10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

gastronom
08 апреля 2020 г.

Честно признаемся, кастрюль будет четыре - с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что есть всю неделю без остановки один и тот же белый рис довольно скучно. Но сути дела это не меняет. Достаточно наварить крупы в один из дней - и всю неделю у вас будет выбор горячих блюд. Тем более, что рис - воистину многогранен. Его можно превратить во вьетнамский суп, в хрустящие китайские лепешки или в корейское рагу. И на большинство из этих удивительных превращений вы потратите не больше получаса. Но это при условии, если "плясать" от той самой кастрюли риса, которая дожидается вас в холодильнике. Кстати, инструкцию о том, как правильно варить белый, коричневый, дикий и прочие экзотические сорта риса, вы найдете здесь.

Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками
Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рис c томатами и сыром Фета
Рис c томатами и сыром Фета (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками
Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рис c томатами и сыром Фета
Рис c томатами и сыром Фета (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

О том, что коричневый (он же неочищенный, он же бурый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках, которые при очистке зернышек идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать правильно, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой. При желании, такой салат легко превратить в основное блюдо, которое отлично подходит вегетарианцам.

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

Рис c томатами и сыром фета

Все элементарно - рис, помидоры, соленый сыр. Но на белоснежной рассыпи риса помидоры смотрятся особенно ярко. Такой простой, но нарядный салат не стыдно поставить и на праздничный стол.

Рис c томатами и сыром Фета

Рисовые оладьи с соусом таратор

Еще один отличный способ использовать вчерашний гарнир - превратить его наутро в хрустящие оладьи. В этом рецепте они подаются с соусом из йогурта с грецкими орехами. Соблазнительно!

Рисовые оладьи с соусом таратор

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Плошка с рисом - белое полотно, на котором каждый волен писать кулинарными красками. Пара точных штрихов - гранатовый соус, фета, грецкие орехи - и рис превращается... в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Жареный рис с креветками

Рис, обжаренный на воке, - одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят разве что лапшу. Важно отметить, что только полностью остывшая крупа (а лучше - рис из холодильника) при попадании на раскаленный вок не расползется в кашу и не превратиться в бесформенный ком. Вот вам и еще одно применение плошке вчерашнего риса.

Жареный рис с креветками

Рис с каштанами

Рис с каштанами - блюдо не на каждый день. Но ничего запредельно сложного в нем нет: во-первых, очищенные ядра каштанов в вакуумной упаковке можно найти в супермаркете круглый год. Во-вторых, обращаться с каштанами на кухне даже проще, чем с обычной картошкой.

Рис с каштанами

Вьетнамский куриный суп с рисом

Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, то это к вьетнамцам. В этом супе терапевтический эффект куриного бульона соединяется с будоражащим ароматом восточных специй. Отличный способ выйти из зимнего простудного сумрака!

Вьетнамский куриный суп с рисом

Коричневый рис с жареным яйцом и брокколи

Не блюдо, а энергетический коктейль: в брокколи - витамин С, железо и цинк, в неочищенном рисе - масса полезных аминокислот и растительный белок. И, кстати, авокадо заменяет животные жиры. Вегетарианцы, хватайтесь за вилки!

Черный рис с жареным яйцом и брокколи

Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками

Курица - птица на кухне привычная, но способная на сюрпризы. Если к тушеной птичке подать рисовые лепешки, она ничем не будет напоминать безвкусную курицу с рисом из детского сада.

Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками

Рис с тофу и свининой

Кулинары ценят тофу за то, что он обладает счастливой способностью впитывать вкусы тех продуктов, с которыми он соседствует на тарелке. Поджарив тофу со свининой - мы получим вкус свинины, отварив в рыбном бульоне - заметим типичный рыбный привкус. А добавив такой ароматизированный тофу к рису - еще больше усложним головоломку.

Рис с тофу и свининой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит домавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное, вполне законченное блюдо готово ...

ГРУППА

Салаты с рисом

Отваренный рис — идеальный ингредиент для салата теплого или холодного. Естественно, к рису нужна правильная компания - овощи, мясо, птица, рыба, субпродукты и морепродукты, а также сухофрукты, орехи, ...

ГРУППА

Рецепты риса, коричневый рис

Казалось бы, чем меньше операций совершают над рисом производители, тем лучше – тем он целее и полезнее. Оказалось, все не так просто. Конечно, идеальный продукт – это коричневый рис. Его очищают от ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Детские блюда из риса

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть ...

ГРУППА

Супы с рисом

Где только не готовят супы с рисом! Это не удивительно, ведь рис прекрасно загущает супы, делая их более сытными, придавая “тело” и бархатистость. В то же время рис является одним из самых ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image