Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки

Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Считаете, что домашняя еда — это прекрасно, но долго и сложно? А вот и нет, особенно если организовать дело правильно. Раскрываем секреты и надеемся, что совсем скоро вы будете наслаждаться процессом приготовления пищи и регулярно баловать близких вкусными блюдами.

Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки
Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Итак, давайте подумаем вместе, какие кулинарные операции отнимают больше всего времени, того, что требует вашего непосредственного участия. Согласитесь, что во время варки, томления, тушения и запекания блюд можно заниматься чем угодно. А активного участия требуют, например, нарезание продуктов, замешивание теста, перемешивание, переворачивание кусочков во время жарки, формовка пирожков, пельменей, котлет. С этого и начнем.

Прежде всего оборудуйте свою кухню умными помощниками: миксером, блендером, мясорубкой. Любите готовить блюда на пару — приобретите пароварку, а каши отлично приготовит мультиварка: ее, кстати, можно запрограммировать, и тогда утром вы получите горячий завтрак без усилий и временных затрат. Привыкли сами печь хлеб? Выручит планетарный миксер или хлебопечка.

Замораживаем

Если вы не приемлете уже готовых покупных полуфабрикатов (пельменей, котлет, блинчиков), но любите эти блюда, облегчите себе задачу, сделав сразу большой объем тех же фаршированных перцев, голубцов, котлет или тефтелей и заморозив его. Тогда при случае вам останется домашние полуфабрикаты просто разогреть.

Кстати, функция замораживания избавит вас и от многочасового приготовления супа. Сварите бульон в большой кастрюле, дайте остыть, разлейте по контейнерам или формочкам и затем отправьте в морозильную камеру. Точно так же можно заготовить тертую морковку, свеклу и лук для заправки супов. Летом и осенью непременно стоит заморозить грибы, предварительно нарезанные и отваренные. Тогда зимой вы буквально за 20 минут соорудите вкусный ароматный суп.

Распределяем время

Еще один очень важный момент — рациональное распределение времени в процессе приготовления блюд. Поставили варить макароны — одновременно сделайте салат из свежих овощей и быстрый соус. А вот если последний требует длительного томления, как, например, болоньезе, то начните с него и минут за 15 до готовности займитесь пастой. Пока поднимается дрожжевое тесто для пирожков, сделайте для них начинку. Пока они пекутся, заварите чай. В канун Нового года, например, варить картофель, морковь и яйца для салатов лучше накануне, а не день в день. Это и время сэкономит (чем ближе праздник, тем выше цена каждого часа), и дело упростит, ведь охлажденные продукты легче нарезать.

Ну а приготовление сложных блюд (допустим, тортов) вообще есть смысл разбить на пару дней. То есть сегодня испекли коржи, завтра взбили крем и собрали десерт. В результате вы получите вкусный торт, но при этом не выбьетесь из сил и их хватит на то, чтобы его достойно украсить. И всегда внимательно изучайте рецепты запланированных блюд, чтобы была возможность обдумать, какие процессы можно запустить параллельно.

Бережем силы

Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки
Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки (Мой Магнит)

Безусловно, соус песто или творог можно сделать самостоятельно. Но процессы эти трудоемкие, долгие по времени да и подвластные обычно только опытным кулинарам: слишком много нюансов надо учитывать и помнить.

Допустим, вы готовите домашний соус и кладете в него помидоры. Нужно выбрать в магазине подходящие (плотные и не водянистые), затем очистить от кожицы, предварительно надрезав и ошпарив, потом мелко нарезать… А то и протереть через сито, чтобы удалить косточки! К тому же думаем, вы не раз убеждались, что вкус домашнего соуса получается недостаточно насыщенным. Выход? Использовать томатную пасту, разумеется, качественную. Опять же, обращаемся к составу: в нем по ГОСТу не должно быть ничего, кроме непосредственно помидоров. Ни сахара, ни крахмала! Можно ли найти такую томатную пасту? Конечно!

Всем этим требованиям, например, соответствует томатная паста «Кухмастер», обладающая густой консистенцией, насыщенным красным цветом и ярко выраженным томатным сладковатым вкусом. И да, такой результат получается без каких-либо искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста изготавливается из спелых помидоров, которые протираются до получения гомогенной массы, после чего ее уваривают в 6–8 раз. Таким образом, получается густая, вкусная, ароматная паста. Ее можно добавлять в соусы и супы, горячие блюда и напитки. Только помните, что томатная паста концентрированная, потому класть ее следует в небольших количествах, желательно предварительно разбавив водой.

Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки
Как сделать готовку максимально простой: только работающие лайфхаки (Мой Магнит)

С томатной пастой получается отменный борщ — ее стоит добавлять, когда вы обжариваете овощи. Она придаст супу тот самый томатный колорит, за который он и ценится. Также многие с детства обожают голубцы в томатном соусе, и здесь снова не обойтись без томатной пасты. Рецепт прост: натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте слегка на растительном масле, добавьте томатную пасту «Кухмастер», посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Затем добавьте сметану все перемешайте и продолжайте тушить минут 5. Густоту и насыщенность соуса регулируйте водой по вкусу. Залейте соусом голубцы и подавайте к столу.

Все пригодится

Еще один лайфхак мы бы обозначили как безотходное производство. Он касается не столько упрощения жизни хозяйке, сколько материальной стороны вопроса. Например, если в вашей семье не едят супов (такое бывает), то, скорее всего, есть смысл покупать бескостное мясо или филе птицы. Готовите супы регулярно? Приобретайте целую тушку птицы или мясо с косточкой. Мякоть пойдет на второе и ужин, а кости — на бульон. Удобно и выгодно!

Что ж, надеемся, мы были убедительными! Теперь вы знаете, как кормить себя и других вкусно, не совершая на кухне подвигов, а получая удовольствие от самого процесса приготовления пищи.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwsHw8s
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

РЕЦЕПТ

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

1 ч

gastronom

Подливка из свинины с томатной пастой

РЕЦЕПТ

Подливка из свинины с томатной пастой

Разновидностей подливки из свинины с томатной пастой существует великое множество. Одни готовят блюда с луком, другие добавляют морковь, болгарский перец и зелень, а любители поострее могут положить немного чили или халапеньо. С подливкой тоже могут быть варианты: можно сделать ее чисто томатной, как в нашем случае, либо добавить еще немного сметаны для нежного сливочного вкуса. Необычная получается подливка на основе гранатового сока с грузинскими травами. Мы же решили предложить вам классический рецепт, а вы вольные ставить свои собственные эксперименты. Например, вместо свинины тушить говядину или баранину, а также добавлять любимые специи, пряности и травы. Попробуйте и поделитесь вашими впечатлениями!

1 ч

gastronom

Подкопченная икра из баклажанов
Подкопченная икра из баклажанов

Икра из баклажанов — несомненно, часть нашего рациона. Он должен быть разнообразным, а блюда — питательными. Но кроме собственного здоровья нам следует стремиться к сохранению здоровья планеты. Например, перейти на местные продукты, не покупать лишнего, отказаться от полуфабрикатов или браконьерской рыбы.

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях