День русского кваса: полезные свойства древнего эликсира и история напитка

День русского кваса: полезные свойства древнего эликсира и история напитка

Светлана Бутова
17 июня 2024 г.

Оказывается, сегодня, 17 июня, празднуется День русского кваса. Это один из любимых летних напитков с тысячелетней историей, который стал национальным достоянием, широко известным за пределами России. Рассказываем о его пользе для здоровья и уникальных целебных свойствах.

День русского кваса: полезные свойства древнего эликсира и история напитка
День русского кваса: полезные свойства древнего эликсира и история напитка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История кваса

Квас — напиток, который получается в результате брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариантов его приготовления достаточно много. Вкусовые особенности зависит от технологии, ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные и пряные травы, мёд, ягоды и даже овощи.

Впервые квас упоминается в литературе около 1000 лет назад. Но многие археологи утверждают, что напиток появился гораздо раньше — в Древнем Египте. О появлении кваса на Руси существует интересная и любопытная история. Считается, что произошло это случайно, когда один мужчина обнаружил мешочек с зерном, в который попала влага. У этих семян появились ростки. Мужчина высушил зерно и сделал из него муку, но для выпечки хлеба она была непригодна. Поэтому он залил её горячей водой, чтобы началось брожение. Так и появился квас. Кстати, этим напитком раньше наслаждались и крестьяне, и цари. Известно, что Пётр Первый даже применял квас для придания особенного аромата в бане, разбрызгивая напиток на горячие камни.

Польза кваса

Не удивительно, что квас является одним из самых популярных напитков в нашей стране. В процессе ферментации образуется кислота, которая может убить болезнетворные бактерии. По этой причине в давние времена употреблять квас было безопаснее, чем пить простую воду. Напиток славится своими целебными качествами и бодрящим действием. В истории известны случаи, когда солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний и справиться с симптомами хронической усталости. В настоящее время учёными доказано, что пробиотики в составе кваса благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет.

Как выбрать квас

В Роспотребнадзоре назвали основные признаки качественного и хорошего кваса и рассказали, как его выбрать.

1. Изучите этикетку продукта.

«В составе напитка не должно быть искусственных веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

2. Квас должен пениться, это говорит о содержании углекислоты.

3. По информацию Роспотребнадзора, осадок на дне бутылки свидетельствует о том, что были нарушены правила производства.

4. Лучше приобретать квас в тёмных бутылках, которые защищают напиток от воздействия солнечного света.

День кваса — прекрасная возможность приготовить этот напиток самостоятельно по нашим рецептам.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить на квасе, кроме окрошки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тот самый квас из СССР: вред и польза
Тот самый квас из СССР: вред и польза

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

Какой квас любят пить в городах и регионах России
Какой квас любят пить в городах и регионах России

Квас – один из самых популярных напитков в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает и придает сил. И главное, он никогда не надоест, ведь квас России – это самый широкий ассортимент уникального русского напитка. Знакомьтесь!

Правда ли, что квас полезен для здоровья
Правда ли, что квас полезен для здоровья

Летом мы частенько добавляем квас в окрошку, пьем этот прохладительный напиток в жаркие дни. Разберемся, какой квас действительно полезен для здоровья и сколько его можно пить в день.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях