Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

23 сентября 2025 г.

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из «антоновки» и «китайки», всякий «белый налив» и «пепин шафранный» пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, все это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было — соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод: вкус становился интереснее.

С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают, куда их девать. Давайте исправлять ситуацию!

Что приготовить из яблок на зиму: cидр и пастилу

Из яблок на зиму можно приготовить яблочный сидр, а из него кальвадос

Существует 2 метода утилизации товарного количества яблок наверняка — сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если все получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься еще чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилер — увлекательное, захватывающее занятие: немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди — кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.

Что приготовить из яблок на зиму: повидло и мармелад

Повидло — не лучший способ заготовки яблок на зиму

Есть еще яблочное повидло и пластовый мармелад: они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов: груш, слив и персиков.

Яблочное пюре

А вот яблочное пюре — лучший способ переработки яблок на зиму

В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок — яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы все равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре — добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.

Яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.

Помимо соусов яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий «Зауэрбратен» и ашкеназский «Эсиг Фляйш» — говядина в кисло-сладком соусе — часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что дает ничем не стесненную свободу использования. Не отстают и французы: яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки

Приготовить яблочное пюре несложно, сложнее подготовить яблоки к переработке. Нужно очищать яблоки от кожуры, что довольно муторно вручную. Инженерная мысль родила приспособления с электрическим приводом, позволяющие делать это быстро и легко. Народные умельцы тоже не сидели сложа руки. Обычную бытовую дрель нужно зажать в тиски или в верстак. В патрон вставить вилку, на вилку насадить яблоко и прикладывать к нему овощечистку. Яблочная кожура изящно срезается тонкой лентой. Очищенное яблоко нужно продавить сквозь кольцевую фрукторезку с перепонками — так вы сразу получаете одинаковые кусочки и избавляетесь от сердцевины с семенной коробкой. Из кожуры и сердцевин можно сварить компот или сироп, если хотите: он выходит душистый.

Дальше все совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю — эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером — и ваше пюре готово! Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать — например, поставив банки в духовку с температурой 120140 °C на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок: если у вас 1 банка, все случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.

Идеи рецептов с использованием яблочного пюре

Томленая утка с яблочным пюре

Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.

Томленая утка с яблочным пюре

Для приготовления нужно:

Для пюре:

  1. В специях маринуйте филе утки в течение 6 часов и томите при низкой температуре (80 °C) в течение 6 часов. После томления утку нужно слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Для пюре нарежьте крупно яблоки, добавьте имбирь, нарезанный мелкими кубиками, вино и сахар. Томите полученную смесь в течение 20 минут при температуре 100 °C. После этого протрите пюре на крупном сите.
  3. Выложите филе утки на тарелку, рядом положите яблочное пюре.

Куриные грудки с яблочным пюре

Курица, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с яблоками. Грудки с яблочным пюре — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и придерживается ЗОЖ.

Куриные грудки с яблочным пюре

Для приготовления нужно:

  1. Смешайте масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложите половину соуса в форму для выпечки. Поместите в нее грудки и перемешайте. Пастернак и картофель очистите, яблоки вымойте и удалите сердцевину. Заверните по отдельности в фольгу и поместите на противень.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. На средний уровень поставьте противень с овощами и яблоками, на нижний — форму с куриными грудками. Готовьте 30 минут. Затем добавьте в форму с курицей оставшийся соус и верните в духовку. Запекайте еще 30 минут.
  3. Овощи и яблоки выньте из фольги, переложите в миску и разомните со сливками. Яблочную кожуру удалите.

Овсяное печенье с яблочным пюре

Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла, без ущерба для вкуса.

Овсяное печенье с яблочным пюре

Для приготовления нужно:

  1. Растопите сливочное масло и слегка остудите.

В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соль и специи.

В другой миске смешайте растоп­ленное сливочное масло и сахар и взбейте электрическим миксером на средней скорости. Добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт и очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте мучную смесь и быстро размешайте. Добавьте геркулес, изюм и орехи, размешайте до однородности. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут, чтобы оно слегка уплотнилось.

Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите два противня бумагой для выпечки.
  3. При помощи двух ложек сформируйте небольшие печенья и выложите на противень, на расстоянии 4 см друг от друга.

Поставьте противень в духовку и пеките примерно 15–17 минут: 
тесто должно зазолотиться, но оставаться мягким. 
Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 минут, затем переложите печенье на решетку и остудите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Что приготовить с яблоками. 5 гениальных кулинарных решений

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь хрестоматийным вареньем.

Простые рецепты пастилы из яблок

Натуральная яблочная пастила — сладость, отвечающая всем критериям правильного питания. Это свежие фрукты, без искусственных загустителей, консервантов и большого количества рафинированного сахара. Поделимся секретами, как сделать пастилу в домашних условиях в подборке простых проверенных рецептов.

Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке — это наиболее удобный и быстрый способ заготовить вкусный десерт на зиму. Мультиварка существенно сэкономит время и облегчит ваш труд: в отличие от традиционного способа варки в кастрюле, этот метод приготовления не требует постоянного присутствия у плиты и вашего тщательного контроля. Все, что потребуется от вас: выбрать нужный режим и установить время — в результате вы получите нежное, ароматное и очень вкусное яблочное варенье, которое послужит замечательным дополнением к каше, блинам или чашечке чая.

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка из яблок для пирогов — прекрасная идея для тех, кто любит побаловать близких вкусной выпечкой: потратив летом совсем немного времени, вы сэкономите минуты, деньги и свои силы зимой. Чем хорош наш рецепт? Тем, что яблоки предлагается не варить или тушить, а запекать в духовке. Благодаря этому в них сохранится максимальное количество полезных веществ, да и вкус будет более насыщенным. С такими яблоками можно готовить большой дрожжевой пирог, а можно положить их в песочный, слоеный или в маленькие пирожки.

Варенье из яблок без сахара

Варенье из яблок без сахара — как такое возможно? Очень просто: натуральная сладость яблок, усиленная долгим томлением, раскрывается сама по себе. Это не просто десерт, а чистый концентрат яблочного вкуса и аромата без приторной сладости. Такое яблочное варенье без сахара на зиму — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием, детей, а также ценителей натуральных лакомств. Из 2 кг яблок вы получите примерно 1,2–1,3 кг готового варенья. Удобнее всего раскладывать его в банки по 0,5 или 0,7 л. Имейте в виду: заготовка без сахара хранится немного меньше, чем классическое варенье, поэтому лучше держать ее в холодильнике и использовать в течение 6 месяцев.

Как сохранить урожай яблок за зиму

В разгаре яблочный сезон. Есть их можно сколько угодно, но ведь все яблоки сразу не съешь. А это значит, что урожай надо сохранить, чтобы до самой весны наслаждаться вкусными и полезными фруктами из собственного сада. Как это лучше сделать, мы вам подробно расскажем в этом материале.

Еще больше статей на Gastronom.ru