Рейтинг@Mail.ru
Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

gastronom
15 июня 2023 г.
0Комментировать

Квас – уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России. Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе того кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас, и как его выбирать.

Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток
Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

«Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами..?»

Квас – это продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы. Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.) можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.

Хлебный квас
Хлебный квас

При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.

Вредно или полезно?

Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, – от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.

Состав кваса богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма
Состав кваса богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма

По своей сути квас очень полезен, поскольку является классическим продуктом ферментации. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота – она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.

Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.

Несмотря на очевидную пользу напитка, Роспотребнадзор обращает ваше внимание: квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Правда, часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Четыре признака хорошего кваса

Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций.

Роспотребнадзор советует обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса:

  1. В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  2. Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
  3. На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
  4. При покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.Хороший квас должен хорошо пениться

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Ваше здоровье и хорошее самочувствие зависят от той тщательности, с которой вы подходите к выбору товара, – будь то квас, рыба, сыр или любой другой продукт. Читайте авторитетные источники и исследования, интересуйтесь тем, что вы покупаете, – и тогда качество вашей жизни станет лучше.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

Домашняя окрошка на квасе

РЕЦЕПТ

Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...

Виды кваса: какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку
Виды кваса: какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас поистине символ русской кухни. Напиток с большой историей и множество интересных особенностей не выходит из моды уже много веков, а в теплые летние дни становится особенно актуальным. Квас прекрасно утоляет жажду, помогает взбодриться и освежиться. А еще это основа окрошки — культового блюда нашей страны. Давайте разберемся, каким бывает квас, чем отличаются его виды и какую разновидность предпочесть для окрошки или утоления жажды.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно выбрать квас

СТАТЬЯ

Как правильно выбрать квас

Летом многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. И если раньше квас продавался только в розлив из бочки, теперь супермаркеты переполняют бутылки всех марок и сортов. Насколько хорош этот самый покупной квас? И как выбрать правильный?

Какой квас любят пить в городах и регионах России
Какой квас любят пить в городах и регионах России

Квас – один из самых популярных напитков в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает и придает сил. И главное, он никогда не надоест, ведь квас России – это самый широкий ассортимент уникального русского напитка. Знакомьтесь!

Квас — как выбрать
Квас — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать квас.

Контрольная закупка

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях