Арбузная диета для похудения

Арбузная диета для похудения

gastronom
21 августа 2023 г.

​Сейчас самое время худеть на вкусном осеннем лакомстве – арбузах. Врачи обещают, что арбузная диета поможет избавиться от 10 лишних кило буквально за пару недель.

девушки едят арбуз
девушки едят арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в сттаье:

И у некоторых это получается! Но не будем экстремалами: сидеть на строгой арбузной диете можно не дольше 3 дней, а за это время от десятка килограммов освободиться не получится, столь быстрая потеря веса была бы просто опасна. Но даже если будет уходить «всего» по 700-800 г в день, уже хорошо.

Кому нельзя так худеть?

Для начала – о противопоказаниях. Нельзя так сбрасывать вес диабетикам: арбуз – ягода сладкая, сахара в ней много. Тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, тоже не стоит увлекаться этими гигантскими ягодками в принципе. Дело в том, что арбуз обладает известным эффектом, при котором не стоит далеко убегать от туалета (конкретно – мочегонным). Почки во время диеты начинают работать на полную катушку. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Здравый смысл диктует следующее: как и перед любой диетой, перед арбузной лучше проконсультироваться с врачом. И желательно – лечащим, тем, кто знает про ваши хронические заболевания и способен предсказать нюансы работы худеющего на арбузах организма и дать соответствующие рекомендации.

Вариант первый – строгий

Такую диету ни в коем случае нельзя практиковать дольше 3 дней. Суть ее в том, что можно есть только одни лишь арбузы из расчета – на 10 кг массы тела 1 кг мякоти арбуза в сутки. Количество приемов пищи – не ограничено. На ночь есть - можно!

После такой строгой диеты нельзя сразу возвращаться к привычному питанию, из диеты придется выходить мягко. В первые дни можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, варить каши, готовить рыбу и курицу на пару. Сладости, алкоголь, жирное, жареное придется исключить.

Пить можно только чистую негазированную воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Вариант второй, щадящий

К арбузам добавляют по 2 куска ржаного хлеба на прием пищи. На такой диете можно сидеть дольше, 5-7 дней. Точно так же, как и в первом случае, выходить из нее придется постепенно, тщательно анализируя свой рацион на предмет сладостей, жиров и прочих недиетических продуктов.

Вариант третий – ограничение рациона

Двухнедельная диета – гораздо более щадящая, чем первые две. Ведь просидеть 14-15 дней на одних лишь арбузах чревато многими проблемами, поэтому рацион разнообразят белком, другими углеводами и даже жирами.

В день должно быть 5-6 приемов пищи, по 500-800 г арбуза в каждом. Кроме арбуза можно съедать: порцию несладкой овсянки, или овощного салата из свежих овощей без соли и масла (150 г), или ломтик сыра, или 150-200 г отварной курицы (рыбы), или стакан кефира. Но ужин всегда должен быть строго «арбузным».

Кроме того, нужно много пить – это облегчит выход шлаков, образующихся в результате распада жиров. Чай, кофе и газировки под запретом, можно только воду или зеленый чай.

Перед началом арбузной диеты обязательно нужно сделать анализ крови на глюкозу. Садиться на эту диету можно только в том случае, если сахар в крови в норме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из арбуза

ГРУППА

Салаты из арбуза

Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была быстро подхвачена, углублена и расширена. Сегодня всевозможные салаты из арбуза готовят на домашних и ...

Польза арбуза
Польза арбуза

Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.

Напитки из арбуза

ГРУППА

Напитки из арбуза

Может быть, кому-то напитки из арбуза покажутся странными, но у этих освежающих летних напитков есть и искренние поклонники. В арбузе столько воды, что его так и хочется «выпить»! А еще в нем есть ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

Арбуз

ГРУППА

Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний ...

Десерты из арбуза

ГРУППА

Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты. Если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях