Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так просто! Оказывается лимон к лимонной кислоте в наше время никакого отношения не имеет.

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов

Что мы знаем о лимонной кислоте? Ее часто можно встретить в составе различных продуктов питания в виде пищевой добавки Е (330-333) — она является не только регулятором кислотности, но и консервантом. А еще с ее помощью можно очистить, например, чайник от накипи или вернуть блеск серебяным украшениям. Но почему то же самое не получится сделать с помощью обычного лимона?

В состав лимонов входит огромное количество веществ, и лимонная кислота — лишь одно из них. Кстати, эту кислоту можно найти не только в цитрусовых (больше ее содержится в лайме, меньше — в апельсинах), но и в черной смородине, малине, клубнике, томатах и даже в организме человека и животных. Это кристаллическое вещество не имеет цвета и запаха, зато обладает сильным кислым вкусом. Впервые лимонную кислоту получил в лаборатории шведский фармацевт Карл Шееле из сока недозрелых лимонов с помощью кальция аж в 1784 году, а в 1838 году была выведена ее химическая формула C6H8O7. В конце XIX века был изобретен ферментативный метод получения лимонной кислоты с помощью... плесневых грибов.

Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом

Собственно сегодня всю лимонную кислоту на промышленных производствах в мире (а это более 1,5 млн тонн в год) получают путем биосинтеза с помощью промышленных штаммов плесневого гриба рода Аспергилл. Вообще-то этот гриб может вызывать болезни у человека и животных — он образует ту самую опасную черную плесень на стенах влажных помещений. Но в лабораториях его "приручили", а биомассу, которая образуется после ферментации, сжигают. Так что же является исходным сырьем?

Для биосинтеза нужны сахара или сахаристые вещества, поэтому в качестве сырья, в зависимости от региона, могут использовать кукурузу, маниок, батат, а также кристаллическую сахарозу и мелассу. Иногда в ход идут даже сельскохозяйственные отходы. Получают техническую и пищевую лимонную кислоту — последняя подвергается более тщательной очистке.

Лимонная кислота — отличный помощник в быту

Лимонная кислота полезна для человека, но в небольших количествах, поэтому лучше съесть апельсин или яблоко, а не употреблять в пищу чистое синтезированное вещество. А вот в бытовых целях лимонная кислота намного эффективнее лимонов: с ее помощью можно очистить изнутри утюг, чайник, микроволновку и даже стиральную машину.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев