Грузины планируют выращивать виноград на Марсе

Грузины планируют выращивать виноград на Марсе

Ольга Захарова
10 января 2019 г.

Грузия, которая с недавнего времени позиционирует себя как место рождения вина, начинает работу над марсианским виноделием. Грузинские учёные пытаются выяснить, какой сорт винограда лучше всего приживётся и будет давать урожай на Марсе.

Грузин держит в руках рог с вином
Грузин держит в руках рог с вином (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Возможно, всё началось в далёком 1977 году, когда NASA отправило в космос космические корабли Voyager 1 и Voyager 2. На их борту находились и «золотые записи», содержащие звуки и сообщения с Земли. Среди 27 музыкальных произведений были Моцарт, Чак Берри и ... запись грузинской хоровой народной песни «Чакруло». Сын одного из исполнителей той самой песни, телеведущий и режиссёр, Рамаз Блуашвили признался, что это позволило грузинам начать думать о себе как о первых в космосе: «Учёным нужно вдохновение, а для вдохновения нужно вино. Как только вы «принесёте» вино на Марс, весь мир последует за вами».

И пока весь мир слушает как звучит Марс, Грузия запустила проект IX Millennium. В его рамках виноделы и учёные при поддержке предпринимателей начали поиск виноградных лоз, которые подойдут для сельскохозяйственных работ на Красной планете. Эти исследования, в том числе, помогут решить проблемы радиации, пыли и других негативных марсианских явлений, которые в будущем будут мешать освоению планеты. И, в конце концов, кто же откажется поднять бокал марсианского вина, встречая новый год на новой планете!?

«Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна внести свой вклад в эту жизнь. Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы можем сделать то же самое с Марсом», — заявил Николоз Доборжгинидзе, основатель Агентства космических исследований Грузии и советник Министерства образования и науки.

Такое заявление одного из участников проекта IX Millennium не случайно, ведь во время исследований, проведённых в 2017 году, в центральной части Грузии были обнаружены осколки глиняных сосудов, в которых находились остатки вина выдержки 8000 лет.

Поиски подходящего для Марса винограда начались в 2016 году. Тогда предприниматель Илон Маск похвастался, что его компания SpaceX может запустить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2024 году, на десятилетие раньше, чем самые оптимистичные прогнозы представителя NASA. Это заявление вдохновило не только Грузию на поиск растений для марсианских садов. Компания, производящая пиво Budweiser, например, в 2017 году отправили в космос экспериментальную партию семян ячменя, что можно назвать началом пивоварения на Красной планете. Учёные из Перу уже выращивают картофель в искусственно созданной марсианской среде. А космическое агентство США в рамках экспериментов по внеземному земледелию на борту Международной космической станции выращивает салаты и вскоре примется за помидоры и острый перец. Виноград в поле зрения NASA пока не попал, поскольку в настоящее время представители агентства более всего сосредоточены на выращивании съедобных растений и здоровья будущего экипажа.

В начале этого года в одном из отелей Тбилиси планируют создать первую в стране лабораторию для вертикального земледелия. Местная компания Space Farms без солнечного света будет выращивать виноград, рукколу и клубнику. Семена выращенных растений отправятся в дальние космические путешествия. Именно в условиях ограниченного пространства, минимального человеческого участия и искусственного освещения можно будет определить, какой виноград будет культивироваться в космосе.

Позже к эксперименту подключится Тбилисский университет бизнес-технологий. Там планируют провести испытания различных почв для моделирования в лаборатории марсианской среды.

Конечно, никто не надеется на получение быстрых результатов. Примерный срок окончания исследований — 2022 год. Но уже сегодня некоторые предварительные итоги есть. Грузинские учёные и виноделы предполагают, что белый виноград будет лучше выживать на Марсе.

По словам Левана Уджмауридзе, директора винной лаборатории, белый виноград, как правило, более устойчив к вирусам и будет лучше противостоять марсианской радиации.

Одним из самых первых «кандидатов» на Марс является ркацители — популярное вино с высокой кислотностью, оттенками ананаса и фенхеля во вкусе.

«Виноград из нашего прошлого может быть частью нашего будущего», — считает Ана Ломтадзе, руководитель проекта IX Millennium. «Если конечная цель — колонизация Марса, наша работа может помочь нам вернуться на Землю».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кофе эспрессо для космонавтов

Для многих чашечка кофе – самое лучшее начало дня. Стоит ли отказывать себе в таком удовольствии в космосе?! Конечно, нет!

СТАТЬЯ

Волшебная палочка от похмелья

Бокал вина или два, или три – это всегда веселье… до следующего утра. Слабый желудок. Ужасная головная боль. Чувствуете себя как выжатый лимон, хотя и проспали весь день ...

СТАТЬЯ

Потомок генерала Шарля де Голля совершил революцию в космосе

Кто интересуется полётами человека в космос, знают насколько продуманно питание космонавтов. При этом, до недавнего времени только редкие продукты были в космосе под запретом. Это дрожжевая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Космонавты мечтают о лепешках

Обитатели МКС попросили прислать им вкусные лепешки, чтобы делать космическую шаурму. К разработке уже приступили специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

СТАТЬЯ

Бананы, яйца и шпинат против волнения и беспокойства

Если вы думаете, что ваше беспокойство увеличивается из-за большого количества съеденного сладкого, выпитого кофе и алкоголя, вы правы! Доказано, что некоторые продукты могут ...

СТАТЬЯ

Если вы пьёте, вас тоже посчитают

Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя». Министерство желает знать сколько пьют люди в России. Ведомство интересуют реальные ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях