Рейтинг@Mail.ru
Чем отличается вишня от черешни: внешний вид, вкус и польза

Чем отличается вишня от черешни: внешний вид, вкус и польза

0Комментировать

Вишня и черешня похожи, но вовсе не одинаковы. На прилавке их легко перепутать, особенно если не всматриваться. Но за внешним сходством скрываются разные вкусы, свойства и характер. Любопытный факт: вишня — далекий потомок черешни. Рассказываем, чем эти ягоды отличаются и как понять, какая подойдет именно вам.

Чем отличается вишня от черешни
Чем отличается вишня от черешни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В чем разница между вишней и черешней

Деревья

Ботаническое название вишни — Prunus cerasus. Это древесное растение с белыми цветами и красными круглыми ягодами. Считается, что русское слово «вишня» произошло от немецкой основы weichsel, а первоначально ее название имело значение «дерево с клейким соком». 

Черешня (Prunus avium) относится к тому же ботаническому виду, что и вишня — род Слива, семейство Розовые. Черешню культивируют очень давно: в книге «Плоды земли» есть упоминание, что люди знали про ягоду и ее свойства за 8000 лет до н. э. 

Считается, что вишня естественный гибрид черешни и еще одного вида — Prunus fruticosa (вишня кустовая, или степная). То есть вишня — «потомок» черешни и ее дикого собрата. Так что это не просто родственники, а очень близкие с биологической точки зрения культуры.

Вишня и черешня растут на деревьях. Кора первой темная, а крона округлая. Дерево довольно низкое, около 3 м, часто многоствольное, может напоминать кустарник. Кора у черешни, напротив, светлая, а ветки растут вверх, отчего крона имеет более вытянутую форму. Растение рослое, в высоту может достигать 10–20 м. Но еще важно, что черешня любит тепло. Именно поэтому на подмосковных дачах с гораздо большим удовольствием растет и созревает вишня. А черешню, южную ягоду, привозят из Узбекистана и наших солнечных регионов. 

Цветы и листья

Цветение вишни и черешни похоже — аккуратными цветами с круглыми лепестками белого цвета. Только у черешни они чуть сплюснутые, а у вишни собраны в плотные зонтики по 2–3 штуки. Листья отличаются заметнее: у черешни они крупные, вытянутые, светлые, у вишни мельче и темнее, плотные и заостренные. Но главное — узнаваемый аромат. Он есть только у листьев вишни, и благодаря этому их кладут в заготовки, травяные чаи и отвары. 

Ягоды

Мы подобрались к главному гастрономическому различию между черешней и вишней. На самом деле достаточно один раз внимательно рассмотреть две ягоды, попробовать их, чтобы отличать и больше их не путать (даже на фото). Они разные по вкусу, цвету, размеру, даже по текстуре. Запоминайте, как отличить вишню и черешню:

Ягоды черешни крупные, в зависимости от сорта они могут быть темно-бордовыми, розовыми, желтыми
Ягоды черешни крупные, в зависимости от сорта они могут быть темно-бордовыми, розовыми, желтыми (Shutterstock/FOTODOM)
  • Ягоды черешни крупные и растут попарно. Они могут быть красными, темно-бордовыми, желтыми с розовыми бочками. Внутри сочные, но мясистые — есть что пожевать. На вкус сладкие. 
  • Ягоды вишни более кислые и мелкие. Цвет, говорящий о спелости, темно-бордовый. Растут пучками, а внутри более влажные. Если сжать, сразу побежит сок. 

Вишня и черешня: что полезнее

Современная диетология не рекомендует делить ягоды на более и менее полезные. К тому же вишня и черешня — близкие родственники, и по набору витаминов, минералов, антиоксидантов они похожи. Для красных плодов состав стандартный: витамины А, С, группы B, а также калий, магний, фосфор, железо. Все самое полезное и необходимое есть в обеих ягодах. 

Чем же отличаются вишня и черешня? Содержание некоторых витаминов группы B и витамина C выше в вишне, зато черешня обгоняет по калию, железу, магнию и фосфору. Разница настолько небольшая, что почти незаметна для нашего организма. Однако вишня чуть менее калорийна из-за меньшего содержания сахаров. Зато в черешне больше клетчатки.  

Для здорового человека вся эта информация важна скорее для эрудиции, особенно если питание в целом разнообразное и сбалансированное. Выбирая, ориентируйтесь на вкус — что больше нравится. Стакан вишни закрывает примерно 10% суточной потребности в клетчатке, а черешни — 13%, и это слишком маленькая разница, чтобы между ними выбирать только одно. 

Для людей, больных диабетом, может быть важно различие вишни и черешни по содержанию сахара. Если взять порцию 100 г, то в вишне любого вида сахаров будет примерно 9–12 г, в черешне 12–18 г. При хронических заболеваниях требуются консультации с врачом, где можно обсудить индивидуально все ограничения и нормы. А в остальных случаях обращаемся к рекомендациям ВОЗ: там нет никаких запретов в плане овощей, фруктов и ягод. Все нормы и потолки потребления касаются добавленного сахара, встречающегося в готовых продуктах (от выпечки и десертов до промышленных соусов). А ягоды, даже сладкие, можно есть по сезону и аппетиту. 

Основные виды вишни и черешни

Вишня

Популярные сорта: Жуковская, Молодежная, Шоколадница, Ассоль (ранняя) и Любская (поздняя). Есть еще войлочная вишня, которую можно встретить разве что на рынках. Она сильно отличается от обычной вишни, растет на кустарниках, У войлочной вишни красивые глянцевые ягоды, круглые и небольшого размера, похожие на бусинки. На вкус сладкие. 

Из вишни часто готовят пироги, вареники, соусы и джемы
Из вишни часто готовят пироги, вареники, соусы и джемы (Shutterstock/FOTODOM)

Черешня

Бывает темно-бордовая (или черная), розовая с желтизной, красная и ярко-желтая. Известные сорта: Канадский гигант, Ипуть, Брянская розовая, Фатеж, Овстуженка, Пютчевка. 

Бывает ли гибрид вишни и черешни

Да, и называется он дюк или черевишня. Это относительно новая культура: в магазинах не встречается, зато можно купить саженец и высадить в своем саду. Ягоды дюка похожи на вишневые, но крупнее и слаще благодаря примеси черешни. Плюс такие деревья чуть менее капризны к погоде — до морозостойкости вишни, к сожалению, не дотягивают, но и не слишком теплолюбивые. 

Как использовать в кулинарии вишню и черешню

Если хотите готовить, а не есть свежей, выбирайте вишню. Из нее получаются отличные компоты, варенье, джемы. Вишню (без косточки) часто берут для выпечки и десертов, например, пирогов, вареников, творожных запеканок. А еще бывает «пьяная вишня» — вымоченная и вываренная в ликере или в коньяке. С ней можно испечь ароматные капкейки или приготовить домашние конфеты. 

Черешню чаще едят свежей. Но и для десертов она хороша. Также черешню можно добавлять в салаты, холодные супы, готовить на ее основе соус для мороженого. 

Чтобы вам было проще определиться, вот несколько рецептов, которые можно найти на нашем сайте. 

С черешней

С вишней

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред вишни для здоровья и красоты
Польза и вред вишни для здоровья и красоты

В мае вишневые деревья радуют нас нежными цветами, летом — сочными плодами, а в течение всего года можно наслаждаться замороженными и сушеными ягодами, компотами и душистым вареньем. Рассказываем, что содержит вишня, в чем ее польза и вред для здоровья, как выбирать ягоду, в каком виде лучше хранить и что из нее приготовить.

Черешня в рационе: как есть с пользой и не навредить организму
Черешня в рационе: как есть с пользой и не навредить организму

Черешня — сезонный суперфуд, который радует нас не только вкусом, но и составом. Рассказываем, какая бывает черешня, в чем ее польза и вред, какова калорийность, как выбирать, хранить и что можно приготовить из сочных ягод.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из вишни на агар-агаре
Желе из вишни на агар-агаре

Если вам посчастливилось разбогатеть на урожай вишни, обязательно приготовьте желе из вишни на агар-агаре по нашему рецепту! В отличие от варенья, желе имеет более плотную и однородную консистенцию и идеально подходит для начинки десертов, блинчиков и пирожков. Рецепт с использованием агар-агара особенно актуален для вегетарианцев: агар-агар — продукт растительного происхождения. По принципу, описанному ниже, готовить желе можно как из свежей, так и замороженной вишни. Главное — соблюдайте пропорции рецепта и строго следуйте каждому его шагу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях