Рейтинг@Mail.ru
Пирог с апельсинами в желе

Пирог с апельсинами в желе

Елена Ильина
16 февраля 2014 г.
2Комментировать

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!

Не знаю как у вас, а у нас в офисе новый виток ОРЗ. Обычная предвесенняя история. По офису кочуют противовирусные порошки, пилюли и литрами пьется горячий чай. Но к чаю уже не хочется зимних пряных кексов, хочется чего-то легкого, фруктово-ароматного. До весны осталось совсем чуть-чуть. Держитесь!

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 75 г сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль
  • вода
  • 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро (по желанию)
  • 1 пакетик желе для тортов (прозрачное)

Что делать:
Лимон вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру.

Приготовим тесто. 150 г масла нарезать кубиками, сложить в глубокую миску. В эту же миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и цедру лимона. Перемешать все ингредиенты с помощью миксера до состояния крупной крошки. Выложить на рабочую поверхность, добавить 2 ложки холодной воды и руками замесить эластичное тесто.

Форму смазать растительным маслом. Тесто слегка раскатать на рабочей поверхности и перенести в форму. Распределить тесто равномерно по дну и бортикам формы.

Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в середину духовки на 15-20 минут.

Тем временем приготовить крем. Взбить оставшиеся 50 г масла с сахаром, затем постепенно добавить яйца и снова взбить.

С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки и затем выжать из него сок. Сок смешать с крахмалом и ввести в крем вместе с цедрой апельсина. Все хорошо взбить. В крем так же можно добавить столовую ложку Куантро.

Форму достать из духовки, приготовленный крем выложить на тесто и снова поставить пирог в духовку на 15 минут.

Оставшиеся 2 апельсина вымыть, очистить от кожуры и как можно тщательнее снять с них белую кожицу. Апельсины нарезать кольцами шириной около 0,5 см.

Достать пирог из духовки, красиво выложить апельсины на крем и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Желе сварить, как указано на упаковке, и совсем немного охладить.

Готовый пирог вынуть из духовки, залить желе и оставить в форме до полного остывания. Вынуть апельсиновый пирог из формы и переложите на тарелку.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капкейки от Александра Селезнева
Капкейки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.

Как приготовить торт Пьяная вишня
Как приготовить торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». Сегодня Алена повторят на бис!

Как приготовить печенку – печень по-дерптски
Как приготовить печенку – печень по-дерптски

Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и невероятно вкусных блюд готовятся сегодня из говяжьей печенки. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блинчики на молоке
Блинчики на молоке

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком
Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.

Пирог с апельсинами в духовке
Пирог с апельсинами в духовке

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он будет «зреть» в духовке, вам неоднократно придется отвечать на вопрос близких, когда же все будет готово. Этот пирог с апельсинами создаст в доме солнечную атмосферу в любой день, даже если погода за окном совсем не радует. Да и вообще такое блюдо можно назвать настоящим антидепрессантом, призванным прогонять тоску и дарить отличное настроение! Обратите внимание: пирог с апельсинами станет еще вкуснее на следующий день после приготовления, когда полностью пропитается сиропом.

1 ч 30 мин

gastronom

Блинчатый пирог с апельсинами
Блинчатый пирог с апельсинами

Какой праздник отмечается у нас еще с языческих времен? Да целую неделю? Конечно же, Масленица! Всю неделю на Руси пекли блины. Мы решили не отступать от древних традиций и начинаем наш блинный марафон.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

28 февраля 2014 г.

Я немножечко выдерживаю масло при комнатной температуре, буквально минут 10-15, но это необязательно. Некоторые сорта масла такие мягкие, что с ними удобно работать даже тогда, когда они только что из холодильника. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Основная задача - быстро замесить тесто из холодных ингредиентов, и оно должно быть достаточно пластичным для того, чтобы вы могли ровно выложить им форму.

Гость (гость)

25 февраля 2014 г.

Пирог испекла. Спасибо за рецепт! В процессе приготовления возник вопрос: масло из холодильника или надо заранее достать? Крупная крошка не получилась, только мелкая и воды добавила больше 2 ложек.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях