Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Ольга Захарова
23 июня 2023 г.
0Комментировать

Соус из феты или из другого, в меру соленого рассольного сыра – универсальная вещь. Он хорош и для быстрого завтрака в будни, и для неспешного субботнего перекуса на даче. Его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов, добавлять в холодные супы, подавать к свежим овощам. А готовится такое великолепие всего за 5 минут.

Как приготовить шикарный соус из взбитой феты
Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Сыр фета хорош для салатов и запеканок, как начинка пирогов и слоек. А еще он может стать ингредиентом для очень вкусного соуса или намазки. Помимо феты нам понадобится кремовая основа для соуса. Это может быть сливочный сыр или комбинация майонеза и сметаны. Но еще лучше – натуральный йогурт. Во-первых, он сделает соус и намазку не такими жирными, а во-вторых - более однородными и нежными на вкус.

5 советов по приготовлению соуса из феты

  • Для смешивания ингредиентов используйте только блендер – проверено теми, кто готовил этот соус многократно. Миксер для этого не подходит, у соуса не будет гладкости и однородности.
  • Фета, сама по себе, рассыпчатая, поэтому будьте готовы к тому, что даже после тщательного смешивания соус, скорее всего, будет иметь слегка зернистую текстуру. Это и неплохо. Такой соус-намазка, прекрасно подходит для бутербродов и сэндвичей. При желании можно пропустить его через мелкое сито для гладкости, но с нашей точки зрения, это лишнее..
  • Советуем добавить в соус немного оливкового масла и чеснока, пропущенного через пресс.
  • После того, как сделаете базовый вариант соуса из взбитой феты, начинайте подключать фантазию – расширяйте и корректируйте список ингредиентов. Мята, орегано, укроп, свежемолотый черный перец, молотая паприка, запеченный чеснок, чуть-чуть измельченного свежего имбиря или перца чили (без семян), харисса, песто, хумус, молотые фисташки – все эти продукты вполне уместны в соусе с фетой. Если захотите поработать с запеченным сладким перцем или вялеными помидорами, уменьшите количество йогурта, чтобы соус не стал слишком жидким.
  • Можете менять соотношение феты и йогурта, чтобы сделать соус более густым или жидким. Кстати, после хранения в холодильнике он еще больше загустеет.

Рецепт соуса из взбитой феты

Попробуйте соус или дип, дополненный оливковым маслом и измельченными жареными фисташками. В него можно макать свежие нарезанные овощи, крекеры и чипсы. Или намажьте его на тосты, добавьте тонко нарезанные огурцы и листочки свежего тимьяна - начинайте есть! Можете подавать дип с хлебом к жареной баранине, а можно выложить его на тарелку,как основу, а сверху разложить ломтики мясистых помидоров с пряной зеленью. Сюда же подойдут запеченые перцы и даже малосольные огурцы.

Соус из взбитой феты
Соус из взбитой феты

Для приготовления соуса на 2-4 порции нужно:

  • 230 г сыра фета
  • 170 г греческого йогурта)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. В чаше кухонного комбайна или в чаше погружного блендера смешайте сыр, йогурт и измельчённый чеснок. Смешайте до получения однородной массы, при необходимости соскребая взбитую массу со стенок емкости.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте до однородности.
  3. Пропустите массу через мелкое сито для более шелковистой текстуры.
  4. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Используйте сразу или храните в холодильнике 1-2 дня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье
Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье

Пироги на майонезе – очень домашняя выпечка. Она несовременная и не принадлежит к какой-то одной национальной кухне, но это и не важно

Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления

Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему

Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус-дип с фетой и зеленью
Соус-дип с фетой и зеленью

Соус-дип с фетой и зеленью — отличное решение для того, чтобы разнообразить фуршетный стол на дружеской вечеринке. Этот соус, приготовленный на основе популярного греческого сыра фета, прекрасно подойдет и для семейного ужина с хрустящими гренками, картошкой фри и лепешками, хлебными, сырными или овощными палочками. Кулинары ценят сыр фета из овечьего молока не только за его питательные свойства, но и потому что он мягкий и пластичный, легко сочетается со многими ингредиентами, в том числе в соусах и намазках для бутербродов. Соус-дип с фетой, зеленью и чесноком можно подавать и самостоятельно, как блюдо-спутник, в которое можно что-то «макнуть», и как соус для заправки холодной закуски или овощного салата.

15 мин

gastronom

Фета

ПРОДУКТ

Фета

Фета – один из самых известных греческих сыров, на ее долю приходится 70% всех местных сыров. Продукт защищен законодательством ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе, Лесбосе и на острове Кефалония, могут называться фетой.

Соус дзадзики классический греческий рецепт
Соус дзадзики классический греческий рецепт

Соус дзадзики, классический греческий рецепт – давно мечтали приготовить? Пожалуйста! Кстати, дзадзики или цацики – как правильно? Правильно и так, и так. Разница в транслитерации. В Турции, например, аналогичный соус называют джаджик. В классическом греческом варианте это соус-дип, который можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб или просто есть как легкую холодную закуску. В основе дзадзики – густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. Пикантную кислинку можно придать при помощи лимонного сока или винного уксуса, истинно средиземноморский акцент соусу подарит душистое оливковое масло первого отжима, а свежие травы можно использовать по своему вкусу. Традиционно это укроп, а вот греки-киприоты очень любят добавлять мяту. Давайте и мы так сделаем.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях