Рейтинг@Mail.ru
Вермут: все о вине на травах — из чего делают и как правильно пить

Вермут: все о вине на травах — из чего делают и как правильно пить

Анастасия Разумовская
25 сентября 2025 г.
0Комментировать

Вермут состоит из десятков трав и специй, а точные рецепты и формулы каждый производитель бережно хранит в секрете. Когда-то вермут использовали как лекарство, затем как аперитив, а сегодня без него невозможно представить барную классику. Вместе с экспертом расскажем, что это за алкогольный напиток, из чего делают вермут, как его правильно подавать и пить.

Вермут: все о вине на травах — из чего делают и как правильно пить
Вермут: все о вине на травах — из чего делают и как правильно пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История напитка

История вермута начинается еще в античности, где его использовали как лекарство. В крепленое спиртом вино в лечебных целях добавляли травы, а затем настаивали. Бытовало мнение, что такие напитки помогали при желудочных недугах, снимали боли и даже считались противоядием. Упоминания подобных настоев связывают и с именем Гиппократа.

В промышленных масштабах вермут первыми начали делать в Италии. По одной версии, рождение современного вермута относят к 1786 году и связывают с Турином. Там Антонио Бенедетто Карпано запустил фабрику по его выпуску. Карпано, также владевший кафе, угощал гостей своим вермутом в качестве аперитива, который стремительно обрел популярность. По другой версии, он лишь поставил на поток производство напитка, который и раньше был распространен в Пьемонте. Вермут под маркой Carpano выпускается до сих пор и считается одним из культовых брендов.

В начале XIX века Жозеф Нуайи создал сухой вермут во Франции, что послужило разделению вермута на категории. Сладкие белые и красные вермуты прочно ассоциируются с Италией, а сухие белые — с Францией. Поэтому в коктейльных справочниках часто встречаются обозначения Italian vermouth и French vermouth. Именно эти два центра считаются колыбелью вермута, но каждый из них развил собственный стиль.

Настоящий взлет популярности вермута пришелся на XIX–XX века, время зарождения коктейльной культуры. Бармены искали ингредиент, который хорошо раскрывается в миксах, добавляет глубину и свежую горчинку во вкусе. Вермут оказался отличным кандидатом и вошел в десятки классических рецептов коктейлей, например, «Манхэттен» и «Негрони».

Что такое вермут

Вермут — это крепленое ароматизированное вино. Согласно нормам ЕС, в его составе должно быть не менее 75% качественного виноградного вина, к которому добавляют спирт. Обязательный компонент — полынь, к ней присоединяются десятки других растений и специй, а сладость корректируют сахаром или виноградным суслом. Название напитка восходит к немецкому слову wermut — «полынь»: именно это растение стало основой вермута и его наименования.

Подробнее о том, что такое вермут и как его создают, рассказал Алексей Прохоров — бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна» (входит в Группу Мантера), сооснователь барного комьюнити Mantera Bartender.

Алексей Прохоров, бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна», Группа Мантера
Алексей Прохоров, бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна», Группа Мантера (предоставлено пресс-службой)
Особенность вермута не в выдержке, как у хереса или порто, а в мацерации: его настаивают на сложном наборе трав, корней, пряностей, коры и цветов. Использование суррогатов и виноматериалов низкого качества недопустимо.

Алексей Прохоров,

бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна», Группа Мантера

Иногда вермут сравнивают с ликером, но это некорректно. Первый делают на основе вина и настаивают на травах, а уровень сахара в нем варьируется. Ликеры же производят из дистиллята, и они всегда сладкие.

Как делают вермут: состав напитка

Основа любого вермута — вино, обычно белых сортов айрэн, треббиано, катаррато, мускат или других. Оно должно быть достаточно нейтральным, чтобы не перебивать вкус трав и прочих ингредиентов. Спиртом доводят крепость вермута до 14,5–22° алкоголя, согласно регламенту. А красный оттенок напитку придают добавленные красители, главным образом карамель.

Аромат формируют двумя способами. Травы и специи могут настаиваться прямо на вине — это мацерация. Другой способ — перегонка спирта с ботаникалами, после которой в вино добавляют полученный ароматный дистиллят. На чем настаивают вермут: обязательным компонентом всегда остается полынь, к ней присоединяют корицу, кардамон, цитрусовые и десятки других растений. У каждого производителя своя формула, которая держится в секрете.

Для сладких стилей в напиток вводят сахарный сироп или уваренный виноградный сок, а сухие ограничиваются минимальным подслащиванием или вовсе обходятся без него. После этого некоторые вермуты выдерживают в стальных емкостях или в дубовых бочках (более премиальные бренды), фильтруют и только после этого отправляют в бутылки.

Виды вермута

Вермут классифицируют по стилю и содержанию сахара. У каждого вида своя роль, но об этом чуть позже. Ниже наглядно приведены основные разновидности вермута и их характеристики.

Вид вермута
Содержание сахара
Сухой (Dry/Secco)
до 4%
Белый (Bianco)
10–15%
Красный (Sweet/Rosso)
более 15%
Розовый (Rosé)
от 10–15% и выше
Горький (Bitter)
5–15%

Важно отметить, что у горьких вермутов основной признак — выраженная горечь, а не уровень сахара.

Как подавать и пить вермут

Коктейль с вермутом «Негрони»
Коктейль с вермутом «Негрони» (Shutterstock/FOTODOM)

Сухие вермуты чаще всего используют в классических коктейлях, сладкие красные и белые подают в чистом виде на аперитив, а горькие — как дижестив. В чистом виде их наливают охлажденными, оптимальная температура сервировки — 10–12 °C.

Из чего пьют вермут:

  • винный бокал;
  • тумблер или хайбол, если напиток подают со льдом.

Чтобы подчеркнуть вкус, в бокал можно добавить дольку цитруса или оливку.

Распространенное заблуждение связывает вермут с коктейльным бокалом «мартинка». Но он был создан специально для коктейля «Сухой мартини» (Dry Martini), а не для самого вермута.

Сегодня вермут редко подают в чистом виде, он лучше раскрывается в составе микс-дринков и коктейлей, где вермут — один из основных компонентов: «Негрони», «Манхэттен», «Бульвардье», «Американо».

Алексей Прохоров,

бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна», Группа Мантера

Вермут чаще всего сочетают с такими закусками: с хамоном, креветками, анчоусами. Сухие версии дружат с мягкими сырами вроде камамбера или бри, а сладкие красные — с более выдержанными.

Применение в кулинарии

Вермут нередко применяют в кулинарии, особенно в средиземноморской и французской кухне. Сухие версии добавляют в соусы к рыбе, морепродуктам или курице, используют при приготовлении ризотто и пасты. Они заменяют привычное белое вино, раскрывая вкус продуктов чуть глубже.

Сладкие сорта находят место в десертах: ими ароматизируют кремы и пропитывают бисквиты. Иногда вермут добавляют в маринады или используют для фламбе, чтобы подчеркнуть вкус мяса и овощей. Такой штрих придает блюдам травяные нотки.

Частые вопросы

Коктейль с вермутом «Американо»
Коктейль с вермутом «Американо» (Shutterstock/FOTODOM)

Чем вермут отличается от биттера

Биттеры — это настойки с ярко выраженной горечью, их добавляют каплями для балансировки коктейлей. Вермут же — ароматизированное вино с более мягким вкусом, где горечь полыни сочетается с другими травами и специями.

Как хранить открытую бутылку

Хранить открытую бутылку стоит в холодильнике, плотно закрыв пробкой. Так напиток сохранит свежесть и аромат до полугода.

Эффективен ли вермут в лечебных целях

С точки зрения современной медицины вермут не имеет доказанной терапевтической эффективности. В нем содержатся вещества из трав, которые теоретически могут стимулировать аппетит и пищеварение. Но доза алкоголя и сахара нивелирует возможную пользу, а при регулярном употреблении риски для здоровья перевешивают.

Существует ли безалкогольный вермут

Да, на рынке представлены безалкогольные версии вермута, в том числе отечественные марки. Рост интереса к напиткам с низкой крепостью (Low-ABV) стал двигателем развития современной миксологии и безалкогольных альтернатив.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейль с белым вермутом, игристым вином и клубникой
Коктейль с белым вермутом, игристым вином и клубникой

В коктейль с белым вермутом и игристым вином мы добавили необычную нотку — свежие летние ягоды и чабрец. Сладкая клубника и пряная трава дополнят и уравновесят чуть терпкий вкус вермута и слегка кисловатый привкус, который присущ сухим винам. В итоге у вас получится интересный и необычный микс, немного напоминающий по вкусу коктейль Мартини Рояль. Вермут и коктейли на его основе принято подавать в качестве аперитива, перед едой, для пробуждения и усиления аппетита.

Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать
Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

В приготовлении домашнего вермута пересекаются две самые большие страсти нашей летней жизни: собирательство и гурманство. Приготовление вермута по сложности находится на одном уровне с приготовлением медовухи и представляет собой очень увлекательное поле для вдохновения.

Тыква с креветками и сливочным сыром
Тыква с креветками и сливочным сыром

Тыква с креветками и сливочным сыром - легкая закуска, которую можно подать на фуршетный праздничный стол, как канапе. Ее основа - тыква. Вареному овощу можно придать любую форму: нарезать кружочками, квадратиками или сердечками. Маленький лайфхак: используйте для этого специальные формочки для выпекания печенья. Помимо тыквы рецепт включает креветки (подойдут любые, мы выбрали королевские) и мягкий сливочный сыр - его можно заменить творожным либо другим мягким на свой вкус.

30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коктейль мартини с водкой
Коктейль мартини с водкой

Коктейль мартини с водкой у россиян стал популярным благодаря фильмам и книгам о Джеймсе Бонде. «Сухой мартини с водкой, взболтать, но не смешивать» — легендарная фраза. Увы, практически лишенная смысла. Как можно умудриться не смешать, если взбалтываешь? Ответ прост. «Взболтать, не смешивать» — некорректный перевод фразы «Shaken, not stirred». Ее смысл в том, что коктейль надо встряхнуть в шейкере, а не перемешать в стакане. Но это не главная проблема. Дело в том, что любимый коктейль у агента 007 был не один. Этому даже посвящены многочисленные исследования неленивых людей. Мартини с водкой упоминается чаще других. Однако основным считается придуманный Бондом и Флемингом в «Казино Рояль» коктейль «Веспер» — из джина, водки и французского аперитива Lillet. Но об этом в другой раз. А сейчас вернемся к рецепту нашего коктейля из водки и мартини, у которого нет официального названия. Каковы пропорции? В интернете вы увидите много вариантов. Но в романе Live and Let Die указано соотношение водки и мартини 6:1. Крепко. По-мужски. Кстати, слова «сухой мартини» в большей степени относятся к коктейлю, а не к вермуту. Чем крепче, тем считается суше. А, например, «мокрым мартини» можно назвать коктейль, в котором ингредиенты взяты в пропорции 50/50. И напоследок, для вдохновения — цитата из Бонда («Доктор Ноу»): «Я бы хотел среднесухую водку-мартини — с ломтиком лимонной цедры. Встряхнуть, но не перемешивать, пожалуйста. Я бы предпочел русскую или польскую водку».

Белая рыба с грибами в слоеном тесте
Белая рыба с грибами в слоеном тесте

Рыба с грибами, запеченная в слоеном тесте, очень похожа на открытый пирог. Рецепт необычной рыбной «запеканки», очень нарядной внешне, вкусной и сытной, предполагает использование рыбного филе. Так как видов белой рыбы очень много, рыбный пирог можно приготовить с любой из них. Даже самая постная белая рыба в нежном слоеном тесте с ароматными грибами и пикантным творожно-сливочным соусом с добавлением специй и вермута превратится в маленькое гастрономическое чудо, достойное главного места на праздничном столе. Запекается рыба с грибами в духовке не более получаса.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях