8 апреля 2020 / Kuklina

10 лайфхаков, как сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать

Если раньше мы могли забегать в магазин хоть каждый день по пути с работы домой, то сегодня нам приходится подстраиваться под карантинные реалии. Рассказываем, как правильно хранить продукты, которые вы закупили на неделю вперед.

5/5
Голосов: 3
10 способов сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать

Не покупайте лишнего

Для того, чтобы сохранить что-то нужное, сначала необходимо утилизировать все ненужное. Поэтому первым делом зачистите холодильник и корзины для овощей и фруктов, если таковые имеются, от просроченных и испорченных продуктов. Перед походом в магазин составьте список необходимого, прикинув меню на неделю: так вы не выйдете за рамки бюджета и потом ничего не придется выбрасывать.

Запаситесь консервами

Хорошо, если дома всегда будет неприкосновенный запас консервов: хранятся они долго, без холодильника, не занимая много места. Тушенка хранится до пяти лет, большинство рыбных консервов имеют срок годности до двух лет, а овощные и фруктовые консервы – до трех. Конечно, не стоит дотягивать употребление консервов до окончания срока годности, т.к. вкус и цвет продуктов могут немного измениться, но вы ими точно не отравитесь.

Крупы и макароны

Любые крахмалосодержащие продукты тоже хорошо и долго хранятся: макароны, крупы, бобовые, мука. Последняя самая неженка: ей для хранения нужно прохладное и исключительно сухое место, где она может пролежать до полугода. Муку лучше пересыпать из бумажного пакета в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего из стекла или пластика, имеющую достаточно плотную крышку) – тогда жучки не заведутся, а если и заведутся, то не перейдут в другие крупы. Рис и бобовые хранятся дольше остальных круп – 2-3 года, но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Берем не глядя!

Фрукты и овощи

О хранении даров природы надо знать несколько важных вещей. Во-первых, их хранение опять же стоит начать с утилизации просроченного: одно гнилое яблоко способно попортить все остальные. Во-вторых, все овощи и фрукты условно можно разделить на две группы: те, которые выделяют этиленовый газ и от этого зреют, и те, которые не выделяют этиленовый газ, но сильно портятся от него (*см. таблицу в конце статьи). В-третьих, далеко не все фрукты и овощи следует хранить в холодильнике. Без него прекрасно могут обойтись бананы, тыквы, картофель, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и бобовые. 

Мясо

Если вы купили мясо на развес, а не в вакуумной упаковке, заверните его в марлю и положите на самую холодную полку холодильника на поддон с решеткой. Говядина может храниться так три-четыре дня, свинина и баранина – два дня, только нужно менять марлю каждый день. За это время мясо станет мягче и вкуснее. Если же купили много мяса, излишки стоит заморозить, разделав на удобные по объему куски и обмотав в несколько слоев пищевой пленкой. Под последний слой пленки поместите бумажку с датой замораживания и указанием, что это за часть животного.

Яйца

Конечно, яйца могут храниться и при комнатной температуре, но лучше выбирать в магазине те, которые лежат в холодильнике. Обычные куриные яйца хранятся около 3-4 недель при температуре до 20 °C, а в холодильнике – целых три месяца! Только важно хранить их не на дверце: температура тут несколько выше, чем в основной холодильной камере, да и постоянное взбалтывание при открывании и закрывании влияет на белок.

Зелень

Сохранить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень бодрой как можно дольше – настоящее искусство. Сначала стебли и листочки нужно хорошенько промыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец и, завернув в чистую ткань, положить в холодильник. Нельзя класть зелень в герметичную банку или полиэтиленовый пакет – все эти травы выделяют эпилен и должны "дышать". А вот базилик не любит низкой температуры, поэтому его лучше поставить в банку с водой на стол или подоконник. Также зелень можно залить растительным маслом и в таком виде хранить в холодильнике. Как только травы начнут увядать, срочно их заморозьте – так вы сможете их использовать позднее.

Хлеб

У хранения хлеба есть одно главное правило – только не в холодильнике! Не зря наши предки хранили хлеб в специальных хлебницах: выпечка любит темноту, сухой воздух и комфортную комнатную температуру. Если хлебницы нет, используйте для хранения крафтовый бумажный пакет. А в холодильнике хлеб не только быстрее черствеет, но и теряет свои вкусо-ароматические качества. Еще один лайфхак: если хлеб заморозить, а потом через какое-то время разогреть – то он совершенно не испортится!

Сыр и колбаса

Эти два продукта предполагают длительное хранение в холодильнике, но лучше хранить их не в пленке или пакете, а в пергаменте – они должны "дышать". Так влага с поверхности продуктов испаряется, а не превращается в липкую пленку. После вскрытия заводской упаковки колбасу нужно употребить в течение 1-2 недель, в зависимости от ее вида. Та же история с сыром: чем мягче сыр и моложе (моцарелла, страчателла) тем меньше его срок годности. Полутвердые сыры хранятся около месяца, а выдержанные могут ждать своего часа до года.

Остатки пищи

Остатки пищи не выбрасывайте, а лучше сохраните в холодильнике в фольге или в прозрачных контейнерах с подписанной датой. Готовые блюда могут храниться 2-3 дня. Если чувствуете, что не успеете доесть – заморозьте.

*Таблица хранения фруктов и овощей

Выделяют этилен при созревании
Портятся от этиленового газа
Абрикосы, персики, сливы нужно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют, затем поместить в холодильник. Если у вас их очень много, заморозьте.
Спаржу держите в самой холодной части холодильника, обернув кончики стеблей влажным полотенцем или поставив в банку с водой, как цветы.
Чтобы разрезанное авокадо не потемнело, плотно оберните его пищевой пленкой или упакуйте в вакуумный пакет. Смажьте разрезанный плод оливковым маслом – это позволит дольше сохранить его цвет.
Брокколи, различные виды капусты, лук-порей храните в холодных ящиках или в пластиковых пакетах с дырками,
чтобы этилен мог выходить.
Бананы держите при комнатной температуре до созревания.
Проверьте, нет ли в салате-латуке насекомых. Затем промойте листья, положите в салатник, сверху накройте кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев, и заверните пищевой пленкой.
Помидоры храните при температуре выше 13 градусов. Но сильно созревшие плоды лучше переложить в холодильник.
Лук держите в прохладном сухом месте подальше от прямых солнечных лучей. Лук лучше хранится при циркуляции воздуха, поэтому его хорошо подвешивать в сетке в кладовке. Не кладите луковицы рядом с картофелем, так как картофель выделяет влагу и этилен и лук быстро испортится.
Держите картофель в прохладном сухом месте, но не в холодильнике и не на солнце.
У моркови отрежьте ботву, помойте овощи, обсушите, затем положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Экономная хозяйка Экономная хозяйка

Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев