10 вкусных соусов для макарон

19 марта 2025 г.

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Как подобрать соус к макаронам

Большинство соусов не потребуют от вас много времени, поэтому их можно готовить параллельно с варкой макарон. Оцените содержимое своего холодильника: наверняка в нем найдутся все необходимые ингредиенты для вкусного соуса, например, кабачок, сливки и зеленый горошек или мясной фарш, лук и помидоры в собственном соку. Как вариант сыр, чеснок, оливковое масло, зелень, замороженный бульон и т. д. Будет совсем здорово, если у вас припасено и несколько видов пасты, ведь выбор соуса напрямую зависит от формы макаронных изделий.

Считается, что к спагетти лучше всего подходит болоньезе и любой другой соус на основе мясного фарша. Пенне и ригатони прекрасно удерживают густые соусы, такие как песто или маринара. Фарфалле хороши с томатным и сырным соусом, фетучини будто специально созданы для сливочных или сметанных вариантов. А вот фузилли и конкильетте универсальны: их можно подавать с чем угодно. В целом правило такое: длинные и тонкие макароны требуют жидких соусов, а короткие и с большими отверстиями особенно хороши с густыми подливами.

Как сварить идеальные макароны

Идеальный соус — это только полдела. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно сварить макароны. Казалось бы, что здесь сложного? Однако некоторые моменты и тонкости нужно обязательно учитывать.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Во-первых, так полезнее, а во-вторых, они лучше держат форму и не превращаются в кашу. Варите пасту в большом количестве кипящей воды — потребуется примерно 1 л на каждые 100 г мучных изделий. Не забудьте также хорошо посолить кипяток, прежде чем закидывать в него макароны.

Считается, что среднее время варки пасты — 7–15 минут (кроме суповых вариантов: паутинка, звездочки, яичная лапша и т. д.), но не стоит забывать тот факт, что чем толще макароны, тем больше времени им потребуется. Прочтите инструкцию на упаковке, и, если вам нужны макароны альденте («на зубок»), сократите время варки на 1–2 минуты. Для чего это нужно? Все просто: если вы планируете прогревать пасту в горячем соусе, полная готовность вам не нужна. А вот если соус будет подан отдельно, особенно холодный, макароны нужно отварить до мягкости. Но это на ваше усмотрение, ведь практически любые макаронные изделия можно приготовить и подать альденте уже вместе с соусом, если вы привыкли к такому варианту.

Что же касается всевозможной лапши, такой как фунчоза, соба, удон, лагман, то читать инструкцию на упаковке нужно обязательно. Производитель обычно указывает не только время приготовления, но и дополнительные рекомендации: варить или запарить кипятком, промывать или нет, добавлять ли масло в конце и т. д.

Рецепты лучших соусов для макарон и спагетти

Сливочный соус для макарон

Сливочный соус для макарон — это просто. Судите сами: пока варится паста, вы успеете соединить и прогреть все остальные ингредиенты. Это значит, что уже через 20 минут полезный и вкусный ужин будет готов.

Сливочный соус для макарон

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде, дайте остыть. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, согласно инструкции на упаковке.

2. Шпинат промойте, откиньте на дуршлаг, затем крупно нарежьте. Поместите в сотейник, залейте кипящей водой и готовьте на сильном огне примерно 2 мин. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

3. Влейте сливки. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу.

4. Огонь под сковородой уменьшите до слабого. Готовьте 5 мин, периодически помешивая. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, затем добавьте в сливочный соус со шпинатом и слегка прогрейте.

5. Горячую пасту сразу же разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сыром и орешками. Подавайте.

Полезный совет

В сливочный соус со шпинатом к пасте можно добавить шампиньоны. Почистите их, нарежьте ломтиками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Затем добавьте бланшированный шпинат, сливки и готовьте далее по рецепту.

Сырный соус для макарон

Нужен вкусный соус для макарон? Попробуйте приготовить сырный — поверьте, это гораздо проще, чем кажется. Вид сыра здесь не принципиален, главное, чтобы он хорошо плавился и нравился вам своим вкусом.

Сырный соус для макарон

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Кабачок, не очищая, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок нарежьте тонкими кружочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите кабачок и обжарьте на среднем огне 2 мин.

2. Добавьте чеснок, готовьте 30 сек. Влейте сливки, поперчите и томите на слабом огне 7–10 мин.

3. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с 4 л воды, доведите до кипения, всыпьте 4 ч. л. соли, положите макароны и варите на сильном огне, помешивая, согласно инструкции на упаковке.

4. Добавьте в сковороду со сливками половину раскрошенного сыра, дайте ему расплавиться, посолите по вкусу.

5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшимся раскрошенным сыром и крупно рубленными орехами.

Полезный совет

Если не любите сыр с плесенью, замените его на сулугуни или моцареллу. Популярное практически во всем мире блюдо Mac’n’cheese (макароны с сыром), готовится именно с сырным соусом, рецепт которого вы найдете здесь.

Классический томатный соус для макарон

Классический соус для спагетти или любой другой длинной пасты — это, пожалуй, томатный, ведь его любят и дети, и взрослые. Помидоры для соуса вы можете использовать любые. Неочищенные в собственном соку или свежие необходимо будет почистить от кожицы.

Классический томатный соус для макарон

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Лук и чеснок мелко порубите. Колбаски нарежьте небольшими кусочками. Шпинат промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Пасту отварите до состояния альденте. Откиньте на дуршлаг.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите колбаски, обжарьте в течение 2–3 мин. Добавьте лук и чеснок, готовьте еще 2–4 мин. Положите рубленые томаты вместе с соком, посолите, посыпьте итальянскими травами, прогрейте в течение 3–4 мин.

4. Добавьте в соус пасту, тщательно перемешайте, готовьте 1–2 мин. Положите шпинат, еще раз перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

Полезный совет

Попробуйте «поиграть» с приправами: сушеные итальянские травы придадут соусу средиземноморский вкус, а сванская соль или хмели-сунели уведут его в сторону Кавказа.

Макароны с мидиями в соусе песто

Какой соус для макарон самый вкусный? Здесь нет и не может быть единственно верного ответа, именно поэтому так здорово постоянно пробовать что-то новое, открывая для себя интересные вкусы и их сочетания. Наш рецепт именно такой: в нем используются и нежный сливочный соус, и ароматный песто.

Макароны с мидиями в соусе песто

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса песто:

1. Размороженные мидии поместите в дуршлаг, ополосните проточной водой, переложите в глубокую миску.

2. Влейте в небольшую мисочку оливковое масло. Добавьте немного соли, свежемолотого черного перца и лимонный сок. Слегка взбейте венчиком.

3. Залейте получившимся маринадом мидии. Осторожно перемешайте и оставьте на 10 мин при комнатной температуре.

4. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 8–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

5. Очищенный чеснок переложите в стакан погружного блендера. Добавьте листочки базилика и петрушки, грецкие орехи и тертый сыр. Измельчите до однородной консистенции.

6. Влейте к пряной массе оливковое масло, добавьте соль, перец и взбивайте еще примерно 30 сек. Можно сделать соус максимально гладким или же неоднородным, оставив небольшие кусочки.

7. Переложите соус песто в широкую кастрюлю или сотейник. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите по необходимости. Добавьте пасту, перемешайте. Затем положите мидии. Готовьте на среднем огне примерно 4 мин. Разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Пасту с мидиями в сливочном соусе песто можно подать на стол с руколой. Ее пряные, горьковато-ореховые ноты идеально впишутся в общую картину вкусов этого блюда.

Паста с грибами в соусе бешамель

Макароны и грибы будто созданы друг для друга. А если к этой парочке добавить соус бешамель, то случится настоящее волшебство — попробуйте и убедитесь сами.

Паста с грибами в соусе бешамель

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса бешамель:

1. Крупные шампиньоны нарежьте ломтиками. Мелкие грибы можно разрезать пополам. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите, листья петрушки мелко порубите.

2. На сильном огне разогрейте глубокую сковороду. Положите грибы и обжарьте без масла до появления выраженного грибного аромата, 2–3 мин. Влейте масло, добавьте лук и чеснок. Продолжайте готовить еще 5–8 мин.

3. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата. Влейте молоко, тщательно перемешайте. Варите соус до загустения.

4. Добавьте получившийся соус бешамель в сковороду к грибам, посолите, приправьте сушеным тимьяном и свежемолотым черным перцем. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и сразу же снимите с плиты.

5. Гнезда фетучини отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Сыр натрите на мелкой терке.

6. Разложите гнезда в тарелки, добавьте соус бешамель с грибами, посыпьте тертым сыром. Украсьте блюдо рубленой петрушкой и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вы можете приготовить грибной соус из сырых, замороженных или консервированных шампиньонов, а также заменить шампиньоны вешенками или лесными грибами. Вместо репчатого лука попробуйте взять лук-шалот или белую часть лука-порея.

Макароны с грибным соусом

Соус для макарон в домашних условиях, но по вкусу как в ресторане — это вообще возможно? Конечно, но только если знать некоторые секреты и тонкости. Рассказываем, какие именно.

Макароны с грибным соусом

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

Для подачи:

1. Замочите сухие грибы в 1 л горячей воды и оставьте на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите нагрев до слабого и варите 15 мин.

2. Достаньте грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

3. Измельчите шампиньоны. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, периодически помешивая, 5 мин.

4. Добавьте к овощам шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла. Обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с плиты, приправьте солью и перцем.

5. Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата, 4–5 мин.

6. Добавьте в муку 2 ст. л. масла, готовьте, помешивая, еще 2–3 мин. Снимите с огня, влейте грибной бульон, а если его мало, добавьте немного воды. Тщательно перемешайте, затем верните сотейник на огонь. Варите, помешивая, 5 мин.

7. Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения и варите, продолжая помешивать, еще 5–7 минут. Подавайте соус с отварными макаронами.

Полезный совет

Сухие белые грибы можно не замачивать, а перемолоть в блендере или кофемолке. И просто добавить эту грибную «пыль» в 6-м шаге, используя вместо бульона чуть больше воды.

Простой соус к макаронам из молока и сыра

Соус для макарон, приготовленный по этому рецепту, совсем не сложный и очень вкусный. При этом шпинат здесь легко заменить на любую другую зелень, даже замороженную. При подаче блюдо можно посыпать ароматной хлебной крошкой — с ней оно станет еще вкуснее.

Простой соус к макаронам из молока и сыра

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте белую часть порея вдоль пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте порей, чеснок и стебли брокколи, отложив соцветия.

2. Положите овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте сливочное масло и листья тимьяна. Жарьте 15 мин, до мягкости, периодически помешивайте. Продолжая помешивать, всыпьте муку, медленно влейте теплое молоко и готовьте при слабом кипении 10 мин. Соус должен загустеть.

3. Макароны отварите в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг.

4. Натрите пармезан и бóльшую часть чеддера, добавьте в соус, перемешайте. Переложите в блендер, добавьте шпинат и тщательно измельчите — лучше партиями.

5. Верните соус в кастрюлю, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте с макаронами и соцветиями брокколи, влив немного молока при необходимости.

6. Переложите массу в жаропрочную форму размером 25 х 35 см, натрите сверху оставшийся чеддер и посыпьте миндалем. Запекайте в духовке до золотистого цвета, 30 мин. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо брокколи для этого блюда вы можете использовать цветную капусту, нарезанную небольшими кусочками спаржу или стручковую фасоль.

Пряный соус для лапши

В этом рецепте из простых продуктов получается яркое и интересное блюдо. Секрет — в соусе для лапши. Признаемся честно: мы подсмотрели его в индонезийских рецептах.

Пряный соус для лапши

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

1. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок измельчите или пропустите через пресс. В небольшой миске смешайте до однородности все ингредиенты соуса.

2. Нарежьте филе индейки кубиками со стороной 1 см.

3. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте пекинскую капусту. Зеленый лук нарежьте по диагонали кусочками длиной 2–3 см.

4. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте индейку и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, 4–5 мин.

6. Добавьте пекинскую капусту, морковь и зеленый лук, готовьте 2 мин.

7. Добавьте в сковороду лапшу и арахисовый соус, хорошо перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

8. Крупно порубите арахис и листья кинзы. Посыпьте ими готовое блюдо.

Полезный совет

Для этого блюда вы можете использовать азиатские разновидности лапши (собу, удон или фунчозу), а при подаче на стол блюдо можно посыпать семенами кунжута, поджаренными на сковороде без масла.

Простой и вкусный чесночный соус для макарон

Чесночный соус в кулинарии считается универсальным. Добавьте его хоть к макаронам, хоть к крупе, хоть к овощам — он любому блюду добавит дразнящий аппетитный аромат.

Простой и вкусный чесночный соус для макарон

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. У петрушки удалите стебли, листья измельчите.

2. Отварите тальятелле в большом количестве подсоленного кипятка, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

3. В сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите чеснок, уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая, готовьте 1 мин. Всыпьте петрушку, готовьте еще 30 сек.

4. Готовые тальятелле добавьте в сковороду с чесноком и петрушкой, поперчите, посолите, перемешайте. Подавайте немедленно, щедро посыпав хлопьями острого перца.

Полезный совет

Нет свежего чеснока? Не беда, используйте гранулированный: он ничуть не уступает свежему ни во вкусе, ни в полезных свойствах.

Паста болоньезе

Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, можно подать как пасту болоньезе, полив сверху мясным соусом, а можно как макароны по-флотски, смешав все ингредиенты в сковороде — попробуйте оба варианта.

Паста болоньезе

4 часа 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте очень мелкими кубиками.

3. В сотейнике с толстым дном нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.

4. Добавьте в сотейник к овощам говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки и периодически помешивая.

5. Влейте красное сухое вино, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь, 5—7 мин.

6. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите соус болоньезе до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Закройте сотейник крышкой, тушите 4 ч. Периодически помешивайте соус и, если нужно, доливайте бульон или воду. Соус должен приобрести однородную консистенцию.

7. Пасту тальятелле отварите в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния альденте (около 8 мин). Добавьте в сотейник с соусом болоньезе и перемешайте. Прогрейте 1 мин и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

Полезный совет

В самом конце, минут за десять до полной готовности болоньезе, в него можно добавить немного теплого молока (примерно полстакана). Знатоки утверждают, что это сделает вкус соуса более мягким.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

Соус том ям в домашних условиях

Можно ли приготовить соус том-ям в домашних условиях? Для корректного ответа на этот вопрос надо определиться в понятиях. Как такового соуса том-ям в классическом понимании не существует. Но есть классический набор пряностей для супа том-ям. Из этого набора для быстроты и удобства приготовления любимого всеми супа разные производители выпускают пасту с одноименным названием. Ее-то часто и называют соусом. Такую пасту многие покупают в магазине, но дома можно приготовить аналогичную и даже еще вкуснее, поскольку ингредиенты будут свежими и вы сами сможете регулировать их пропорции по вкусу. Любители супа том-ям хорошо знают, что в его составе кроме острого перца есть незаменимые ингредиенты, в частности лемонграсс и галангал: именно они создают неповторимую ароматику этого кисло-острого супа. Но кое-что можно заменить. Например, лук шалот – обычным красным луком. А если не получится достать листья кафрского лайма, можно добавить цедры обычного лайма. Что касается рыбного соуса, то вегетарианцы могут заменить его на соевый. Так что запаситесь нужными ингредиентами и действуйте по нашему рецепту.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить сырный соус, который подходит ко всему

Один из самых простых способов сделать блюдо более аппетитным, придать вкусу яркости – это добавить насыщенный сырный соус. Таким простым, но универсальным соусом можно поливать всё, от картофеля и стейков до макарон и чипсов.

Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Цветные макароны для детей

Цветные макароны для детей — это маленький кулинарный вызов для мамы. Но зато ни один малоежка от такой красоты на тарелке не откажется! Разноцветные макароны создают хорошее настроение, радуют глаз и вызывают аппетит. На самом деле в их приготовлении нет ничего сложного, просто потребуется немного свободного времени. Замесите классическое тесто для пасты и добавьте в него натуральные красители разного цвета. Можно использовать готовые пищевые красители для кондитеров, но лучше — сделайте их сами из овощей, которые всегда под рукой — свеклы, моркови, свежего или замороженного шпината. Подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Макароны в мультиварке

Зачем готовить макароны в мультиварке? Если задуматься, то можно представить себе ситуации, когда сделать это на плите невозможно. Например, если ее просто нет физически или же на всех конфорках что-то готовится. И вот тогда наступает «звездный час» мультиварки, которая справится с поставленной задачей, причем на «отлично». Особенно приятно, что в этом случае макароны можно не откидывать на дуршлаг: они впитают воду почти полностью. Оставшуюся же слейте или используйте в качестве основы для своеобразного масляного соуса, как предложено в этом рецепте.

Макароны с сыром и сливками

Макароны с сыром и сливками — отличный вариант для ужина в будни: их можно приготовить очень быстро, даже если вы без сил после рабочего дня. Результат же устроит как взрослых, так и детей. Ну а если кому-то подобный ужин покажется «пустым», дополните макароны в соусе сосисками или котлетами. В этом случае блюдо превратится в гарнир, причем очень сытный. Но, честно говоря, считать калории мы и не стремимся. А еще макароны с сыром хорошо дополнить нарезанными дольками помидорами, это подчеркнет итальянский характер блюда.

Макароны с яйцом и луком

Макароны с яйцом и луком — рецепт с незамысловатым названием и очень легкий в исполнении, но результат вас непременно порадует. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку и на завтрак, и на ужин, потратив совсем немного сил, времени и продуктов. Как сделать макароны с яйцом на сковороде, чтобы это было очень вкусно? Главные хитрости — сливочное масло и пучок свежего зеленого лука. Макаронные изделия могут быть любые короткие — рожки, ракушки, витушки, отлично будут также выглядеть фарфалле. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы и хорошо держали форму.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе — пожалуй, синоним домашнего уюта. Причем блюдо это абсолютно универсально. Оно одинаково хорошо подходит для ужина после трудового дня и для воскресного обеда. Сливочная основа с расплавленным сыром обволакивает каждый кусочек пасты, а золотистая курочка придает сытности. Секрет успеха — в правильном балансе ингредиентов: сливки должны быть достаточно жирными (20-33%), а сыр — качественный, который будет хорошо плавиться. Имейте в виду, Пармезан имеет очень насыщенный вкус, так что его лучше добавлять в сочетании с другими сырами. Добавьте в макароны мускатный орех и прованские травы — они придадут блюду изысканный аромат, а свежая зелень — яркий акцент. Подавать эту пасту лучше сразу, пока соус сохраняет свою нежную кремовую текстуру. А сопроводить ее можно легким овощным салатом.

Макароны в микроволновке

Макароны в микроволновке — это не прихоть и не блажь, а очень даже полезный лайфхак. Для кого полезный? В первую очередь для того, кто завален работой в офисе и очень хочет оперативно заправиться сытным горячим блюдом. Микроволновка в помощь. А бывает, что и дома такой способ варки макарон сильно выручает. Например, когда надо быстро сварганить перекус на одного, не возясь с кастрюлей. И с мытьем этой кастрюли, если вдруг воду отключили. В общем, можно найти еще пару-тройку достойных причин для варки макарон в микроволновке. Просто ли это? Да. Вкусно ли получается? Да отлично получается, не хуже, чем в традиционном варианте. Итак, наш рецепт подойдет для любых коротких макарон — витушек, перьев, спиралек, рожков и так далее. Главное, чтобы они были качественные — из твердых сортов пшеницы.

Вермишель «паутинка», жаренная на сковороде

Вермишель «паутинка», жаренная на сковороде, — удивительно простое, быстрое и эффектное блюдо. Готовить таким образом вермишель, спагетти и другие макаронные изделия, принято в Армении и некоторых других странах, даже в Таиланде. Поэтому блюдо можно назвать и жареной вермишелью по-армянски, и по-тайски, и по-ирански. Разница лишь в том, какие специи вы предпочитаете. А можно обойтись и вовсе без них, оставив в списке всего четыре ингредиенты: вермишель, воду, растительное масло и немного соли. В нашем рецепте жареной вермишели мы используем наряду с растительным маслом сливочное — для более выразительного вкуса, а вот приправы выбирайте сами.

Макароны с беконом, сыром и помидорами на сковороде

Макароны с беконом, сыром и помидорами на сковороде можно приготовить на ужин в будни, даже если вы очень устали: дело это быстрое и довольно простое, а результат обычно всех устраивает. Главное — правильно распланировать процесс, чтобы обжаривать ингредиенты одновременно с варкой пасты. Какие макароны использовать? Мы бы советовали некрупные, например, «перья», «бабочки» или «спиральки» — просто потому, что их будет удобнее есть с беконом и овощами. Жарить же лук, чеснок и помидоры лучше именно на оливковом масле, но, если его нет, используйте любое растительное.

Спагетти с томатным соусом

Спагетти с томатным соусом — как же просто это звучит, и какое же на самом деле это великолепное блюдо, если готовить его по настоящему итальянскому рецепту! Spaghetti al Pomodoro — так аппетитно оно называется на языке оригинала. Аутентичный томатный соус для спагетти можно приготовить за 20 минут всего из нескольких простых, но очень качественных ингредиентов: свежих, сладких и сочных помидоров, оливкового масла первого отжима, чеснока и ароматного зеленого базилика. Для наилучшего вкуса часто берут томаты черри, всеми любимые за сладость и яркий аромат. Не стоит добавлять в этот соус лишних ингредиентов. Он элегантен в своей простоте. Спагетти с томатным соусом по-итальянски настолько вкусны, что не нуждаются даже в сыре, что очень привлекательно для веганов. Но вы всегда можете посыпать готовое блюдо пармезаном или пекорино романо. Готовьте спагетти с томатным соусом по нашему рецепту и постарайтесь не переварить пасту.

Вареные макароны высшего сорта

Макароны высшего сорта – один из самых привычных продуктов на прилавках советских и современных магазинов. Хотя в основе — всего лишь тесто из муки и воды, за этим простым продуктом скрывается целая культурная и технологическая эволюция. А вареные макароны давно стали привычным блюдом для россиян.

Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо

В нашей стране макароны принято использовать в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И несмотря на то, что сегодня многие кулинары включают в меню самостоятельные блюда из макаронных изделий вроде фетучини альфредо или спагетти карбонара, макаронный гарнир по-прежнему актуален. Чтобы добавить привычному вкусу макарон свежие нотки и аромат, рассказываем, какие приправы нужно иметь под рукой.

Еще больше статей на Gastronom.ru