Кавказские секреты долголетия: что есть, чтобы дожить до 100 лет

Почему на Кавказе так много долгожителей? Одним из самых известных среди всех был Магомед Лабазанов, житель Дагестана, который скончался в 2012 году в возрасте 122 лет. Интересно, чем же питаются жители гор.

4,5/5
Голосов: 4
Кавказские секреты долголетия

В то время как средняя продолжительность жизни среднестатистического русского человека составляет около 72 лет, кавказские республики (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.) имеют более высокий показатель — согласно официальной статистике, люди в Ингушетии доживают до 80 лет и дольше. Оказывается, у кавказцев есть свои секреты питания, которые позволяют им оставаться активными на протяжении всей жизни. Вот список продуктов, которые помогут прожить дольше, здоровее и счастливее.

Кисломолочные продукты

Люди на Кавказе выращивали коров и коз на протяжении многих веков, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. Они и без врачей знали, что употребление молока — сырого, вареного и кислого —  способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Часто в молоко добавляют мед и травы, чтобы напитки были не только полезными.

Но главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок — так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа.

Айран

Сыр

Конечно, люди на Кавказе делают не так много видов сыра, как французы, но они очень, очень гордятся ими.

Самые известные сыры — сулугуни и адыгейский. Что такого особенного в сырах, сделанных на Кавказе? В них всего 20-30 процентов жира! Такие кисломолочные сыры обычно едят с аджикой, листьями мяты и кориандра.

Сыр сулугуни

Кукуруза

Одним из самых популярных блюд на Кавказе является густая каша-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и распространена так же, как хлеб. Кукуруза полезнее пшеницы, ведь она не содержит глютен — агрессивный растительный белок. К тому же кукуруза содержит другие полезные вещества, которые способствуют сохранению здоровья и красоты кожи. В мамалыгу часто добавляют масло или кисломолочный сыр.

Из-за высокого содержания сахара куруза может быть отличным десертом для взрослых и детей. Например, лепешки чурек — это еще одно замечательное блюдо, приготовленное на основе кукурузы и прокисшего молока, которое подслащивают медом или фаршируют сыром и грецкими орехами.

Мамалыга с сыром сулугуни

Мясо

Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.

Одно из главных правил поедания хинкали — не есть их "ножки"

Зелень и овощи

Жители Кавказа едят много овощей, готовят блюда из фасоли, листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты. Салаты часто заправляют аджикой, грецкими орехами и зеленью (кинзой, укропом и петрушкой).

Аджика — это острый соус, который часто присутствует на столе. Его готовят из красного острого перца, чеснока, соли и трав. Острая пища способствует нормализации артериального давления, а также улучшению кровообращения.

Аджика бывает не только красная, но и зеленая

Грецкий орех

Во время путешествия по региону вы увидите много ореховых деревьев, и неудивительно, что грецкие орехи широко используются в местной кухне. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и молочные продукты, а также часто используется масло грецкого ореха.

Грецкие орехи содержат в 7 раз больше калорий, чем говядина, и содержат белки, жирные масла, углеводы и аминокислоты, необходимые для здоровья.

Грецкие орехи

Меньше сладостей, больше фруктов и мёда

Многие туристы привозят чурчхелу домой с Кавказа. Этот вкусный десерт готовится из орехов, муки и виноградного или гранатового сока. Кавказцы также едят мёд, пахлаву, халву и сладкие фрукты чаще, чем обработанные десерты.

Чурчхела — лучший съедобный сувенир с Кавказа

Вино

Производство красного вина – семейное дело практически каждого кавказца. Некоторые из них шутят, что 3 бокала красного вина должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона для долгой и здоровой жизни. Скорее всего, так и есть!

Красное вино и тосты — неотъемлемая часть культуры Кавказа

Вода

Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной. И если о лечебных качествах местной воды стало известно лишь в 18 веке, после чего здесь начали создавать курорты, и куда приезжали "на воды", то местное население использовало этот источник здоровья испокон веков. Вода на Кавказе, как и горный воздух, важная нематериальная ценность, несущая сплошную пользу и здоровье. Даже вкус еды, выпечки, напитков, приготовленных на этой воде совсем другой — уникальный.

Вода — один из главных секретов кавказского долголетия

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шурпа Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от ...

Рецепты с гранатом Рецепты с гранатом

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 17 июня 2021

Александр Падалка, "в Крыму на рынке".... то есть на всех рынках полуострова вы попробовали всю чурчхелу?! ))

В Крыму,на рынке,плохая чурчхела продается.Мне не понравилась совсем.

Konstanta Konstanta 28 октября 2019

К сожалению, сейчас чурчхела, в большинстве случаев, состоит из муки, краски и прогорклых орехов.((