Как готовить во время коронавируса: 7 лайфхаков, упрощающих жизнь на кухне

Анна Куклина
25 ноября 2020 г.

Пока мы скрываемся от коварного вируса в четырех стенах, у нас есть не так уж много вариантов для развленчения и снятия стресса. Самый главный из них – приготовление еды. Даже если вы не считаете себя суперкулинаром, или вам, наоборот, приходится готовить с утра до вечера для всех членов семьи, – быть в хорошем настроении проще, если перед вами тарелка горячего супа.

Сформируйте запас продуктов

Даже если вы живете один (особенно, если вы живете один) – обязательно нужно иметь неприкосновенный запас продуктов на две недели. В случае, если вы заболеете и у вас не будет сил пойти в магазин или возможности заказать еду на дом, с таким запасом вам не придется голодать. Макароны, рис, гречка, бобовые, мука, овсяные хлопья, консервы, замороженные продукты, растительное масло, специи и соусы – список может варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не забудьте также про необходимые средства личной гигиены: зубную пасту, шампунь, средство для мытья посуды. Туалетная бумага у вас, наверняка, уже есть.

Храните продукты правильно

Каждый раз, отправляясь в магазин или делая заказ онлайн, проверяйте холодильник на предмет просроченных продуктов. Если что-то вот-вот испортится, но все еще дорого сердцу – заморозьте. А чтобы свежие, только что закупленные продукты не испортились, соблюдайте правила хранения. Крупы и бобовые пересыпьте в герметичные банки, яйца и зелень положите в холодильник, а вот хлеб и картофель, наоборот, не стоит. Подробнее о хранении продуктов можно прочитать здесь.

Готовьте просто

Несмотря не то, что вы дома целый день, сил у вас не так уж и много. Но есть нужно минимум три раза в день, поэтому не стоит все время утруждать себя какими-то тяжелыми в исполнении блюдами, приготовление которых занимает 15 часов. Используйте рецепты блюд, которые готовятся быстро: салаты с консервами или ужины за 30 минут. Еще можно заранее приготовить основной ингредиент блюда, например, рис или соус песто, и с ним затем приготовить несколько быстрых блюд.

Но иногда готовьте долго

Готовить по-быстрому – это, конечно, замечательно, но хотя бы раз в неделю займите плиту на целый день одним блюдом. Томящаяся в томатном соусе фасоль или запекаемый в духовке кусок мяса создают уют и распространяют на весь дом невероятно аппетитные ароматы. И главное в этом процессе – томительное ожидание вкуснейшего блюда. Делимся рецептами.

Пеките хлеб

В приготовлении хлеба есть что-то волшебное. Вроде бы простые ингредиенты – вода, мука, соль, дрожжи, но в итоге получается невероятно вкусный продукт. Попробуйте печь хлеб дома самостоятельно, это совсем не сложно, главное – следовать инструкции. Также поэкспериментируйте с разными видами теста – дрожжевого, сдобного, для пиццы, чебуреков, а еще попробуйте свои силы в приготовлении лепешек или багетов.

Используйте все части продуктов

Из обрезков овощей и кожуры варите ароматные бульоны, выращивайте зелень на подоконнике из лука и фенхеля. Не выбрасывайте сырные корки, а добавляйте их в супы и бульоны. Из засохшего хлеба готовьте вкусные блюда или просто сделайте сухарики и гренки. Из потерявших влагу овощей и фруктов приготовьте чипсы и хрустите на здоровье!

Используйте морозилку

Если вы не успеваете съедать все, что готовите, это нужно использовать на будущее, когда у вас не будет достаточно времени на готовку. Готовьте соусы, супы, пельмени, голубцы, сырники и другие блюда, которые можно заморозить. Поверьте, через несколько месяцев вы с удивлением и тройным удовольствием будете поглощать котлеты, приготовленные во время карантина, и поблагодарите себя же самого за заботу о будущем! В котором вам снова нужно спешить на встречу, на работу или на прогулку в парк.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru