Рейтинг@Mail.ru
Анапа для гурманов: гастрономический гид по городу-курорту

Анапа для гурманов: гастрономический гид по городу-курорту

gastronom
19 сентября 2025 г.
0Комментировать

Этот небольшой курортный городок на Черноморском побережье Краснодарского края нередко сравнивают с французским Провансом и испанской Валенсией. Здесь солнце светит почти 300 дней в году, а купальный сезон длится с мая по октябрь. Это все про город-курорт Анапу, куда ежегодно приезжают миллионы туристов со всей страны. Юлиана Шунина, основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор гастроблога «PR со вкусом» и эксперт по продвижению регионов, рассказала, что посмотреть в городе-курорте и какие кафе и рестораны обязательно нужно посетить.

Анапа для гурманов: гастрономический гид по городу-курорту
Анапа для гурманов: гастрономический гид по городу-курорту (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Солнечный город

В последние несколько лет в Анапе растет популярность гастро‑ и энотуризма. И это неудивительно: почти половина всех виноделен Краснодарского края находится именно на территории Анапы и соседнего с ней Темрюкского района.

Экскурсионные туры сочетают прогулки по виноградникам, дегустации вин, фотосессии, посещение сыроварен, улиточных и устричных ферм. Попробовать все эти деликатесы можно и в многочисленных ресторанах Анапы, где предлагают интересные авторские блюда.

С грузинским гостеприимством

Грузинская кухня — неотъемлемая часть гастрономической культуры всего Черноморского побережья
Грузинская кухня — неотъемлемая часть гастрономической культуры всего Черноморского побережья (Shutterstock/FOTODOM)

Грузинская кухня с великолепным трио хинкали-хачапури-шашлык — одна из важных составляющих гастрономической ДНК, пожалуй, любого черноморского города.

В Анапе попробовать традиционные грузинские блюда можно, например, в новом ресторане «PRO.Хинкали». Интерьер заведения вдохновлен атмосферой Тбилиси: ручная роспись на стенах, плетеные абажуры, живые растения в красочных кашпо и колоритный орнамент на мягких креслах.

Главная гордость ресторана — открытая кухня, где рождаются кулинарные шедевры. Названия блюд напомнят (или заставят всерьез задуматься) об отпуске в Грузии. Здесь и сациви, и хашлама, и кубдари, и кучмачи, и аджапсандал. А хинкали готовят сразу нескольких видов — от классических мясных до вариаций с картофелем, грибами, сыром и томатами.

Знакомство с меню можно начать с бокала красного вина, а к нему заказать ассорти кавказских сыров, сырные шарики с соусом баже или жареный сулугуни с кизиловым вареньем. А потом переходить к мясным блюдам, без которых невозможно представить ни одно грузинское застолье: к сочному шашлыку из цыпленка, пряному оджахури или сливочному чкмерули.

Если будете с детьми, вам принесут детское меню с очаровательными мини-хинкали и мини-хачапури.

Устрицы и крабы

Напротив ресторана «PRO.Хинкали» находится устричный бар Porto Mare, который оценят знатоки средиземноморской кухни.

Начните с бокала рислинга от местной винодельни. В качестве закуски подойдут фермерские сыры с трюфельным медом и креветки, обжаренные в соусе терияки, которые подают с миксом салата и чесночным маслом.

Для гурманов в меню Porto Mare несколько видов устриц, морской еж, камчатский краб, анадара и рапан в сливочном соусе.

Обязательное место для фото

Памятник отдыхающему — одно из самых популярных мест для фотографий в Анапе
Памятник отдыхающему — одно из самых популярных мест для фотографий в Анапе (Shutterstock/FOTODOM)

Рядом с устричным баром памятник отдыхающему — одно из самых популярных мест для фотографий. Восьмиметровая скульптура представляет собой загорающего на пляже туриста, бедра которого прикрыты белой ковбойской шляпой.

Белая шляпа считается неофициальным символом города-курорта. Еще один памятник ей установлен в парке «30-летия Победы». Чтобы попасть в парк, идите вдоль по набережной в сторону маяка. Белую мраморную шляпу диаметром 1,5 метра, надетую на большой валун, видно издалека. По одной из версий, своим появлением она обязана анапскому шансонье Владимиру Добрынину, который в своей песне «По Анапе в белой шляпе» приглашал всех отдохнуть в городе-курорте. По другой — головной убор просто необходим каждому туристу, приезжающему на юг страны, чтобы спастись от палящего солнца.

«Море» на море

Если шляпа уже не спасает, заходите освежиться в ресторан черноморской кухни «Море», который находится как раз возле парка. Официанты предложат холодные домашние лимонады, свежеприготовленные фреши и смузи. Здесь можно как быстро перекусить, так и не спеша насладиться изысканными блюдами средиземноморской, азиатской и японской кухни.

Повара ресторана знают десятки способов приготовления морских деликатесов. Осьминога здесь готовят не только на гриле, но и тушат в нежнейшем сливочном соусе, подавая с кедровыми орешками и шпинатом.

Для тех, кто любит в отпуске хорошо выспаться, действуют поздние завтраки — до 2 часов дня. А с четверга по воскресенье в ресторане проходят вечера живой музыки. Уже традиционными стали и гастрономические встречи «Истории о еде», где известные шеф-повара готовят авторские блюда, каждое из которых подают со специально подобранным вином.

Уголок Италии

Свернув с улицы Набережной на Ленина, вы попадете в настоящий уголок Италии — ресторан La veranda. Можно расположиться внутри, на ярких мягких диванах, или в уютных плетеных креслах на летней веранде.

В меню ресторана от бренд-шефа Паоло Лополито традиционные итальянские блюда: ризотто, паста, пицца из печи, а также блюда из морепродуктов и авторские коктейли.

Наш фаворит — нежное ризотто с кремом из зеленой спаржи и креветками. Насладитесь лигурийской пиццей с песто и морепродуктами. А сомелье поможет вам выбрать подходящее вино под любое блюдо.

Днем в ресторане проводят кулинарные мастер-классы, а по вечерам звучит живая музыка и показывают фильмы под открытым небом.

Пиво как искусство

Пивной ресторан Louis Pasteur в городе Анапа
Пивной ресторан Louis Pasteur в городе Анапа (предоставлено пресс-службой)

По соседству два года назад открылся пивной ресторан Louis Pasteur, названный в честь французского химика и биолога Луи Пастера, который создал технологию пастеризации, показав микробиологическую сущность брожения.

Дизайнеры постарались максимально сохранить в интерьере детали культового места — бывшей столовой санатория «Анапа Океан»: мозаику из мрамора с видом Утриша, стойку фитобара и шикарную мраморную лестницу. Ресторан впечатляет и своей посадкой — 300 мест.

Шеф-повар Андрей Симусев создал целую коллекцию блюд, которые отлично подойдут к пенному и по-новому раскроют его вкус: ирландское рагу с говядиной и овощами, британский пастуший пирог, плескавица и попкорн из цыпленка.

Сырные истории

Недалеко находится итальянский ресторан-сыроварня On Cheese, который в прошлом году открыл московский ресторатор Сейран Геворкян.

В меню разнообразие ремесленных сыров: моцарелла, боспорский, он-болл, таманский, буррата — все из собственной сыроварни. Чтобы попробовать все, одного дня точно не хватит!

Пока изучаете меню, закажите бокал красного выдержанного саперави из местной винодельни. Бархатистый и сбалансированный вкус вина подчеркнет полутвердый боспорский сыр с прованскими травами. Его варят из свежего цельного коровьего молока с добавлением базилика, розмарина, тимьяна, орегано и шалфея. Если хотите более обширной палитры вкусов, попробуйте молодой мягкий сыр страчателла с цветными томатами или вяленой свеклой. Для гурманов в меню есть жареный халуми с соусом из медовухи и томленой грушей.

И, конечно же, побывать в итальянском ресторане и не попробовать римскую пиццу из печи — гастрономический моветон. Рекомендуем обратить особое внимание на ту, что с мортаделлой и хрустящими фисташками.

А если хотите увидеть, как производят сыры, и побывать на мастер-классе по их приготовлению, отправляйтесь на сыроварню On Cheese. Она находится в часе езды от Анапы — в станице Запорожской Темрюкского района.

Пить вино и любоваться морем

Центральный пляж в городе Анапа
Центральный пляж в городе Анапа (Shutterstock/FOTODOM)

В начале улицы Ленина находится Морской вокзал. Отсюда можно отправиться в путешествие на катере или теплоходе с купанием в открытом море. От Морского вокзала начинается набережная «Высокий берег», с которой открывается живописная панорама моря.

Здесь же находится винный ресторан средиземноморской кухни «Сад и Море». Название неслучайно, ведь море видно практически из любой точки зала, а обилие зелени и цветов вокруг погружает в настоящий сказочный сад.

Основа кухни — Средиземноморье в авторской интерпретации. В барной карте более полусотни вин из виноделен Краснодарского края. Начните знакомство с бокала молодого совиньон блан. Отличной гастропарой к нему станет пиленгас с картофельным кремом и соусом мисо.

Если вы любите гастрономические эксперименты, попробуйте салат с креветкой и грушей, в котором нежный пряный фрукт идеально сочетается с легкой остротой имбиря и ароматной креветкой в маринаде конфи.

Ресторан «Сад и Море» можно посетить со своим питомцем, для которого поставят миску с водой и предложат лежанку.

Петь любимые хиты и чувствовать Кавказ

Недалеко от ресторана «Сад и Море» еще одна из достопримечательностей города-курорта — Анапский маяк. Восьмигранная башня из кирпича белого и черного цвета возвышается более чем на 20 метров, а свет от нее виден в открытом море на расстоянии 30 километров.

Дальше по набережной расположен караоке-ресторан кавказской кухни «Брынза».

В меню национальные блюда по старинным рецептам в современной интерпретации, вина со всех уголков Кавказа, натуральные лимонады и хлеб из печи.

Отдельно отметим кисломолочные напитки собственного производства — обязательно попробуйте домашний мацун и шеф-айран на мацуне. К нему закажите толму из говядины и свинины, которая по праву считается гордостью аутентичной армянской кухни.

По вечерам в «Брынзе» работает караоке, где можно потанцевать и спеть свои любимые песни.

Встретить закат

Гриль-бар «Кусто» в городе Анапа
Гриль-бар «Кусто» в городе Анапа (предоставлено пресс-службой)

Завершить вечер и потанцевать под зажигательные треки от диджея, если вдруг остались силы, можно в гриль-баре «Кусто», который также находится на набережной «Высокий берег», напротив парка «Ореховая роща».

Можно сесть за столик с видом на море в основном зале или в видовой lounge-зоне на открытой террасе.

В основе меню устрицы, мидии, сочные мясные блюда с дымком, приготовленные на хоспере, и пицца из печи. И большая барная карта с отечественными и импортными винами.

Начните дегустацию с бокала брюта. Почувствовать его выразительный аромат, сотканный из ноток яблок и цитрусовой цедры, помогут устрицы и мидии в сливочном соусе. Идеальным дополнением станет стейк из форели, кальмар или дорадо на гриле.

Ну а главное украшение каждого анапского вечера — это, конечно, закат, который никогда не повторяется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть
10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть

В Сочи так много красивых ресторанов, но где можно поесть по-настоящему вкусно? В статье расскажем о местах, где правильно готовят черноморские мидии, где шашлык пахнет мясом, а не маринадом, где можно встречать закат у моря и любоваться видом на горы. Собрали для вас 10 интересных ресторанов, где можно поесть в Сочи.

Что вкусного можно попробовать в городах России
Что вкусного можно попробовать в городах России

Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.

Россияне выбрали лучшие регионы для гастропутешествий
Россияне выбрали лучшие регионы для гастропутешествий

Гастротуризм в России переживает настоящий подъем. По данным аналитиков, все больше россиян отправляются в путешествия не только за впечатлениями, но и за вкусной едой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях