Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить вешенки

Как и сколько варить вешенки

Ксения Воронцова
10 сентября 2025 г.
0Комментировать

У вешенок множество достоинств. Эти грибы легко найти в любом магазине — их круглогодично выращивают на древесных опилках. Вешенки отличаются приятной, слегка хрустящей текстурой и тонким грибным вкусом, который при желании можно усилить, например, каплей трюфельного масла. А еще они готовятся быстро и без лишних хлопот. Рассказываем, как и сколько варить вешенки — для супа, перед заморозкой, для маринования и других кулинарных целей.

Как варить вешенки
Как варить вешенки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить вешенки

Вешенки — одни из самых популярных грибов в кулинарии. Это и ходовой товар в супермаркете, и достойная альтернатива лесному урожаю. Чтобы насладиться вкусом этих грибов, необязательно идти в лес на «тихую охоту»: гораздо проще купить промышленно выращенные вешенки — они доступны круглый год. Хотя, конечно, дикорастущие грибы по вкусу и аромату уступают немногим. 

Вешенки можно вырастить даже дома, а их промышленное культивирование считается достаточно «чистым» процессом. Поэтому грибные «букеты» на подложке выглядят почти идеально — они не в земле и без видимых загрязнений. Тем не менее перед варкой грибы все же нуждаются в небольшой подготовке, хоть и несравнимо более простой, чем в случае с лесными. Как подготовить вешенки для варки?

  1. Обновите срез вешенок, обрезав ножки острым ножом. Если есть поврежденные или подсохшие места, удалите их. 
  2. Промойте грибы в холодной проточной воде, но не слишком увлекайтесь. Не замачивайте вешенки, иначе они наберут много влаги. 
  3. Если нужно, разберите вешенки или произвольно их нарежьте — как того требует рецепт. 

Если вам повезло найти вешенки в лесу, перед варкой их нужно тщательно очистить. Освежите срез, а у крупных или зрелых экземпляров оставьте только шляпки. Удалите лесной мусор — руками или ножом — и промойте грибы под проточной водой. 

Сколько варить вешенки

Как правило, вешенки варятся быстро — особенно по сравнению с другими грибами. После термической обработки они теряют характерную хрусткость, вкус становится чуть мягче, но в некоторых случаях это необходимо — например, если вы планируете использовать грибы в салате, супе или для маринования.

Перед маринованием вешенки не всегда нужно варить
Перед маринованием вешенки не всегда нужно варить (Shutterstock/FOTODOM)

Промышленно выращенные вешенки обычно молодые и нежные, поэтому их достаточно отваривать 10–15 минут после закипания. Если у вас грибы из леса, ориентируйтесь на размер: чем крупнее вешенка, тем она, как правило, старше и плотнее. Таким экземплярам может понадобиться до 30 минут в кипящей воде. Молодые грибы легко узнать по компактному размеру, буро-серому цвету и небольшой шляпке, загнутой внутрь (с возрастом она разворачивается наружу).

Как варить вешенки

  • Для супа. Вешенки в суп обычно добавляют ближе к концу приготовления — как в сыром, так и в предварительно обжаренном виде. Варить их нужно не более 15 минут, после чего суп снимают с огня и подают. В некоторых рецептах грибы готовятся еще быстрее — буквально за 5–6 минут. 
  • Для салата. Вешенки не добавляют в холодные закуски в сыром виде, их обязательно нужно термически обработать. Чаще всего грибы для салатов обжаривают, реже отваривают, так как они легко впитывают лишнюю влагу. В последнем случае варить вешенки следует не дольше 7–8 минут. 
  • Для маринования. Эти грибы маринуют разными способами — в горячем или холодном маринаде, иногда по экспресс-методу. Обычно их не нарезают, а просто разбирают, тщательно моют и очищают, особенно если это лесные грибы. Для горячего маринада дополнительно отваривать вешенки не нужно — они и так проходят термическую обработку в маринаде, где находятся 10–15 минут в кипящей жидкости. Этого времени вполне достаточно. Если используется холодный способ, грибы следует сначала отварить 15–20 минут, остудить, а затем переложить в банку, залить маринадом и закрыть.  
  • Для заморозки. Перед заморозкой удобно полностью подготовить вешенки к будущим блюдам: промойте их, очистите и нарежьте. Затем отварите в течение 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. До полной готовности грибы дойдут уже в процессе дальнейшего приготовления. 

Нужно ли варить вешенки перед жаркой

Вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, закономерно возникает у многих. Интуитивно кажется, что дополнительная термическая обработка только на пользу. Но в случае с вешенками это, скорее, лишняя трата времени.

Вешенки сразу обжаривают с луком, не тратя время на варку
Вешенки сразу обжаривают с луком, не тратя время на варку (gastronom.ru)

Грибы, которые культивируют промышленно, безопасны и съедобны. Как и шампиньоны, вешенки можно сразу бросить на сковородку, обжарить с луком и чесноком, добавить сметану. Жарьте минут 15, пока не выпарится влага — и вот у вас готов легкий перекус или дополнение к основному блюду. 

Отваривание, напротив, насыщает грибы влагой — а для жарки это совсем не тот эффект, который нужен. Лучше, чтобы вешенки сохранили упругость: это особенно важно для некоторых салатов и горячих блюд с грибами. 

Как понять, что вешенки сварились

Готовые вешенки становятся мягкими, сочными и сохраняют приятную упругость. Их легко проколоть вилкой, а крупные куски обычно опускаются на дно кастрюли.

Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на рекомендации по времени варки для конкретных блюд. И помните: вешенки нельзя есть в сыром виде — специалисты подчеркивают, что в них содержатся вещества, которые нейтрализуются только при термической обработке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

Не только вешенки и шампиньоны: какие грибы можно встретить в магазинах весной и что из них приготовить. Знакомьтесь: эноки, эринги, инъер, муэр, шиитаке
Не только вешенки и шампиньоны: какие грибы можно встретить в магазинах весной и что из них приготовить. Знакомьтесь: эноки, эринги, инъер, муэр, шиитаке

Аромат грибов мгновенно пробуждает аппетит, заполняя собой всю кухню и собирая домочадцев за обеденным столом. Весной, когда для тихой охоты еще не сезон, стоит обратить особое внимание на культивируемые грибы, ведь кроме всем известных вешенок и шампиньонов на полках магазинов можно встретить эноки, эринги, шиитаке, муэр и некоторые другие интересные названия. Что же с ними делать и как не ошибиться с ингредиентами?

Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!
Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!

Проблемы дефицита и качества пресной воды – одни из наиболее актуальных для нашего времени. Люди разрабатывают фильтры, строят очистные сооружения, а может, просто нужно обратиться за помощью к грибам?! Миколог Михаил Вишневский предусматривает такую возможность.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо перед тем, как обжарить на сливочном масле. Как оказалось, это, конечно, правильно, но лучше всего грибы не жарить, а … варить особым способом.

Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок
Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок

На первый взгляд вешенки кажутся не такими примечательными грибами, как грузди, лисички, белые грибы или рыжики. Но на самом деле это полезный диетический продукт с содержанием белка до 15% на 100 г. Вешенки получаются вкусными на сковороде, особенно с картошкой и луком, они подходят для азиатских супов, идеальны в теплых салатах и рагу. Мы собрали 12 лучших рецептов, чтобы вы тоже распробовали и полюбили эти грибы.

Рецепты с грибами
2371 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях