Рейтинг@Mail.ru
Британская кухня: вопреки предубеждениям

Британская кухня: вопреки предубеждениям

Марианна Орлинкова
15 февраля 2010 г.
6Комментировать

Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только финская. По крайней мере с последним утверждением мы готовы поспорить.

Sunday roast
Sunday roast (Фото: shutterstock )

Новая добрая Англия

То, как британская кухня превратилась в международный анекдот, – длинная и печальная история про глобализацию. Мы ее здесь рассказывать не будем, а сразу перейдем к главной движущей силе современной кулинарии – телевидению.

Лет двадцать назад на каналах английского ТВ прочно обосновались кулинарные программы. Все эти годы повара, участвовавшие в передачах, учили зрителей, как из простых и недорогих продуктов, продающихся в окрестных супермаркетах, приготовить затейливые блюда вполне ресторанного уровня. А благодарные зрители в ответ превратили поваров в настоящих звезд – с соответствующими гонорарами. И рестораны, в которых работали повара, стали невероятно популярны. Кстати, вполне заслуженно. На сегодняшний день из полусотни лучших ресторанов мира примерно четверть – британские.

Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря. Стараются вводить всевозможные технологические инновации, но не забывают при этом о традиционных рецептах.

Марк Саржент, хэд-шеф ресторанов лондонского отеля Claridge's, вотчины знаменитого шефа Гордона Рэмси, увлеченно работает в этом направлении. На завтрак своим посетителям он предлагает свежевыжатый сок из пшеничной травы. Не из проростков, а травы, которая со временем вырастает в пшеничные колосья. Всего пара глотков этого изумрудно-зеленого напитка – и считайте, что вас подключили к альтернативному источнику питания.

Рыбные дни

Английский завтрак – не органический, а обычный – чаще всего состоит из поджаренного в тостере хлеба, яиц, бекона, сосисок, жаренных на гриле помидоров и грибов, "черного пудинга" и фасоли. Это как раз тот самый набор, про который Сомерсет Моэм сказал: "Если вы хотите вкусно есть в Великобритании, придется завтракать три раза в день". Ну, Моэму такое позволительно. А хулители британской кухни торжествуют.

Максимум же презрения у этих самых хулителей вызывает fish & chips – жареная рыба с картошкой фри. Конечно, кусок трески в хрустящем кляре с горячим картофелем и гороховым пюре – не самое здоровое питание. Но все зависит от качества приготовления. В уважающих себя и здоровье своих клиентов английских ресторанах кляр делают так же, как японцы темпуру, картошку фри заменяют на запеченную в духовке, а в пюре из свежайшего молодого горошка добавляют мяту и оливковое масло.

И вообще британцы не так уж и привержены треске, как это кажется с материка. Рыбы на островах предостаточно. Морской язык, пикша, хек, камбала, палтус, солнечник… Жирная селедка, угорь, макрель… Из угря, например, готовят потрясающий слоеный пирог с петрушкой, луком-шалотом и лимоном.

Традиции – быть

Про традиционный британский воскресный обед, вкусный и основательный, местные жители говорят: Sunday roast – воскресное "запекалово". Это значит, что на столе обязательно будет запеченное в духовке мясо.

Иногда в воскресенье могут подать курицу, ножку ягненка или кусок свинины. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном. Британские бычки – великолепные представители своего рода, и если вы не пробовали абердинского ангуса, то нечего и рассуждать о британской кухне. Остатки ростбифа могут легко кормить всю семью вплоть до следующей пятницы, "рыбного дня". Из него будут делать супы, похлебки, карри и пудинги. Его будут тушить вместе с луком, картофелем и капустой.

Нельзя забывать и о дичи: в Британии все в порядке с лесами и болотами, а кроме того, "дикое" мясо англичане всегда считали более благородным. Олень, зайцы, птица издавна были поводом для небольшой (или большой) пирушки. И эту традицию до сих пор соблюдают в лучших домах Лондона и в ресторанах. Скажем, у Анжелы Хартнетт в ресторане при отеле Connaught (две звезды Мишлен) одно из самых "хитовых" блюд – голубь с красной капустой и ягодными подливками. Анжела ловко "жонглирует" таким модным в высокой кухне сочетанием сладкого и соленого. Она даже из лука-порея может вытянуть сладость – и подать пюре из него к истинно английской рыбе, солнечнику (на родине его называют по имени-отчеству, Джон Дори, – уважают). А сверху Джон Дори заливается выпаренным красным вином…

Алиса, это пудинг

Впрочем, вернемся к традиционному воскресному обеду. На закуску – или в качестве аккомпанемента к основному блюду – могут подать йоркширский пудинг с луковой подливкой. В стародавние времена, когда ростбифа даже по воскресеньям доставалось не много (дорого, а ртов в семье предостаточно), дешевый йоркширский пудинг – яйца, молоко, мука – был призван быстро наполнить желудки, чтобы потом их обладатели могли спокойно насладиться кусочком мяса. Запекался пудинг в духовке одновременно с мясом: его ставили вниз, под решетку, и мясной сок пропитывал тесто. Или сразу после мяса, в той же посуде, чтобы опять-таки захватить все соки. Второй вариант кажется логичнее, потому как пудинг делается минут двадцать, а мясо – сами знаете.

На десерт тоже предложат пудинг – только сладковатый. Классический вариант – масляно-хлебный. Берется не самый свежий белый хлеб, нарезается ломтями толщиной полтора-два сантиметра, и каждый ломоть намазывается с одной стороны сливочным маслом. Куски выкладываются в жаропрочную форму внахлест. Потом хлеб заливается яйцами, взбитыми с молоком. Его ненадолго оставляют, чтобы он впитал большую часть жидкости, затем приминают пальцами, присыпают сахаром и запекают в не слишком жаркой духовке минут 20–25. Есть такой пудинг лучше теплым, можно с сахарной пудрой. Более "продвинутая" версия включает изюм, которым перекладывают куски хлеба. А если изюм предварительно замочить в роме, то получится еще вкуснее.

Яйца и молоко – весьма популярное сочетание в английской кухне. Заваренные на водяной бане или в духовке с сахаром и ванилью, они превращаются в английский крем, он же кастард. Кастард едят и отдельно, но чаще его подают как соус к другим десертам. Например, к "Пятнистому Дику" – пудингу с большим количеством темного изюма и сухофруктов (обеспечивающих Дику пятнистость).

Французское влияние

На протяжении нескольких столетий британский высший свет ел исключительно французские блюда. И многие традиции, перебравшись через Ла-Манш (который по другую его сторону упорно зовут Английским каналом), крепко-накрепко засели в головах. В частности, традиция подавать сыр на десерт.

Когда речь заходит о британских сырах, отдельные снобы еще выше задирают нос. Что, говорят они, в этом Альбионе придумали, кроме стилтона и чеддера? Во-первых, чеддера существует десятки сортов, на каждой ферме его делают по-своему. Во-вторых: а как же бакстон блю, корниш ярг, глостер, дерби? И это только начало великолепного списка.

Своими сырными тарелками исключительно из местных сыров славится кафе Boxwood при отеле Berkeley. Взяв тарелочку с сырами (рядом с тележкой стоит сырный "сомелье", готовый составить эту тарелку в соответствии с самыми строгими запросами), вы поймете, что диваны при входе стоят не зря. Невозможно же не попробовать классический уэнслидейл, который обычно подают с фруктовым кексом…

Разумное чаепитие

Если целый обед в британском стиле устраивать нет сил или времени, можно легко обойтись чаепитием – тем самым, который в доброй старой Англии называется afternoon tea, а у нас почему-то файф-о-клок. Спасибо за этот чудесный обычай нужно сказать Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая где-то в начале XIX столетия поняла, что не в силах терпеть голод между ранним ланчем и поздним ужином, и приказала подавать чай себе в будуар.

Послеполуденный чай подается с трех до пяти часов – с ассорти из сэндвичей, печеньем, пирожными и булочками scones – скоунс (или сконс, англичане любят спорить, как правильнее). Сэндвичи – прекрасная вещь. Они могут быть несложными и весьма изысканными одновременно. Самый народный вариант – сэндвич с хрустящим жареным беконом. Изысканные можно попробовать, допустим, в том же отеле Claridge’s или Berkeley, где, как пишут в британских газетах, лучший afternoon tea в Лондоне. Там вам предложат: сэндвич с огурцом на ржаном хлебе; с запеченным окороком и сыром грюйер; с ростбифом и хреном; с копченым лососем и мягким сливочным сыром; с яйцом и кресс-салатом.

Если вы захотите сэкономить 30 фунтов и вместо того, чтобы заказать ассорти из этих сэндвичей, решите приготовить его сами, берите только очень свежий хлеб хорошего качества, чтобы не крошился. Нарезайте тонко, по полсантиметра, и срезайте корки. (Англичане не любят хлеб с корками, у них даже машинка в магазинах продается, которая готовые поджаренные тосты одним движением лишает корки и режет на четыре части, чтобы дети могли позавтракать своими любимыми "яйцами с солдатиками": это когда кусочки тостов обмакиваются в желток сваренного в мешочек яйца.) Ну и, разумеется, заварите хороший чай. Черный. В чайнике из фарфора или дорогого фаянса. С хорошим, не стерилизованным, молоком и самыми ароматными лимонами.

И не забудьте про скоунс! Похоже, нет ни одного продукта, с которым бы нельзя было их приготовить. Тыква, все виды сыров, ягоды, орехи, шоколад, лимоны, апельсины, варенье, изюм… Основное тесто для скоунс несложное: смешиваете 2 стакана муки с 2 ч. л. пекарского порошка, кладете по 1/4 ч. л. соды и соли, 100 г холодного сливочного масла и рубите все ножом, пока не получится тесто-крошка. Затем добавляете желток, отдельно взбитый с 3 ст. л. меда и 1/3 стакана пахты, и аккуратно перемешиваете. Присыпаете руки мукой, формируете из теста шар и раскатываете его в лепешку толщиной около 1 см. Режете на 8–12 ломтиков и выкладываете на масленый противень. Смазываете белком, посыпаете сахаром с корицей и выпекаете минут 10–12 в нежаркой духовке. Подаете немедленно, с густыми сливками. В Англии их называют девонширскими, они не отличаются от наших деревенских, когда корову подоят, молоко сольют в крынку, дадут отстояться, а потом поставят в печь и будут аккуратно снимать самые-самые жирные сливки, поднимающиеся наверх. В общем, речь о каймаке.

Желательно еще иметь в комплекте дубовую мебель, старинные ткани, столовое серебро и вид на Темзу из окна собственного замка. Но если чай хороший, а скоунс теплые, поверьте: и без Темзы можно обойтись.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический яблочный пай

РЕЦЕПТ

Классический яблочный пай

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Симнель, английский пасхальный кекс

РЕЦЕПТ

Симнель, английский пасхальный кекс

Симнель традиционно готовят за несколько дней до Пасхи, чтобы кекс успел настояться и проявить свой вкус. Чтобы кекс не черствел, его обязательно заворачиваютв марципан или покрывают толстым слоем ...

Английский завтрак (яйца, сосиски, грибы, фасоль, помидоры, тосты и чай с молоком)

РЕЦЕПТ

Английский завтрак (яйца, сосиски, грибы, фасоль, помидоры, тосты и чай с молоком)

Однажды Сомерсет Моэм заметил, что «в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день». Это все же очень плотный завтрак. Стоит отнестись к нему с известной долей иронии.

Британская кухня: где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть
Британская кухня: где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.

Британские рестораны: где вкусно кормят?
Британские рестораны: где вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

25 гастрономических особенностей Великобритании: традиции, блюда и продукты
25 гастрономических особенностей Великобритании: традиции, блюда и продукты

С британской кухней связан, пожалуй, самый устойчивый мрачный миф после американской. Дескать, еда пресная, скучная и совершенно несъедобная. Это обидное и, скажем прямо, несправедливое заблуждение. Конечно, итальянская или французская кухни могут показаться ярче и разнообразнее, но традиционные британские блюда от этого не становятся менее вкусными. Кстати, сейчас не слишком принято говорить «Великобритания» — правильнее было бы назвать этот материал «25 гастрономических особенностей Соединенного Королевства».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Shine
Shine11 марта 2011 г.

Спасибо за статью, очень интересно. И ведь действительно есть расхождения у нас и то что там происходит в действительности. Не так уж все и плохо, англичане, впрочем как и все приспосабливались питаться тем, что доступно, постепенно улучшая - и ведь улучшили! Даже традиции вели, тот же "afternoon tea"

Яя (гость)

21 апреля 2010 г.

Делала я как-то сконы с изюмом по рецепту из одного журнала - на вкус получились точь в точь как кексы "изюминка" или "весна", знаете продаются такие сухие смеси в пакетиках )))

Гость (гость)

24 марта 2010 г.

идея была хорошая на писать статью о британской кухне! Я уже 4 года живу в Лондоне и большая половина статьи ничего общего с реальностью не имеет. Простите дамы, но Англия уже давно живет в 21 веке и никто корочки от тостов здест не отрезает.

Юленька (гость)

16 марта 2010 г.

так тепло написано-спасибо Автору :) очень интересно,переодически бегала на яндекс смотреть как выглядят сконы и сыр на "у"...ну в общем Вы поняли :D СРАЗУ ПОНЯТНО ЧТО СЫРНЫЙ СОМЕЛЬЕ-НЕ ПРО МЕНЯ...

Гость (гость)

12 марта 2010 г.

Об ужасах английской кухни рассуждают снобы и профаны

nastianya10 марта 2010 г.

потрясающая статья! во-первых, очень контрастирует с привычными рассуждениями на тему "ужасы английской кухни", а во-вторых, написана очень живо, познавательно и интересно. спасибо автору за такой материал. P.S. и как-то очень захотелось устроить себе afternoon tea=)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях