Солнечный город
В последние несколько лет в Анапе растет популярность гастро‑ и энотуризма. И это неудивительно: почти половина всех виноделен Краснодарского края находится именно на территории Анапы и соседнего с ней Темрюкского района.
Экскурсионные туры сочетают прогулки по виноградникам, дегустации вин, фотосессии, посещение сыроварен, улиточных и устричных ферм. Попробовать все эти деликатесы можно и в многочисленных ресторанах Анапы, где предлагают интересные авторские блюда.
С грузинским гостеприимством
Грузинская кухня с великолепным трио хинкали-хачапури-шашлык — одна из важных составляющих гастрономической ДНК, пожалуй, любого черноморского города.
В Анапе попробовать традиционные грузинские блюда можно, например, в новом ресторане «PRO.Хинкали». Интерьер заведения вдохновлен атмосферой Тбилиси: ручная роспись на стенах, плетеные абажуры, живые растения в красочных кашпо и колоритный орнамент на мягких креслах.
Главная гордость ресторана — открытая кухня, где рождаются кулинарные шедевры. Названия блюд напомнят (или заставят всерьез задуматься) об отпуске в Грузии. Здесь и сациви, и хашлама, и кубдари, и кучмачи, и аджапсандал. А хинкали готовят сразу нескольких видов — от классических мясных до вариаций с картофелем, грибами, сыром и томатами.
Знакомство с меню можно начать с бокала красного вина, а к нему заказать ассорти кавказских сыров, сырные шарики с соусом баже или жареный сулугуни с кизиловым вареньем. А потом переходить к мясным блюдам, без которых невозможно представить ни одно грузинское застолье: к сочному шашлыку из цыпленка, пряному оджахури или сливочному чкмерули.
Если будете с детьми, вам принесут детское меню с очаровательными мини-хинкали и мини-хачапури.
Устрицы и крабы
Напротив ресторана «PRO.Хинкали» находится устричный бар Porto Mare, который оценят знатоки средиземноморской кухни.
Начните с бокала рислинга от местной винодельни. В качестве закуски подойдут фермерские сыры с трюфельным медом и креветки, обжаренные в соусе терияки, которые подают с миксом салата и чесночным маслом.
Для гурманов в меню Porto Mare несколько видов устриц, морской еж, камчатский краб, анадара и рапан в сливочном соусе.
Обязательное место для фото
Рядом с устричным баром памятник отдыхающему — одно из самых популярных мест для фотографий. Восьмиметровая скульптура представляет собой загорающего на пляже туриста, бедра которого прикрыты белой ковбойской шляпой.
Белая шляпа считается неофициальным символом города-курорта. Еще один памятник ей установлен в парке «30-летия Победы». Чтобы попасть в парк, идите вдоль по набережной в сторону маяка. Белую мраморную шляпу диаметром 1,5 метра, надетую на большой валун, видно издалека. По одной из версий, своим появлением она обязана анапскому шансонье Владимиру Добрынину, который в своей песне «По Анапе в белой шляпе» приглашал всех отдохнуть в городе-курорте. По другой — головной убор просто необходим каждому туристу, приезжающему на юг страны, чтобы спастись от палящего солнца.
«Море» на море
Если шляпа уже не спасает, заходите освежиться в ресторан черноморской кухни «Море», который находится как раз возле парка. Официанты предложат холодные домашние лимонады, свежеприготовленные фреши и смузи. Здесь можно как быстро перекусить, так и не спеша насладиться изысканными блюдами средиземноморской, азиатской и японской кухни.
Повара ресторана знают десятки способов приготовления морских деликатесов. Осьминога здесь готовят не только на гриле, но и тушат в нежнейшем сливочном соусе, подавая с кедровыми орешками и шпинатом.
Для тех, кто любит в отпуске хорошо выспаться, действуют поздние завтраки — до 2 часов дня. А с четверга по воскресенье в ресторане проходят вечера живой музыки. Уже традиционными стали и гастрономические встречи «Истории о еде», где известные шеф-повара готовят авторские блюда, каждое из которых подают со специально подобранным вином.
Уголок Италии
Свернув с улицы Набережной на Ленина, вы попадете в настоящий уголок Италии — ресторан La veranda. Можно расположиться внутри, на ярких мягких диванах, или в уютных плетеных креслах на летней веранде.
В меню ресторана от бренд-шефа Паоло Лополито традиционные итальянские блюда: ризотто, паста, пицца из печи, а также блюда из морепродуктов и авторские коктейли.
Наш фаворит — нежное ризотто с кремом из зеленой спаржи и креветками. Насладитесь лигурийской пиццей с песто и морепродуктами. А сомелье поможет вам выбрать подходящее вино под любое блюдо.
Днем в ресторане проводят кулинарные мастер-классы, а по вечерам звучит живая музыка и показывают фильмы под открытым небом.
Пиво как искусство
По соседству два года назад открылся пивной ресторан Louis Pasteur, названный в честь французского химика и биолога Луи Пастера, который создал технологию пастеризации, показав микробиологическую сущность брожения.
Дизайнеры постарались максимально сохранить в интерьере детали культового места — бывшей столовой санатория «Анапа Океан»: мозаику из мрамора с видом Утриша, стойку фитобара и шикарную мраморную лестницу. Ресторан впечатляет и своей посадкой — 300 мест.
Шеф-повар Андрей Симусев создал целую коллекцию блюд, которые отлично подойдут к пенному и по-новому раскроют его вкус: ирландское рагу с говядиной и овощами, британский пастуший пирог, плескавица и попкорн из цыпленка.
Сырные истории
Недалеко находится итальянский ресторан-сыроварня On Cheese, который в прошлом году открыл московский ресторатор Сейран Геворкян.
В меню разнообразие ремесленных сыров: моцарелла, боспорский, он-болл, таманский, буррата — все из собственной сыроварни. Чтобы попробовать все, одного дня точно не хватит!
Пока изучаете меню, закажите бокал красного выдержанного саперави из местной винодельни. Бархатистый и сбалансированный вкус вина подчеркнет полутвердый боспорский сыр с прованскими травами. Его варят из свежего цельного коровьего молока с добавлением базилика, розмарина, тимьяна, орегано и шалфея. Если хотите более обширной палитры вкусов, попробуйте молодой мягкий сыр страчателла с цветными томатами или вяленой свеклой. Для гурманов в меню есть жареный халуми с соусом из медовухи и томленой грушей.
И, конечно же, побывать в итальянском ресторане и не попробовать римскую пиццу из печи — гастрономический моветон. Рекомендуем обратить особое внимание на ту, что с мортаделлой и хрустящими фисташками.
А если хотите увидеть, как производят сыры, и побывать на мастер-классе по их приготовлению, отправляйтесь на сыроварню On Cheese. Она находится в часе езды от Анапы — в станице Запорожской Темрюкского района.
Пить вино и любоваться морем
В начале улицы Ленина находится Морской вокзал. Отсюда можно отправиться в путешествие на катере или теплоходе с купанием в открытом море. От Морского вокзала начинается набережная «Высокий берег», с которой открывается живописная панорама моря.
Здесь же находится винный ресторан средиземноморской кухни «Сад и Море». Название неслучайно, ведь море видно практически из любой точки зала, а обилие зелени и цветов вокруг погружает в настоящий сказочный сад.
Основа кухни — Средиземноморье в авторской интерпретации. В барной карте более полусотни вин из виноделен Краснодарского края. Начните знакомство с бокала молодого совиньон блан. Отличной гастропарой к нему станет пиленгас с картофельным кремом и соусом мисо.
Если вы любите гастрономические эксперименты, попробуйте салат с креветкой и грушей, в котором нежный пряный фрукт идеально сочетается с легкой остротой имбиря и ароматной креветкой в маринаде конфи.
Ресторан «Сад и Море» можно посетить со своим питомцем, для которого поставят миску с водой и предложат лежанку.
Петь любимые хиты и чувствовать Кавказ
Недалеко от ресторана «Сад и Море» еще одна из достопримечательностей города-курорта — Анапский маяк. Восьмигранная башня из кирпича белого и черного цвета возвышается более чем на 20 метров, а свет от нее виден в открытом море на расстоянии 30 километров.
Дальше по набережной расположен караоке-ресторан кавказской кухни «Брынза».
В меню национальные блюда по старинным рецептам в современной интерпретации, вина со всех уголков Кавказа, натуральные лимонады и хлеб из печи.
Отдельно отметим кисломолочные напитки собственного производства — обязательно попробуйте домашний мацун и шеф-айран на мацуне. К нему закажите толму из говядины и свинины, которая по праву считается гордостью аутентичной армянской кухни.
По вечерам в «Брынзе» работает караоке, где можно потанцевать и спеть свои любимые песни.
Встретить закат
Завершить вечер и потанцевать под зажигательные треки от диджея, если вдруг остались силы, можно в гриль-баре «Кусто», который также находится на набережной «Высокий берег», напротив парка «Ореховая роща».
Можно сесть за столик с видом на море в основном зале или в видовой lounge-зоне на открытой террасе.
В основе меню устрицы, мидии, сочные мясные блюда с дымком, приготовленные на хоспере, и пицца из печи. И большая барная карта с отечественными и импортными винами.
Начните дегустацию с бокала брюта. Почувствовать его выразительный аромат, сотканный из ноток яблок и цитрусовой цедры, помогут устрицы и мидии в сливочном соусе. Идеальным дополнением станет стейк из форели, кальмар или дорадо на гриле.
Ну а главное украшение каждого анапского вечера — это, конечно, закат, который никогда не повторяется.




Пока нет комментариев