Как выбрать мультиварку

Как выбрать мультиварку

mihail.belousov
04 мая 2011 г.

мультиварку

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

Режим труда

Большинство моделей мультиварок имеет несколько стандартных режимов: «гречка», «плов», «тушение», «выпечка», «варка на пару». Кроме того, в мультиварке можно готовить диетическое и детское питание. Из удобных функций – таймер отсроченного запуска и режим подогрева готового блюда.

Режим «гречка» предназначен для приготовления блюд из любой крупы, причем как каши-размазни, так и рассыпчатых гарниров. Также его можно использовать для бобовых, только предварительно их нужно будет замочить. Кстати, в некоторых приборах есть режим замачивания.

Изначально режим «плов» задумывался исключительно для приготовления плова. Удобно, что все ингредиенты закладываются одновременно и нет необходимости караулить нужный момент, чтобы их добавить. Здесь будет задействовано не только выпаривание жидкости, как в случае с крупами, но и поджаривание в течение последних 5–10 минут. Опытным путем обладатели мультиварок пришли к выводу, что готовить в этом режиме можно и печеный картофель, и пельмени с хрустящей корочкой.

Экспериментировать можно и с режимом «тушение», который предполагает томление при определенной температуре без выпаривания жидкости, в том числе в собственном соку. В этом же режиме можно приготовить топленое молоко, подогреть готовые блюда. В некоторых моделях наряду с возможностью долго томить, при низких температурах, низкомдавлении, есть функция «скороварки». Но даже при высоком давлении специальный клапан не даст продукту убежать.

С созданием десертов, кексов, бисквитов и запеканок отлично справится режим «выпечка». Еще этот режим используют для обычной жарки чего угодно: курицы, мяса, овощей...

Варка на пару очень удобна для приготовления диетических блюд, в том числе детского питания. В мультиварке можно сварить и яйца, поместив их на специальную насадку-решетку.

Ухаживать за мультиваркой очень легко: вынул чашу да сполоснул. Но согласитесь, когда прибор еще и сам себя моет, – это прекрасно! Есть и такие, с функцией очистки паром.

Кому-то покажется излишним, а кого-то несказанно обрадует режим, создающий внутри прибора идеальный микроклимат, для проращивания зерен. Изначально – коричневого риса.

Матчасть

Конструкция мультиварки проста: вынимающаяся емкость с антипригарным покрытием (часто многослойным, есть даже с позолотой), крышка с замком (пластиковая или металлическая, иногда с поворотным механизмом), контейнер для капель, датчики температуры и давления, предохранители для снижения давления и защиты от перегрева. Внутри – нагревательные элементы. Корпус может быть пластмассовым или металлическим. Думает за мультиварку микропроцессор, он же отвечает за строгое соблюдение режима приготовления. Управляется прибор нажатием кнопок на встроенном пульте или сенсорно, есть модели с голосовыми подсказками. Информация о заданном режиме, ходе работы и оставшемся времени приготовления выводится на дисплей.

Практически все фирмы, производящие бытовые приборы, имеют в своем ассортименте и мультиварки. Хорошую репутацию на нашем рынке заработали мультиварки Panasonic, Moulinex, Daewoo. Вполне серьезную конкуренцию этим брендам составляют многофункциональные южнокорейские Cuckoo. Поэтому однозначного ответа на вопрос, как выбрать мультиварку, нет. Есть выбор, а значит, есть и некоторые моменты, которые не следует упускать из виду при покупке.

1. Это устройство родилось в Японии и было задумано для варки риса. Крупные международные компании расширили возможности мультиварок, адаптировали их функции и интерфейс для европейцев, разработали подробные инструкции. Поэтому, выбирая более дешевый товар ноунейм, сделанный в далекой провинции далекой дальневосточной страны, вы имеете шанс купить именно рисоварку. И разбираться с тем, как сварить в ней гречку или потушить мясо, придется методом тыка.

2. Для многих самый большой минус мультиварки – неторопливость. Готовит она дольше, чем плита или духовка, но ведь и внимания не требует – положил то, что нужно, задал режим, поставил таймер и забыл. И к продуктам относится бережно, совмещая функции и пароварки, и медленноварки, – просто мечта для сторонников здорового питания.

3. Обратите внимание на объем чаши. Нужно учитывать, что если общий объем внутренней кастрюли 4 л, то полезный объем будет не больше 3 л, в чашу на 2,5 л вы нальете чуть больше одного литра.

4. Хорошая мультиварка и печет, и жарит. Чаша в ней нагревается равномерно, но если вы любите котлетки поподжаристей, то их нужно будет переворачивать.

5. Если нужная вам функция пароварки отсутствует, то придется докупить так называемую «паровую пластину».


Итак, мультиварка – простой и полезный кухонный гаджет, способный приготовить к нужному часу вкусную и полезную еду практически без вашего участия. Занимает совсем немного места и способна заменить собой несколько приборов. Не имеет никаких излучений. Легко моется. И что немаловажно, стоит относительно недорого, в среднем от 2 до 6 тыс. рублей – в зависимости от марки, объема и возможностей.

Смотрите также:

Рецепты для мультиварки

В нашей коллекции рецептов для мультиварки найдётся что-то новое и интересное и для тех, кто уже успел по достоинству оценить этот прибор, и для тех, кто только задумался о его покупке. Смотрите, пробуйте, готовьте! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выбираем  варочную панель
Выбираем варочную панель

Как бутерброд невозможен без хлеба, так же нельзя представить и кухню без очага. В современном умном доме его роль отведена уже не привычной «бабушкиной» плите, а современной варочной поверхности, другими словами – панели

Тестируем тостеры
Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

Холодильники: знакомимся с новинками
Холодильники: знакомимся с новинками

Холодильник нужен, чтобы хранить продукты. Но в наше время функция «заморозить, чтобы не пропало» удовлетворит разве что бедного студента. Нынешним избалованным гаргантюа угодить не так-то просто. Вот производители и стараются сделать этот шкаф королевским, почти волшебным – и внутри, и снаружи

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Philips – блендер HR1377
Philips – блендер HR1377

Блендер называют старшим братом кухонного комбайна, и это неслучайно. Уже почти век назад (да-да, время летит) американский исследователь со славянскими корнями Стивен Поплавски изобрел то, что назвали блендером.

Томатный суп с рисовыми шариками
Томатный суп с рисовыми шариками

Бытовая техника, почти как дружба в детских сказках, помогает нам творить настоящие чудеса. В частности – супы-пюре, которые прочно заняли место в меню каждой уважающей себя хозяйки. Это вкусно, полезно, а при наличии <strong>блендера HR1377</strong> из новой Черной коллекции кухонной техники компании <strong>Philips</strong> еще и очень быстро.

Выбираем духовку
Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами. Любая техническая ошибка может надолго испортить настроение и отбить желание печь. Какой же набор функций, кроме высокой температуры в замкнутом пространстве, предлагают современные духовые шкафы?

Тестируем мясорубки
Тестируем мясорубки

<strong>Мясорубка</strong> – типичный бытовой «ретроград». С середины XIX века, когда она была изобретена, ее назначение совершенно не изменилось. Да и новых функций почти не прибавилось. Она по-прежнему должна качественно и желательно быстро прокручивать мясо. Проверим семь современных электрических шнековых мясорубок на практике

Тестируем кофе-машины
Тестируем кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на кухне веками. <strong>Кофе-машина</strong> – совсем другое дело. Она готовит нечто особенное и довольно новое – эспрессо

Выбираем соковыжималку
Выбираем соковыжималку

Для всех систем питания есть общее правило: чтобы все усвоилось и переварилось, жидкую пищу, как ни странно, надо жевать, а твердую – пить. То есть жевать так, чтобы она стала жидкой. Но на это не всегда хватает терпения. Получить все необходимые витамины и микроэлементы помогут соки. Пока автор писал обзор рынка соковыжималок, редакция <strong>«Гастронома»</strong> отжимала соки из яблок, винограда и томатов. Поэтому мнение автора статьи и результаты теста совпали не во всем

Делаем кухню безопасной для детей
Делаем кухню безопасной для детей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах – кухня. Там мама или бабушка, они что-то делают, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, ...

Блендеры: история
Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Погружные блендеры: правильный выбор
Погружные блендеры: правильный выбор

Перед тем как выбирать погружной блендер, вспомните, когда у вас в последний раз были гости. И в предпоследний. И много ли они едят. А много ли едите вы сами? Трезво оцените, какую кухню предпочитаете и какие необходимые для нее операции не любите больше всего — скажем, резать лук — и потому хотели бы их автоматизировать или хотя бы ускорить.

Тестируем хлебопечки
Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники
Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы
Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Выбор соковыжималки
Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы
Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях