20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

13 сентября 2025 г.

Тыква — настоящая королева осени. Ее яркий цвет, насыщенный вкус и по-домашнему теплый аромат создают в доме особенную атмосферу уюта. Этот овощ умеет удивлять и вдохновлять на кулинарные чудеса. Расскажем, чем тыква полезна и как приготовить ее так, чтобы от нее было бы невозможно отказаться.

Чем полезна тыква

У тыквы очень богатая история. На протяжении многих веков ее выращивали на своих плантациях коренные жители современной Мексики и Центральной Америки. В ходу овощ был еще у ацтеков, которые употребляли в пищу как нежную мякоть, так и цветки. В те далекие времена тыкву не только использовали в пищу, но и применяли для лечения болезней сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Мякоть тыквы содержит все основные витамины, 3–12% сахара, около 1% белка и столько же пектина. Среди минеральных веществ особого внимания заслуживают соли фосфорной кислоты, которые участвуют в процессах клеточного дыхания. Также тыква богата кальцием, железом, кобальтом, магнием и медью. Содержание каротина в ней в разы больше, чем в моркови, — а это антиоксидант, который улучшает качество кожи и в ответе за здоровый блеск глаз. Редкий витамин Т, который есть во всех сортах тыквы, принимает участие в синтезе белка и обмене веществ.

Тыква легко усваивается организмом, поэтому ее часто включают в программы лечебного, восстановительного и диетического питания. И дело не только в ее богатом составе — доказано, что яркий цвет тыквы способен вызывать положительные эмоции. Цветотерапия, особенно в пасмурное время года, бывает не менее важна для здоровья, чем витамины и микроэлементы.

Рецепты с тыквой

Цельная овсянка с тыквой и курагой

Чтобы сделать необработанную на производстве цельную овсянку еще вкуснее и полезнее, добавьте к ней тыкву и ее семечки. Такая каша идеально подходит тем, кто придерживается диеты Певзнера, стол №10.

Цельная овсянка с тыквой и курагой

45 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Нарежьте с вечера курагу небольшими кусочками. Замочите овсяную крупу в нагретой до 38–40 °С минеральной воде. Добавьте курагу, посолите. Оставьте на 8–12 часов.

2. Включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев до среднеслабого и варите под крышкой 25 минут.

3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Добавьте в овсянку, перемешайте, закройте крышкой, готовьте еще 10 минут.

4. Готовую кашу заправьте медом и сливочным маслом, посыпьте тыквенными семечками и сразу же подавайте.

Полезный совет

Кроме кураги в кашу можно добавить пропаренный изюм, а также посыпать семенами льна при подаче.

Оладьи из тыквы с яблоками

Подскажем, как тыкву приготовить вкусно — сделать из нее сладкие оладьи. В сочетании с яблоками этот овощ приобретает приятный карамельный вкус, который при желании можно усилить щепоткой ванильного сахара или лимонной цедры.

Оладьи из тыквы с яблоками

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для подачи:

1. Мякоть тыквы, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натрите на крупной терке. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

2. Добавьте в миску яблоки и тыкву, перемешайте до однородности. Положите муку, сметану, соду и соль. Еще раз тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно быть густым и тягучим. При необходимости добавьте муку.

3. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте. С помощью столовой ложки разложите небольшие порции теста. Обжарьте оладьи до румяной корочки на среднем огне с обеих сторон. 

4. Подавайте готовые оладьи горячими. Дополнительно можно предложить сметану или любой сладкий топинг.

Сырники с тыквой в духовке

Вкусный, полезный и сбалансированный завтрак — прекрасное начало дня. В сырниках с тыквой, приготовленных по этому рецепту, нет ни рафинированного сахара, ни пшеничной муки, ни масла, поэтому их смело можно считать диетическими.

Сырники с тыквой в духовке

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Курагу залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Обсушите, измельчите блендером в пюре. Духовку нагрейте до 180 °C, включите режим конвекции.

2. Противень застелите бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке, переложите в большую миску. Добавьте яйцо, творог, пюре из кураги, тертую апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

3. Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом, скатайте из теста шарики.

4. Расплющите шарики в лепешки толщиной примерно 2,5 см, обваляйте со всех сторон в рисовой муке. Стряхните лишнее.

5. Разложите сырники на противне. Запекайте в верхней части духовки около 20 минут. Подавайте горячими.

Смузи из тыквы

Если нет времени позавтракать, возьмите с собой в дорогу смузи из тыквы, хурмы и апельсинового сока. Это настоящий энергетический и витаминный заряд, который не только насытит и взбодрит, но и поднимет настроение.

Смузи из тыквы

25 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

Для подачи:

1. Мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кусочками. Положите в сотейник, добавьте 3 ст. л. апельсинового сока, залейте водой и тушите до готовности, около 15 минут.

2. Хурму очистите от кожуры, удалите семена, переложите в чашу блендера. Выжмите из лимона сок.

3. С вареной тыквы слейте воду. Мякоть слегка разомните вилкой, положите в чашу блендера. Влейте апельсиновый и лимонный сок. Измельчите до гладкости.

4. Поставьте смузи в холодильник на 2 часа. Разлейте по стаканам, украсьте ломтиком апельсина или лимона, посыпьте тыквенными семечками, подавайте на стол.

Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей

Соедините тыкву с грушей, инжиром и фетой и подайте на подушке из зеленых листьев. Такой интересный салат станет настоящим украшением любого праздничного стола. Тыкву можно запечь заранее, переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник до использования.

Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

1. Нарежьте лук полукольцами. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук и готовьте 5 минут, часто перемешивая лопаткой. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого и тушите еще 10 минут.

2. Снимите крышку, снова увеличьте нагрев до среднего, влейте лимонный сок, посолите и посыпьте сахаром. Продолжайте готовить, часто перемешивая, пока лук не карамелизуется, примерно 5–7 минут. Снимите сковороду с огня, остудите.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, переложите в жаропрочную форму. Полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и запекайте 20 минут. Остудите. 

4. Разрежьте инжир на 2–4 части. Разрежьте грушу пополам, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Раскрошите фету.

5. Обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, крупно порубите ножом. На большую тарелку положите салатные листья, добавьте тыкву, лук, грушу и инжир. 

6. Для заправки соедините яблочный уксус, растительное масло, мед и мак. Посолите, приправьте перцем, взбейте венчиком до однородности.

7. Полейте салат получившейся заправкой, посыпьте фетой и миндалем. Сразу подавайте к столу. 

Полезный совет

Кроме груши в этот салат с тыквой можно добавить кисло-сладкие сезонные яблоки.

Тыква, фаршированная рисом и мясом

Блюда из тыквы хороши еще и тем, что их можно готовить без дополнительной посуды. Возьмите небольшие плотные тыковки, с помощью столовой ложки удалите семена, нафаршируйте мясной или овощной начинкой и запеките в духовке. Отдельно можно подать любой соус по вкусу.

Тыква, фаршированная рисом и мясом

2 часа 45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Промытый рис залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Ломтики консервированного ананаса нарежьте небольшим кусочками. 

2. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и лук. Тушите до прозрачности, 5 минут. Положите в сковороду морковь и сладкий перец, готовьте еще 3 минуты.

3. Добавьте свинину, жарьте на среднесильном огне до золотистого цвета, 10 минут. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком.

4. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте ананасы и перемешайте. 

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву подготовленной начинкой и накройте срезанной частью. Поместите фаршированную тыкву на противень. Запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 часов.

6. Переложите готовую тыкву на сервировочное блюдо целиком и подавайте к столу. Столовой ложкой разложите мясо с овощами в тарелки, захватывая вместе с начинкой мякоть запеченной тыквы. Подавайте.

