Что есть, чтобы похудеть и жить дольше, диета «голубых зон»

Что есть, чтобы похудеть и жить дольше, диета «голубых зон»

Ольга Дьяконова
13 сентября 2023 г.

Многие годами пытаются вычислить, какая диета поможет им похудеть и прожить до 100 лет. Пробуют, ошибаются и начинают заново. При этом диета, которая почти гарантированно поможет жить дольше и оставаться стройным, уже существует. Это диета жителей так называемых «голубых зон» – тех мест в мире, где зарегистрировано самое большое количество долгожителей.

редис
редис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Где находятся «голубые зоны»

В мире есть места, где жители отличаются отменным здоровьем и долголетием. Обитатели этих территорий реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и ожирением, чем остальные. И в этих местах больше людей, которым удалось дожить до 100 лет.

Ученые много лет изучали жителей этих территорий и что у них общего. Ведь это разные страны, разное социальное положение и культура. И тем не менее, эти люди продолжают бить рекорды по долгожительству и уровню счастья. Вот где они живут:

  • Остров Икария, Греция
  • Остров Окинава, Япония
  • Провинция Ольястра на Сардинии в Италии
  • Сообщество адвентистов седьмого дня в Лома-Линда, Калифорния, США
  • Полуостров Никоя в Коста-Рике
Как вы видите, эти люди живут в разных частях света – но у них есть много общего
Как вы видите, эти люди живут в разных частях света – но у них есть много общего

Правила жизни жителей «голубых зон»

Оказалось, что у этих людей похожий стиль питания и ритм жизни. Их рацион имеет общие черты, но при этом еда – далеко не единственная причина, по которой люди в «голубых зонах» более здоровые и долго живут. Вот основные правила, которым они следуют:

  • Оставайтесь активными. В «голубых зонах» люди много гуляют, работают в саду и сами ведут домашнее хозяйство.
  • Уменьшите стресс. Специально уделите время расслаблению и заботе о собственных потребностях.
  • Имейте цель в жизни. Даже если вы на пенсии, полезно иметь цели в жизни и четкий распорядок дня.
  • Будьте близки с семьей. Люди в «голубых зонах» обычно большое внимание уделяют семье и родственным связям.
  • Поддерживайте социальные связи. Друзья – важная часть жизни для тех, кто живет в «голубых зонах». Активная общественная жизнь и членство в тех или иных организациях помогают жить дольше и сохранять активность.

Что едят жители «голубых зон»

Люди в «голубых зонах» в основном едят продукты, выращенные на месте их проживания. Фрукты и овощи растят, используя только натуральные удобрения и органические пестициды.

Жители этих территорий едят овощи и фрукты, выращенные неподалеку
Жители этих территорий едят овощи и фрукты, выращенные неподалеку

В ежедневном рационе людей, живущих на этих территориях, 95% составляют овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Они едят мясо не более двух раз в неделю, употребляют мало молочных продуктов, еды и напитков с добавленным сахаром, а также переработанных продуктов. Среди мяса предпочитают курицу, выращенную на свободном выгуле, а также свинину или баранину с семейных ферм.

Чтобы повторить диету «голубых зон», ешьте не менее 85 гр рыбы в день. Это может быть форель, окунь, сардины и анчоусы. Стоит избегать хищных пород рыб, которые накапливают много ртути – это рыба-меч, акула или тунец.

Ограничьте количество потребляемых молочных продуктов, особенно сыра, сливок и масла. Они содержат много насыщенных жиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также лактозу, которая с возрастом хуже переваривается организмом, вызывая дискомфорт. Немного продуктов из овечьего или козьего молока – особенно жирного ферментированного йогурта без добавления сахара – несколько раз в неделю вполне допустимы при диете «голубых зон». Продукты из козьего и овечьего молока часто можно встретить в традиционном питании Икарии и Сардинии.

Яйца употребляются во всех пяти диетах «голубых зон», но люди едят их в среднем два-четыре раза в неделю и не более. Ученые до сих пор спорят о влиянии холестерина на артерии, и по поводу яиц у них нет однозначного мнения. Но точно стоит попробовать перейти на яйца от кур свободного выгула, или заменить их на тофу.

Темная листовая зелень – важный элемент рациона жителей «голубых зон». Это могут быть капуста, шпинат, кейл и мангольд.

В диете «голубых зон» используется много оливкового масла. Оно содержит жирные кислоты, антиоксиданты и олеуропеин – это вещество помогает уменьшить уровень воспаления в организме. Масло используют как в готовке, так и в салатах. Стоит искать бутылку с надписью «оливковое масло экстра-класса – оно обработано меньше всего. Такое масло содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем другие виды оливкового масла.

Если вы хотите следовать диете долгожителей, то старайтесь перекусывать орехами. Они едят около две горсти орехов в день.

Важная часть питания жителей «голубых зон» – бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль. Бобовые – отличный источник белка, сложных углеводов, а также витаминов и минералов. Чтобы питаться как долгожители, нужно съедать не менее 70 гр бобовых (в сухом виде) каждый день. Их можно добавлять в салаты, супы, рагу или карри.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе ...

Такая разная фасоль. Как приготовить?

СТАТЬЯ

Такая разная фасоль. Как приготовить?

Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за ...

Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других
Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся ...

Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный ...

5 вариантов полезных и вкусных завтраков: начните есть овощи с самого утра
5 вариантов полезных и вкусных завтраков: начните есть овощи с самого утра

Как съедать за день столько овощей, сколько рекомендуют диетологи? Начните свое утро с полезных и вкусных блюд с овощами.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях