5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

03 июня 2025 г.

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем 5 удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

1. Абрикосы поддерживают работу сердца

Абрикос — рекордсмен по содержанию калия. Макроэлемент калий участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса организма — это важно для нашего здоровья и способности противостоять различным заболеваниям. Нужен этот минерал и для работы мышц, здоровья сосудов и передачи нервных импульсов, что особенно важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

2. Абрикосы очищают кишечник

Природные органические соединения пектины — это полисахариды, содержащиеся во фруктах, овощах и корнеплодах. В абрикосах их особенно много. Пектины отвечают за структуру тканей растений, при этом не перевариваются у нас в кишечнике, а выводят все лишнее и вредное. Благодаря адсорбирующим свойствам пектинов абрикосы способствуют очищению кишечника, улучшая его перистальтику, помогают бороться с запорами и даже способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

3. Абрикосы продлевают молодость

За яркий цвет абрикосов отвечают каротиноиды — пигменты, которые имеют массу полезных свойств. Мы знаем, что каротиноиды необходимы для здоровья глаз и хорошего зрения, а еще их называют витаминами долголетия. Дело в том, что они борются с окислительным стрессом в клетках нашего организма, продлевая молодость и замедляя процессы старения во всех органах, в том числе и в коже. Кстати, бета-каротин лучше усваивается, если употреблять его вместе с жирами, поэтому абрикосы можно есть со сливками или мороженым.

4. Абрикосы спасают от гастрита

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в свежих абрикосах, способны подавлять рост бактерии Helicobacter pylori, которая и провоцирует развитие гастрита. Употребление в пищу абрикосов может уменьшить симптомы болезни.

5. Абрикосы полезны для кожи

В этих южных плодах содержится много флавоноидов — рутина, кверцетина и др. Рутин обладает способностью защищать от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, а также укреплять стенки кровеносных сосудов. Поддержат здоровье и красоту кожи витамины А, С и Е, которые тоже содержатся в абрикосах в значительном количестве.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

Абрикосовое варенье с косточками: 7 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Среди множества рецептов абрикосового варенья особого внимания заслуживает классический вариант с косточками. Он не самый быстрый, но именно такая заготовка чаще всего запоминается насыщенным вкусом и ароматом ядрышек. Рецептов варенья из абрикосовых косточек существует немало, и, вопреки распространенному мнению, готовить его совсем не сложно. Предлагаем подборку рецептов абрикосового варенья с косточками, если хочется чего-то особенного.

Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты

Несмотря на то, что абрикосы — фрукт сезонный, косточки этого сочного плода можно купить круглый год. Терпкий, с легкой горчинкой вкус делает их присутствие в кулинарных блюдах заметным, придавая им аромат и изюминку. Также косточки эффективно используются в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезно ядро абрикоса, сколько косточек абрикоса можно съесть за раз, какой вред может нанести этот продукт, какую пользу он могут принести женщинам и мужчинам, а также разберемся, что полезнее — миндаль или абрикосовые косточки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца

Бытует мнение, что фрукт просто обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердца или сосудов. Но это не совсем так, уточняет кардиолог и диетолог Асият Хачирова. Абрикос, безусловно, полезен для организма человека: его мякоть богата такими витаминами, как С, В1, В2 и Р. В нём содержится большое количество сахаров (сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

Лето больше не нужно ждать — оно уже наступило. Как и сезон высоковитаминизированных продуктов. Рассказываем, за чем охотиться на рынках и в супермаркетах в ближайшие 30 дней. И что делать с найденными гастрономическими трофеями — на кухне в городской квартире или на даче.

Галета с абрикосами и миндальными лепестками

Галета со свежими абрикосами и миндалем — это ароматное воплощение лета в каждом кусочке. Хрустящее, золотистое тесто, нежные, теплые фрукты, тающие во рту, и румяные лепестки миндаля создают магию простоты и вкуса. Ее хочется готовить на даче, в городе, утром и вечером — всегда, когда душа просит чего-то уютного, домашнего и по-настоящему вкусного. Это пирог, который пахнет солнцем и радостью.

Переборщить легко! Стало известно, сколько абрикосов можно съесть за день

Сезон сочных абрикосов — короткий, и многие стараются взять от него максимум. Однако даже с полезными фруктами легко переборщить.

Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов

Лето — пора спелых вкусных абрикосов, которые так и просятся в начинку для выпечки. Какой бы пирог вы ни выбрали: заливной, творожный, дрожжевой, бисквитный или песочную галету, результат вас обязательно порадует. Пироги с абрикосами неизменно получаются ароматными и яркими — одним словом, украшением стола.

15 идей для заготовок из абрикосов на зиму

Яркие, сочные, ароматные — на летней фруктовой тарелке абрикосы всегда в числе фаворитов. Чтобы и в прохладную погоду наслаждаться сладкими плодами, можно приготовить из фруктов варенье, джем, пастилу, острый соус или домашнее вино. Собрали для вас 15 рецептов лучших заготовок из абрикосов на зиму.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечем

Дагестанская абрикосовая каша с урбечем – это почти что предмет национальной гордости дагестанцев на ниве кулинарии. Ничего подобного у других народов нет. А ведь это странно! Потому что очень вкусно. Такая каша с древности варилась из кураги, но сегодня, в наше быстрое время в большинстве случаев используется натуральный абрикосовый сок, с которым все получается гораздо быстрее. Правда, для тех, у кого нет своего абрикосового сада, все немного осложняется: натуральный, густой и ярко-оранжевый абрикосовый сок не в каждом магазине купишь. Конечно же, в сезон абрикосов можно быстро приготовить его самостоятельно. Достаточно взять килограмм сочных спелых абрикосов, удалить косточки, а мякоть измельчить в блендере и протереть через сито. Получится шикарное абрикосовое пюре, которое можно разбавить водой при необходимости. А еще нужно купить в магазине баночку урбеча из семян темного льна. Именно с таким делают настоящую абрикосовую кашу в Дагестане.

Еще больше статей на Gastronom.ru