Черный чай повышает или понижает давление?

Черный чай повышает или понижает давление?

Как черный чай влияет на давление? Что будет, если пить его при гипертонии — и стоит ли отказываться? Сколько кофеина в черном чае и как снизить его концентрацию? Собрали для вас актуальную и современную информацию о влиянии напитка на уровень давления и здоровье в целом. 

Как черный чай влияет на давление?
Как черный чай влияет на давление? (Фото: shutterstock )

Что такое черный чай и как его получают?

У нас и в Европе он черный, а в Китае — красный: речь идет об одном и том же напитке, который большинство из нас пьет каждый день. Просто мы говорим о цвете самой заварки, а жители Поднебесной — об оттенке уже готового чая, его действительно можно назвать красным или оранжевым, в зависимости от крепости.

Черный чай делают из листьев китайской камелии (Camellia sinensis), впрочем, как и пять других основных сортов чая — зеленый, желтый, белый, пуэр и улун. Это значит, что сырье для напитков, столь отличающихся по вкусу, может быть собрано с одного и того же куста: различия готовых продуктов связаны с нюансами их дальнейшей переработки.

Перед тем, как попасть в наши заварочные чайники и кружки, листья черного чая проходят долгий путь: собранные и слегка подсушенные, они долго томятся в темноте, поглощая кислород. Этот процесс, который называется ферментативным окислением, меняет цвет и вкус чайного листа, обеспечивает ему тот самый аромат, за который мы его ценим.

Кроме того при окислении приобретаются новые биохимические свойства будущего напитка: благодаря кропотливой работе собственных ферментов происходит образование множества полезных соединений.

С какими веществами связаны полезные свойства напитка?

Сегодня чуть ли не каждый второй рассказ о полезных свойствах того или иного фрукта, овоща, ягоды, зелени начинается с перечисления полифенолов в их составе и связанных с их присутствием позитивных эффектов. Действительно, это огромная группа природных соединений, во многом определяющих полезные свойства растительной пищи. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих болезней и помогают продлевать молодость.

Листья черного чая более чем на треть (36%) состоят из полифенолов, в их числе — теафлавины, которых очень мало в других сортах чая и которые по своей полезности не уступают катехинам в составе зеленого чая, а ведь именно из-за высокой концентрации катехинов зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. В черном катехины также присутствуют, но в меньшем количестве.

Теафлавины — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки, стенки сосудов от атак свободных радикалов, они помогают регулировать жировой обмен, предотвращать накопление липидов в печени и повышение их концентрации в крови: это важнейший фактор профилактики атеросклероза. Теафлавины — борцы с опасными вирусами, например, они помогают подавлять размножение вирусов герпеса, гепатита С, гриппа и даже ВИЧ.

Всего в составе листьев зеленого чая более 300 компонентов, среди которых алкалоиды, эфирные масла, придающие чаю аромат, дубильные вещества, укрепляющие стенки кишечника, поддерживающие микрофлору и обладающие антиоксидантными свойствами, лигнин — энтеросорбент, помогающий выводить из организма токсины и излишки холестерина, аминокислоты.

Ученые считают, что чай повышает качество жизни, что позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье
Ученые считают, что чай повышает качество жизни, что позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье (shutterstock)

Есть ли в чае витамины? 

Листья черного чая содержат некоторые витамины и минералы, которые при заваривании «перекочевывают» в напиток (по сути чай является настоем, так же как, например, настой ромашки или шиповника), однако концентрация их при этом может снижаться. Например, в 100 г сухого листа — более 100 мг витамина С, а в 100 мл готового напитка — всего 6-7мг, да и их может не быть, если заваривать крутым кипятком или кипятить.

Готовый чай содержит небольшое количество витаминов группы В, рутина, и таких микроэлементов как калий, кальций, марганец и железо, причем в пакетированном чае содержание минералов может быть даже выше, чем в листовом, что связывают с более мелким помолом и лучшей экстракцией некоторых соединений. Кроме того, все сорта чая, включая черный, содержат кофеин: о том, как это влияет на свойства напитка и о способах уменьшения его концентрации мы поговорим далее.

Польза черного чая для организма

Благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, сорбентов, дубильных и тонизирующих веществ черный чай оказывает разностороннее позитивное действие на организм.

  1. Повышает общий тонус, оказывает умеренно бодрящее воздействие.
  2. Снижает активность воспалительных процессов.
  3. Укрепляет иммунитет, улучшает защиту против вирусных инфекций.
  4. Снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней благодаря антиоксидантным свойствам и положительному влиянию на жировой обмен (снижает уровень плохого холестерина).
  5. Улучшает состав микробиоты кишечника, подавляет воспаление в пищеварительном тракте, снижает проницаемость кишечной стенки для токсинов.
  6. Подавляет всасывание жиров из кишечника, ускоряет их расщепление в организме, способствуя снижению веса, а также снижает риск развития сахарного диабета.
  7. Обладает гепатопротекторными свойствами, то есть помогает защищать печень от повреждения свободными радикалами, токсинами, способствует общей детоксикации организма.
  8. Снижает вероятность появления опасных мутаций, которые могут стать причиной развития опухолей.
  9. Поддерживает работу мозга, улучшает память и концентрацию, снижает риск развития деменции.
  10. Способствует сохранению хорошей физической формы в пожилом возрасте.
Чай — один из самых доступных источников биофлавоноидов для большинства людей
Чай — один из самых доступных источников биофлавоноидов для большинства людей (shutterstock)

Черный чай: повышает или понижает давление?

Вопрос о том, как употребление черного чая влияет на уровень артериального давления (АД) — повышает или понижает — беспокоит гипертоников, гипотоников (людей с низким уровнем АД), тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, заболеваниями почек, гормональными нарушениями, беременных женщин.

Из-за того, что в состав напитка входит кофеин, многие считают, что черный чай скорее поднимает давление, чем способствует его снижению. Как обстоят дела на самом деле? В 2023 году ученые из Сычуаньского университета (Китай) опубликовали результаты масштабного исследования, в котором приняли участие свыше 76 тысяч человек разного возраста.

Задачей экспертов было выяснить, как употребление всех видов чая, включая сладкий черный чай, влияет на уровень давления — повышает или понижает его. Приверженцами чая оказались 33% участников исследования, стаж употребления составлял от 16 до 40 лет, при этом около 77% «чайных фанатов» сообщили, что пьют любимый напиток каждый день.

После обследования участников выяснилось, что уровень давления (как верхнего — систолического, так и нижнего — диастолического) приверженцев чая в среднем был на 10% ниже, чем у добровольцев, предпочитающих другие напитки. Удивительно, что самые лучшие показатели наблюдались у тех, кто пил сладкий черный чай, на втором месте оказался черный чай без сахара, а зеленый — на третьей позиции.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Университет Тафтса (США) в 2019 году, продемонстрировало, что употребление чая не только позитивно влияет на давление, но и помогает в профилактике сердечно-сосудистых катастроф, связанных с гипертонией, таких как инфаркт и инсульт.

Специалисты выяснили, что чем больше чая человек выпивает в день, причем как листового, так и пакетированного, тем мощнее поддержка для сердечно-сосудистой системы. Так, каждая дополнительная чашка ароматного напитка в день на 2% снижала шанс «заполучить» инфаркт, и на 4% уменьшала вероятность столкнуться с инсультом или умереть от болезней сердца и сосудов.

Черный чай и давление: с чем связаны положительные эффекты?

Специалисты считают, что высокая концентрация биофлавоноидов (теафлавинов, кахетинов) — причина того, что черный чай не только не поднимает, но и понижает давление. 1 чашка ароматного напитка содержит 237 мг флавоноидов, при этом установлено, что у людей, которые ежедневно получают 500 мг этих природных соединений, существенно ниже риск болезней сердца и сосудов. Также исследования показали, что поклонники всех видов чая получают в 20 раз больше биофлавоноидов, чем те, кто не употребляет этот напиток.

Флавоноиды и дубильные вещества, которые содержатся в черном чае, влияют сразу на несколько факторов, от которых зависит уровень давления и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. У здорового человека стенки сосудов эластичные, в ответ на воздействие внешних факторов они быстро расширяются или сужаются, что позволяет поддерживать оптимальный уровень давления.

Повреждение сосудистой стенки свободными радикалами вызывает воспаление, создает условия для отложения холестерина, из-за чего сосуды становятся жесткими, а холестериновые бляшки сужают просвет. Все это провоцирует повышение давления. Биофлавоноиды черного чая обезвреживают свободные радикалы, подавляют воспаление, способствуют нормализации уровня липидов в крови, помогают быстрее заживлять уже имеющиеся повреждения.

Положительное влияние напитка на уровень давления связано с еще одним тонким механизмом, описанным учеными из Калифорнийского (США) и Копенгагенского (Дания) университетов в 2021 году. Биофлавоноиды катехины, которые входят в состав как черного, так и зеленого чая, влияют на определенный тип белков в сосудистых стенках, из-за чего клетки сосудов становятся менее возбудимыми, что ведет к расслаблению сосудов и снижению уровня давления.

Биофлавоноиды чая оказывают мощную поддержку сердечно-сосудистой системе
Биофлавоноиды чая оказывают мощную поддержку сердечно-сосудистой системе (shutterstock)

Гипертония и черный чай: пить или не пить?

Чаще всего вопрос «поднимает ли черный чай давление?» волнует людей с гипертонией. Напиток содержит кофеин, а ведь именно из-за этого вещества кардиологи советуют гипертоникам исключить или сократить потребление кофе (исследования подтверждают, что кофе способствует повышению давления, хотя в целом позитивно влияет на сосуды из-за высокого содержания полифенолов).

Действительно, чай — кофеиносодержащий напиток, хотя концентрация даного соединения в нем ниже, чем в кофе. Так, одна кружка кофе, приготовленного в капельной кофеварке, может содержать до 200 мг кофеина, в то время как такая же порция черного чая, в зависимости от способа приготовления, содержит от 30 до 60 мг (очень крепкий черный чай может содержать до 100 мг).

Однако кофеин в составе кофе и чая по разному действует на организм человека: в чайном напитке его молекулы связываются с теафлавинами, которые замедляют всасывание и «притормаживают» стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему. Кофеин в составе кофе «подхлестывает» работу сердца, ускоряет пульс, сужает сосуды, повышает давление, из-за чего усиливается приток крови к мозгу. 

Чайный же кофеин позитивно влияет на мозговой кровоток благодаря расширению церебральных (мозговых) сосудов, при этом внутричерепное давление снижается. Кроме того, способность чая улучшать концентрацию и память связана с присутствием в его составе аминокислоты L-теанина: установлено, что ее употребление улучшает запоминание информации.

Важно, что из-за медленного высвобождения и отличных от кофе мишеней воздействия в организме, употребление чайного кофеина не приводит к упадку энергии после кратковременного подъема — тонус сохраняется в течение длительного времени.

В то же время организм некоторых людей отличается повышенной чувствительностью к кофеину, поэтому даже небольшое его количество в составе любого напитка может негативно повлиять на показатели артериального давления. Чтобы проверить, повышает ли черный чай давление именно у вас, измерьте его уровень непосредственно перед употреблением напитка, а затем проведите повторное измерение через полчаса, час и полтора часа после чаепития.

Для чистоты эксперимента лучше провести его несколько раз, ведь на уровень давления могут влиять различные факторы. Если вы обнаружите четкую связь между употреблением чая и скачками давления, от напитка лучше отказаться или принять меры, помогающие снизить содержание кофеина. В любом случае, если вы переживаете, не повысит ли чай давление, лучше посоветоваться с врачом и принять решение на основе его рекомендаций.

Чтобы минимизировать содержание кофеина в черном чае, рекомендуется заваривать его не больше 2 минут
Чтобы минимизировать содержание кофеина в черном чае, рекомендуется заваривать его не больше 2 минут (shutterstock)

Как правильно пить черный чай, чтобы не создавать проблем с АД?

Согласно заключениям экспертов, у большинства людей употребление 400 мг кофеина в день (это около 8 кружек чая средней крепости) не вызывает каких-либо проблем со здоровьем и давлением. Однако лучше не перебарщивать, особенно при артериальной гипертензии, а ограничиться 3-4 кружками черного чая в день: именно такое количество напитка выпивали участники большинства исследований, в ходе которых было доказано позитивное влияние чая на сердце и уровень АД.

В то же время существуют способы получить пользу от напитка, снизив до минимума концентрацию кофеина, что особенно актуально для людей с повышенной чувствительностью к данному соединению. Прежде всего, нужно сократить время заваривания: чем дольше длится контакт заварки и кипятка, тем больше кофеина успевает «проникнуть» в напиток.

Второй момент — это температура воды, которая используется для приготовления чая: чем она ближе к закипанию, тем выше будет итоговая концентрация кофеина. Как сообщают эксперты Роскачества, если заварить черный чай в небольшой кружке при температуре воды 90-95°C, содержание кофеина через минуту после начала процесса составит около 40 мг, а через три — уже около 60 мг.

Наконец, при проблемах с давлением, повышенной чувствительностью к кофеину стоит отказаться от черного чая перед ситуациями, которые провоцируют повышение АД, например, тренировками, тяжелой физической работой, экзаменами и т.д. В таких случаях оптимальным вариантом будут травяные чаи, богатые магнием, который расширяет сосуды и мягко снижает давление.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.

192 рецептов
Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет
Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет

Многие из нас пьют черный чай каждый день. И даже не задумываются о том, что этот привычный напиток может принести пользу, но может и стать и опасным для здоровья при избыточном употреблении.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях