Пионерами движения по созданию Новой скандинавской кухни считаются Рене Редзепи и Клаус Майер, которые в 2003 году в меню теперь уже легендарного копенгагенского ресторана Noma заново открыли миру вкусы таких привычных продуктов, как капуста, рожь, черемша... Рене и Клаус объединили вокруг себя фермеров, поваров и сочувствующих. Со временем движение было подхвачено многими шефами по всей Дании.
Вдохновленные опытом ресторана Noma, ученые из Копенгагенского университета на основе датской кухни разработали диету New Nordic Diet, которая, как показали результаты исследований, проведенных среди взрослых и детей, способствует, помимо снижения веса, укреплению здоровья в целом.
Специалитеты национальной датской кухни
- рыба разного способа приготовления (сельдь, камбала, угорь, гринда – мелкий сом);
- морепродукты;
- разнообразные бутерброды, которые используют как самостоятельное блюдо и как закуску;
- блюда из мяса (преимущественно из свинины);
- ягоды, травы, грибы
10 ключевых принципов
- Обязательно снизьте потребление жиров и сахара.
- Потребляйте больше калорий за счет овощей: моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, капусты.
- Картофель должен заменить вам в ежедневном рационе рис и пасту.
- Отдавайте предпочтение пресноводной и морской рыбе.
- Обязательно внесите в свой рацион морепродукты и морские водоросли.
- По возможности добавьте в ежедневное меню дикорастущие ягоды, грибы и травы.
- Полюбите зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу.
- Откажитесь от белого хлеба в пользу ржаного и цельнозернового.
- Если вы ежедневно будете есть около 30 г орехов, это пойдёт на пользу организму.
- Очень важно выбирать продукты с учетом сезонности и географической зоны. В идеале это должны быть местные фермерские органические продукты.
Польза New Nordic Diet:
- помогает снизить вес;
- снижает риск заболевания диабетом;
- помогает стабилизировать давление и уровень холестерина;
- способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу мозга.
Пока нет комментариев