Рейтинг@Mail.ru
10 лайфхаков, как сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать

10 лайфхаков, как сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать

Анна Куклина
08 апреля 2020 г.
0Комментировать

Если раньше мы могли забегать в магазин хоть каждый день по пути с работы домой, то сегодня нам приходится подстраиваться под карантинные реалии. Рассказываем, как правильно хранить продукты, которые вы закупили на неделю вперед.

10 способов сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать
10 способов сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не покупайте лишнего

Для того, чтобы сохранить что-то нужное, сначала необходимо утилизировать все ненужное. Поэтому первым делом зачистите холодильник и корзины для овощей и фруктов, если таковые имеются, от просроченных и испорченных продуктов. Перед походом в магазин составьте список необходимого, прикинув меню на неделю: так вы не выйдете за рамки бюджета и потом ничего не придется выбрасывать.

Запаситесь консервами

Хорошо, если дома всегда будет неприкосновенный запас консервов: хранятся они долго, без холодильника, не занимая много места. Тушенка хранится до пяти лет, большинство рыбных консервов имеют срок годности до двух лет, а овощные и фруктовые консервы – до трех. Конечно, не стоит дотягивать употребление консервов до окончания срока годности, т.к. вкус и цвет продуктов могут немного измениться, но вы ими точно не отравитесь.

Крупы и макароны

Любые крахмалосодержащие продукты тоже хорошо и долго хранятся: макароны, крупы, бобовые, мука. Последняя самая неженка: ей для хранения нужно прохладное и исключительно сухое место, где она может пролежать до полугода. Муку лучше пересыпать из бумажного пакета в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего из стекла или пластика, имеющую достаточно плотную крышку) – тогда жучки не заведутся, а если и заведутся, то не перейдут в другие крупы. Рис и бобовые хранятся дольше остальных круп – 2-3 года, но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Берем не глядя!

Фрукты и овощи

О хранении даров природы надо знать несколько важных вещей. Во-первых, их хранение опять же стоит начать с утилизации просроченного: одно гнилое яблоко способно попортить все остальные. Во-вторых, все овощи и фрукты условно можно разделить на две группы: те, которые выделяют этиленовый газ и от этого зреют, и те, которые не выделяют этиленовый газ, но сильно портятся от него (*см. таблицу в конце статьи). В-третьих, далеко не все фрукты и овощи следует хранить в холодильнике. Без него прекрасно могут обойтись бананы, тыквы, картофель, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и бобовые.

Мясо

Если вы купили мясо на развес, а не в вакуумной упаковке, заверните его в марлю и положите на самую холодную полку холодильника на поддон с решеткой. Говядина может храниться так три-четыре дня, свинина и баранина – два дня, только нужно менять марлю каждый день. За это время мясо станет мягче и вкуснее. Если же купили много мяса, излишки стоит заморозить, разделав на удобные по объему куски и обмотав в несколько слоев пищевой пленкой. Под последний слой пленки поместите бумажку с датой замораживания и указанием, что это за часть животного.

Яйца

Конечно, яйца могут храниться и при комнатной температуре, но лучше выбирать в магазине те, которые лежат в холодильнике. Обычные куриные яйца хранятся около 3-4 недель при температуре до 20 °C, а в холодильнике – целых три месяца! Только важно хранить их не на дверце: температура тут несколько выше, чем в основной холодильной камере, да и постоянное взбалтывание при открывании и закрывании влияет на белок.

Зелень

Сохранить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень бодрой как можно дольше – настоящее искусство. Сначала стебли и листочки нужно хорошенько промыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец и, завернув в чистую ткань, положить в холодильник. Нельзя класть зелень в герметичную банку или полиэтиленовый пакет – все эти травы выделяют эпилен и должны "дышать". А вот базилик не любит низкой температуры, поэтому его лучше поставить в банку с водой на стол или подоконник. Также зелень можно залить растительным маслом и в таком виде хранить в холодильнике. Как только травы начнут увядать, срочно их заморозьте – так вы сможете их использовать позднее.

Хлеб

У хранения хлеба есть одно главное правило – только не в холодильнике! Не зря наши предки хранили хлеб в специальных хлебницах: выпечка любит темноту, сухой воздух и комфортную комнатную температуру. Если хлебницы нет, используйте для хранения крафтовый бумажный пакет. А в холодильнике хлеб не только быстрее черствеет, но и теряет свои вкусо-ароматические качества. Еще один лайфхак: если хлеб заморозить, а потом через какое-то время разогреть – то он совершенно не испортится!

Сыр и колбаса

Эти два продукта предполагают длительное хранение в холодильнике, но лучше хранить их не в пленке или пакете, а в пергаменте – они должны "дышать". Так влага с поверхности продуктов испаряется, а не превращается в липкую пленку. После вскрытия заводской упаковки колбасу нужно употребить в течение 1-2 недель, в зависимости от ее вида. Та же история с сыром: чем мягче сыр и моложе (моцарелла, страчателла) тем меньше его срок годности. Полутвердые сыры хранятся около месяца, а выдержанные могут ждать своего часа до года.

Остатки пищи

Остатки пищи не выбрасывайте, а лучше сохраните в холодильнике в фольге или в прозрачных контейнерах с подписанной датой. Готовые блюда могут храниться 2-3 дня. Если чувствуете, что не успеете доесть – заморозьте.

*Таблица хранения фруктов и овощей

Выделяют этилен при созревании
Портятся от этиленового газа
Абрикосы, персики, сливы нужно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют, затем поместить в холодильник. Если у вас их очень много, заморозьте.
Спаржу держите в самой холодной части холодильника, обернув кончики стеблей влажным полотенцем или поставив в банку с водой, как цветы.
Чтобы разрезанное авокадо не потемнело, плотно оберните его пищевой пленкой или упакуйте в вакуумный пакет. Смажьте разрезанный плод оливковым маслом – это позволит дольше сохранить его цвет.
Брокколи, различные виды капусты, лук-порей храните в холодных ящиках или в пластиковых пакетах с дырками,
чтобы этилен мог выходить.
Бананы держите при комнатной температуре до созревания.
Проверьте, нет ли в салате-латуке насекомых. Затем промойте листья, положите в салатник, сверху накройте кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев, и заверните пищевой пленкой.
Помидоры храните при температуре выше 13 градусов. Но сильно созревшие плоды лучше переложить в холодильник.
Лук держите в прохладном сухом месте подальше от прямых солнечных лучей. Лук лучше хранится при циркуляции воздуха, поэтому его хорошо подвешивать в сетке в кладовке. Не кладите луковицы рядом с картофелем, так как картофель выделяет влагу и этилен и лук быстро испортится.
Держите картофель в прохладном сухом месте, но не в холодильнике и не на солнце.
У моркови отрежьте ботву, помойте овощи, обсушите, затем положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек
Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и ...

Что делать со жмыхом из соковыжималки
Что делать со жмыхом из соковыжималки

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. ...

Экономная хозяйка

ГРУППА

Экономная хозяйка

Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает, как уберечь себя от "кухонного рабства".

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовить во время коронавируса: 7 лайфхаков, упрощающих жизнь на кухне
Как готовить во время коронавируса: 7 лайфхаков, упрощающих жизнь на кухне

Пока мы скрываемся от коварного вируса в четырех стенах, у нас есть не так уж много вариантов для развленчения и снятия стресса. Самый главный из них – приготовление еды. Даже если вы не считаете себя суперкулинаром, или вам, наоборот, приходится готовить с утра до вечера для всех членов семьи, – быть в хорошем настроении проще, если перед вами тарелка горячего супа.

Как правильно хранить продукты: 9 лайфхаков
Как правильно хранить продукты: 9 лайфхаков

Трудно выкидывать из холодильника пропавшие продукты, когда вы потратили на них свое время и деньги. Еще труднее – постоянно следить за их свежестью и не покупать слишком много. Мы расскажем, как сделать так, чтобы продукты хранились дольше и вы успевали их съесть.

Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне
Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне

Рабочий треугольник — что-то вроде бермудского, только наоборот. Здесь вещи не пропадают, а всегда находятся под рукой. Разбираемся с экспертом по организации пространства Марией Лапиной, как сделать кухню функциональнее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях