Рейтинг@Mail.ru
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Анна Куклина
10 июля 2022 г.
1Комментировать

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Продукты для здоровья сердца: советы кардиолога
Продукты для здоровья сердца: советы кардиолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день есть пять порций овощей и фруктов (500 г). Они – источник клетчатки, которая, как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, образуя бляшки, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле, нет. Это одно яблоко и болгарский перец, или два помидора; банан и порция капусты, или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом – один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забудьте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время, как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и нерафинированные крупы – особенно, рис, гречка, полба – они помогают выводить «плохой» холестерин.

Не бойтесь жиров

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированного тунца хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1-2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30-40 грамм в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем, как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Ограничьте потребление сахара

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно подслащивать чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибает от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно, 12-14 грамм в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 грамм. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле, все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, не досаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли коррелирует с уровнем артериального давления, – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых есть обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать ваше сердце и сосуды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кардиолог подсказала, когда финики со сливочным маслом принесут пользу
Кардиолог подсказала, когда финики со сливочным маслом принесут пользу

Все большую популярность набирает новое угощение — финики, начиненные сливочным маслом. Это вкусно, но насколько вредно? Ответила кардиолог и диетолог Татьяна Залетова.

Какая еда полезна для сердца
Какая еда полезна для сердца

Сердце — главный трудяга в нашем организме. Оно не останавливается ни на секунду и заслуживает поддержки, в первую очередь полноценного питания, которое обеспечит его всем необходимым. Рассказываем, какие фрукты, орехи и другие продукты полезны для сердца, а какая пища заставляет наш «мотор» барахлить и провоцирует развитие болезней.

12 продуктов, которые заставят ваше сердце работать как часы
12 продуктов, которые заставят ваше сердце работать как часы

То, что вы закажете на обед, может отразиться на работе вашего сердца. Правильный выбор снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, так что читайте внимательно и запоминайте.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хотите жить дольше, вот 5 простых советов для здоровья сердца
Хотите жить дольше, вот 5 простых советов для здоровья сердца

Сердце человека – «пламенный мотор» всего организма. Оно обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток и делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день. Сердечная мышца рассчитана на долгий срок работы – при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет! Но есть нюансы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta5 июля 2021 г.

Спасибо за полезную информацию.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях