Правильное питание после праздников. Полезные диетические рецепты

Правильное питание после праздников. Полезные диетические рецепты

Дарья Столярова
20 января 2014 г.

Январь – время обещаний самим себе. Один из главных обетов – питаться правильно и контролировать вес. Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день.

Для одних средством достижения цели служат жесткие самоограничения в еде, для других — белковые диеты, обещающие быстрое похудение, для третьих — резкий отказ от мяса, который, кстати, не гарантирует безвозвратный уход лишних килограммов.

Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах здорового рациона:

  • откажитесь от сладостей, белого хлеба, да и вообще выпечки – это бесполезные углеводы;
  • отдавайте предпочтение овощам и злакам;
  • исключите из своего рациона колбасы, полуфабрикаты и консервы;
  • постарайтесь сократить количество животных жиров в рационе.

Если не хотите отказываться от мяса — запекайте его в духовке: хороший ростбиф значительно лучше колбасы. А если вам кажется, что овощи не могут быть вкусными — используйте травы и специи, они украсят даже самый простой продукт.

Телятина, фаршированная овощами с прованскими травами

Что нужно:

  • около 600 г телятины
  • ¼ цукини
  • ¼ баклажана
  • ¼ белой или красной луковицы
  • набор французских трав
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Рекомендации:

  • Мясо лучше замариновать заранее, за несколько часов или даже накануне приготовления.

Что делать:
Замариновать мясо. Сделать продольный надрез в мясе, раскрыть получившийся карман, посолить, посыпать травами и натереть небольшим количеством масла. Закрыть карман и посолить, натереть маслом и травами снаружи. Положить мариноваться в холодильник.

Баклажан порезать ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, и через 20-30 минут слить выделившийся сок и посыпать травами. Лук мелко порезать и пассировать на слабом огне до мягкости. Нарезать цуккини, посолить, пассировать вместе с луком, добавить туда же баклажаны.

Мясо нафаршировать овощной начинкой, закрыть «карман» и перевязать в нескольких местах шпагатом, чтобы получившийся рулет не раскрывался.
Нагреть сковороду и без масла слегка обжарить мясо со всех сторон. Рулет завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 170° С духовке 30-40 минут в зависимости от размера куска мяса.

Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или салатом.

Тиан из овощей с прованскими травами

Тиан — прованское блюдо, которое подразумевает особый способ приготовления: запекание в форме или особую подачу в виде выкладывания ингредиентов слоями. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и сезона.

Что нужно:

  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 1 сладкая луковица (белая или красная)
  • 2 помидора
  • 2 дольки чеснока
  • набор французский трав
  • тимьян
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Нарезать баклажан тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы он отдал горечь. Слить выделившийся сок, натереть оливковым маслом и посыпать травами.

Нарезать тонкими ломтиками цукини, помидоры и лук, посолить, натереть оливковым маслом и посыпать травами.

Выложить овощи слоями в керамическую или стеклянную посуду. Между слоями положить две веточки тимьяна и чеснок, нарезанный тонкими лепестками.

Выпекать в разогретой до 180° С духовке до мягкости (20-30 минут).

Это блюдо может быть как основным, так и отличным гарниром.

Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».

Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:

Новая скандинавская кухня

Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее...

Что приготовить на обед: рецепты для здоровья

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне. См. далее...

Полезные рецепты для праздников

Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить молоко
Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, ...

Как вернуть голос и восстановить голосовые связки
Как вернуть голос и восстановить голосовые связки

Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как вернуть утраченный голос?

Что надо знать про артериальное  давление
Что надо знать про артериальное давление

Если ваше артериальное давление (АД) начало прыгать вверх или вниз – от этой проблемы уже не отмахнуться. Можно купить кучу лекарств. А можно как профилактику, так и лечение начинать с… ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты для легкого обеда
Рецепты для легкого обеда

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне. Теперь Дарья будет регулярно делиться с нами идеями простых и полезных блюд. Сегодня в меню — ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях