Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 февраля 2024 г.
Четвертый день Масленицы. Что есть и обязательно ли драться

Четвертый день Масленицы. Что есть и обязательно ли драться

gastronom
29 февраля 2024 г.
1Комментировать

Четвертый день Масленичной недели называется Разгуляй. Название как бы намекает, что праздник вошел в полную силу. С этого момента Масленицу называют Широкой. Вспомним, как отмечают четвертый день, что едят и правда ли, что в Разгуляй все бывают битыми?

Четвертый день Масленицы
Четвертый день Масленицы

В Масленичный четверг  гулянья приобрели более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Молодежь прыгала через костры, «сжигая» все плохое в весеннем обновлении.

Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: считалось, что они необходимы для хорошего урожая. Обычно парни и мужчины сталкивались «стенка на стенку» и боролись голыми руками. Интересно, что самых сильных мужчин к борьбе не допускали – они были наблюдателями и судьями.

«Кулачный бой на Москве-реке», Б.М. Кустодиев, 1897 г.
«Кулачный бой на Москве-реке», Б.М. Кустодиев, 1897 г.

Тем, кто подрался от души, слава была и не менее богатырское угощение: сырные блюда, в том числе и блины – толстые, пышные! Пекли и блины с припеком – начинку выложили на середину сковороды и залили блинным тестом. Как приготовить: используйте готовые минеральные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Давайте приготовим простые блины с припеком из яиц и лука.

Блины с припеком из яиц и зеленого лука

Блины с припеком из зеленого лука
Блины с припеком из зеленого лука

Ингредиенты

Для начинки:

  • 2 вареных яйца
  • 4 пера зеленого лука
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. Соли
  • растопленное сливочное масло для смазывания блинов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Блины с припеком из яиц и зеленого лука, шаг №1

В большой миске слегка взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир и перемешайте. Просейте муку и добавьте в жидкую смесь, хорошо перемешайте, 2 чтобы не было комков.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Блины с припеком из яиц и зеленого лука, шаг №2

Влейте в тесто 1 стакан кипятка и размешайте. Оставьте на 10 мин. Добавьте растительное масло.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Блины с припеком из яиц и зеленого лука, шаг №3

Для начинки нарежьте яйца маленькими кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте яйца с луком, немного посолите и поперчите.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Блины с припеком из яиц и зеленого лука, шаг №4

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на огне чуть выше среднего и слегка смажьте маслом. Налейте в центре сковороды примерно 3–4 ст. л. теста (в зависимости от размера), проверните сковороду, чтобы оно равномерно распределилось.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Блины с припеком из яиц и зеленого лука, шаг №5

Жарьте 30 сек., как только тесто начнет немного схватываться, посыпьте блин 1 ст. л. начинки и продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Блины с припеком из яиц и зеленого лука, шаг №6

Аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до готовности, 20–30 сек. Переложите на блюдо, смажьте растопленным маслом и сохраняйте в тепле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню для широкой масленицы 2025. Празднуем широко

ГРУППА

Меню для широкой масленицы 2025. Празднуем широко

Меню для широкой масленицы 2021. Празднуем широко!

Правда о Масленице. Какие блины на самом деле пекли на Руси
Правда о Масленице. Какие блины на самом деле пекли на Руси

Масленица — языческий праздник, который сейчас широко отмечают в России. Но мало кто знает, что масленичные обряды претерпели значительные изменения. Восполняем пробелы

Как купить самую лучшую икру на масленицу
Как купить самую лучшую икру на масленицу

Кокани. Кунджа. Микижа... Это не заклинание, а названия лососёвых рыб, распространённых на Камчатке. Чуть более известны местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье
Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье

Некоторые считают последний день Масленичной недели самым важным. Именно тогда принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит. Рассказываем, чего еще ждать от Прощеного воскресенья и какие блины готовить.

Масленичная неделя в 2025 году
Масленичная неделя в 2025 году

24 февраля начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица — всеми любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести Масленичную неделю.

Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли
Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли

Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta10 марта 2021 г.

Готовила блины с припёком из яиц и зелёного лука. Получается очень вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях