Рейтинг@Mail.ru
Сколько калорий в белом, сером и черном хлебе

Сколько калорий в белом, сером и черном хлебе

Наталья Соколова
03 сентября 2025 г.
0Комментировать

Тост на завтрак, брускетта для перекуса, багет с крем-супом — в течение дня много соблазнов включить хлеб в рацион. Сколько дополнительных калорий он дает? Какие виды хлеба нужно ограничивать, а какие полезны и важны для поддержания здоровья? Разбираемся в этих вопросах.

Сколько калорий в белом, сером и черном хлебе
Сколько калорий в белом, сером и черном хлебе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Калорийность разных видов хлеба

Многие из нас с детства привыкли есть с хлебом. Правда ли, что в нем только «пустые» калории? От хлеба стоит отказаться, если хочется похудеть? Это справедливо, но только для белого хлеба. В нем много калорий, а клетчатки, витаминов и микроэлементов совсем мало.

Сравним, сколько калорий в 100 г хлеба.

Вид хлеба
Калорийность на 100 г (ккал)
Багет
278
Пшеничный белый
234
Ржаной
206
Черный
212
Серый
225
Овсяный
238
Цельнозерновой
263
Бездрожжевой на закваске
233
С отрубями
227
Диетический отрубной (с высоким содержанием клетчатки)
168

В каком хлебе меньше всего калорий? Один из лидеров по низкой калорийности — диетический хлеб с большим содержанием отрубей. Его можно смело включать в рацион даже в процессе похудения.

Багет, батон и цельнозерновой хлеб незначительно отличаются по калорийности, но принципиально отличаются по влиянию на здоровье. Белый хлеб почти не содержит полезных веществ. А цельнозерновой богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, калием, железом и цинком.

Содержание белков, жиров и углеводов похоже у разных видов хлеба. Исключение: багет с чесночным маслом. Он воспринимается как обычный хлеб, но если посмотреть на БЖУ, содержание жира в нем в 7 раз выше, чем в традиционном батоне.

Гликемический индекс хлеба

Разные виды хлеба отличаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем хуже для организма
Разные виды хлеба отличаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем хуже для организма (Shutterstock/FOTODOM)

Калорийность хлеба на 100 г — не единственный показатель, который нужно учитывать при выборе. Разные виды хлеба отличаются по гликемическому индексу. Он показывает насколько быстро после потребления продукта повышается сахар в крови. Чем гликемический индекс выше, тем хуже для организма.

Сравним, какой гликемический индекс у разных видов хлеба:

Вид хлеба
Гликемический индекс
Белый
95
Ржаной
65
Цельнозерновой
55
Ржаной с отрубями
40

Белый хлеб вызывает резкий скачок сахара в крови и такой же быстрый спад с возвращением чувства голода. Резкие колебания повышают риск развития сахарного диабета. Ржаной и цельнозерновой хлеб усваиваются медленнее, лучше помогают контролировать аппетит, полезнее для обмена веществ.

Сколько калорий в одном куске хлеба

В каждом куске ржаного хлеба около 60 ккал, белого — около 80 ккал. Точное количество зависит от конкретного продукта. Калорийность в 100 г указана на упаковке. Зная ее, легко рассчитать ккал в одном куске средним весом 30–35 г.

В день можно съедать 3–4 куска хлеба. Они обеспечат организм энергией, необходимой для работы мозга и силы мышц. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым видам, богатым пищевыми волокнами. А вот белый хлеб лучше минимизировать или совсем исключить из рациона.

Сколько калорий в бутерброде

Бутерброд с цельнозерновым хлебом и маслом содержит ориентировочно 180 ккал
Бутерброд с цельнозерновым хлебом и маслом содержит ориентировочно 180 ккал (Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли есть бутерброды на завтрак и в качестве перекусов? Да, но нужно выбирать варианты с цельнозерновым хлебом. Они дадут организму полезную клетчатку и более длительное насыщение. А вот от булочек для бургеров, багетов и сдобных батонов лучше отказаться.

Ориентировочная калорийность одного бутерброда с цельнозерновым хлебом:

  • с маслом — 180 ккал;
  • с маслом и сыром — 250 ккал;
  • с майонезом и колбасой — 280 ккал.

Можно ли есть белый хлеб при похудении

Сколько калорий в хлебе, важно учитывать при борьбе с лишними килограммами. Белый хлеб — не самый полезный продукт для снижения массы тела. Он высококалориен и не дает длительного ощущения насыщения. Белый хлеб в рационе вызывает резкие колебания глюкозы в крови, выработку инсулина и перевод лишних калорий в жировую ткань.

Если совсем отказаться от белого хлеба сложно, можно съесть небольшую порцию утром вместе с белками или жирами. Они замедлят всасывание быстрых углеводов, содержащихся в хлебе. Возможный вариант: подсушенный тост с вареной говядиной или авокадо.

Какой хлеб лучше выбрать

При современном типе питания большинство людей не получают достаточного количества цельного зерна. А оно важно для поддержания здоровья. Включение цельнозернового хлеба в ежедневный рацион позволяет закрыть потребность в необходимых полезных веществах.

Цельнозерновой хлеб

Содержит много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов и минералов. Регулярное потребление цельнозернового хлеба помогает:

  • снизить риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчить процесс переваривания пищи;
  • поддержать работу иммунной системы;
  • уменьшить риск рака кишечника;
  • контролировать аппетит;
  • бороться с лишними килограммами.

Какие еще виды хлеба полезны?

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями дает долгое ощущение сытости и хорошо подходит для похудения
Хлеб с отрубями дает долгое ощущение сытости и хорошо подходит для похудения (Shutterstock/FOTODOM)

Содержит нерастворимые пищевые волокна. Они работают как природный сорбент и помогают вывести вредные вещества из организма. Кроме того, хлеб с отрубями дает долгое ощущение сытости и хорошо подходит для похудения.

Бездрожжевой хлеб

Отличается более сложным и длительный процессом производства. Его изготавливают без пекарских дрожжей с помощью специальной закваски, запускающей процессы ферментации. Потенциально хлеб на закваске может уменьшать воспалительные реакции в организме, снижать риск атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Но эти данные исследователи еще планируют подтверждать.

Обогащенный хлеб

При производстве в хлеб можно добавить дополнительные витамины, минералы, белок. Возможные варианты обогащения: фолиевая кислота, витамины С и D, калий, фосфор, железо, цинк, селен, белок и др. С помощью такого хлеба организм получает недостающие вещества. Информацию об обогащении указывают на упаковке продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов
Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов

Хлеб готовится из 4 простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей, а рецептов его многие сотни. Чтобы чувствовать себя уверенным в этом море информации, критически и творчески подходить к советам и инструкциям и гарантированно получать отличный результат, нужно хорошо понимать, что происходит с тестом на каждом этапе работы, и знать основные особенности 5 способов выпечки домашнего хлеба.

Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Как считать калории в блюдах
Как считать калории в блюдах

Лишние килограммы можно набрать легко и незаметно. Почему так происходит? Как съедать столько, сколько требуется организму? Нужно ли следить за соотношением белков, жиров и углеводов? Как считать калории в готовых блюдах? Разберемся в этих вопросах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях