1. Главная
  2. Новости
Анна Куклина
16 сентября 2019 г.
Как выбрать хорошую сковородку

Как выбрать хорошую сковородку

Анна Куклина
16 сентября 2019 г.

Купить сковородку в наше время не проблема — ассортимент в магазинах огромный. Но чем больше выбор, тем проще ошибиться! Чем же руководствоваться при покупке?

Как выбрать хорошую сковородку
Как выбрать хорошую сковородку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Определитесь с материалом

Самый традиционный материал — чугун. Он безопасный, экологичный и долговечный. Благодаря пористой структуре на поверхности чугунной посуды со временем образуется естественная антипригарная пленка, что позволяет готовить без масла. За счет медленного и равномерного прогрева в чугунной посуде особенно вкусно получаются тушеные блюда. Многие хозяйки для приготовления блинчиков тоже предпочитают исключительно такие сковородки. К минусам можно отнести большой вес и свойство впитывать в себя запахи.

Изготавливают сковороды и из алюминия — литого или штампованного. Алюминиевые сковороды быстро нагреваются, поскольку этот металл хорошо проводит тепло. Такие сковородки имеет смысл покупать только с покрытием, так как алюминий легко царапается. По сути, выбирая алюминиевую сковородку в первую очередь нужно смотреть именно на покрытие и следить, чтобы оно сохраняло свою целостность.

Преимущество сковород из нержавеющей стали — легкий вес. Важно, чтобы у такой сковороды было толстое, многослойное дно — тогда она будет хорошо прогреваться и держать температуру. Эта посуда не вступает в контакт с продуктами, не впитывает запахи и не оказывает влияние на вкус блюд. Она долговечная и легко моется. При выборе такой посуды вас должна насторожить низкая цена. Хорошая сковорода из «нержавейки», увы, дешевой быть не может.

Высокая цена — основной минус и сковород из титана. В остальном эта посуда очень практична, на ней не появляется ржавчина, титан — прочный и теплоемкий материал.

Выберите покрытие

Покрытие сковороды, пожалуй, даже важнее, чем то, из чего она сделана. Подавляющее большинство сковород сейчас имеют антипригарное покрытие, которое может быть традиционным (на основе тефлона) и керамическим.

Несмотря на различные слухи о вреде сковород с тефлоновым покрытием, сейчас они признаны безопасными. Исключение — сковороды с нарушенным (поцарапанным) верхним слоем. Ими пользоваться, действительно, нельзя. Именно поэтому мешать еду в такой сковородке необходимо специальными лопатками. Толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм. Тефлоновые сковороды нежелательно перегревать.

Керамические сковороды также позволяют готовить без жира и масла, при этом продукты не пригорают. Сковороды с таким покрытием считаются самыми безопасными, ведь даже при самом сильном нагреве не выделяют вредные вещества. К минусам можно отнести относительную хрупкость и недолговечность покрытия — оно требует «особого» ухода, не все модели можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того такие сковороды не подходят для индукционных плит.

Размер и форма

Тут все зависит от индивидуальных потребностей. Наиболее универсальный вариант — сковорода диаметром 24-26 см. Форм очень много: это и классическая круглая, и сотейник, в котором можно не только жарить, но и тушить. Есть сковородки, специально предназначенные для блинов, есть жаровни — которые ставят в духовку, сковороды-гриль с рифленым дном, а также вок — для приготовления блюд азиатской кухни.

Остерегайтесь подделок!

Приобретая сковороду, лучше отдавать предпочтение известным брендам и не пытаться слишком экономить. Дешевая посуда, как правило, быстро выходит из строя и в итоге обходится дороже. Иногда под видом сковородок с антипригарным покрытием продают сковороды с покрытием из непищевых материалов. Например, вместо тефлонового покрытия дно дешевой сковороды могут покрыть слоем черной краски, а вместо керамического — использовать эмаль. Чаще всего такие подделки продают на рынках. Для того, чтобы избежать обмана, как следует осмотрите товар:

  • Хорошее антипригарное покрытие шершавое на ощупь.
  • Дно у сковороды с антипригарным покрытием должно быть толще стенок.
  • Сковорода не может быть совсем невесомой — многослойное качественное дно легким не бывает.

Когда растительное масло превращается в яд? Читайте на портале Roscontrol.com

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Можно ли найти в России хорошее вино?

Принято считать, что «наши» делать вино не умеют. Покупатели не хотят переплачивать за отечественный бренд, а производители в один голос утверждают, что ничем не хуже иностранных. На чьей же стороне правда? И стоит ли пить российское вино?

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Вся правда о сроках годности продуктов

Ежегодно в России на помойку выбрасывают тонны вполне качественных продуктов, срок годности которых подошел к концу. Неудивительно, что у многих это вызывает внутренний протест и желание разобраться – откуда вообще берется этот срок, кто его устанавливает и можно ли есть продукты после его истечения? Давайте разберемся.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Чем опасна жесткая вода?

Когда в воде много щелочноземельных металлов, мы говорим, что она «жесткая». К сожалению, у многих из кранов течет именно такая. Употреблять подобную воду постоянно вредно для здоровья, кроме того, она портит бытовую технику.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image