Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса

Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса

Татьяна Сотникова
07 октября 2025 г.
0Комментировать

Тыква раскрывает свой вкус по-разному в запеканках, супах, десертах. Но есть блюда, где нужна именно вареная мякоть. Казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы сохранить нежную текстуру и подчеркнуть вкус овоща, важно знать несколько кулинарных хитростей.

Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса
Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему тыкву стоит варить

Как и многие овощи, тыкву можно есть в сыром виде. Иногда это даже уместно, если по рецепту ее нужно добавить в салат или к какой-то закуске.  Но это, скорее, исключение — есть тыкву вприкуску не очень приятно. А вот в супах, детских пюре и других блюдах вареная тыква начинает играть ведущую роль.  

Варка не только смягчает жестковатые волокна тыквы, делая ее текстуру мягче и нежнее, но и улучшает вкус овоща. После термической обработки исчезают все травянистые ноты, тыква приобретает деликатный вкусовой оттенок. Усваивается вареная тыква очень хорошо — не зря именно в вареном виде ее предлагают диетологи во многих схемах оздоровительного питания. Детский прикорм без тыквенного пюре из вареной тыквы тоже сложно представить — в овоще много полезных веществ, и мамы включают ее в рацион одной из первых.

Чем полезна вареная тыква

Регулярное употребление вареной тыквы улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет нервную систему
Регулярное употребление вареной тыквы улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет нервную систему (Shutterstock/FOTODOM)

Мякоть вареной тыквы богата витаминами А и Е, группы В, а также калием, магнием, железом и клетчаткой. Регулярное употребление вареной тыквы улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет нервную систему. Есть приятная новость и для тех, кто следит за фигурой: в 100 г отварной тыквы содержится всего 25–30 ккал.

Тыква не раздражает стенки желудка, мягкая текстура и нежная клетчатка делают ее незаменимой для детского и диетического питания. Пюре из сладких сортов тыквы малыши будут есть с таким же удовольствием, что и фруктовые.

Как подготовить тыкву к варке

Прежде всего, надо выбрать «правильную» тыкву. Для варки лучше использовать сорта, обладающие сладким вкусом, с яркой оранжевой мякотью, например, мускатную. Тыкву нужно очистить, но не всегда это легко сделать, особенно если речь идет о крупной тыкве с дачи, которая без проблем хранится всю зиму — кожура у такого овоща очень твердая.  

Если кожура тонкая, используйте овощечистку. Для чистки тыквы с плотной шкуркой используйте большой нож, лучше поварской, с широким лезвием — маленьким ножом можно легко пораниться. Разрежьте тыкву сначала пополам, а затем на четвертинки. Если кожура очень плотная, нарежьте тыкву дольками и уже с них аккуратно срежьте кожуру. Удалите волокна и семена, нарежьте мякоть и готовьте по рецепту.

Как нарезать тыкву

Форма и размер нарезки зависят от того, для чего вам нужна вареная тыква. Главное — одинаковый размер, чтобы кусочки приготовились одновременно.

Можно нарезать мякоть тыквы кубиками со стороной 2–3 см —  этот вариант почти универсальный, подходящий для множества супов, пюре и гарниров.

Крупные дольки подойдут, если планируете готовить тыкву на пару или использовать для салата.  

Если собираетесь варить тыкву для детского пюре, то нарежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке — она быстрее сварится и сохранит большинство полезных веществ.

Как варить тыкву в кастрюле

Варите тыкву после закипания на медленном огне примерно 15 минут
Варите тыкву после закипания на медленном огне примерно 15 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Нарежьте очищенную мякоть кубиками. Выложите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы вода лишь слегка покрывала кусочки. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого и готовьте около 15 минут.

Полезный совет

Если хотите получить более насыщенный вкус, варите тыкву не в воде, а в молоке.

Как варить тыкву в мультиварке

В этом приборе можно готовить довольно крупные куски тыквы. Уложите их в чашу, залейте водой или молоком (уровень жидкости должен быть лишь чуть выше верхней границы овощей). Выберите режим «тушение» или «суп». Готовьте 20–25 минут.

Как варить тыкву в пароварке

Готовить тыкву таким образом — значит, сохранить всю пользу овоща. А еще именно после пароварки тыква будет иметь максимально насыщенный вкус. Выложите кубики тыквы на решетку пароварки, включите прибор и готовьте тыкву 25–30 минут.

Полезный совет

Сладкий сорт тыквы будет вкусным после приготовления, но, если сорт достаточно пресный, можно полить тыкву медом и посыпать корицей.

Как варить тыкву в микроволновке

Этот способ самый простой и самый быстрый. Нарежьте тыкву кубиками, сложите в подходящую для микроволновки емкость с крышкой. Добавьте 2–3 ложки воды. Закройте и варите на максимальной мощности 7–10 минут.

Идеи блюд из вареной тыквы

Из вареной тыквы можно приготовить отличный гарнир
Из вареной тыквы можно приготовить отличный гарнир (Shutterstock/FOTODOM)

Крем-суп из тыквы — настоящая классика. Вариаций его приготовления очень много, и блюдо каждый раз можно совершенствовать. Добавляют вареный овощ в каши: рисовую, пшенную или овсяную. Тыква добавит в них красок и сладости.

Кулинары любят пюре из тыквы на гарнир к мясу, рыбе или птице, делают на ее основе соус или добавляют овощ в салаты и закуски. А если соединить тыкву со сливками и различными пряностями, то получится отличный домашний десерт.

Если нужно добавить тыкву в детский рацион, но ребенок сопротивляется, можно удачно «замаскировать» ее в кексах, пирогах, запеканках и сырниках. Вареная тыква сохраняет пользу и благодаря нейтральному вкусу не меняет привычный вкус блюд.

Как улучшить вкус вареной тыквы

Если варите тыкву для соусов, супов или на гарнир, приправляйте ее солью, перцем, чесноком, имбирем, тимьяном, розмарином. А если хотите подать на гарнир, добавьте при варке немного сахара, меда, корицы, ванили или тертой цедры апельсина.

Частые вопросы

Сколько варить тыкву

В кастрюле тыква после закипания варится 15 минут. В мультиварке при режиме «тушение» или «суп», а также в пароварке — примерно 20–25 минут. Быстрее всего тыква варится в микроволновке — 7–10 минут.

Как определить готовность тыквы

Готовая мякоть тыквы легко протыкается ножом или вилкой. При легком надавливании кусочек без проблем разминается в пюре. Постарайтесь не переварить тыкву, особенно если собираетесь использовать ее для салатов.

Как снять толстую кожуру с тыквы

Если корка на куске тыквы очень твердая, отправьте ее в микроволновку на 2–3 минуты. Кожура слегка размягчится, и удалить ее будет легче.

Почему тыква горчит после варки

Как правило, овощи горчат от дефицита влаги при созревании. Горечь в тыкве может быть полезной. Она говорит о высоком содержании органического вещества кукурбитацина, который обладает антимикробными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Как правило, при температурной обработке часть горечи уходит. Но если тыква очень горчит, лучше ее не варить, а запекать, присыпав тертым чесноком и ароматными травами. Также можно испечь из такой тыквы оладьи — остальные ингредиенты нейтрализуют неприятный привкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить тыкву, чтобы ничего не выкидывать: простая инструкция
Как готовить тыкву, чтобы ничего не выкидывать: простая инструкция

Тыква хороша тем, что практически всегда ее много. Средний вес этого сладкого плода — от 3 до 7 кг. Хватит на прекрасное сюр-пюре и еще останется. А что делать с остатками? С кожурой, с семечками? Рассказываем, как готовить тыкву без отходов.

20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться
20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

Тыква — настоящая королева осени. Ее яркий цвет, насыщенный вкус и по-домашнему теплый аромат создают в доме особенную атмосферу уюта. Этот овощ умеет удивлять и вдохновлять на кулинарные чудеса. Расскажем, чем тыква полезна и как приготовить ее так, чтобы от нее было бы невозможно отказаться.

gastronom

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить
Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно  — в каждой семье найдется кто-то, кто тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что вкусного приготовить из тыквы
Что вкусного приготовить из тыквы

Тыква – символ осеннего изобилия. Богатая полезными веществами, она прекрасно хранится до самой весны и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. В холодные, темные месяцы года тыква способна во всех смыслах украсить собой рацион. Впрочем, если какие-то рецепты с тыквой из нашей подборки имеют ярко выраженный сезонный характер, то другие будут уместны не только осенью или зимой. Кстати, вы сможете оценить универсальность этого овоща – с тыквой можно приготовить не только суп, но и необычное горячее блюдо для завтрака, несладкий пирог и даже варенье. Благодаря своей форме тыква идеально подходит для фарширования, рецепты ищите в нашей подборке.

Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион
Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион

Тыква — одно из старейших культивируемых растений. Она прошла путь от еды для бедных до всемирно признанного кулинарного продукта и символа осеннего уюта. Чем же полезен этот овощ, как его выбирать и готовить, кому стоит отказаться от употребления тыквы — обо всем поговорим в статье.

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

985 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях