Арт-терапия: как рисование, музыка и театр помогают взрослым и детям становиться более уверенными и осознанными

Арт-терапия: как рисование, музыка и театр помогают взрослым и детям становиться более уверенными и осознанными

Мой Магнит
09 декабря 2024 г.
0Комментировать

Исцеление искусством — направление в психологии, которое помогает справляться с неуверенностью и тревожностью, разбираться с конфликтами, находить свое место в мире и осознавать скрытые таланты. Арт-терапия почти универсальна: она подходит и детям, и взрослым, и даже пожилым людям. Рассказываем, какой она бывает и в каких ситуациях может помочь.

Арт-терапия: как рисование, музыка и театр помогают взрослым и детям становится более уверенными и осознанными
Арт-терапия: как рисование, музыка и театр помогают взрослым и детям становится более уверенными и осознанными (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое арт-терапия

Арт-терапия — это направление психологии, в котором специалист взаимодействует с человеком, его переживаниями и чувствами через творчество. Это относительно новый, но очень востребованный способ работы с самыми разными психологическими состояниями.

Арт-терапия актуальна не только для детей: взрослым творчество помогает справиться с эмоциональными кризисами, разобраться с конфликтами или восстановиться после сложных ситуаций.

Нам обычно представляется, что во время арт-терапии человек рисует и тем самым выражает свои эмоции или рассказывает о сложных моментах из прошлого. Но живопись — не единственная форма такой терапии. Психологи также используют танец, театр, музыку, сказки и даже фотографию. Главное — чтобы ребенок или взрослый нашел ту систему образов, в которой ему комфортнее всего самовыражаться.

Как работает арт-терапия

Задача арт-терапевта — мягко направлять клиента, помогать ему и интерпретировать результаты творчества
Задача арт-терапевта — мягко направлять клиента, помогать ему и интерпретировать результаты творчества (Shutterstock/FOTODOM)

Творчество во время сеанса становится посредником между человеком и психологом. Многие вещи — например, страхи или сложные эмоции — проблематично не только выразить словами, но осознать и принять. А рисунок или, например, танец помогают выстроить мостик между подсознанием и сознанием, мягко проявить свои переживания или воспоминания, разобраться во внутренних конфликтах и отношениях с окружающими.

Такие сеансы обязательно должны проходить под руководством опытного арт-терапевта — психолога или психотерапевта, который прошел специальную подготовку. Его задача — мягко направлять клиента, помогать ему и интерпретировать результаты творчества. Важно, чтобы такая работа проводилась максимально деликатно, была эффективной и помогала человеку избавиться от внутреннего напряжения.

Кому подходит арт-терапия и как ее применять

Детям арт-терапия помогает справиться со сложностями в общении, например, когда ребенок не может влиться в коллектив или найти друзей. Также она в комплексе с другими методами применяется для восстановления после травмирующих ситуаций и избавления от страхов. А еще арт-терапия отлично работает в ситуациях, когда нужно осознать свои сильные стороны, нащупать подходящие направления для развития или даже выбрать будущую профессию.

У взрослых спектр применения методики еще шире. Она помогает избавиться от зажимов и комплексов, повысить уверенность в себе, научиться строить гармоничные отношения с окружающими и справляться с манипуляциями. Также эта методика позволяет осознать свои скрытые мотивы, лучше разобраться в собственных эмоциях, найти причины страхов и блоков, раскрыть и проявить себя. Как у детей, арт-терапия помогает реабилитироваться после сложных событий.

Режим терапии зависит от целей и выбранного вид творчества. Так, для определения сильных сторон или профориентации может хватить и одного сеанса. А работа с последствиями травмирующих ситуаций (например, развода) может занять довольно много времени. В каждом случае специалист рекомендует индивидуальный график.

Арт-терапия может быть как индивидуальной, так и групповой. Выбор зависит от конкретного запроса и ситуации. К примеру, учиться выстраивать полноценные отношения с окружающими обычно лучше в группе, a работать с собственными эмоциями и страхами — в режиме один на один с терапевтом.

Какой бывает арт-терапия

В качестве языка для общения могут быть использованы практически любые виды творчества. Приведем самые распространенные варианты.

Рисование

Через рисунок можно рассказать о своих страхах и поделиться эмоциями
Через рисунок можно рассказать о своих страхах и поделиться эмоциями (Shutterstock/FOTODOM)

Это самый популярный вид арт-терапии, который доступен всем и подходит как взрослым, так и детям, а работа может быть и личной, и групповой.

Малыши с помощью карандашей или красок (в том числе пальчиковых) могут рассказать о страхах и эмоциях или поделиться волнующими переживаниями. Взрослым рисунок помогает открыть в себе новые грани, оживить воспоминания, разобраться в мотивах своих поступков и решений.

Часто рисование используют в семейной терапии: оно хорошо помогает разобраться со сложностями в детско-родительских отношениях. Даже самые закрытые подростки через рисунки «рассказывают» о том, какие эмоции у них вызывают отношения с родителями. Через эти же изображения часто удается нащупать пути решения даже очень острых конфликтов.

Музыка

Есть два способа использовать целительную силу музыки в психологии. Первый — пассивный: специалист задействует разные произведения, чтобы помочь клиенту расслабиться и снять тревожность. Второй — активный: человек сам исполняет (или пропевает) музыку, выражая таким образом свои чувства и переживания.

Для исполнения совсем не требуется владеть музыкальной грамотой или иметь певческий талант. Подойдет любой способ звукоизвлечения, можно, например, настучать какой-то ритм. Терапевта в данной ситуации интересует вовсе не музыкальный слух клиента, а те смыслы и эмоции, которые он вкладывает в исполнение.

Театр

Театральное искусство тоже может помогать в решении психологических проблем. Этот вид групповой терапии помогает взрослым и детям осознать свою роль и найти свое место в семье или коллективе, стать увереннее и раскрыть свой потенциал.

Участники группы готовят целый проект: распределяют роли и репетируют, взаимодействуя друг с другом и с тем материалом, который выбран для работы. Под руководством опытного наставника такая практика дает отличные результаты, причем практически в любом возрасте.

Танец

Часто танцетерапию назначают людям, испытывающим стресс или сложности в коммуникациях с другими
Часто танцетерапию назначают людям, испытывающим стресс или сложности в коммуникациях с другими (Shutterstock/FOTODOM)

Движение помогает выразить и выплеснуть эмоции, снять внутреннее напряжение и зажимы, расслабиться и проявить себя. Этот вид терапии подходит не всем, но может дать великолепные результаты.

Танец помогает повысить уверенность в себе, осознать свой потенциал, узнать о скрытых возможностях. Есть также клинический вид танцевальной терапии: она используется для помощи людям с нарушениями речи и тем, кто испытывает серьезные сложности в общении с окружающими.

Сказки

Сказкотерапия — это тоже вид искусства, и подходит она не только детям. Терапевтические сказки используют для того, чтобы помочь человеку осознать свои чувства или страхи, выразить себя, обнаружить подавленные эмоции или проиграть какой-то застарелый конфликт.

Терапевт использует определенный набор сказочных историй, выбирая те, что лучше всего подойдут ребенку или взрослому в конкретной ситуации. Задача — позволить человеку заглянуть внутрь себя, снять внутреннее напряжение, избавиться от навязчивых страхов и тревог.

Фотография

Это одно из самых новых направлений арт-терапии. Суть в том, что человеку предлагают сделать фотографии или изменить уже готовые кадры. Другой вариант — обсуждение и анализ каких-то важных для человека фотоснимков. Через картинку и те образы, которые она рождает в сознании, терапевт может мягко работать с эмоциями и травмами, помогая клиенту становиться более уверенным и достигать внутреннего баланса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом
Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом

Для многих приготовление еды – занятие будничное, рутинное. А что, если превратить его в медитацию? Вы сможете расслабиться, снизить уровень тревожности и избавиться от нервного напряжения – и одновременно приготовите что-то вкусное. Рассказываем, как это можно сделать.

Ментальное здоровье: что это такое и как его поддерживать
Ментальное здоровье: что это такое и как его поддерживать

День психолога, который отмечается 22 ноября, — отличный повод для того, чтобы поговорить о ментальном здоровье. Рассказываем, что это такое и как (а главное, зачем) его поддерживать. Заодно обсудим, что такое психологическая гигиена и почему обращение к психологу — это не признак слабости, а важная часть заботы о своем благополучии.

5 советов, как удерживать баланс между жизнью и работой
5 советов, как удерживать баланс между жизнью и работой

Существует ли универсальный для всех рецепт счастья? Сторонники теории «колесо баланса» уверены, что счастье кроется в гармонии всех жизненных сфер. Речь не только о том, чтобы у человека была работа, приносящая удовольствие, любящая семья, но и время на себя, поддержание своего здоровья, духовных ценностей, саморазвитие. Часто эти секторы жизни страдают, поскольку все время может занимать работа. Как организовать свою жизнь так, чтобы успевать полноценно работать, общаться с близкими и заниматься собственным развитием? Мы собрали простые советы, которые помогут не получить «выгорание» на работе и жить полноценной жизнью. Никаких революционных перемен – лишь небольшие шаги, которые легко впишутся даже в самый насыщенный график.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях