День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить

День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить

Светлана Бутова
05 июня 2024 г.

Ежегодно 5 июня отмечается необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа. Рассказываем, из чего готовят кетчуп и как выбрать самый лучший.

День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить
День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История кетчупа

Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и черный перец). Исторической родиной кетчупа считается Китай. Соус из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли и рыбного рассола в XVII веке завезли в Англию из Азии. Тогда его стали называть catchup или ketchup.

Уже с начала XIX века рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах, например, в сборнике Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии». В настоящее время кетчуп часто является дополнением мясных блюд, бутербродов и пиццы.

Как выбрать кетчуп

При покупке оцените внешний вид упаковки. Она должна быть целой и без внешних видимых деформаций. Чаще всего кетчуп можно встретить в продаже в пластиковой упаковке (бутылка-перевертыш) или в стеклянной. Также бывает дойпак — пакет с крышкой-дозатором. Стеклянная тара предпочтительнее, так как дает возможность увидеть содержимое. Ещё стеклянные банки стерилизуются, поэтому продукт может храниться более года без добавления консервантов. Минусом является большой вес и хрупкость.

«Кетчуп должен быть однородной структуры. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Но не должно быть пузырьков воздуха, это считается признаком брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

В состав кетчупа обычно входят томаты, которые и придают продукту красный оттенок. Чем короче состав, тем лучше. В идеале — это томатная паста, специи, соль и вода. Обращайте внимание, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени. После приобретения обеспечьте правильные условия хранения — кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кетчуп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача
Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача

Кто-то привык сразу убирать купленный соус в холодильник, а кто-то считает, что допустимо оставить его при комнатной температуре — ведь в магазине делают так же. Ставим точку в этом споре.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования
Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях