Домашние маффины, что вы о них знаете?

07 сентября 2023 г.

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.

О чем расскажем в статье:

Домашние маффины в американском стиле

Домашние маффины – традиционная американская выпечка, и её историю можно проследить с середины 1800-х годов.

Первые письменные рецепты маффинов появились в середине XIX в. В них часто упоминаются фрукты, орехи и специи, хотя встречаются овощи, сыр и ветчина. Маффины обычно едят на завтрак или подают к чаю. В 1920-х годах господин МакКоллум из штата Нью-Джерси создал первую сухую смесь для маффинов, а спустя 30 лет расфасованные по ярким пачкам смеси стали продаваться по всей Америке.

В США считается, что самые популярные вкусы маффинов – это черника, бананы, кукуруза, а еще маффины с отрубями или с маком. Маффин с черникой - официальная выпечка штата Миннесота. Массачусетс претендует на кукурузные маффины, а Нью-Йорк – на яблочные.

Американские маффины выпекают из малосдобного теста с добавлением разрыхлителя, соды или двух ингредиентов сразу. Маффины, кстати, и появились в Штатах после изобретения разрыхлителя, насыщающего тесто углекислым газом.

На многих американских сайтах встречается такой базовый рецепт домашней выпечки.

Американские домашние маффины

Для приготовления классических американских маффинов нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Смешайте яйцо, молоко и масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте до увлажнения муки.
  3. Наполните тестом бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 20-25 мин.

Домашние маффины готовятся очень просто и быстро, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, снижая количество масла, используя молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками. Или придать им дополнительную пользу при помощи цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.

Если вы ищете именно маффины с низким содержанием жира, предлагаем другой базовый рецепт.

Для приготовления диетических домашних маффинов нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Смешайте размягчённое сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и молоко. Добавьте оставшиеся ингредиенты до увлажнения муки.
  3. Наполните бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 12-15 мин.

ВАЖНО! Единственное, в чем маффины проигрывают более сдобными кексами, они очень быстро черствеют.

Есть еще английские маффины. Они совсем другие.

Домашние маффины в английском стиле

Считается, что маффины в английском стиле, приготовленные на дрожжах и выпеченные на сковороде, появились в Уэльсе.

В 1894 г. английский пекарь Сэмюэл Б. Томас, переехав в Штаты, начал готовить плоские дрожжевые маффины по рецепту своей мамы. А уже позже «английские» маффины завезли в Туманный Альбион из Штатов. В 1926 г. название «английский маффин» был зарегистрирован в качестве товарного знака.

Сейчас маффины Сэмюэля Б. Томаса продаются в большинстве английских супермаркетов – это дрожжевая выпечка диаметром около 8 см и высотой 2,5 см. Обычно их не режут ножом, а разделяют/разламывают вилкой вдоль, на две части. После чего их можно намазывать всем, что душа пожелает, - сливочным маслом, джемом, мягким сыром. Или использовать в качестве булки для сэндвича.

Отличительная черта маффинов из Англии – фарина, пшеничная мука мягких сортов типа 00. Именно такой мукой посыпают выпечку перед приготовлением. Благодаря этому, маффины не прилипают к сковороде и продукт получает уникальный узнаваемый вкус.

Британцы утверждают, что их маффины содержат немного меньше калорий, чем привычный пшеничный хлеб для тостов. Это, конечно, смотря как считать. Один домашний маффин в английском столе – это примерно 127 ккал, а два ломтика хлеба – 157 ккал.

Английские домашние маффины

Для приготовления английских домашних маффинов без замеса нужно:

  1. В миске смешайте муку, дрожжи и соль.
  2. В другой миске для печи-свч соедините молоко, воду и размягчённое масло. Переставьте миску в микроволновую печь на 15-30 сек. или пока смесь не станет тёплой и масло не растает. Следите за тем, чтобы смесь не стала слишком горячей.
  3. Смешайте содержимое двух мисок, перемешайте до образования теста. Оно будет достаточно мягким и немного липким.
  4. Как только тесто соберётся в один ком, просто соскребите его со стенок миски и затяните ёмкость пищевой плёнкой, накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 12-18 ч. Если вы хотите приготовить английские домашние маффины позже, уберите тесто в холодильник на 18 ч. и больше.
  5. Выложите поднявшееся в два раза тесто на стол, подпылённый мукой. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 10 мин.
  6. Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой, в пласт толщиной в 2 см.
  7. Используя форму для печенья диаметром 7-8 см, вырежьте из теста круги и переложите их на лист бумаги для выпечки. Накройте маффины пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 40-45 мин.
  8. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне.
  9. С помощью плоской лопаточки аккуратно перекладывайте английские маффины на сковороду, накрывая её крышкой. Делайте это осторожно, чтобы не сдавить тесто. Маффины должны находиться на некотором расстоянии друг от друга (не менее 4-5 см). Лучше готовить их в несколько заходов, чем получить слипшуюся выпечку.
  10. Обжаривайте домашние маффины в английском стиле с одной стороны 6-7 мин. Пар, создаваемый при закрытой крышке, поможет выпечке подняться и полностью пропечься. Переверните, и готовьте с другой стороны ещё 3-4 мин.
  11. Немного охладите маффины и подавайте со сливочным маслом, творожным сыром или джемом.

СОВЕТ: Английские домашние маффины могут храниться 3-4 дня при комнатной температуре или 1,5-2 месяца замороженными в морозилке.

Рецепты американских домашних маффинов из коллекции gastronom.ru

Маффины с чёрной смородиной

Домашние маффины с чёрной смородиной

Для приготовления 6-7 маффинов нужно:

  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. В большую миску просейте все сухие ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, растительное или сливочное масло.
  4. Влейте жидкую часть в сухие ингредиенты и перемешайте до увлажнения муки. Долго вымешивать не нужно, тесто должно остаться комковатым.
  5. Добавьте ягоды и перемешайте. Сразу разложите по формочкам, заполняя 2/3 объема.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Банановые маффины с орехами

Банановые домашние маффины с орехами

Для приготовления 6-8 маффинов нужно:

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте формочки для маффинов: смажьте маслом или вставьте бумажные вкладыши.

2. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин. Порубите.

3. Нарежьте бананы и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте яйца, ванильный экстракт, мёд и растопленное кокосовое масло и взбейте до однородности.

4. В миске смешайте молотый миндаль, овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу.

5. Всыпьте сухие ингредиенты к влажным и быстро перемешайте. Добавьте орехи и размешайте.

6. Заполните формочки тестом почти до краёв и переставьте на решётку, уберите в разогретую духовку. Выпекайте 25-30 мин.

7. Подавайте маффины тёплыми или полностью остывшими. При желании посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

СОВЕТ: Если вы не едите яйца, смешайте 2 ст. л. молотого льняного семени и 6 ст. л. воды, оставьте, пока масса по консистенции не будет напоминать сырое яйцо.

Маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Домашние маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Для приготовления 10-12 маффинов нужно:

Для хрустящей крошки:

  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
  3. Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
  4. Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, Добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
  5. Разложите смесь в формочки для маффинов, заполнив их на 2/3 объёма. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
  6. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. Остудите выпечку на решётке и подавайте.

Маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой

Домашние маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой

Для приготовления 6-7 маффинов нужно:

Для жидкой смеси:

Для начинки:

Для сухой смеси:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки: силиконовые сбрызните водой, металлические проложите бумажными вставками или смажьте маслом.

2. Для начинки смешайте творог с сахаром, соком и цедрой лайма.

3. Для жидкой смеси растопите сливочное масло и слегка остудите. В миске смешайте йогурт, сахар и яйца до полного растворения сахара, влейте растопленное масло.

4. Приготовьте «сухую» смесь: просейте в другую миску муку с солью, содой и разрыхлителем.

5. Вылейте «мокрую» смесь в «сухую» и быстро размешайте. Смесь нужно только смочить, она должна остаться неоднородной. Добавьте малину и перемешайте.

6. Выложите тесто до середины формочек. В центр положите по 1 ч. л. творожной начинки и разложите оставшееся тесто. Тесто должно заполнять формочку только на 3/4 объёма.

7. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. до золотистого цвета. Дайте полностью остыть и только потом выньте маффины из формочек.

СОВЕТ: сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.

Картофельные маффины с сыром и зеленью

Картофельные

домашние маффины с сыром и зеленью

Для приготовления 4-5 маффинов нужно:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке. У зелени удалите грубые стебли, остальное мелко порубите.
  3. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем. Добавьте зелень и сыр к яичной смеси и хорошо перемешайте.
  4. Пюре разомните до однородности, если в нём есть комочки. Добавьте пюре в сырную смесь и вымесите тесто.
  5. Если используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их маслом. Выложите тесто в формочки для маффинов, заполняя их почти до краев.
  6. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. и подавайте со сметаной.

Шоколадные маффины от @RogozhinaOksana

Шоколадные домашние маффины от @RogozhinaOksana

Для приготовления 8 маффинов нужно:

1. Духовку нагрейте до 180 °C.

2. Шоколад наломайте или порубите ножом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сложите в одну небольшую миску.

3. В кастрюлю насыпьте какао-порошок, сахар и крахмал. Влейте питьевую воду и перемешайте венчиком. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до загустения.

4. Горячую смесь для шоколадных маффинов снимите с огня, добавьте сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.

5. Добавьте по одному оба яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь для маффинов. Всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте до получения массы однородной консистенции.

6. Муку просейте с разрыхлителем через сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и перемешайте. Получившееся тесто для шоколадных маффинов разложить по формочкам.

7. Выпекайте шоколадные маффины около 30 минут. Затем выньте их из духовки и дайте немного остыть. Выложите на десертные тарелочки и подайте на стол.

СОВЕТ: по желанию, кукурузный крахмал для теста шоколадных маффинов вы можете заменить картофельным, однако именно первый обеспечивает выпечке более гладкую и нежную текстуру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рисовые маффины

Рисовые маффины готовятся из очень простого по составу теста, но при этом получаются очень вкусными. А еще они обладают невероятно нежной, слегка влажноватой текстурой! В общем, не проверить этот рецепт на практике было бы непростительной ошибкой. Тем более что сложного здесь совершенно ничего нет, и даже у начинающего кулинара вопросов не возникнет. Ну а если вам захочется немного усложнить рецепт и получить более интересный результат, добавьте в тесто рисовых маффинов немного измельченных орехов или тертой лимонной цедры.

Постные банановые маффины с шоколадом

Постные банановые маффины с шоколадом - выпечка, которой можно побаловать себя даже в период строгих ограничений в питании. Конечно, православный пост - это не про «побаловать», а, наоборот, про пищевую аскезу, воздержание от удовольствий, в том числе гастрономических. Но если у вас семья, дети, вряд ли вы будете сидеть на хлебе и воде. Разумный компромисс неизбежен! И рецепты, подобные нашему, - настоящая палочка-выручалочка. Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку на радость всей семье. Попробуйте банановые маффины с шоколадом - рецепт простой, а результат отличный.

Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой

Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой готовить одно удовольствие. Миниатюрная выпечка из теста, замешанного по этому рецепту, получается воздушной. Маффины хорошо пропекаются в духовке благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов, среди которых помимо муки присутствует сливочное масло, молоко и яйца, взбитые с сахаром. Что касается ягод для начинки, то тут выбор — на любой вкус! Прекрасно подойдут для маффинов и свежие, и замороженные ягоды. Малина, клюква, смородина, вишня, брусника и другие. С румяной сахарной корочкой эти нежные домашние кексики удивят даже самых разборчивых сладкоежек.

Маффины с матча и белым шоколадом

Маффины с чаем и белым шоколадом — изысканные, необычные и, безусловно, очень вкусные. Вообще, чай матча и белый шоколад — сочетание, которое, несмотря на свою относительную новизну, уже стало классикой: подмечено, что именно этот вид шоколада аккуратно смягчает излишнюю терпкость и горечь чая, а также подчеркивает его удивительный травяной аромат. Что и говорить, матча в содружестве с белым шоколадом нравится даже тем, кто не понимает и не принимает этот популярный японский продукт в чистом виде. Если, независимо от всего выше сказанного, вы все еще боитесь и сомневаетесь, заверим вас: в этом рецепте маффинов чая матча совсем не много, но достаточно, чтобы придать выпечке уникальный привкус, легкий цвет и аромат. Идеальный вариант для того, кто хотел бы попробовать что-то новое и, конечно, для уже состоявшихся поклонников модного и, кстати, весьма полезного зеленого чая.

Маффины с черникой

Маффины с черникой, как и другую порционную выпечку, очень удобно давать детям в школу, брать с собой в качестве перекуса, прихватить на семейный пикник или на кофе тайм с подружками. Да и дома к чашке чая или стакану молока они тоже замечательно подойдут. Легкий и слегка пористый мякиш этих маффинов имеет нежный молочный вкус и приятную текстуру, а темные пятнышки черники придают им яркий вид, фруктовый флер и необыкновенную сочность. Тесто несложно готовится и быстро выпекается. Всего полчаса — и вкуснейшие маффины с черникой у вас на столе.

Веганские шоколадные маффины

Даже в пост иногда можно побаловать себя вкусной выпечкой. Попробуйте испечь в духовке шоколадные маффины с какао по нашему рецепту. Они готовятся очень просто и порадуют вас насыщенным шоколадным вкусом и нежной текстурой! Чтобы сделать маффины полезнее, пшеничную муку высшего сорта замените цельнозерновой. Ванильный сахар можно не класть или заменить молотыми имбирем, корицей, мускатным орехом или кардамоном. Вместо соевого молока используйте рисовое, миндальное, фундучное или овсяное. Если хотите, глазурь можно не готовить, а просто посыпать маффины сахарной пудрой. Рецепт рассчитан на 12 порционных шоколадных маффинов, испеченных в духовке.

Миндальные маффины с цукатами

Миндальные маффины с цукатами — настоящий подарок для всех сладкоежек: они обладают чудесным, совершенно не приторным вкусом, приятной влажноватой текстурой и изысканным ароматом. Хотите приготовить такие? Наш подробный рецепт вам в помощь! Самое сложное в нем — предварительная обработка миндаля: его надо очистить от кожицы, слегка обжарить и измельчить в блендере до состояния муки. Имейте в виду, что измельчать нужно в импульсном режиме буквально по паре секунд с перерывами секунд по 10, иначе ножи блендера будут нагреваться, из миндаля начнет выделяться масло, и масса уплотнится. Дальнейшее приготовление миндальных маффинов практически не отличается от обычного, и мы уверены, что вы справитесь и получите идеальный результат.

Маффины с манго

Маффины с манго — фантастически вкусная выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях практически за полчаса. Причем дело это настолько простое, что с ним справится даже ребенок среднего школьного возраста. Так что, если хотите заинтересовать дочку или сына кулинарией, то вполне можете начать с рецепта маффинов с манго. Превосходный результат заставит юного повара поверить в свои силы и потом он сможет браться за более сложные блюда. Маффины с манго получатся очень вкусными, ароматными и исчезнут со стола за считанные минуты.

Фисташковые маффины

Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.

Маффины на молоке

Маффины на молоке, приготовленные по этому классическому рецепту, сочетают в себе все, что мы так любим в домашней выпечке: нежный мякиш, хрустящую корочку, умеренную сладость и ту самую душевность, которую не купишь в магазине и даже в ресторане ни за какие деньги. Эти простые маффины на молоке не требуют от вас владеть сложными профессиональными навыками или использовать дорогие, труднодоступные продукты. Рецепт немудреный, времени процесс тоже займет совсем не много, а в результате вы получите удивительно вкусную домашнюю выпечку. Ну разве это не волшебство? Что касается ингредиентов, обязательно используйте именно молоко, не кефир и не сметану: маффины на молоке ощутимо нежнее и сверху у них появляется при выпечке красивая карамельная корочка. Сливочное масло тоже берите качественное и натуральное (не маргарин), и совсем не важно, что оно пойдет в выпечку: от его вкуса и аромата полностью зависит вкус итоговых изделий. Кстати, если хотите, можете заменить его часть растительным: оно не такое изысканное, зато с ним тесто дольше не черствеет. Впрочем, мы уверены, что эти маффины домашние на молоке съедятся намного быстрее, и шансов испортиться у них просто нет.

Еще больше статей на Gastronom.ru