Калорийность разных видов хлеба
Многие из нас с детства привыкли есть с хлебом. Правда ли, что в нем только «пустые» калории? От хлеба стоит отказаться, если хочется похудеть? Это справедливо, но только для белого хлеба. В нем много калорий, а клетчатки, витаминов и микроэлементов совсем мало.
Сравним, сколько калорий в 100 г хлеба.
В каком хлебе меньше всего калорий? Один из лидеров по низкой калорийности — диетический хлеб с большим содержанием отрубей. Его можно смело включать в рацион даже в процессе похудения.
Багет, батон и цельнозерновой хлеб незначительно отличаются по калорийности, но принципиально отличаются по влиянию на здоровье. Белый хлеб почти не содержит полезных веществ. А цельнозерновой богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, калием, железом и цинком.
Содержание белков, жиров и углеводов похоже у разных видов хлеба. Исключение: багет с чесночным маслом. Он воспринимается как обычный хлеб, но если посмотреть на БЖУ, содержание жира в нем в 7 раз выше, чем в традиционном батоне.
Гликемический индекс хлеба
Калорийность хлеба на 100 г — не единственный показатель, который нужно учитывать при выборе. Разные виды хлеба отличаются по гликемическому индексу. Он показывает насколько быстро после потребления продукта повышается сахар в крови. Чем гликемический индекс выше, тем хуже для организма.
Сравним, какой гликемический индекс у разных видов хлеба:
Белый хлеб вызывает резкий скачок сахара в крови и такой же быстрый спад с возвращением чувства голода. Резкие колебания повышают риск развития сахарного диабета. Ржаной и цельнозерновой хлеб усваиваются медленнее, лучше помогают контролировать аппетит, полезнее для обмена веществ.
Сколько калорий в одном куске хлеба
В каждом куске ржаного хлеба около 60 ккал, белого — около 80 ккал. Точное количество зависит от конкретного продукта. Калорийность в 100 г указана на упаковке. Зная ее, легко рассчитать ккал в одном куске средним весом 30–35 г.
В день можно съедать 3–4 куска хлеба. Они обеспечат организм энергией, необходимой для работы мозга и силы мышц. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым видам, богатым пищевыми волокнами. А вот белый хлеб лучше минимизировать или совсем исключить из рациона.
Сколько калорий в бутерброде
Можно ли есть бутерброды на завтрак и в качестве перекусов? Да, но нужно выбирать варианты с цельнозерновым хлебом. Они дадут организму полезную клетчатку и более длительное насыщение. А вот от булочек для бургеров, багетов и сдобных батонов лучше отказаться.
Ориентировочная калорийность одного бутерброда с цельнозерновым хлебом:
- с маслом — 180 ккал;
- с маслом и сыром — 250 ккал;
- с майонезом и колбасой — 280 ккал.
Можно ли есть белый хлеб при похудении
Сколько калорий в хлебе, важно учитывать при борьбе с лишними килограммами. Белый хлеб — не самый полезный продукт для снижения массы тела. Он высококалориен и не дает длительного ощущения насыщения. Белый хлеб в рационе вызывает резкие колебания глюкозы в крови, выработку инсулина и перевод лишних калорий в жировую ткань.
Если совсем отказаться от белого хлеба сложно, можно съесть небольшую порцию утром вместе с белками или жирами. Они замедлят всасывание быстрых углеводов, содержащихся в хлебе. Возможный вариант: подсушенный тост с вареной говядиной или авокадо.
Какой хлеб лучше выбрать
При современном типе питания большинство людей достаточного количества цельного зерна. А оно важно для поддержания здоровья. Включение цельнозернового хлеба в ежедневный рацион позволяет закрыть потребность в необходимых полезных веществах.
Цельнозерновой хлеб
Содержит много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов и минералов. Регулярное потребление цельнозернового хлеба помогает:
- снизить риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчить процесс переваривания пищи;
- поддержать работу иммунной системы;
- уменьшить риск рака кишечника;
- контролировать аппетит;
- бороться с лишними килограммами.
Какие еще виды хлеба полезны?
Хлеб с отрубями
Содержит нерастворимые пищевые волокна. Они работают как природный сорбент и помогают вывести вредные вещества из организма. Кроме того, хлеб с отрубями дает долгое ощущение сытости и хорошо подходит для похудения.
Бездрожжевой хлеб
Отличается более сложным и длительный процессом производства. Его изготавливают без пекарских дрожжей с помощью специальной закваски, запускающей процессы ферментации. Потенциально хлеб на закваске может воспалительные реакции в организме, снижать риск атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Но эти данные исследователи еще планируют подтверждать.
Обогащенный хлеб
При производстве в хлеб можно дополнительные витамины, минералы, белок. Возможные варианты обогащения: фолиевая кислота, витамины С и D, калий, фосфор, железо, цинк, селен, белок и др. С помощью такого хлеба организм получает недостающие вещества. Информацию об обогащении указывают на упаковке продукта.




Пока нет комментариев