![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/20220927/35c1f96.jpg)
Публикации пользователя
![Польза и вред зеленого чая с жасмином](https://images.gastronom.ru/MMkQfpBZPB332ts_F3iX72A0NZEqKRKWKSlde3M3zIk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiZGI2NmMyLTBhMTQtNGMxNS04MjBjLTFlYjA2YWE4N2ZlYS5qcGc.webp)
Зеленый чай с жасмином в Китае уже несколько столетий преподносят дорогим гостям в качестве приветственного жеста. О напитке в Поднебесной узнали задолго до того, как он попал в Европу. Попробуем разобраться, в чем его уникальность. А еще расскажем, чем полезен зеленый чай с жасмином.
![Польза и вред зеленых грецких орехов](https://images.gastronom.ru/sXp5vD0NWnuTab4Rwuj1rZ7z7zDqSHHoE3U-pcKfEiM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3Yzk0NjZmLTYxNmYtNDJkMS05NTgzLTEzNWI4Y2EyYjRmZC5qcGc.webp)
Зеленые грецкие орехи — ценный продукт, из которого можно приготовить настоящее домашнее лекарство. Расскажем об их полезных свойствах и использовании не только в кулинарии, но и в народной медицине.
![Как сварить свеклу в микроволновке](https://images.gastronom.ru/8r9y7_2aBJObSLe2H7tiuE92HCVc0jxNMLypcA1rI_w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0N2QwNjBkLTVkZDAtNGQ1NS04YzU1LTMzZjk4N2NkNjMzMy5qcGc.webp)
Свекла одинаково вкусна в салатах, супах и даже в смузи, ведь витаминный напиток можно сделать не только из фруктов и ягод. При этом многие считают, что готовить ее нужно очень долго, чуть ли не часами. Мы расскажем о самом быстром способе приготовления свеклы — в микроволновке. А еще вы узнаете, всегда ли нужна вода и при чем тут пакет. Долой бесконечные стояния у плиты!
![Черная смородина: польза, вред и противопоказания](https://images.gastronom.ru/IwJ-2MeechLCJtzT1esKXUd_XFhJfKKiK4pUmGTdgHc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMTMzMzEzLTYxNjgtNDAzNy1hMmE1LTQ0N2FkMjgxN2ZkMi5qcGc.webp)
Многие любят черную смородину — ягоду с кислинкой, слегка терпкую на вкус. Особенно приятно сорвать ее сочную с куста на даче или заварить из листьев ароматный чай. А еще она отлично помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Разберемся, в чем целебные свойства черной смородины и всем ли можно ее есть.
![Чем полезен сок сырой свеклы](https://images.gastronom.ru/KJYQcRQe3fqS8zd6hMSpS3u2YGX4ZyIJpSR8m6P3yzs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MzQ1Y2ZiLWNlOGYtNDRmMi04MjJlLTU5MzA1MGIxMDczZS5qcGc.webp)
Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.
![Иван-чай: польза и вред для организма](https://images.gastronom.ru/QdjUmDxDKqGG63PLnwPREUlTntMegxPkC3UGXc685b0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZmE5ZjZhLTVmNTEtNGUxNS1hZWZjLTZkZTRkOWVhMjVkMC5qcGc.webp)
Напиток из иван-чая известен со времен Древней Руси. Его часто использовали в народной медицине из-за лечебных свойств растения, однако употреблять иван-чай можно далеко не всегда. В чем польза напитка для здоровья, как правильно его пить и в каких случаях лучше отказаться от иван-чая?
![Нут: польза и возможный вред для здоровья человека](https://images.gastronom.ru/Vd1Rucbi62Aal1dUIPnUdZ_ZOC1KZ9INXDV_FAMo1e4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2NWU4ODU4LTk3MjAtNGIwOC04NDI2LTU1ODk4OTAwNDcwYy5qcGc.webp)
Нут, или турецкий горох, используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В последнее время он стал популярным в рационе не только вегетарианцев и веганов, но и тех, кто стремится к сбалансированному питанию. В чем польза нута и как правильно его употреблять?
![Узбекский нават: что это такое и чем он полезен](https://images.gastronom.ru/EP4rPlDbcpxhY3Er6xI0QDmnfhzAm2zhRFXDUjJS-g8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1ZDE2OTJiLTMzNjItNGMxZS1iYWU3LTA5ZjE5Yzc4NjE5MS5qcGc.webp)
Восток издавна славился натуральными сладостями. К счастью, чтобы попробовать их, теперь не нужно ехать в далекие жаркие страны: многое можно встретить на отечественных рынках или в ассортименте маркетплейсов, например, «узбекский сахар» нават. Он не только вкусный, но и полезный, вполне может заменить полноценный десерт.
![Чем курага отличается от урюка и что такое кайса](https://images.gastronom.ru/I7TX-OTxNHdfgc9Q3mWh1arG5nqb_9sfBD9ZQuM2ZZQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4OWZlNjQ2LWJkNzAtNGViMy04NGU2LTY5MTAyMTMyMTViZC5qcGc.webp)
Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем самыми разными способами. Курага, урюк, кайса — какая между ними разница и что полезнее всего?
![Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты](https://images.gastronom.ru/IC1_tGAZ77BHJMne3x79BqNAtR-UVn2n2XZmGwzJiNg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ODZlMTZjLWE1YTItNGQ0ZC1iZmY5LWM5ZDI4Yjc4ZTAxZi5qcGc.webp)
Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.
![Семена чиа: польза и вред суперфуда](https://images.gastronom.ru/VV2S0c5e_nF7fPmEac3e_LL5i0Orw4PqFfz-UokdwmY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2Zjg1ZGQ3LWI1ZTQtNGIyYS05ODg5LThkNTlhYjczZjRhNC5qcGc.webp)
Диетологи советуют употреблять семена чиа не менее 3 раз в неделю. Чем полезен суперфуд, в каких случаях он может навредить организму и как правильно его употреблять?
![Как разделать леща и что из него приготовить](https://images.gastronom.ru/Uum-6Vr3fo_aqm8o_lVktt7NcIizdsZZLlkOADMSToI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhYmI1MGI3LWNjMTgtNDVkYy1iYWFlLTJkZDEwYTYzZjIxNC5qcGc.webp)
Считается, что ловить леща можно круглый год, но зимой он малоактивен, поэтому такая рыбалка вряд ли увенчается успехом. Другое дело весна — лёд тает, вода прогревается, после зимы рыба охотно заглатывает наживку. Так что, если вы собираетесь с удочкой на реку, вам вполне может пригодиться знание, как правильно разделать леща и что из него можно приготовить.
![Мука из бананов: что из нее можно приготовить](https://images.gastronom.ru/-_idtMrA5pmLbVahCIaoWoZiafBqnwo1zgxI8fxRz8E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTQ0ZmU4LTcwZTQtNDEwZi04NTUwLThjOWE3YTZmZjUzYS5qcGc.webp)
Из бананов можно сделать не только вкусный десерт или смузи, но и муку. А она, в свою очередь, открывает безграничные просторы для кулинарного творчества. Как получают банановую муку и что из нее можно приготовить?
![Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку](https://images.gastronom.ru/cPTEab01CXpUcAtr1QrUc_SmIQWBoUUTra682aLRhHs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2ZGQyMDJkLTZhOGEtNDdhYy1iOTVkLTY1NGEzZmViMzE3MS5qcGc.webp)
Весной спаржа появляется на прилавках магазинов уже в начале мая. А в Европе, где она долгие годы была более популярна, чем у нас, существует даже дата официального закрытия сезона — 24 июня. В России есть собственные плантации по выращиванию спаржи, и ее сезон так же недолог. Так что обязательно побалуйте себя, ведь спаржа отлично подходит для приготовления супов, вторых блюд, а также для добавления в салаты и начинки несладких пирогов.
![Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму](https://images.gastronom.ru/dIPqgz9AZuJaS8jVDJOYvsWIhW-PBY0_q1cOEbVNwgo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2ZDAyMGQ5LTBmZWYtNDNlNy1iNTIwLTIzZGI2NWZkZTkzMi5qcGc.webp)
Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.
![Как определить свежесть яиц, не разбивая их](https://images.gastronom.ru/Ruoxm-1viUnCmOUk0Odwp8BMO2KPUBghMeirRwmEkyo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmMWNkN2E0LTY4MjEtNDM0MC04MDA1LTAwYThhODA1ODJmNS5qcGc.webp)
Как проверить свежесть яиц перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить впечатление от завтрака?
![Как красиво покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов](https://images.gastronom.ru/4_vvm15h1aq_aYOgViPigCVQV3jse7KqjQypmtGTfXY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyZDMyZDI4LWY3ZGQtNDc4Yi1iYTAzLWFkNDYxZjE2MmVhNC5qcGc.webp)
Натуральное окрашивание пасхальных яиц — экологичный способ, безопасный для всей семьи. Существуют 2 метода: можно опускать в подготовленный раствор уже сваренные яйца или варить их вместе с природным красителем — все зависит от того, что именно вы используете для пасхального декора. В какие цвета можно покрасить яйца с помощью природных компонентов, которые найдутся в каждом доме, и как это правильно сделать?
![Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока](https://images.gastronom.ru/04jT0wkWlwqYroWOo81IMS2Fe2su6ynBNYHijfwKu24/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNWNmMzBkLTBlMzMtNDE0My1iMDcwLTFkMTRiYWNjNDZmMy5qcGc.webp)
В названиях многих рецептов можно встретить слово «конфи»: утиная ножка конфи, чеснок конфи и даже фруктовое конфи. Что это такое, каким бывает и «с чем его едят»?
![Салаты с картофелем на любой вкус: с печёным, жареным, отварным](https://images.gastronom.ru/dOtclEq8yvm90uurp3XnR16H1sOQZsEkOIAT5MvXhT4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3ZmVjNTk2LTJlZmMtNDRlZS05NGI4LTg5ZDRmNDExODEzYy5qcGc.webp)
Картофель — универсальный продукт. Печёный, отварной или жареный — в любом виде он может быть не только гарниром, но и незаменимым ингредиентом для салата. При этом вкус блюда будет напрямую зависеть от способа приготовления любимого овоща. Наши вкусные и оригинальные салаты с жареным, печёным и отварным картофелем вы можете приготовить и на обед, и на ужин.
![Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья](https://images.gastronom.ru/oXPTEmtjJEBxZZrUKwnL7EPmoiqf9O95JhWSqApJbaA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjZjZjNTU4LWFhNDQtNDA0ZS1iZjhkLWRmOWZmN2IxZjJiNS5qcGc.webp)
Бананы входят в число самых популярных фруктов: их можно купить в магазине практически круглый год. Это вкусные плоды, которые можно есть самостоятельно или использовать для приготовления десертов. Кому полезны бананы, а кому стоит воздержаться от их употребления?