Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Ольга Захарова
21 августа 2023 г.

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования
Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Обычно вкусный кетчуп, приготовленный по проверенным рецептам, подают с гамбургерами и картофелем фри, но и домашние кулинары, и шеф-повара придумали разнообразные хитрые методы, чтобы использовать сладко-острый вкус соуса. Они предлагают найти для кетчупа новые применения, например, добавлять немного кетчупа в чечевицу или фасоль при варке, смешивать при тушении со свеклой или подавать с копченой скумбрией, но есть гораздо более оригинальные способы работы с ним.

Способы использования вкусного кетчупа, приготовленного по одному из представленных ниже рецептов

Экспериментируем с глазурью

Смешайте кетчуп с соевым соусом, кунжутным маслом и хересом, чтобы приготовить сладкую глазурь для обжарки твердого тофу или грибов.

Добавьте к вкусному кетчупу, приготовленному по одному из представленных ниже рецептов красный винный уксус, порошок карри и медовую горчицу, чтобы украсить подачу лосося на гриле.

Смешайте кетчуп с бальзамическим уксусом, чтобы приготовить супербыструю глазурь для обжаренной куриной печенки.

Делаем соус барбекю

Чтобы приготовить вкуснейший соус барбекю с остро-сладким вкусом, добавьте к кетчупу кленовый сироп (мед) и копченый красный перец халапеньо . Или смешайте равные части кетчупа и персикового джема с небольшим количеством лимонного сока, чтобы получился липкий и вызывающий привыкание соус для ребрышек BBQ.

Жарим креветки

Используйте вкусный кетчуп, как это делают китайские повара, работающие в американских ресторанах, и приготовьте оригинальный соус для жарки. Для этого смешайте 180-200 мл кетчупа с 70-100 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, щедрой щепоткой черного свежемолотого перца, солью и 1 ч. л. кукурузного крахмала. В самом конце обжаривания креветок, кальмаров или свинины влейте соус и, помешивая, готовьте 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и подавайте блюдо горячим. Этот же соус можно использовать при жарке картошки, моркови, баклажанов или черешкового сельдерея.

Не забываем про фрикадельки

Вместо обычного томатного соуса приготовьте фрикадельки в смеси кетчупа, смородинового/клюквенного джема/желе и вустерского соуса.

Готовим салат из капусты

Сделайте капустный салат с томатным оттенком во вкусе. Просто взбейте кетчуп с яблочным уксусом, сахаром и острым соусом чили. Выбирайте для этого блюда белокочанную, цветную или пекинскую капусту.

Знакомим кетчуп с шоколадом

Удивительно, но кетчуп хорошо уживается с шоколадом. Для проверки силы этой пары поставьте небольшую кастрюлю на слабый огонь, влейте 100 мл молока и добавьте большую щепотку сушеных хлопьев чили. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 15 мин., пока молоко не настоится и не остынет. Разломайте 100 г горького шоколада на мелкие кусочки. Перемешайте 150 мл жирных сливок с охлажденным молоком и верните кастрюлю на огонь. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте, помешивая, шоколад и 1 ст. л. кетчупа. Пропустите смесь через мелкое сито, разлейте по маленьким чашкам или бокалам. Присыпьте натертым на мелкой терке шоколадом и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте блюдо из холодильника за 20 мин. до подачи на стол. Подавайте с песочным печеньем.

Варим свинину в молоке и кетчупе

Обжарьте 4 зубчика чеснока в 100 г сливочного масла с цедрой лимона и 2 веточками розмарина в течение 1 мин. Добавьте 700-800 г свиной шейки и 4-5 ст. л. кетчупа. Перемешайте влейте 1,5 л молока, приправьте солью, щепоткой мускатного ореха и душистого перца. Снова перемешайте и варите до мягкости мяса на слабом огне 2 ч.

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления

Кетчуп чили с сухой горчицей на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха – мясистые, в меру сочные и спелые помидоры. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена перца чили.

Используйте кетчуп чили, приготовленный по этому рецепту как приправу к жареному мясу, птице, овощам, а также включайте его в состав различных горячих блюд, супов, маринадов и заправок к салатам.

Кетчуп чили с сухой горчицей на зиму
Кетчуп чили с сухой горчицей на зиму

Для приготовления вкусного кетчупа на 4 банки по 700 мл нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 500 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 100 мл столового уксуса

1. Подготовьте помидоры для проверки нашего рецепта вкусного кетчупа. Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь.

2. Закройте кастрюлю с помидорами крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите помидоры 1 ч., периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

3. Лук и чеснок для кетчупа крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Переложите в миску. Добавьте соль, сахар, черный перец, горчицу, паприку и корицу.

4. Перец чили разрежьте вдоль пополам. Удалите семена (по желанию, часть можно оставить), мякоть очень мелко нарежьте и добавьте в миску к луковой смеси. Влейте уксус и перемешайте. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте на 20 мин.

5. Кастрюлю с помидорами снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте. Помидоры протрите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте к получившемуся пюре луковую смесь.

6. Поставьте кастрюлю с кетчупом на средний огонь и, помешивая, варите 25–30 мин. Затем разлейте соус по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте кетчупу полностью остыть в таком виде.

СОВЕТ: Если в конце приготовления кетчуп чили покажется вам жидковатым, добавьте в кастрюлю неполную столовую ложку кукурузного крахмала и доведите массу до кипения.

Домашний пряный кетчуп на зиму, приготовленный в мультиварке

Домашний вкусный кетчуп на зиму по этому рецепту готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис.

Специи и их количество в домашнем кетчупе можно варьировать по вашему вкусу. Например, если вы не горячий поклонник гвоздики, уменьшите ее количество до одного-двух бутонов. Любите более острый вкус? Увеличьте количество разных видов перца!

Этот вкусный самодельный кетчуп отлично хранится всю зиму и даже дольше в герметично закрытых стерилизованных бутылях или обычных банках. Держите их в сухом прохладном месте (не обязательно в холодильнике).

Домашний пряный кетчуп на зиму, приготовленный в мультиварке
Домашний пряный кетчуп на зиму, приготовленный в мультиварке

Для приготовления 2 л вкусного кетчупа нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г вяленых помидоров
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 70 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,3 ч. л. кайенского перца
  • 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха
  1. Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу острым ножом и удалите основания плодоножек. Мякоть помидоров для кетчупа нарежьте небольшими кубиками и сложите в чашу мультиварки.
  2. Чеснок порубите. Нарежьте вяленые помидоры полосками и добавьте вместе с чесноком в чашу мультиварки к мякоти помидоров.
  3. Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой. Мешочек окуните в помидорную массу – свободный конец нити должен свешиваться с края чаши.
  4. Добавьте все остальные составляющие вкусного домашнего кетчупа в чашу мультиварки, перемешайте лопаточкой. Выставьте 90 °С и время приготовления 2 ч.
  5. Удалите мешочек, измельчите содержимое чаши блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки.
  6. Выставьте температуру 110 °С и время приготовления 25 мин. Готовьте при открытой крышке! Храните домашний кетчуп в стерилизованных бутылках – их можно стерилизовать тоже в мультиварке.

Вкусный кетчуп, приготовленный из рубленых помидоров в с/с

В сезон, конечно, кетчуп готовится из вкусных сезонных помидоров, но поздней осенью, зимой и весной его лучше готовить из качественных консервированных томатов по этому рецепту.

Вкусный кетчуп, приготовленный из рубленых помидоров в с/с
Вкусный кетчуп, приготовленный из рубленых помидоров в с/с

Для приготовления 4-6 порций вкусного кетчупа нужно:

  • 2 средние луковицы
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 100 г темного коричневого сахара
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Мелко нарежьте лук, сладкий перец и чеснок. Разогрейте в сотейнике немного масла и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Положите чеснок и перец, обжаривайте 5 мин.
  2. Всыпьте паприку, перемешайте. Добавьте помидоры вместе с соком, уксус, сахар, соль.
  3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая время от времени, 20 мин. Затем взбейте кетчуп блендером до однородности и полностью остудите.

Домашний кетчуп из сезонных помидоров с красным винным уксусом и корицей на зиму

Домашний кетчуп из сезонных помидоров – превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус сами не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.

В домашнем кетчупе из сезонных помидоров содержится много ликопина, растительного пигмента с мощным антиоксидантным действием. Что интересно, после тепловой обработки количество этого вещества не уменьшается, а увеличивается.

Домашний кетчуп из сезонных помидоров с красным винным уксусом и корицей на зиму
Домашний кетчуп из сезонных помидоров с красным винным уксусом и корицей на зиму

Для приготовления вкусного кетчупа на 2 банки по 500 мл нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 белые луковицы среднего размера
  • 1 палочка корицы
  • 1,5 ч. л. черного перца горошком
  • 3 бутона гвоздики
  • 1,5 ч. л. кориандра
  • 2 ч. л. соли
  • 70-80 г коричневого сахара
  • 100 мл красного винного уксуса
  1. У помидоров острым ножом удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Лук измельчите.
  2. Подготовленные помидоры и лук переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно влить немного воды (буквально 2–3 ст. л.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите помидоры с луком, периодически перемешивая, 40 мин.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Измельчите массу блендером и протрите через металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном.
  4. Пряности поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек (палочку корицу предварительно разломайте). Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий кетчуп. Варите на слабом огне около 30 мин. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.
  5. Добавьте в кетчуп соль, сахар и красный винный уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне еще 5–10 мин. Мешочек с пряностями удалите.
  6. Готовый домашний кетчуп из помидоров разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните кетчуп в холодильнике.

Домашний кетчуп с нектаринами и имбирем

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, много сахара и загустителей, этот натуральный продукт можно есть гораздо чаще, но все же понемногу, потому что здесь есть уксус. Нектарины (или абрикосы) дают приятный фруктовый аромат и естественную сладость. Такой кетчуп особенно хорошо сочетается с мясом и птицей.

Домашний кетчуп с нектаринами и имбирем
Домашний кетчуп с нектаринами и имбирем

Для приготовления вкусного кетчупа на 2 банки по 500 мл нужно:

  • 6 больших очень спелых мясистых помидоров
  • 5 средних нектаринов или абрикоса
  • 1 большая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 150 г темного коричневого сахара
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль
  1. Мелко нарежьте помидоры. От кожицы не очищайте, семена не удаляйте. Также мелко нарежьте нектарины, лук и чеснок.
  2. Разломите лавровый лист на несколько частей. Семена кориандра положите в ступку и немного растолките, но не в пыль. Мелко порубите имбирь.
  3. Положите все специи в сотейник, всыпьте сахар и влейте уксус. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока не растворится сахар.
  4. Добавьте томатную пасту, а затем помидоры и нектарины. Варите на сильном огне, часто перемешивая, до закипания. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до загустения, примерно 20 мин.
  5. Снимите с огня, остудите, 20–30 мин., затем взбейте блендером и пропустите через сито. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Храните в холодильнике.

Вкусный самодельный кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками – вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. Яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами и изысканный аромат соуса («спасибо» яблокам). Процесс приготовления кетчупа не слишком сложен, поэтому проверить наш рецепт на практике может даже не очень искушенная в области домашнего консервирования хозяйка.

Количество специй в кетчупе с яблоками регулируйте по своему усмотрению, когда соус уже уварится. Ну а чтобы упростить ситуацию по доведению вкуса до желаемого результата, на втором этапе положите соли и сахара на треть меньше, чем рекомендовано в нашем рецепте.

Вкусный самодельный кетчуп с яблоками отлично сочетаться с шашлыками и пельменями, пастой, сосисками и сардельками, а также с жареным картофелем.

Вкусный самодельный кетчуп с яблоками
Вкусный самодельный кетчуп с яблоками

Для приготовления 8-10 порций вкусного кетчупа нужно:

  • 2 кг мясистых помидоров
  • 500 г кисло-сладких сочных яблок
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. молотых хлопьев перца чили
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 0,3-0,5 ч. л. молотой корицы
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  1. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами.
  2. Помидоры и яблоки, не очищая, пропустите через мясорубку с частой решеткой. Получившееся пюре переложите в кастрюлю подходящего размера с толстым дном.
  3. Добавьте к томатно-яблочному пюре соль и сахар. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите кетчуп на слабом огне, время от времени помешивая, 2 ч.
  4. За 10 мин. до готовности добавьте весь перец, корицу и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
  5. Протрите кетчуп через мелкое сито. Снова доведите до кипения и разлейте по сухим стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Хот-доги с домашним кетчупом

Почему почти все взрослые и дети так любят хот-доги? Это вкусно! Так давайте открыто заявим о своей любви к этому прекрасному блюду с сосисками и кетчупом, и на ближайшем пикнике приготовим его для друзей. Тем более что с домашним кетчупом хот-доги получаются ещё вкуснее, а у нас и рецепт такого блюда есть!

Хот-доги с домашним кетчупом
Хот-доги с домашним кетчупом

Для приготовления 6 хот-догов с вкусным кетчупом нужно:

  • 6 булочек для хот-догов
  • 6 сосисок
  • 100 г с/к колбасы или 60-70 г бекона, нарезанного кусочками
  • половинка луковицы
  • 70-80 г сыры чеддер
  • 3-4 ст. л. баварской горчицы
  • сливочное и растительное масло

Для кетчупа:

  • 2 зубчика чеснока
  • 300 в меру густого томатного пюре
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • несколько капель табаско
  • вустерский соус
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • соль
  1. Для вкусного кетчупа раздавите, очистите и измельчите чеснок, положите в сотейник, влейте туда томатное пюре. Поставьте сотейник на маленький огонь и влейте уксус, табаско, вустерский соус, посолите и приправьте сахаром. Доведите до кипения.
  2. Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой и влейте тонкой струйкой в сотейник, постоянно перемешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью остудите.
  3. Для хот-догов разрежьте булочки вдоль почти пополам, не разрезая до конца. Сбрызните булочки изнутри растопленным сливочным маслом. Сосиски очистите от оболочки, наколите по всей длине и тоже слегка смажьте маслом. Сырокопченую колбасу и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Смажьте решетку растительным маслом.
  5. Обжарьте хлеб и сосиски на решетке до румяной корочки. Положите сосиски и посыпьте сыром. Полейте домашним кетчупом. Добавьте колбасу/бекон и лук, смешанные с горчицей. Прогрейте 1 мин. на гриле и сразу же подавайте вместе с вкусным кетчупом, приготовленным по этому рецепту.

Согласно ГОСТ Р 52141-2003 весь покупной кетчуп делится на 4 категории.

В кетчупе категории «Экстра» должны содержаться только томатная паста или уваренные свежие томаты (не менее 40%), пряности, сахар и уксус.
В кетчупе высшей категории содержание томатной пасты не менее 30%, но уже допускаются красители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Первая и вторая категория – это кетчупы эконом-класса, они могут на 75% состоять из крахмала и прочих имитаторов текстуры и вкуса. Да-да, томата как такового в них может быть всего 10-15%, но это вполне легально.

Чтобы не изучать постоянно состав покупных кетчупов, готовьте вкусный соус дома по нашим рецептам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Грибной вкусный кетчуп по проверенному рецепту

Первый рецепт томатного кетчупа был опубликован в 1801 году, но соус стал популярным только в середине XIX века. Сегодня мы публикуем рецепт грибного кетчупа и предлагаем активно продвигать его в ...

СТАТЬЯ

Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов

СТАТЬЯ

Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image