Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 августа 2022 г.
Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

gastronom
22 августа 2022 г.
1Комментировать

Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так просто! Оказывается лимон к лимонной кислоте в наше время никакого отношения не имеет.

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов
Почему лимонную кислоту делают не из лимонов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что мы знаем о лимонной кислоте? Ее часто можно встретить в составе различных продуктов питания в виде пищевой добавки Е (330-333) — она является не только регулятором кислотности, но и консервантом. А еще с ее помощью можно очистить, например, чайник от накипи или вернуть блеск серебяным украшениям. Но почему то же самое не получится сделать с помощью обычного лимона?

В состав лимонов входит огромное количество веществ, и лимонная кислота — лишь одно из них. Кстати, эту кислоту можно найти не только в цитрусовых (больше ее содержится в лайме, меньше — в апельсинах), но и в черной смородине, малине, клубнике, томатах и даже в организме человека и животных. Это кристаллическое вещество не имеет цвета и запаха, зато обладает сильным кислым вкусом. Впервые лимонную кислоту получил в лаборатории шведский фармацевт Карл Шееле из сока недозрелых лимонов с помощью кальция аж в 1784 году, а в 1838 году была выведена ее химическая формула C6H8O7. В конце XIX века был изобретен ферментативный метод получения лимонной кислоты с помощью... плесневых грибов.

Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом
Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом

Собственно сегодня всю лимонную кислоту на промышленных производствах в мире (а это более 1,5 млн тонн в год) получают путем биосинтеза с помощью промышленных штаммов плесневого гриба рода Аспергилл. Вообще-то этот гриб может вызывать болезни у человека и животных — он образует ту самую опасную черную плесень на стенах влажных помещений. Но в лабораториях его "приручили", а биомассу, которая образуется после ферментации, сжигают. Так что же является исходным сырьем?

Для биосинтеза нужны сахара или сахаристые вещества, поэтому в качестве сырья, в зависимости от региона, могут использовать кукурузу, маниок, батат, а также кристаллическую сахарозу и мелассу. Иногда в ход идут даже сельскохозяйственные отходы. Получают техническую и пищевую лимонную кислоту — последняя подвергается более тщательной очистке.

Лимонная кислота — отличный помощник в быту
Лимонная кислота — отличный помощник в быту

Лимонная кислота полезна для человека, но в небольших количествах, поэтому лучше съесть апельсин или яблоко, а не употреблять в пищу чистое синтезированное вещество. А вот в бытовых целях лимонная кислота намного эффективнее лимонов: с ее помощью можно очистить изнутри утюг, чайник, микроволновку и даже стиральную машину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое винный камень и зачем его едят?
Что такое винный камень и зачем его едят?

Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть,  и зачем она нужна на кухне?
Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть, и зачем она нужна на кухне?

Этой жидкости без цвета и запаха приписывают массу удивительных свойств, вплоть до излечения от всех болезней. Но для чего она годится на самом деле?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лимонная кислота

ПРОДУКТ

Лимонная кислота

Лимонная кислота — это органическая кислота, естественно содержащаяся в цитрусовых, ягодах и некоторых овощах, а еще это продукт на полках магазинов. Пищевая добавка Е330 является одним из наиболее распространенных пищевых консервантов. Удивительно, что сегодня лимонная кислота почти не имеет к лимону никакого отношения (кроме названия, конечно).

Почему в июле нужно обязательно собирать липовый цвет
Почему в июле нужно обязательно собирать липовый цвет

Иногда чрезвычайно полезные растения находятся буквально под самым носом, а мы их не замечаем. Рассказываем, почему нужно начинать запасаться цветками липы, и чем же они так хороши.

Кухонная химия: зачем блюдам нужна кислота и где ее взять

СТАТЬЯ

Кухонная химия: зачем блюдам нужна кислота и где ее взять

Кислота хорошо подходит ко многим блюдам: от салатных заправок и экзотических супов до мяса на гриле и пирогов с десертами. Рассказываем, как ее правильно использовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алексей (гость)

30 сентября 2020 г.

А щавелевую кислоту делают не из щавеля, молочную -- не из молока, а рибонуклеиновую не из рыбы...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях