Что такое кокосовые аминокислоты и стоит ли заменять ими соевый соус

Что такое кокосовые аминокислоты и стоит ли заменять ими соевый соус

Ольга Дьяконова
15 марта 2024 г.

Кокосовые аминокислоты  излюбленная замена соевого соуса у ЗОЖников и тех, кто следит за употреблением соли. Правда ли, что они полезнее, и с чем их нужно есть? Разбираемся вместе. 

Кокосовые аминокислоты вполне могут заменить соевый и другие соусы
Кокосовые аминокислоты вполне могут заменить соевый и другие соусы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Из чего сделаны кокосовые аминокислоты

Главное, что вам нужно знать,  у кокосовых аминокислот нет кокосового вкуса. Больше всего они напоминают соевый соус. У них такой же вкус умами, но при этом они чуть полезнее, а для кого-то даже вкуснее.

Кокосовые аминокислоты делают из нектара цветков кокосовых пальм. Этот сок ферментируют, а затем добавляют морскую соль. Итоговый вкус скорее соленый, но в нем можно различить и сладкие нотки. Он менее насыщенный, чем соевый.

Полезны ли кокосовые аминокислоты

Аминокислоты кокоса содержат на 73% меньше натрия, чем классический соевый соус. В них содержится 90 мг натрия на 1 чайную ложку (5 мл), а в соевом соусе  280 мг натрия на такую же порцию. Избыточное употребление натрия может вызвать накопление жидкости в организме, отеки, повышенное давление. Все это приводит к истощению запасов калия, кальция и магния в организме. Так что кокосовые аминокислоты даже полезнее соевого соуса.

Как следует из названия, этот соус содержит 17 незаменимых аминокислот, которые являются основными строительными блоками для белков. Также он богат витаминами группы B. Аминокислоты необходимы для наращивания мышечной массы и выработки гормонов в организме. Однако не стоит считать, что если вы станете добавлять кокосовые аминокислоты в еду вместо другого соуса, то нарастите мышцы и повысите уровень  потребляемого белка.  Порция соуса обычно настолько мала, что в ней совсем немного этих питательных веществ.

Некоторые СМИ утверждают, что кокосовые аминокислоты могут снизить риск сердечных заболеваний, контролировать уровень сахара в крови и помочь в снижении веса. Исследований, подтверждающих эти утверждения, пока крайне мало, так что они почти не имеют оснований.

Заявления о пользе кокосовых аминокислот обычно основаны на том, что для организма полезна мякоть кокоса. Однако ферментированный сок цветков кокосовой пальмы может и не иметь таких же впечатляющих свойств. Гораздо лучше получать полезные вещества из цельных продуктов  например, купить кокос и съесть его.

При этом кокосовые аминокислоты незаменимы для людей с аллергией или пищевой чувствительностью к глютену или сое, которые все еще хотят есть азиатскую еду. А также они полезны для всех, кто контролирует избыточное потребление соли (например, для худеющих или людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Кокосовые аминокислоты можно использовать точно так же, как соевый соус: есть с ними роллы, готовить овощи и лапшу в воке, добавлять в поке и рис. Также они хорошо подходят для салатных заправок и других соусов, маринадов для тофу или стейков. В отличие от соевого соуса, вкус у кокосовых аминокислот слегка сладкий. 

Минусы кокосовых аминокислот

Некоторым вкус кокосовых аминокислот может показаться слишком сладким и менее насыщенным по сравнению с соевым соусом, что будет очевидным минусом. А еще кокосовые аминокислоты не так легко найти в магазинах. Это нишевый товар, который продается не во всех странах.

В России его можно найти на маркетплейсах, но имейте в виду, что цена отличается от соевого соуса  аминокислоты значительно дороже. В среднем на бутылку кокосовых аминокислот придется потратить на 50% больше, чем на бутылку соевого соуса. Если для вас это слишком дорого, можно рассмотреть для приготовления азиатских блюд соус терияки. Некоторые успешно используют и вустерский соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Соус из феты или из другого, в меру соленого рассольного сыра – универсальная вещь. Он хорош и для быстрого завтрака в будни, и для неспешного субботнего перекуса на даче. Его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов, добавлять в холодные супы, подавать к свежим овощам. А готовится такое великолепие всего за 5 минут.

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Как приготовить классический соус песто

Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует множество, однако на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке (Pesto World Championship), ежегодно проводящемся в Генуе, используется следующий

Александр Ильин

СТАТЬЯ

Соус табаско, рецепт приготовления в домашних условиях

Соус табаско – один из самых известных в мире. Он выпускается с 1868 года и был изобретен ирландцем Эдмундом Макаленни. До сих пор оригинальный соус производится компанией McIlhenny из тех же ингредиентов, с которыми он был придуман. Мы расскажем, как легко и быстро приготовить такой соус дома.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Готовим соусы как настоящий шеф-повар: 11 секретов

Соус (от французского sauce — «подливка») — это жидкая приправа к основному блюду. Но настоящие повара не только подают их к готовым блюдам, но и используют в процессе приготовления, например, запекают в соусе мясо, птицу или рыбу.

Ольга Захарова

Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы

Соусы для мяса и рыбы в супермаркетах занимают огромные прилавки. Их выбор действительно очень широк: фруктовые, ягодные, сливочные, овощные... Вот несколько подсказок – для того, чтобы не потеряться в этом изобилии.

Gastronom.ru

Соус унаги: состав, использование и приготовление в домашних условиях

Если вы не знаете, что такое соус унаги, или вообще слышите о нем впервые, мы готовы познакомить вас с этим кулинарным явлением, тем более что оно точно стоит внимания. Почему? Потому что соус унаги способен не только расширить ваше семейное меню, но и вывести на более высокий гастрономический уровень вкус привычных блюд.

Татьяна Сотникова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image