В чем разница между вишней и черешней
Деревья
Ботаническое название вишни — Prunus cerasus. Это древесное растение с белыми цветами и красными круглыми ягодами. Считается, что русское слово «вишня» произошло от немецкой основы weichsel, а первоначально ее название имело значение «дерево с клейким соком».
Черешня (Prunus avium) относится к тому же ботаническому виду, что и вишня — род Слива, семейство Розовые. Черешню культивируют очень давно: в книге «Плоды земли» есть упоминание, что люди знали про ягоду и ее свойства за 8000 лет до н. э.
Считается, что вишня естественный гибрид черешни и еще одного вида — Prunus fruticosa (вишня кустовая, или степная). То есть вишня — «потомок» черешни и ее дикого собрата. Так что это не просто родственники, а очень близкие с биологической точки зрения культуры.
Вишня и черешня растут на деревьях. Кора первой темная, а крона округлая. Дерево довольно низкое, около 3 м, часто многоствольное, может напоминать кустарник. Кора у черешни, напротив, светлая, а ветки растут вверх, отчего крона имеет более вытянутую форму. Растение рослое, в высоту может достигать 10–20 м. Но еще важно, что черешня любит тепло. Именно поэтому на подмосковных дачах с гораздо большим удовольствием растет и созревает вишня. А черешню, южную ягоду, привозят из Узбекистана и наших солнечных регионов.
Цветы и листья
Цветение вишни и черешни похоже — аккуратными цветами с круглыми лепестками белого цвета. Только у черешни они чуть сплюснутые, а у вишни собраны в плотные зонтики по 2–3 штуки. Листья отличаются заметнее: у черешни они крупные, вытянутые, светлые, у вишни мельче и темнее, плотные и заостренные. Но главное — узнаваемый аромат. Он есть только у листьев вишни, и благодаря этому их кладут в заготовки, травяные чаи и отвары.
Ягоды
Мы подобрались к главному гастрономическому различию между черешней и вишней. На самом деле достаточно один раз внимательно рассмотреть две ягоды, попробовать их, чтобы отличать и больше их не путать (даже на фото). Они разные по вкусу, цвету, размеру, даже по текстуре. Запоминайте, как отличить вишню и черешню:
- Ягоды черешни крупные и растут попарно. Они могут быть красными, темно-бордовыми, желтыми с розовыми бочками. Внутри сочные, но мясистые — есть что пожевать. На вкус сладкие.
- Ягоды вишни более кислые и мелкие. Цвет, говорящий о спелости, темно-бордовый. Растут пучками, а внутри более влажные. Если сжать, сразу побежит сок.
Вишня и черешня: что полезнее
Современная диетология не рекомендует делить ягоды на более и менее полезные. К тому же вишня и черешня — близкие родственники, и по набору витаминов, минералов, антиоксидантов они похожи. Для красных плодов состав стандартный: витамины А, С, группы B, а также калий, магний, фосфор, железо. Все самое полезное и необходимое есть в обеих ягодах.
Чем же отличаются вишня и черешня? Содержание некоторых витаминов группы B и витамина C выше в вишне, зато черешня обгоняет по калию, железу, магнию и фосфору. Разница настолько небольшая, что почти незаметна для нашего организма. Однако вишня чуть менее калорийна из-за меньшего содержания сахаров. Зато в черешне больше клетчатки.
Для здорового человека вся эта информация важна скорее для эрудиции, особенно если питание в целом разнообразное и сбалансированное. Выбирая, ориентируйтесь на вкус — что больше нравится. Стакан вишни закрывает примерно 10% суточной потребности в клетчатке, а черешни — 13%, и это слишком маленькая разница, чтобы между ними выбирать только одно.
Для людей, больных диабетом, может быть важно различие вишни и черешни по содержанию сахара. Если взять порцию 100 г, то в вишне любого вида сахаров будет примерно 9–12 г, в черешне 12–18 г. При хронических заболеваниях требуются консультации с врачом, где можно обсудить индивидуально все ограничения и нормы. А в остальных случаях обращаемся к рекомендациям ВОЗ: там нет никаких запретов в плане овощей, фруктов и ягод. Все нормы и потолки потребления касаются добавленного сахара, встречающегося в готовых продуктах (от выпечки и десертов до промышленных соусов). А ягоды, даже сладкие, можно есть по сезону и аппетиту.
Основные виды вишни и черешни
Вишня
Популярные сорта: Жуковская, Молодежная, Шоколадница, Ассоль (ранняя) и Любская (поздняя). Есть еще войлочная вишня, которую можно встретить разве что на рынках. Она сильно отличается от обычной вишни, растет на кустарниках, У войлочной вишни красивые глянцевые ягоды, круглые и небольшого размера, похожие на бусинки. На вкус сладкие.
Черешня
Бывает темно-бордовая (или черная), розовая с желтизной, красная и ярко-желтая. Известные сорта: Канадский гигант, Ипуть, Брянская розовая, Фатеж, Овстуженка, Пютчевка.
Бывает ли гибрид вишни и черешни
Да, и называется он дюк или черевишня. Это относительно новая культура: в магазинах не встречается, зато можно купить саженец и высадить в своем саду. Ягоды дюка похожи на вишневые, но крупнее и слаще благодаря примеси черешни. Плюс такие деревья чуть менее капризны к погоде — до морозостойкости вишни, к сожалению, не дотягивают, но и не слишком теплолюбивые.
Как использовать в кулинарии вишню и черешню
Если хотите готовить, а не есть свежей, выбирайте вишню. Из нее получаются отличные компоты, варенье, джемы. Вишню (без косточки) часто берут для выпечки и десертов, например, пирогов, вареников, творожных запеканок. А еще бывает «пьяная вишня» — вымоченная и вываренная в ликере или в коньяке. С ней можно испечь ароматные капкейки или приготовить домашние конфеты.
Черешню чаще едят свежей. Но и для десертов она хороша. Также черешню можно добавлять в салаты, холодные супы, готовить на ее основе соус для мороженого.
Чтобы вам было проще определиться, вот несколько рецептов, которые можно найти на нашем сайте.
С черешней
- Гаспачо с черешней
- Бисквитный торт с крем-чизом и черешней
- Салат с черешней, моцареллой и орехами пекан
- Варенье из черешни с грецким орехом
- Пирог из черешни с творогом
С вишней






Пока нет комментариев