Тушеная капуста с сосисками, 8 рецептов всеми любимого блюда

01 октября 2023 г.

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Содержание статьи:

Для тушения обычно выбирают белокочанную или зеленокочанную капусту. Можно взять и краснокочанную, если любите, но в этом случае нужно обязательно учитывать ее особенности. Чтобы капуста не посинела, потребуется яблочный или винный уксус, сухое белое вино или лимонная кислота, а время тушения придется несколько увеличить.

Чтобы придать блюду дополнительный аромат копченостей, кроме сосисок можно использовать бекон или грудинку. Главное — обжаривать мясо отдельно и добавлять его в овощи уже в самом финале готовки, минут за 10 до окончания.

Чтобы тушеная капуста получилась максимально вкусной, чуть хрустящей и не слишком водянистой, ее вначале слегка обжаривают вместе с луком на сильном огне без крышки. Сковороду лучше брать тяжелую, с толстым дном. Для богатого кисло-сладко-соленого вкуса добавляют помидоры или томатную пасту, соленые или маринованные огурцы, лимон, каперсы и т.д. Любите грибы? Тушеную капусту ими точно не испортить. Подойдут и шампиньоны, и любые лесные, можно взять также замороженные, главное — правильно и заранее разморозить их в холодильнике на верхней полке. Капуста получится вкусной, если обжарить ее со сладким перцем.

Чтобы придать блюду легкую остроту и дополнительную пикантность, используйте любимые специи — перец, тмин, семена укропа, сухой чеснок или даже копченую паприку. Последняя придаст блюду чуть уловимый аромат костра.

В нашей подборке вы найдете 8 рецептов тушеной капусты с сосисками. Поистине, на любой вкус!

Капуста с сосисками и томатной пастой

Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый. Оно вполне бюджетное, при этом аппетитное и простое в приготовлении. А благодаря чесноку и паприке еще и очень ароматное. Важно иметь под рукой хорошую томатную пасту, состоящую только из помидоров, соли и воды. Она придаст блюду правильную кислинку, приятный аромат и гармоничный вкус.

Капуста с сосисками и томатной пастой

Для приготовления капусты на 4 порции нужно:

  1. Кочан капусты разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Сложите в большую глубокую миску и посолите (около 1 ст. л.).
  2. Перетрите капусту руками и оставьте на 15 мин. За это время нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
  3. Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее растительное масло, выложите лук. Помешивая, жарьте на среднем огне около 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин.
  4. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте в сковороду к жареным овощам и перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой около 5 мин, периодически помешивая.
  5. Добавьте к овощам томатную пасту, питьевую воду, паприку и перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин под неплотно закрытой крышкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  6. Сосиски нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Добавьте в сковороду к тушеной капусте, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 мин. Разложите по тарелкам и подайте.

Хозяйке на заметку: в капусту с сосисками и томатной пастой можно добавить кабачки и сладкий перец. И те, и другие следует нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью. После чего добавляйте капусту и готовьте по рецепту.

Кстати: если для приготовления вы возьмете молодую капусту, смело сокращайте время тушения блюда на 10 минут, так как ее листочки очень нежные и не нуждаются длительной термообработке.

Солянка из капусты с сосисками и беконом

Солянка из капусты с сосисками и беконом — блюдо, будто специально созданное для осенних холодов. Сытное, очень ароматное, сочетающее в себе острые, сладкие, кислые и соленые вкусы. Невозможно устоять!

Солянка из капусты с сосисками и беконом

Для приготовления солянки на 8 порций нужно:

  1. Бекон нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите в миску, вытопившийся жир оставьте в сковороде.
  2. Сосиски нарежьте кружками, колбасу — соломкой. Обжарьте на сковороде до румяности. Затем переложите в миску к бекону, жир оставьте в сковороде.
  3. Грибы нарежьте не слишком мелко, переложите в сковороду и обжарьте до готовности. Затем переложите в миску с сосисками и беконом.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в большую миску, посолите и обомните руками. Отставьте в сторону, чтобы капуста дала сок.
  5. Морковь и пастернак нарежьте соломкой, лук мелко порубите. Если нужно, подлейте в сковороду растительное масло, выложите овощи и обжарьте, помешивая, 5–7 мин.
  6. Добавьте к овощам капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости капусты.
  7. Добавьте в солянку томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешайте.
  8. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Добавьте к капусте сосиски, колбасу, бекон, грибы и огурцы, перемешайте.
  9. Добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, перец, сахар и рассол. По желанию досолите. Тушите еще 5 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченным зеленым луком.

Полезный совет: для приготовления солянки можно использовать любые мясные продукты: буженину, ветчину, отварное мясо, сырокопченое мясо или колбасу и т. д. Обязательно нужно класть несколько видов мясных продуктов.

Хозяйке на заметку: при приготовлении солянки из капусты с сосисками и беконом можно использовать процеженный рассол из-под солёных помидоров, огурцов или капусты.

Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками

Солянка из молодой капусты готовится очень быстро и буквально из того, что есть под рукой. Подойдут хоть вареные, хоть копченые сосиски или колбаски. Любите бекон? Добавляйте — блюдо от этого только выиграет во вкусе.

Солянка из молодой капусты

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились кусочки длиной 2,5–3 см. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок измельчите.
  2. Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте капусту и чеснок, готовьте еще 5 мин.
  3. Разведите томатный соус или пасту в стакане воды, посолите, поперчите. Влейте в сотейник к овощам и тушите на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Нарежьте колбаски и сосиски на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до румяной корочки. За пару минут до готовности добавьте в капусту колбаски и сосиски, приправьте перцем, тщательно перемешайте. Подавайте солянку очень горячей. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

Хозяйке на заметку: для солянки из молодой капусты с сосисками и колбасками вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, пассату, томатный сок или помидоры в собственном соку.

Кстати: в качестве приправы для этого блюда отлично подойдет зира. Только ее нужно добавлять с осторожностью — у нее сильный вкус. Семена зиры лучше перед добавлением перетереть в ступке с небольшим количеством соли.

Солянка с сосисками

Если любите тушеную капусту с сосисками, обязательно приготовьте солянку по нашему рецепту. Овощи здесь получаются вкусными, хрустящими и по-настоящему летними, а любимая зелень придаст блюду дополнительную свежесть, попробуйте.

Солянка

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. В большом сотейнике разогрейте немного оливкового масла, добавьте капусту и обжарьте, периодически помешивая. Солить и закрывать крышкой не нужно. Готовьте 10-15 мин.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета 10 мин.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кубиками (по желанию очистите от кожицы). Добавьте к луку и моркови, перемешайте, посолите. Готовьте на небольшом огне 7-10 мин и снимите с огня.
  4. Капусту посолите, тщательно перемешайте, убавьте нагрев и накройте крышкой.
  5. Сосиски и зелень мелко нарежьте и смешайте с овощами. Оставьте под крышкой.
  6. В готовую капусту (она должна быть слегка хрустящей) переложите овощи с сосисками, перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 мин. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку: чтобы легко было снять шкурку с помидоров, сделайте на них крестообразные надрезы поместите на 1 мин в кипяток. Затем сразу же окуните их в очень холодную воду.

Капустная солянка с сосисками и свеклой

Капустная солянка с сосисками и свеклой — простое, весьма бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо. Свекла придает капусте характерный бордовый цвет, а также дополнительные витамины и клетчатку.

Капустная солянка

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

  1. Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Сосиски нарежьте кружками, грудинку — кусочками.
  2. Обжарьте в разогретой сковороде грудинку, 3 мин. Добавьте сосиски и готовьте еще 3 мин. Переложите в миску.
  3. Влейте в сковороду растительное масло, выложите капусту и готовьте, помешивая, 4 мин. Добавьте свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Уменьшите огонь и тушите 10 мин. Добавьте сосиски и грудинку, перемешайте, готовьте еще 4 мин. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку: свеклу можно не отваривать, а завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°C духовке до готовности. Так свекла сохранит больше сочности, цвета и пользы.

Кстати: при приготовлении капустной солянки с сосисками и свеклой за 5 мин до готовности, добавьте немного измельченной зелени. Отлично подойдет петрушка или укроп.

Тушеная капуста с сосисками на сковороде

Попробуйте приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой на сковороде и вы удивитесь, насколько это вкусно и в то же время просто. Кстати, блюдо позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного «загрустили» в холодильнике. Речь, конечно, не про испорченные! Например, не слишком сочная от времени морковка, мягкие помидоры и остатки сосисок. Будет вкусно, обещаем.

Тушеная капуста с колбасой на сковороде

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

  1. Кочан капусты разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими квадратиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте.
  2. Нагрейте на сильном огне большую глубокую сковороду. Влейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте морковь. Помешивая, готовьте еще 5 мин.
  3. Добавьте капусту и перемешайте. Влейте воду и тушите на среднем огне под крышкой 10 мин. Периодически перемешивайте. Если по истечении указанного времени вода не выкипела, прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока она выпарится.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Немного посолите и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 5 мин. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте.
  5. Сосиски нарежьте толстыми кружками (колбасу – кубиками). Добавьте к овощам, приправьте паприкой, солью и перцем по вкусу. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 5 мин. Подавайте.

Хозяйке на заметку: в этом рецепте яблочный уксус можно заменить на любой другой натуральный – белый или красный винный, сидровый и т.д.

Кстати: тушеную капусту с сосисками можно приправить тмином: его пряный освежающий вкус идеально оттеняет вкус всех ингредиентов блюда. Сколько добавлять? Одной-двух чайных ложек тмина будет вполне достаточно. Кладите его за 10 минут до готовности блюда.

Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой

Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой — блюдо, которое понравится всем, от мала до велика. К такой солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.

Простая солянка из молодой капусты с копченостями

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

  1. У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой, тонко нашинкуйте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Порубите чеснок, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, оливки разрежьте пополам.
  2. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло в соотношении 1:1, положите репчатый лук и порей, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  3. Добавьте капусту, посолите, обжаривайте 5 мин. Добавьте томатный соус, смешанный с 100 мл воды и чесноком, поперчите, перемешайте, тушите 10 мин.
  4. Одновременно тонко нарежьте сосиски и колбасу, обжарьте с небольшим количеством оливкового масла в другой сковороде. Добавьте их в солянку вместе с оливками, перемешайте, готовьте 5 мин – жидкость должна выпариться. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку: в рецепте солянки оливки можно заменить на каперсы. А можно добавить и то, и другое вместе.

Кстати: для приданию блюду более копченого вкуса в конце приготовления, добавьте в солянку немного копченой сладкой паприки. Для любителей острого советуем использовать чипотле.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Тушеная квашеная капуста с сосисками — вкусное блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Что касается квашеной капусты, то ее стоит выбирать без добавления ягод: клюквы, брусники и т.д. И перед приготовлением проверяйте на вкус — слишком соленую и ядреную капусту придется вымачивать.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

  1. Подготовьте продукты. Квашеную капусту сполосните. Сосиски нарежьте кружочками, лук мелкими кубиками. Сало нарежьте небольшими кусочками, зелень измельчите.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном вытопите сало до шкварок и удалите их. В сковороду добавьте немного растительного масла, подрумяньте сосиски со всех сторон и выложите их на тарелку.
  3. В сковороде спассеруйте лук до прозрачности и добавьте квашеную капусту, поперчите, тщательно перемешайте. Обжаривайте капусту, иногда помешивая, в течение 7-8 мин.
  4. Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она была не полностью покрыта. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 25-30 мин, периодически помешивая.
  5. Добавьте в капусту томатную пасту, перемешайте и, если надо, выпарьте лишнюю жидкость. Посолите, если это нужно. За 5 мин до готовности добавьте сосиски. Готовое блюдо посыпьте зеленью, при желании добавьте шкварки.

Хозяйке на заметку: вместо сала для придания копченого вкуса в этом блюде можно использовать варено-копченую колбасу. Просто нарежьте ее на тонкие кружочки и обжарьте до состояния чипсов. Такие "чипсы" потом можно тоже покрошить в готовое блюдо.

Кстати: при тушении капусты в сковороду можно добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и 1-2 шт душистого. Перед закладкой томатной пасты все это необходимо удалить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru