25 октября 2018 / Ольга Петина

Хычины, лакумы, мясо яка и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария отличается особым очарованием горных ландшафтов. Большинство туристов едут на Кавказ только ради того, чтобы увидеть своими глазами голубые высокогорные озера и прекраснейшие водопады. Ну и вкусно поесть, разумеется. 

Кабардино-Балкария, Голубое озеро
Путешествие по Кабардино-Балкарии
Путешествие по Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник

Самая высокая точка России - это Эльбрус (5 642 м) и находится она в Кабардино-Балкарии. Большинство путешественников мечтают посмотреть именно Приэльбрусье. Но не стоит забывать, что в республике есть еще очень много мест, которые способны поразить своей красотой самого заядлого путешественника. И, конечно, там есть что попробовать настоящему гастропутешественнику!

Что можно посмотреть и попробовать в Кабардино-Балкарии?

Конечно, любая поездка ограничена во времени, а увидеть хочется так много! И если у вас совсем немного времени, вы просто обязаны посетить:

Нальчик

Город порадует путников большим количеством достопримечательностей и огромным центральным парком (Атажукинский сад) с озерами. С высоты птичьего полета на город можно посмотреть поднявшись на смотровую площадку, на которую из парка ведет канатная дорога. Но возможно, все же проще и безопаснее туда будет доехать на машине или прогуляться пешком.

На смотровой площадке расположен ресторан Сосруко, который уже давно стал одним из достопримечательностей Нальчика. В 50-х годах прошлого века был объявлен конкурс на лучший проект для ресторана. Победил архитектор Палагашвили, который предложил его сделать в форме головы богатыря и его протянутой руки с факелом, в честь героя национального нартского эпоса Сосруко. В шлеме былинного витязя расположена смотровая площадка на город.

Черекское ущелье

Известно своими неповторимыми голубыми озерами! На высоте 809 м.н.ур.м. находится Нижнее Голубое озеро. В него не впадает ни одна река, но постоянно убегают родники. И зимой и летом температура воды в нем очень низкая, около +9 °С. Так что купаться в нем проблематично, зато озеро очень любят дайверы. Тут можно опуститься на глубину до 279 метров!


После озера туристы часто посещают старый горный тоннель и делают остановку у необычного кафе в скале. На особое разнообразие здесь, конечно, рассчитывать не приходится, но горячими лакумами (особыми квадратными пышками), приготовленными на открытом огне, вас угостят. Тут же можно будет прикупить облепиховое и сосновое варенье.

Также рекомендуются к просмотру:
- Нижнее Голубое озеро Цирик Кёль, Верхние и Секретное Голубые озера, Черекская теснина.

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник

Государственный природный заповедник организован в январе 1976 года. Общая площадь более 80 тысяч га. Нам довелось подняться на высоту примерно в 2300 метров! И вот тут-то надо плавно перейти к вопросу о том, что же нужно попробовать в Кабардино-Балкарии, так как именно в заповеднике у вас есть уникальный шанс отведать мясо яка! Варят его на костре не меньше 5 часов. Не откажите себе в удовольствии и отведайте еще и бульон, он тоже необыкновенно вкусный.

В заповеднике также попробуйте рыбу из горного озера (за небольшие деньги можно ловить и самим), и отведайте жареного на вертеле барана. По словам местных жителей, "самый вкусный баран, это тот, который ни разу не отведал даже горсти домашнего сена".

Местный рынок со свежими фруктами, традиционными лакомствами и сыром

Конечно, спустившись с гор, обязательно наведайтесь на местный рынок. Там вы найдете не только вкусные фрукты и овощи, но и традиционные местные сыры. В течении многих веков местные жители готовят их по рецептам своих предков, практически не меняя рецептуру.

В Кабардино-Балкарии просто невозможно пройти мимо хычинов (хичинов). Ими встречают дорогих гостей, даже если вы просто зашли на минуту поздороваться в дом к знакомым. Вам обязательно предложат хычины и свежий айран. Притом у каждой семьи есть свой собственный секретик по их приготовлению. Раньше у девушки, не умеющей готовить хычины, просто не было шансов выйти замуж! Сейчас же намного проще и хычины можно купить практически везде.

Необычные развлечения или гастроквест в горах

В этой красоте, на фоне гор, озер и водопадов в начале сентября прошел необычный гастроквест, организованный торговой маркой "Помидорка", в котором приняли участие четыре команды. Известные шеф-повара Василий Емельяненко, Андрей Колодяжный, Денис Перевоз и Максим Рыбаков стали лидерами своих мини-команд.

Каждая команда получила задание приготовить блюдо из местных продуктов. Чтобы собрать необходимые ингредиенты, участники выполняли специальные творческие задания, дегустировали местные вина и продукты. 

Также в рамках кулинарного приключения гости приняли участие в экскурсии по заводу ООО «Агро-Инвест» по производству томатной пасты, лечо и других продуктов ТМ "Помидорка".

По итогам поездки команды приготовили свои блюда: закуску с тремя видами томатов, суп из яка, форель и десерт с балкарским кремом. Созданные участниками команд авторские рецепты войдут в иллюстрированную кулинарную книгу, которая выйдет в конце осени.

Приезжайте и вы Кабардино-Балкарию, попробуйте местные продукты, полюбуйтесь прекрасными видами и придумайте свой кавказский рецепт блюда.

Благодарим торговую марку «Помидорка» (компания ООО «Круз») при информационной поддержке министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев