Рейтинг@Mail.ru
Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии

Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии

Татьяна Сотникова
26 октября 2025 г.
0Комментировать

Начинающие кулинары не всегда знают, чем можно заменить тот или иной ингредиент в рецепте, и по этой причине откладывают его на потом. Если нужно использовать лимонную кислоту, а дома ее не оказалось, не спешите отказываться от приготовления выбранного блюда. Подскажем, чем ее заменить и в каких пропорциях. 

Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии
Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое лимонная кислота

Формула лимонной кислоты, известная химикам, в технологии пищевого производства обозначается иначе: E330, E331 или E332. Это еще раз доказывает, что «страшилки» про приставку Е в составе продукта не всегда обоснованы. Некоторые из них совершенно безопасны для здоровья. Лимонная кислота — натуральное вещество, которое содержится не только в лимонах, но и в других фруктах, ягодах и некоторых овощах.

Получают эту кислоту не напрямую из плодов, а путем биосинтеза. Как правило, в качестве сырья используются кукуруза, маниока или батат. В результате сложной обработки и тщательной очистки получается та самая пищевая лимонная кислота, которая используется в кулинарии.

Зачем добавляют лимонную кислоту в разные блюда

Лимонная кислота — отличный консервант, который активно используют для приготовления варенья, компотов и заготовок из овощей
Лимонная кислота — отличный консервант, который активно используют для приготовления варенья, компотов и заготовок из овощей (Shutterstock/FOTODOM)

Лимонная кислота — отличный консервант, продлевающий срок годности многих продуктов. Это ее самое главное и ценное качество. Именно поэтому на многих упаковках встречаются коды E330–333. В домашних условиях лимонную кислоту активно используют для приготовления варенья, компотов и овощных консервов. Кстати, благодаря ей фрукты или ягоды при варке меньше темнеют.

Лимонную кислоту часто добавляют в тесто. А иногда дополняют ее пищевой содой — кислота и щелочь вступают в реакцию, и тесто получается более рыхлым и воздушным. Возможно, поэтому лимонная кислота входит в состав пекарского порошка (разрыхлителя), который для удобства используют современные кулинары.

Нельзя забывать и о вкусовых свойствах лимонной кислоты: она отлично оттеняет сладкий или соленый. В результате то или иное блюдо приобретает более выразительное «звучание». Вот почему лимонную кислоту добавляют в компоты, соусы, даже в некоторые супы (например, в борщ).

Полезный совет

Если добавить минимальную дозу разрыхлителя в белки при взбивании, масса получится более пышной и стойкой.

Чем заменить лимонную кислоту 

Теперь разберемся о вариантах замены лимонной кислоты в разных кулинарных блюдах.

В выпечке

В выпечке вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок
В выпечке вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (Shutterstock/FOTODOM)

Цель — добавить ингредиент, который обеспечит ту же реакцию. Самый очевидный вариант замены лимонной кислоты — свежевыжатый лимонный сок (вместо 1 г сухого вещества понадобится около 2 ст. л. жидкости). Можно использовать и другие кислые фруктовые или ягодные соки (лучше светлые), яблочный уксус или, например, кисломолочные продукты. Но последние не всегда уместны в определенных видах теста, например, в бисквитном.

Важно помнить, что, если вы увеличиваете количество жидкости за счет такой замены, нужно пропорционально уменьшить объем воды, молока или сметаны — тех жидких ингредиентов, которые входят в выбранный рецепт.  

В креме

Здесь речь идет о балансе вкуса, поэтому и варианты другие. Лимонный сок можно использовать, но строго дозированно, иначе крем получится слишком жидким. Подойдут и другие цитрусы, например, сок мандарина, грейпфрута, лайма, апельсина. Кроме выполнения своей основной функции они придадут крему насыщенные вкус и аромат. С задачей лимонной кислоты отлично справятся тертая цедра или белое сухое вино.

В соусе и маринаде

Кроме лимона, можно добавить в соус или маринад яблочный или винный уксус и даже томатный сок. Все зависит от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования соуса.

В консервации

В консервации самый оптимальный вариант замены лимонной кислоты — яблочный или столовый уксус (9%)
В консервации самый оптимальный вариант замены лимонной кислоты — яблочный или столовый уксус (9%) (Shutterstock/FOTODOM)

Здесь лимонная кислота особенно важна: она помогает заготовкам долго храниться, так как предотвращает процессы брожения. В консервации самый оптимальный вариант замены — яблочный или столовый уксус (9%). Если говорить о варенье, джемах, компотах, то в эти заготовки лучше добавлять чистый лимонный или лаймовый сок.

Примерные пропорции замены лимонной кислоты

Область применения
Количество лимонной кислоты
Заменяющий продукт
Количество заменяющего продукта
Выпечка
1 г
Лимонный сок
1–2 ст. л.
 
1 г
Яблочный уксус
1 ст. л.
 
1 г
Кисломолочный продукт (кефир, сметана, йогурт)
1–2 ст. л.
Крем
1 г
Лимонный сок
1 ст. л.
 
 
Белое сухое вино
1 ст. л.
Соусы
1 г
Яблочный (винный уксус)
1 ст. л.
Маринад
1 г
Столовый уксус 9%
1 ст. л. (на 1 л маринада)
 
1 г
Яблочный уксус
2 ст. л. (на 1 л маринада)
Десерты
1 г
Лимонный или натуральный яблочный сок без сахара
1 ст. л.
 
1 г
Тертая лимонная цедра
1 ч. л.
Варенье, джемы, компоты
1 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив
Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив

Столовый уксус — привычный ингредиент во многих рецептах выпечки. Но обязательно ли его использовать? Что делать, если уксус не нравится на вкус или его просто нет под рукой? Разбираемся, зачем он нужен тесту и чем его можно заменить, не жертвуя качеством и вкусом готового блюда.

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?
Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так просто! Оказывается лимон к лимонной кислоте в наше время никакого отношения не имеет.

Чем заменить сливочное масло: в выпечке, в картофельном пюре и в других блюдах
Чем заменить сливочное масло: в выпечке, в картофельном пюре и в других блюдах

Легендарная Джулия Чайлд задавала вопрос, на который не нужен был ответ: «Есть ли что-то лучше масла?» Она подтверждала старую народную мудрость, что «кашу маслом не испортишь». Сливочное масло нежное, ароматное, способное любое блюдо сделать вкуснее. Некоторые рецепты и вовсе сложно представить без его присутствия. Но бывают случаи, когда масла в холодильнике нет или по каким-то причинам его нельзя употреблять. Расскажем, какие продукты станут адекватной заменой сливочному маслу.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем заменить сметану в тесте для выпечки: проверенные советы от нашего эксперта
Чем заменить сметану в тесте для выпечки: проверенные советы от нашего эксперта

Если в самом разгаре замешивания теста вдруг оказалось, что в холодильнике нет сметаны, не стоит паниковать и бежать в магазин. На кухне наверняка найдется достойная альтернатива, которая прекрасно заменит этот продукт, сохранив вкус и текстуру блюда. И кто знает — возможно, именно эта замена откроет для вас новое звучание привычного рецепта и подарит ему еще больше выразительности и очарования.

Виктория Батищева

Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников
Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников

Причин отказаться от яиц может быть несколько. Аллергические реакции и веганский образ жизни. Стремление сберечь сосуды от холестерина или исключить скоромные продукты из меню в дни поста. Рассказываем, какая может быть адекватная замена на случай, если яйца для вас под запретом или их просто не оказалось в холодильнике.

Людмила Архипова

Чем заменить пшеничную муку: полезные альтернативы для выпечки, соусов и кремов
Чем заменить пшеничную муку: полезные альтернативы для выпечки, соусов и кремов

Пшеничная мука высшего сорта — не единственный способ приготовить вкусную выпечку или густой соус. Иногда ее приходится исключить из рациона из-за непереносимости глютена, принципов ЗОЖ или просто из-за отсутствия в шкафу. Мы собрали проверенные альтернативы, которые действительно работают, и объяснили, где и как их использовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях