Рейтинг@Mail.ru
Эксперты объяснили, в чём разница пребиотиков и пробиотиков, чем они полезны и где содержатся

Эксперты объяснили, в чём разница пребиотиков и пробиотиков, чем они полезны и где содержатся

Светлана Бутова
27 июня 2024 г.
0Комментировать

Миллиарды бактерий живут в нашем кишечнике, играя важную роль в пищеварении, иммунитете и общем состоянии организма. Поддержать баланс микрофлоры помогают пробиотики и пребиотики. Узнайте, чем отличаются эти два типа полезных веществ и как включить их в свой рацион.

Эксперты объяснили, в чём разница пребиотиков и пробиотиков, чем они полезны и где содержатся
Эксперты объяснили, в чём разница пребиотиков и пробиотиков, чем они полезны и где содержатся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое пробиотики

Пробиотики — это виды живых микроорганизмов. Они включают бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Пробиотики оказывают положительное влияние на функционирование желудка и кишечника. Они не разрушаются под действием соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке. Пробиотики прикрепляются к стенкам кишечника и не считаются патогенами.

Такие полезные микроорганизмы выполняют много функций:

  • способствуют правильному пищеварительному процессу;
  • обеспечивают достаточную выработку витамина К, группы В и биотина (витамин В7), который помогает усваиваться белкам, жирам, углеводам способствует синтезу коллагена;
  • подавляют рост болезнетворных бактерий, способных привести к воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии инфекционных заболеваний пробиотики стимулируют иммунный ответ организма, то есть помогают быстрее выздороветь.
«В большом количестве пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Дело том, что их используют для изготовления йогурта, кефира детских молочных смесей. Эти вещества приносят пользу организму и оказывают профилактическое действие, если если их в продукте содержится много и они живые»

Роспотребнадзор

Пробиотические продукты особенно рекомендуется употреблять, если есть такие проблемы:

  • синдром раздраженного кишечника, повышенное вздутие живота, нарушение пищеварения в виде диареи или запоров;
  • для детей пробиотики применяются в качестве профилактики лечения колик и связанной с этим боли в животе.

Что такое пребиотики

Эти вещества стимулируют рост пробиотиков в кишечнике. К их числу можно отнести полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3. Особенно ценятся яблоки, злаковые продукты, бобовые, чеснок и бананы за высокое содержание пребиотиков. В условиях промышленного производства их часто добавляют в некоторые продукты: каши, печенье, йогурты.

Пища, содержащая в большом количестве пребиотики, не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Часть этих полезных веществ выполняет роль специальной среды для развития полезных микроорганизмов. Также они обеспечивают нормальную моторику кишечника. Известно благотворное влияние пребиотиков на регулирование уровня холестерина в крови, что снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Эксперты Роспотребнадзора подчеркнули, что пребиотические продукты полезны при проявлениях кишечной инфекции, а также способны снизить количество таких заболеваний у детей и уменьшить число аллергических проявлений.

Одним из самых известных пребиотиков, который используется в пищевой промышленности, считается инулин и гуммиарабик. Первый — получают из топинамбура и цикория. Гуммиарабик — это смола некоторых видов акаций.

Чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы, нужно включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Не забывайте питаться регулярно, полноценно и сбалансированно. Такой подход разнообразит рацион и снизит вероятность кишечных заболеваний.

Недавно «Гастрономъ» писал о вреде и пользе кефира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить кефир самому и что с ним делать дальше
Как приготовить кефир самому и что с ним делать дальше

Казалось бы, зачем тратить время и делать кефир дома, если его можно купить в любом магазине. Причины три: свежесть, вкус и нежность. А если в него идет молоко знакомой коровы, то и вовсе не сравнить с покупным. К тому же вы сами можете выбрать закваску.

Диета на гречке и кефире: так ли она проста и безопасна, как может показаться
Диета на гречке и кефире: так ли она проста и безопасна, как может показаться

Кефир и гречка — это два самых простых продукта, которые могут помочь в достижении идеального веса. Но давайте разберемся, так ли эта популярная диета безопасна для здоровья.

5 низкокалорийных десертов на кефире, которые помогут похудеть
5 низкокалорийных десертов на кефире, которые помогут похудеть

После новогодних праздников многие задумываются о том, как похудеть, и желательно без строгих ограничений. Одним из таких компромиссов могут быть десерты на кефире. Не стоит совсем исключать из рациона десерты, лучше вписать их в свой дневной калораж. Высший пилотаж — готовить десерты самостоятельно, чтобы в них были только известные вам ингредиенты. Рассказываем, как готовить низкокалорийные десерты на кефире.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся
Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся

В мире диетологии новый тренд — постбиотики. Говорят, что эти удивительные вещества влияют на здоровье кишечника и мозга. О том, что такое постбиотики и где они содержатся, нам рассказала известный нутрициолог, автор блога @marysstories Мария Кардакова.

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза
Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза

В нашем кишечнике обитают более пятисот видов полезных бактерий: они отвечают за созревание иммунной системы, борются с патогенными бактериями, вырабатывают полезные для организма вещества. Помочь микрофлоре кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Что же это такое и где их взять, рассказала Анна Мелехина — диетолог, терапевт, руководитель онлайн-центра консультативной диетологии.

Как выбрать «свой» кисломолочный продукт: мнение эксперта
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт: мнение эксперта

Кисломолочные продукты – популярные и, что важно, доступные продукты здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктором медицинских наук Светланой Шевелевой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях