Коктейли с водкой: 11 простых рецептов — от «Кровавой Мэри» до «Отвертки»

16 мая 2025 г.

Водка — напиток, который подходит не к каждому случаю, но совершенно не обязательно употреблять ее в чистом виде, ведь можно создавать миксы любой крепости. Расскажем, почему водка универсальна для приготовления коктейлей и в каких пропорциях их следует смешивать. А еще поделимся рецептами коктейлей на водке в домашних условиях, включая авторский рецепт от шеф-бармена.

Почему водка универсальна для коктейлей

Шеф-бармен Иван Мамутов

Многие крепкие спиртные напитки, такие как ром, виски или коньяк, имеют выраженные ароматические оттенки, которые важно учитывать при создании коктейлей. Замена одного из компонентов в классическом рецепте может кардинально изменить конечный результат. С водкой же дело обстоит иначе — ее вкус и запах практически нейтральны. По сути, это смесь очищенного спирта и воды в заданных пропорциях. Именно поэтому характер коктейлям с водкой придают дополнительные ингредиенты, которые бармены добавляют согласно рецепту или собственному вкусу.

Пожалуй, ни один светлый спиртной напиток не используется в коктейлях чаще, чем водка. И в целом она сильно способствовала росту популярности коктейлей

Иван Мамутов,

мастер дистилляции, победитель национального этапа конкурса Tio Pepe Challenge 2021, шеф-бармен и куратор коллекции алкоголя бара «Медные трубы»

Родина коктейльного ремесла — США, и поначалу там не приняли водку именно из-за отсутствия в ней вкуса. А затем поняли, что любой напиток можно сделать алкогольным, добавив в него водку, например в апельсиновый сок. Так, в 70-е этот крепкий спиртной напиток опередил по продажам виски в качестве основы для коктейлей и до сих пор занимает там лидирующее место.

В российском контексте совсем другая история. Водка — наш национальный напиток, но насчет нее существует много предубеждений, больше эмоциональных, нежели рациональных. При этом водка — самый коммерчески выгодный алкогольный продукт, поскольку ее можно сделать, условно, за неделю, в отличие от виски. Кроме того, она более доступна по стоимости и ее можно совмещать с более дорогими ингредиентами, например, с травяным ликером. Можно сказать, водка — больше технический элемент коктейля, нежели вкусовой.

Иван Мамутов,

мастер дистилляции, победитель национального этапа конкурса Tio Pepe Challenge 2021, шеф-бармен и куратор коллекции алкоголя бара «Медные трубы»

Пропорции смешивания коктейлей на основе водки

Следует разделять традиционную водку и вкусовую: грушевую, смородиновую, малиновую, ванильную и другие, которые более популярны в барах, нежели на полках магазинов. Со вкусовыми водками обычно готовят короткие коктейли, в которых много алкоголя.

Формула для приготовления основы коктейля со вкусовой водкой

Баланс коктейля в сладкую сторону:

Коктейли со вкусовой водкой

Баланс коктейля в кислую сторону:

Коктейли с обычной водкой

«Чаще всего с традиционной водкой готовят лонг-дринки, поскольку у нее довольно выраженный собственный характер — не вкус, а, скорее, ощущение», — отмечает Иван. Например, в коктейле «Кровавая Мэри» к 1 части водки добавляется 5 частей специальной томатной смеси. В «Московский мул» идут 4 части имбирного лимонада и только 1 часть водки. Крепость лонг-дринков — 6–11%.

В коктейлях категории сауэр парой к водке, вторым алкогольным компонентом, часто выступает ликер. Такие коктейли нужно готовить методом взбивания, энергично встряхивая в шейкере, их крепость — от 14 до 20%. Например, для Porn Star Martini берут 40 мл ванильной водки, 15 мл ликера из маракуйи, 20 мл ванильного сиропа, 20 мл сока лимона и 40 мл сухого игристого вина. Все ингредиенты (кроме игристого вина) энергично взбиваются в шейкере, фильтруются в охлажденный коктейльный бокал и украшаются половинкой свежей маракуйи, а также к коктейлю сервируется небольшая рюмка с охлажденным игристым вином.

Если речь идет о смешивании водки с тоником, соком, морсом или любыми другими напитками, в таком коктейле водка будет составлять максимум 1/4 от общего объема. Крепость таких коктейлей — обычно 8–9%.

Рецепты коктейлей на основе водки

Авторский рецепт коктейля «Кровавая Мэри» от шеф-бармена Ивана Мамутова

«Кровавая Мэри» может подойти для бранча, поскольку коктейль относительно легкий. Для украшения подойдут любые съедобные ингредиенты. В барах для этого часто используются ржаной чесночный хлебец, оливка, корнишон и маринованная луковица на шпажке. Вместо сухарика также можно использовать свежий сельдерей. В целом, подойдет любая закуска: ломтик бекона, обжаренная креветка и т. д.

Авторский рецепт коктейля «Кровавая Мэри» от шеф-бармена Ивана Мамутова

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

1. Тщательно смешайте все ингредиенты в емкости, чтобы соль растворилась.

2. Кончиком чайной ложки попробуйте коктейль на вкус, если необходимо, подсолите.

3. Добавьте несколько кубиков льда, тщательно перемешайте.

4. Перелейте в высокий стакан (хайбол), желательно охлажденный.

Коктейль «Отвертка»

Существует несколько версий возникновения этого коктейля, но состав настолько понятен, что, вероятно, его смешивали задолго до появления названия. Сочетание холодной водки и сочного апельсинового сока создает гармоничный вкус: сладость цитруса мягко оттеняет крепость спиртного. Этот дуэт уже давно считается классическим коктейлем на водке.

Коктейль «Отвертка»

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Подготовьте ингредиенты: апельсины вымойте и разрежьте на половинки. Выжмите из плодов сок в небольшую миску любым удобным для вас способом. Процедите через марлю.

2. По двум бокалам разложите пищевой лед (его объем должен занимать не менее половины емкости). Влейте свежевыжатый апельсиновый сок, распределяя его поровну.

3. Добавьте в каждый бокал с апельсиновым соком и пищевым льдом по 50 мл водки. Осторожно перемешайте длинной ложкой или шпажкой. Украсьте по желанию и сразу же подайте на стол.

Коктейль «Водка-тоник»

Этот простой, но эффектный дуэт — достойная альтернатива джин-тонику. С хорошими ингредиентами напиток получится свежим и гармоничным, а крепость регулируете вы сами. Если хотите покрепче, то смешайте водку и тоник в соотношении 1:2. Если предпочитаете легкий вариант, то попробуйте пропорцию 1:3.

Коктейль «Водка-тоник»

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

Для украшения:

1. Предварительно хорошо охладите водку и тоник. Заготовьте лед крупными кусочками. Возьмите большой стакан для коктейля — желательно высокий с достаточно узким горлышком, чтобы газ из тоника медленнее выходил.

2. Выжмите в стакан сок из половинки лайма. Это можно сделать руками. Чтобы сок отделялся легче, предварительно с легким нажимом покатайте плод цитруса по столу ладонями, затем уже разрезайте его пополам.

3. Положите лед в стакан — столько, сколько считаете нужным. Помните: водка-тоник — это лонг-дринк, то есть вы будете пить коктейль медленно, а значит, лед постепенно будет таять, уменьшая крепость напитка. Вывод: лед должен быть крепко заморожен и вынут из морозилки строго перед смешиванием коктейля. Он должен охлаждать напиток, а не разбавлять.

4. Влейте в стакан со льдом водку, а затем тоник. Посадите на край стакана дольку лайма, сделав небольшой надрез между кожурой и мякотью. Вставьте трубочку.

Полезный совет

Для придания коктейлю вкусовых оттенков можно добавить розмарин, а в качестве украшения — дольку огурца.

Классический коктейль «Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри» — не просто коктейль, а настоящая легенда барной культуры. От обычных коктейлей он отличается наличием не фруктового, а томатного сока, поэтому к нему отлично подходят практически любые закуски. Этот пряно-острый микс водки, томатного сока и ароматных специй разбудит аппетит или станет спасением от похмелья.

Классический коктейль «Кровавая Мэри»

15 минут

Для приготовления нужно:

1. Водку для коктейля основательно охладите в морозилке. Томатный сок смешайте с соусом табаско, черным перцем и солью при помощи барменской ложки с длинной ручкой.

2. Добавьте водку и снова перемешайте. Если есть шейкер, взбейте все ингредиенты со льдом. Разлейте водку с соком в бокалы. В каждый бокал вложите стебель сельдерея.

Коктейль «Мартини-водка»

Вермут добавляет напитку изысканную горчинку, а ледяная водка придает кристальную прозрачность. Встряхните ингредиенты в шейкере — и перед вами отличный крепкий аперитив.

Коктейль «Мартини-водка»

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

1. Возьмите бокал для мартини и охладите его одним из двух предлагаемых способов. Первый: заполните его кубиками льда, пока готовите коктейль. Потом выбросьте их и стряхните влагу. Второй: ополосните бокал холодной водой, стряхните капли и положите бокал в морозилку.

2. Срежьте достаточно широкую полоску цедры с лимона до того, как приготовите коктейль, чтобы не тратить на это время потом, позволяя коктейлю нагреться. Срезайте цедру, минимально затрагивая белую часть корки. Обрежьте полоску ровно со всех сторон.

3. Подготовьте шейкер или его замену. Вполне вероятно, что у вас нет барного шейкера. Поэтому используйте вместо него любую прочную банку с герметично закрывающейся крышкой или бутылку с широким горлышком. А вместо стрейнера — обычное маленькое ситечко.

4. Влейте в шейкер вермут и водку. Добавьте хорошую горсть крупного льда. Закройте шейкер и встряхивайте, пока внешняя поверхность не станет холодной и на ней не начнут конденсироваться капли влаги из воздуха.

5. Процедите смесь из шейкера в охлажденный бокал через стрейнер или ситечко. Покрутите в руках полоску лимонной цедры и протрите ею край бокала по всей окружности. Опустите цедру в напиток.

Коктейль «Голубая лагуна»

«Голубая лагуна» — всемирно известный коктейль, сочетающий в себе легкую сладость, цитрусовую кислинку и едва уловимую горчинку. Этот коктейль очень фотогеничный — украшенный долькой апельсина или вишенкой, он может стать визуальным акцентом за столом.

Коктейль «Голубая лагуна»

5 минут

Для приготовления нужно:

1.  Половинку апельсина нарежьте кружочками и каждый разрежьте пополам, чтобы получились ломтики. Отложите их в сторону до использования.

2. Водку и ликер налейте в шейкер. Добавьте немного раскрошенного льда (2–3 кубика). Тщательно встряхните шейкер с ингредиентами коктейля, чтобы они соединились.

3. Процедите напиток в отдельную емкость. По бокалам хайбол разложите кубики льда по вкусу. Распределите смесь ликера с водкой поровну. Долейте лимонадом. Каждую порцию украсьте ломтиками апельсина.

Коктейль «Галактика»

Наш напиток выглядит очень ярко, ведь он состоит из двух цветных слоев. Нижний слой переливается синим оттенком «Блю Кюрасао», а верхний имеет насыщенный красный цвет благодаря ягодному ликеру и клюквенному соку. Главное, аккуратно налить слои, чтобы они не перемешались.

Коктейль «Галактика»

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

Для верхнего слоя:

Для нижнего слоя:

1. Наполните шейкер льдом, влейте ягодный ликер, водку и клюквенный сок и интенсивно встряхните. Наполните стакан для коктейля дробленым льдом. Через ситечко перелейте смесь из шейкера.

2. В отдельной посуде смешайте ликер «Блю Кюрасао» с лимонным соком и медленно влейте эту смесь в бокал с коктейлем. Наливайте жидкость аккуратно по тыльной стороне ложки, чтобы слои коктейля не смешались.

Коктейль «Зимняя мята»

В этом коктейле соединились терпкость лайма, прохлада мяты и баланс кислого и сладкого. Коктейль прост в приготовлении, приятный и свежий на вкус — отличный вариант для жаркого дня или дружеских посиделок. Подавайте коктейль со льдом в эффектном широком бокале на ножке.

Коктейль «Зимняя мята»

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

1. Разотрите в емкости мяту с сахаром.

2. Добавьте выжатый сок 3 лаймов и цедру 1 лайма.

3. Влейте водку, добавьте лед и взбейте в шейкере.

Коктейль «Баунти-мартини»

«Баунти-мартини» — это элегантный коктейль с водкой и кокосовым молоком. Он может стать интересной заменой классическим напиткам со сливочным оттенком. Однако здесь состав сложнее: больше компонентов, а значит, и вкус будет насыщеннее, со множеством оттенков.

Коктейль «Баунти-мартини»

5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1.  Клубнику разомните и положите в шейкер вместе с кубиками льда.

2. Добавьте водку, ликер, сироп, кокосовое молоко, гренадин и сливки.

3. Энергично взболтайте коктейль.

4. Разлейте по бокалам и украсьте мятой.

Коктейль «Дикая земля»

Неожиданное сочетание острого перца и сладкой маракуйи придает этому коктейлю пикантный и необычный вкус. Подавайте его в высоком бокале со льдом, украсив ломтиком грейпфрута, щепоткой молотого перца, а еще горошками для эффектности.

Коктейль «Дикая земля»

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

1. Разомните грейпфрут и лайм в бокале.

2. Влейте все ингредиенты, добавьте дробленый лед.

3. Перемешайте, украсьте ломтиком грейпфрута, посыпьте перцем.

Коктейль «Малиновый мартини»

В нашем рецепте этого коктейля сочная малина встречается со сливочным ликером, а водка лишь слегка добавляет пикантности. Всего несколько минут — и у вас в бокале окажется напиток с тонкой фруктовой кислинкой, кремовой текстурой и шоколадным послевкусием. А шапка из тертого шоколада добавляет не только визуального шарма, но и приятных оттенков вкуса.

Коктейль «Малиновый мартини»

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

1. Разомните малину. В предварительно охлажденный шейкер поместите малину, влейте водку и сливочный ликер.

2. Наполните шейкер доверху льдом и энергично взбивайте 5–7 секунд.

3. Перелейте коктейль через сито в бокал для мартини, украсьте тертым шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коктейли с водкой: рецепты

Водка уникальна тем, что может сочетаться в коктейлях буквально с чем угодно: с овощными и фруктовым и соками, сиропами, с ликерами и вермутами. Главное, чтобы сама водка при этом была качественной и, что весьма желательно, охлажденной. Профессионалы считают, что водка - идеальная основа любого алкогольного коктейля, так как она крепкая и при этом не обладает ярко выраженным запахом и не имеет цвета.

Умеете ли вы пить водку? Тест

Умеете ли вы пить водку? Перед праздниками этот вопрос становится особенно актуальным. Чтобы понять заранее, умеете ли вы пить водку красиво, грамотно и со вкусом, пройдите наш тест. А то хуже будет.

Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Коктейли с историей со всего мира

Коктейльная карта мира также широка, как и географическая. Практически в каждом уголке земного шара можно найти оригинальный рецепт смешанного напитка, окутанный легендой или просто составленный из локальных ингредиентов. В этой подборке мы предлагаем вам известные коктейли с историей — яркий апероль шприц, загадочную кайпиринью, крепкий негрони, брутальный олд фэшн, модный во все времена космополитен и солнечный дайкири. Совершите небольшое путешествие по странам и континентам, попробовав коктейли из Италии, Бразилии, Северной Америки, Кубы. Маленький общий совет: для приготовления льда, который вам понадобится, используйте только хорошую питьевую воду.

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Водка с лаймом, беконом, сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают

История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

В России появилась безалкогольная водка

На полках российских магазинов новинка — безалкогольная водка. Производитель обещает сохранить вкус и аромат классического напитка, хотя в его составе не будет и грамма спирта.

Безалкогольная водка: зачем ее делают и кто ее пьет

Тренд на безалкогольные напитки продолжает набирать обороты и давно вышел за рамки привычного пива или вина. На полках можно встретить джин, ром и даже виски без градуса. Эти напитки выбирают те, кто по разным причинам ограничивает потребление алкоголя, но не хочет отказываться от вкуса, ритуала и эстетики. Но можно ли создать аналог водки без спирта и оправдана ли такая затея? — разбираемся с экспертом в области крепких спиртных напитков Константином Духаниным.

Водка: описание продукта

Водка — алкогольный напиток, который, пожалуй, не требует долгого представления. Это прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом, знакомая жителям постсоветского пространства, и ставшая неким символом России за ее пределами. За кажущейся простотой скрывается многослойная история, где пересеклась, торговля, дипломатия и технический прогресс.

Еще больше статей на Gastronom.ru