Какие блины печь на Масленицу

Какие блины печь на Масленицу

Мой Магнит
01 февраля 2023 г.

Рецепты на Масленицу в семье часто передаются из поколения в поколение. Масленицу на Руси праздновали еще со времен язычества, но и после крещения Руси традиция сохранилась. Самое главное блюдо на протяжении всей масленичной недели – это, конечно, блины. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить разные версии – на молоке, воде, кефире, дрожжевые и бездрожжевые, и подать к их столу не только в виде самостоятельного блюда, но и с разнообразными сладкими и солеными начинками.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Что прочесть в статье:

Блины на дрожжах и молоке

Рецепт блинов на дрожжах – для искушенных хозяек. Важно точно соблюсти все пропорции, температуру и время приготовления, ведь при низкой температуре тесто будет подходить слишком медленно, а при слишком высокой дрожжи могут погибнуть. Зато если точно следовать рецепту, получится стопка золотистых ажурных блинчиков с множеством дырочек и идеальной текстурой.

Дрожжевые блины
Дрожжевые блины

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки

Как приготовить:

  1. Нагрейте молоко до 30–35 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйца, соль, сахар и дрожжи, всыпьте муку и перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.
  2. Растопите и остудите сливочное масло. В подошедшее тесто влейте 2 ст. л. растительного масла и аккуратно перемешайте. Разогрейте сковороду диаметром 22–24 см. Смажьте растительным маслом и влейте порцию теста. Распределите тесто по дну сковороды и выпекайте блин на среднем огне 1–2 мин. Переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин.
  3. Переложите готовый блин на тарелку. Продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.

Кстати

На 100 г: белки 6,73 г (8,41% суточной нормы) • жиры 14,49 г (16,10%) • углеводы 30,13 г (17,93%) • ккал 278,13 (15,45%) • натрий 182,50 мг (12,59%) • общий сахар 7,50 г (15,00%) • НЖК 5,46 г (27,30%) • пищевые волокна 0,89 г (2,97%)

Классические блины на воде

Рецепт блинов на воде особенно подойдет тем, кто придерживается безлактозной диеты, то есть не употребляет молочных продуктов. Ингредиенты для теста найдутся, пожалуй, на любой кухне, и готовится такое тесто очень быстро. Этот рецепт идеален для тех случаев, когда к вам внезапно нагрянули гости или дети попросили на завтрак блинчики, а молока, кефира и дрожжей в хозяйстве не оказалось.

Блины на воде
Блины на воде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл воды
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как приготовить:

  1. Влейте в миску теплую воду, добавьте яйца, соль и сахар. Перемешивайте венчиком или миксером до растворения соли и сахара. Всыпьте муку и перемешайте миксером до однородности. Оставьте тесто на 15 мин в тепле.
  2. Для удаления комочков муки процедите тесто через сито в чистую миску. Влейте 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте.
  3. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета на сильно разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовые блины складывайте стопкой на большую тарелку и сохраняйте теплыми.

Кстати

На 100 г: белки 5,82 г (7,28% суточной нормы) • жиры 10,03 г (11,14%) • углеводы 28,89 г (17,20%) • ккал 231,23 (12,85%) • натрий 157,84 мг (10,89%) • общий сахар 2,91 г (5,82%) • НЖК 1,73 г (8,65%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Блины на 0,5 литра кефира

Блины на кефире готовятся значительно быстрее своих дрожжевых собратьев. Благодаря наличию в составе теста соды и кефира, достаточно выдержать его в холодильнике всего 15 минут, добавить растопленное сливочное масло, и можно сразу приступать к выпеканию! Чем ближе кефир к концу срока годности, тем ажурнее выйдут блинчики по этому рецепту.

Блины на кефире
Блины на кефире

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл кефира
  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите сливочное масло. В большой миске соедините яйца и кефир, всыпьте соль, сахар и соду и перемешайте миксером. Всыпьте муку, снова перемешайте и уберите на 15 мин в холодильник. Выньте тесто, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.
  2. На средне-сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом, влейте половник теста и равномерно распределите по дну сковороды. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета и складывайте на тарелку.

Кстати

На 100 г: белки 7,01 г (8,76% суточной нормы) • жиры 11,42 г (12,69%) • углеводы 24,92 г (14,83%) • ккал 233,42 (12,97%) • натрий 216,42 мг (14,93%) • общий сахар 5,69 г (11,38%) • НЖК 5,44 г (27,20%) • пищевые волокна 0,68 г (2,27%)

Тонкие блины на молоке

Бездрожжевые блины на молоке готовятся легко и быстро. Блинчики получаются тонкими и обладают нежным сливочным вкусом. Самое сложное в этом рецепте – аккуратно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Добавляйте муку постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности смеси. Если образования комочков всё-таки не удалось избежать, процедите тесто через сито перед добавлением в него растительного масла.

Блины на молоке
Блины на молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как приготовить:

  1. В большой миске соедините яйца с солью и сахаром. Влейте молоко, всыпьте половину муки и перемешайте миксером. Добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 20 мин, влейте 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешайте.
  2. На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 22 см. Кулинарной кисточкой смажьте дно небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределите тесто и пеките 1–1,5 мин. Переверните блин лопаткой на другую сторону и готовьте еще 30 сек.
  3. Продолжайте выпекать блины, пока все тесто не закончится. Готовые блины кладите стопкой на тарелку.

Кстати

На 100 г: белки 7,35 г (9,19% суточной нормы) • жиры 12,38 г (13,76%) • углеводы 28,57 г (17,01%) • ккал 256,73 (14,26%) • натрий 190,63 мг (13,15%) • общий сахар 6,02 г (12,04%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 0,80 г (2,67%)

Начинка для блинов с маринованными помидорами и творожным сыром

Попробуйте приготовить блинчики с маринованными помидорами и творожным сыром – это необычное сочетание точно не оставит вас равнодушными. Для этого рецепта можно использовать любые блинчики по рецептам выше. Главное, чтобы блинчик был достаточно эластичный и не слишком сладкий.

Блинчики с маринованными помидорами и творожным сыром
Блинчики с маринованными помидорами и творожным сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г творожного сыра
  • 4 маринованных помидора
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки укропа
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить:

  1. Снимите кожицу с маринованных помидоров, мякоть мелко порубите. Измельчите укроп, петрушку и лук. Соедините зелень с рублеными помидорами и оливковым маслом и перемешайте.
  2. Намажьте на блины творожный сыр, в центре положите по 1 ст. л. помидорной массы и сверните конвертами.

Кстати

На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы) • жиры 22,34 г (24,82%) • углеводы 5,28 г (3,14%) • ккал 230,75 (12,82%) • натрий 267,99 мг (18,48%) • общий сахар 3,52 г (7,04%) • НЖК 10,65 г (53,25%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Начинка для блинов с кабачковой икрой и сыром сулугуни

Хотите удивить своих гостей – приготовьте блинчики с кабачковой икрой и сыром сулугуни. Такого они еще точно не пробовали. Сочетание сочной и яркой кабачковой икры, сладкого помидора и нежного молочного сыра сулугуни особенно понравится тем, кто устал от традиционных начинок для блинов.

Блинчики с кабачковой икрой и сыром сулугуни
Блинчики с кабачковой икрой и сыром сулугуни

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г кабачковой икры
  • 200 г сулугуни
  • 2 помидора
  • 2 веточки укропа

Как приготовить:

  1. Нарежьте помидоры тонкими кружками, измельчите укроп, сулугуни нарежьте ломтиками.
  2. Намажьте блин кабачковой икрой, в центре поместите ломтик сулугуни и кружок помидора, посыпьте укропом и сверните конвертом.

Кстати

На 100 г: белки 7,49 г (9,36% суточной нормы) • жиры 9,78 г (10,87%) • углеводы 3,76 г (2,24%) • ккал 131,91 (7,33%) • натрий 476,79 мг (32,88%) • общий сахар 1,01 г (2,02%) • НЖК 5,01 г (25,05%) • пищевые волокна 0,41 г (1,37%)

Начинка для блинов с икрой, йогуртом и красным луком

Блинчики с икрой, йогуртом и красным луком – новое прочтение традиционного сочетания блинов с икрой и сметаной. Использование йогурта сделает привычную начинку более легкой, а добавление оливкового масла - ароматнее и изысканнее.

Блинчики с икрой, йогуртом и красным луком
Блинчики с икрой, йогуртом и красным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г красной икры
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10 мин.
  2. Йогурт соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком, добавьте лук и икру (немного оставьте для подачи) и аккуратно перемешайте. Намажьте блины начинкой и сверните трубочкой. Разложите на тарелки и украсьте икрой.

Кстати

На 100 г: белки 7,22 г (9,03% суточной нормы) • жиры 13,23 г (14,70%) • углеводы 5,01 г (2,98%) • ккал 162,94 (9,05%) • натрий 355,79 мг (24,54%) • общий сахар 3,27 г (6,54%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%)

Начинка для блинов с маслинами и ветчиной

Блинчики с маслинами и ветчиной – закуска в итальянском стиле. Нежный молодой сыр рикотта отлично сочетается с маслинами и зеленым луком. Поэкспериментируйте и с другой зеленью – стиль закуски поддержат базилик или орегано, а для получения истинно итальянского вкуса используйте сыровяленную пармскую ветчину или прошутто.

Блинчики с маслинами и ветчиной
Блинчики с маслинами и ветчиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г ветчины
  • 100 г маслин без косточек
  • 120 г рикотты
  • 1 стебель зеленого лука
  • 3 веточки петрушки
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Нарежьте кольцами 5 маслин. Оставшиеся маслины и зеленый лук мелко порубите, соедините с рикоттой, поперчите и перемешайте. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Намажьте на блины начинку с маслинами и рикоттой, добавьте ломтики ветчины и сверните. Украсьте листочками петрушки и кружками маслин.

Кстати

На 100 г: белки 11,24 г (14,05% суточной нормы) • жиры 10,24 г (11,38%) • углеводы 3,60 г (2,14%) • ккал 153,87 (8,55%) • натрий 562,11 мг (38,77%) • общий сахар 0,10 г (0,20%) • НЖК 3,73 г (18,65%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Начинка для блинов с миндалем и апельсиновым джемом

Десертные блинчики с миндалем и апельсиновым джемом непременно понравятся вашей семье, а готовятся они совсем быстро. Такой джем можно сварить заранее и даже закатать горячим в простерилизованные банки и подарить друзьям в качестве сувенира. Сахара в нем немного, поэтому хранить такой джем лучше в холодильнике.

Блинчики с миндалем и апельсиновым джемом
Блинчики с миндалем и апельсиновым джемом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 6 апельсинов
  • 100 г миндаля
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л лимонного сока

Как приготовить:

  1. Мелкой теркой снимите цедру с 1 апельсина, 2 апельсина разберите на дольки и нарежьте каждую небольшими кусочками. Выжмите сок из 4 апельсинов.
  2. Влейте в сотейник апельсиновый и лимонный соки, всыпьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Варите сироп в течение 3 мин, добавьте кусочки апельсина и продолжайте готовить еще 3 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. На сухой сковороде обжарьте миндаль, переложите на доску и порубите. Смажьте блины апельсиновым джемом, сверните трубочкой и разложите на блюде. Полейте оставшимся джемом и посыпьте рубленым миндалем.

Кстати

На 100 г: белки 2,96 г (3,70% суточной нормы) • жиры 5,67 г (6,30%) • углеводы 27,46 г (16,35%) • ккал 163,39 (9,08%) • натрий 0,73 мг (0,05%) • общий сахар 23,30 г (46,60%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 2,51 г (8,37%)

Начинка для блинов с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом

Блинчики с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом – настоящий масленичный десерт. Если вы привыкли думать, что базилик уместен только в несладких блюдах, вы будете приятно удивлены. Причем в этом рецепте одинаково интересно прозвучат ноты как зеленого, так и красного базилика.

Блинчики с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом
Блинчики с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г натурального йогурта
  • 6 ст. л. клубничного варенья
  • 2 веточки базилика

Как приготовить:

  1. Отделите от стеблей листья базилика, несколько небольших листочков отложите для украшения, остальные мелко порубите. Соедините с половиной клубничного варенья, добавьте йогурт и перемешайте.
  2. На блины положите по 1–2 ст. л. начинки, сверните конвертом и украсьте оставшимся вареньем и базиликом.

Кстати

На 100 г: белки 2,31 г (2,89% суточной нормы) • жиры 2,08 г (2,31%) • углеводы 30,69 г (18,27%) • ккал 145,22 (8,07%) • натрий 33,66 мг (2,32%) • общий сахар 30,67 г (61,34%) • НЖК 1,31 г (6,55%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Начинка для блинов с ореховой пастой и черничным джемом

Блинчики с ореховой пастой и черничным джемом станут отличным завтраком для всей семьи, и готовить его здорово всем вместе. С приготовлением черничного джема справится даже начинающая хозяйка, а детям можно поручить смазывание и сворачивание блинчиков.

Блинчики с ореховой пастой и черничным джемом
Блинчики с ореховой пастой и черничным джемом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г ореховой пасты
  • 200 г замороженной черники
  • 60 г сахара

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник поместите замороженную чернику, всыпьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте, помешивая, 2–3 мин, снимите с огня и остудите.
  2. Намажьте блины ореховой пастой, добавьте по 1 ст. л. черничного джема и сверните треугольником.

Кстати

На 100 г: белки 4,50 г (5,63% суточной нормы) • жиры 13,95 г (15,50%) • углеводы 45,83 г (27,28%) • ккал 315,55 (17,53%) • натрий 6,15 мг (0,42%) • общий сахар 33,10 г (66,20%) • НЖК 1,33 г (6,65%) • пищевые волокна 4,60 г (15,33%)

Начинка для блинов со сгущенкой и манго

Необычную начинку для этих блинчиков со сгущенкой и манго можно приготовить по-разному. В рецепте мы предлагаем использовать замороженное манго, но вы можете использовать свежее (возможно, в этом случае потребуется протереть готовое пюре манго через сито после измельчения, так как некоторые сорта манго бывают достаточно волокнистыми).

Блинчики со сгущенкой и манго
Блинчики со сгущенкой и манго

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г сгущенки
  • 200 г замороженного манго

Как приготовить:

  1. Разморозьте манго и измельчите до однородности погружным блендером.
  2. Соедините половину сгущенки с манговым пюре и перемешайте. Намажьте начинкой блины, сверните рулетом, разложите в один слой на тарелке и полейте оставшейся сгущенкой.

Кстати

На 100 г: белки 5,07 г (6,34% суточной нормы) • жиры 5,37 г (5,97%) • углеводы 38,63 г (22,99%) • ккал 216,60 (12,03%) • натрий 76,60 мг (5,28%) • общий сахар 38,10 г (76,20%) • НЖК 3,33 г (16,65%) • пищевые волокна 0,64 г (2,13%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Овсяные блинчики с творогом и изюмом

Блинчики можно приготовить, пожалуй, практически из любой муки. Самые распространенные, конечно, пшеничные, но не менее (или даже более) вкусными могут быть блины на ржаной, кукурузной или рисовой.

РЕЦЕПТ

Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо

Если обычные пшеничные блинчики вам наскучили, или вы уже перепробовали все бабушкины рецепты, приготовьте ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо.

РЕЦЕПТ

Сметанные блинчики с цитрусовым сахаром

Удивите домашних жизнерадостным, вкусным лакомством – приготовьте сметанные блинчики с цитрусовым сахаром. Нежнейшие, тонкие золотистие, с узнаваемым лимонно-апельсиновым ароматом и ярким вкусом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image