Жаркое из тыквы с фаршем и руколой

Жаркое с мясным фаршем и тыквой можно готовить не только в форме для запекания, но и в порционных керамических горшочках. Блюдо получается по-настоящему домашним, уютным и очень аппетитным. Вместо руколы для подачи можно использовать любую свежую зелень, например латук или лолло росса.

Жаркое из тыквы с фаршем и руколой

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для подачи:

1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками со стороной 1,5–2 см. Измельчите чеснок. Половину сыра натрите на терке, оставшуюся часть нарежьте стружкой при помощи ножа для чистки овощей.

2. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. растительного масла. Положите фарш и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая и разминая комки лопаткой, 7 минут.

3. Переложите фарш в миску. В ту же сковороду добавьте еще 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте кубики тыквы до золотистого цвета, 5 минут.

4. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом жаростойкую форму, положите фарш и тыкву, добавьте чеснок, посолите, приправьте перцем, влейте 120 мл горячей воды.

5. Аккуратно перемешайте, посыпьте тертым сыром и запекайте в течение 15–20 минут. Разложите жаркое на тарелки, украсьте руколой, стружкой сыра и розовым перцем.

Манты с луком и тыквой

Спелая и сочная тыква станет прекрасной начинкой для мантов. Также здесь потребуются репчатый лук и яркие специи: зира, чеснок, мускатный орех, молотый кориандр, хлопья острого чили и т. д. При желании манты можно сделать открытыми, чтобы при подаче дополнительно полить начинку растопленным маслом.

Манты с луком и тыквой

1 час 30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

Для подачи:

1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, влейте 200 мл холодной воды. Замесите упругое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымешивайте тесто руками в течение 5 минут. Сформируйте шар, верните в миску, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 30–60 минут.

2. Очищенную от кожуры и семечек тыкву натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка помните руками до появления сока.

3. Растолките зиру в ступке. Соедините в миске тертую тыкву и лук, приправьте зирой, черным и острым перцем. Тщательно перемешайте начинку лопаткой.

4. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2–2,5 мм. Нарежьте тесто квадратами со стороной 8–9 см.

5. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью.

6. Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. Готовьте в течение 25 минут. Положите в тарелки и сразу смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол с нежирной сметаной.

Пряные стейки из тыквы с пилафом

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него больше полезной клетчатки, подавайте на стол стейки из тыквы, капусты, свеклы и батата. При правильном приготовлении в питательности они ничем не уступают мясным.

Пряные стейки из тыквы с пилафом

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большую кастрюлю с толстым дном налейте 2–3 ст. л. орехового масла и на слабом огне прогрейте расколотые палочки корицы, зиру, раздавленные коробочки кардамона, 1-2 минуты.   Всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 секунд. Добавьте клюкву и изюм.

2. Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, накройте крышкой (и не открывайте, пока рис не приготовится), варите на среднем огне 12 минут. Затем заверните в плед и оставьте еще минимум на 12 минут.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву стейками толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Разложите тыкву на застеленном пергаментом противне, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 минут.

4. Лук нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 минуты. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, еще 3 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите.

5. На подогретые тарелки положите по «стейку» из тыквы, рядом разложите пилаф с сухофруктами, а сверху — виноград с нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо басмати для приготовления пилафа можно использовать рис жасмин.

Тыквенный суп с креветками и булгуром

Расскажем, как приготовить суп из тыквы, чтобы получилось ресторанное блюдо. Заранее отварите булгур (можно с запасом), подогрейте крепкий куриный бульон, запеките тыкву с веточкой тимьяна. Креветки лучше обжаривать непосредственно перед подачей, чтобы они не успели остыть.

Тыквенный суп с креветками и булгуром

1 час 20 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

Для подачи:

1. Мякоть тыквы нарежьте на крупные кусочки, примерно 5х5 см. Положите в глубокую жаропрочную форму, полейте вином, посыпьте сахаром, солью, перцем. Сверху положите 2 веточки свежего тимьяна.

2. Влейте мед. Раздавите дольки чеснока ножом, добавьте их к тыкве. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 130–150 °C на 50 минут.

3. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в толстостенной кастрюле на оливковом масле, пока лук не станет золотым, а морковь не приобретет более яркий оттенок.

4. Добавьте в кастрюлю запеченную тыкву. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры.

5. Булгур отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 минут. Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.

6. Разрежьте креветки пополам и быстро обжарьте на горячей сковороде с кокосовым молоком и перцем чили.

7. Разложите суп по тарелкам. Сверху положите свежий шпинат, булгур и креветки. Сразу же подавайте на стол.

Маффины с тыквой и шпинатом

Сытные маффины с сыром и тыквой — это и сбалансированный перекус, который можно взять с собой на работу, и прекрасный вариант для пикника на природе. Свежий шпинат с легкостью можно заменить на замороженный. Добавляйте его в сковороду вместе с тыквой.

Маффины с тыквой и шпинатом

55 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в сковороду, влейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 5 минут, добавьте шпинат, тушите еще 5 минут, пока тыква не станет мягкой.

2. Переложите содержимое сковороды в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для маффинов.

3. Натрите сыр на мелкой терке. Фету нарежьте маленькими кубиками или раскрошите вилкой.

4. Смешайте яйца и молоко, посолите, поперчите, добавьте сыр и тыкву со шпинатом. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и быстро перемешайте лопаткой.

5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их почти полностью. Выпекайте 25–30 минут. Подавайте горячими.

Чуду с тыквой и орехами

Чуду — тонкие лепешки из пресного теста с начинкой и еще один ответ на вопрос: «что можно приготовить из тыквы?». Жарятся они на сухой сковороде, поэтому менее калорийны, чем чебуреки или пончики.

Чуду с тыквой и орехами

1 час 25 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

Для начинки:

1. Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

2. Тыкву натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде, в смеси растительного и сливочного масла, 5 минут. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 минут. Снимите сковороду с огня, приправьте содержимое сахаром, острым перцем и солью. Остудите.

3. Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

4. На одну половину каждой лепешки ровным слоем положите немного начинки, накройте второй половиной, тщательно прижмите края, обрежьте лишнее.

5. Порциями обжарьте чуду на сухой разогретой сковороде. Когда одна сторона зарумянится (примерно через 3 минуты), переверните и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые чуду смажьте сливочным маслом, накройте большой миской или крышкой. Подавайте горячими.

Творожно-тыквенная запеканка

Такую запеканку можно подавать не только на завтрак, но и в качестве десерта. Если тыква недостаточно сладкая и ароматная, используйте специи: ваниль, корицу, мускатный орех и т. д.

Творожно-тыквенная запеканка

1 час 50 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

Для начинки:

Для заливки:

1. Залейте мак горячей водой. Варите на среднем огне примерно 15 минут, затем откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости, переложите на бумажные полотенца и обсушите.

2. Положите творог в чашу блендера, добавьте 100 г сахара, измельчите до однородности. Вбейте 2 яйца, всыпьте 1 ст. л. крахмала и мак, перемешайте.

3. Мякоть печеной тыквы отожмите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, 100 г отложите для заливки. Остальные 500 г пюре взбейте с 70 г сахара. Добавьте цедру апельсина, 2 яйца, 1 ст. л. с горкой крахмала и тщательно перемешайте.

4. Дно разъемной формы диаметром 22 см застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, посыпьте мукой. Положите в центр 1 ст. л. творожного теста, сверху 1 ст. л. тыквенной начинки, продолжайте до тех пор, пока вся форма не заполнится.

5. Слегка постучите дном формы о рабочую поверхность, чтобы тесто распределилось равномерно. Проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков», поставьте запеканку в разогретую до 170 °С духовку на 40–50 минут.

6. Для заливки соедините сметану, тыквенное пюре, сахар и яйцо. Слегка взбейте до однородности.

7. Выньте готовую запеканку из духовки, влейте заливку, разровняйте с помощью силиконовой лопатки и снова поставьте в разогретую духовку на 7–10 минут. Остудите запеканку в форме, затем снимите бортики и подавайте на стол.

Полезный совет

Для вкуса и хрустящей текстуры в заливку можно добавить дробленые орехи (фундук, грецкий, миндаль) или семечки (тыквенные, подсолнечные, льняные).

Киш с тыквой, курицей и дорблю

Аппетитный киш с тыквой, курицей и сыром получается настолько сытным, что им можно накормить всю семью. Кроме грудки здесь отлично работают филе бедра и копченые окорочка. Также можно использовать индейку.

Киш с тыквой, курицей и дорблю

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для теста:

1. Смешайте в миске муку, размягченное масло, яйцо и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник примерно на 30 минут.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто, переложите в форму, наколите вилкой. Положите лист бумаги для выпечки, всыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Выпекайте 10 минут.

3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.

4. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу, жарьте 5–7 минут. Приправьте солью и острым перцем, перемешайте, готовьте еще 2–3 минуты. Снимите с огня.

5. Взбейте сливки и яйца. Добавьте щепотку соли и измельченные листочки тимьяна. Положите курицу, тыкву и сыр дорблю.

6. Влейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40–45 минут, до полной готовности. Подавайте киш теплым.

Классический американский тыквенный пирог

Готовить такой пирог лучше с вечера — тыквенной начинке требуется время, чтобы стабилизироваться. Кроме указанных в рецепте пряностей можно взять щепотку измельченной лимонной цедры.

Классический американский тыквенный пирог

1 час 30 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

Для теста:

Для подачи:

1. Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.

2. Кубики сливочного масла положите на мучную смесь, порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.

3. Соберите тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

4. Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт, переложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.

5. Тыкву для начинки нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 минут.

6. Снимите с огня, немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.

7. Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки, сверху положите любые сухие бобовые или специальные мелкие шарики для выпечки. Выпекайте основу пирога 10 минут при 200 °C. Удалите бумагу вместе с грузом. Верните основу в духовку еще на 5 минут.

8. Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 минут при 180 °C.

9. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами. Подавайте на стол.

Тыквенный хлебушек

Подавайте свежий тыквенный хлеб с домашним сливочным маслом и луковым конфитюром — такое угощение вряд ли кого-то оставит равнодушным. Чтобы выпечка получилась особенно пышной, первые 15 минут ее нужно готовить с паром. Можно сбрызнуть стенки духовки пульверизатором или бросить на дно несколько кубиков льда.

Тыквенный хлебушек

1 час 20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками среднего размера, сбрызните оливковым маслом, упакуйте в фольгу и запеките до мягкости в разогретой до 180 °C духовке.

2. Готовую тыкву слегка остудите, протрите через частое металлическое сито.

3. Дрожжи растворите в 100 мл теплой воды. Всыпьте сахар и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.

4. В подошедшую опару добавьте 150 г тыквенного пюре, щепотку соли и 350–400 г муки. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Порциями добавьте размягченное сливочное масло, еще раз вымесите.

5. Дайте тесту подняться, 1 час. Обомните, переложите в форму, оставьте для расстойки на 30 минут. Смажьте взбитым желтком, посыпьте тыквенными семечками.

6. Выпекайте тыквенный хлеб в разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Затем снизьте температуру до 200 °C и готовьте еще 35 минут. Подавайте слегка остывшим.

Тыквенные мадленки

Этот интересный вариант классического десерта блюда из тыквы получается очень ароматным и по-настоящему домашним. В тесто можно добавить немного измельченной лимонной или апельсиновой цедры.

Тыквенные мадленки

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

Для глазури:

1. Взбейте яйца с сахаром добела. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте миндальную муку. Всыпьте получившуюся смесь в яичную массу.

2. Масло растопите, остудите, добавьте в тесто вместе с тыквенным пюре, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

3. Формы для мадленок смажьте маслом. Заполните тестом, немного не доходя до верха. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 3 минуты, затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 5 минут. Остудите.

4. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный на кусочки шоколад со сливками, добавьте растительное масло, перемешайте до гладкости.

5. Окуните каждое печенье в глазурь выпуклой стороной. Переложите на лист пергамента. Переставьте в прохладное место, но не в холодильник. Глазурь должна застыть.

Полезный совет

Глазурь можно приготовить и с молочным, и с белым шоколадом. Также ее можно ароматизировать любой фруктовой эссенцией.

Конфеты из тыквы в домашних условиях

Для приготовления этой полезной сладости можно взять даже безвкусную или слишком крахмалистую тыкву. Кардамон, сахар и апельсиновая цедра обеспечат правильную текстуру и аромат. Для обсыпки можно использовать измельченные в грубую крошку тыквенные семечки.

Конфеты из тыквы в домашних условиях

1 час

Дополнительное время: 36 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

Для подачи:

1. Нарежьте тыкву на кусочки размером 3х4 см. Снимите с апельсина цедру: срежьте тонкие ленты шириной 1–2 см. Из мякоти выжмите сок. 

2. В кастрюлю положите тыкву и апельсиновую цедру. Добавьте столько воды, чтобы тыква была полностью покрыта. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого. 

3. Варите 10–15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, жидкость сохраните. Влейте апельсиновый сок в мерный стакан, долейте до отметки 400 мл жидкостью от варки тыквы.

4. Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте коричневый сахар и коробочки кардамона. Вскипятите. Помешивайте до полного растворения сахара.

5. Положите в сироп тыкву, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне, затем оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов.

6. Застелите противень пергаментом. Поставьте кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь, снова доведите до кипения, варите еще 5 минут. С помощью шумовки переложите кусочки на противень, распределите по всей поверхности. 

7. Отправьте противень в сушилку или в дегидратор. Готовые конфеты обваляйте в сахаре.

Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями

Если спелую тыкву посыпать сахаром, а потом запечь, то произойдет процесс карамелизации, и вкус овоща раскроется совершенно по-новому. Вместо рома можно использовать коньяк или бренди хорошего качества.

Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями

40 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Запеките крупно нарезанную и посыпанную сахаром тыкву в разогретой до 200 °С духовке, 20–30 минут. Измельчите блендером в пюре. Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане.

2. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 50 мл сливок, добавьте специи и ром. Вмешайте в шоколад. Интенсивно перемешивайте до получения однородной массы.

3. Снимите теркой очень тонко цедру с апельсина, 1/2 положитe в растопленный шоколад. Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем.

4. Белки взбейте в крепкую пену, добавляя сахар по 1 ч. л. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешайте.

5. Взбейте очень холодные сливки в пену, добавьте в мусс, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите десерт в порционные креманки, посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой.

6. Поставьте мусс в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте на стол.

Варенье из тыквы и хурмы

Пряное тыквенное варенье станет отличной начинкой для открытых пирогов и плотных зимних десертов. Кроме имбиря здесь отлично работают гвоздика, кардамон, корица и ваниль.

Варенье из тыквы и хурмы

1 час 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

1. Тыкву и хурму нарежьте небольшими кубиками. Имбирь натрите на мелкой терке. Снимите с лимона цедру, выжмите сок.

2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Добавьте 100 мл воды, лимонный сок, сахар. Перемешайте, доведите до кипения, варите на среднем огне 1 час. Периодически перемешивайте массу.

3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем, остудите. Закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит

Сезон тыквы неумолимо наступает, и заставляет задуматься о сезонных вкусных блюдах. Тыква – невероятно полезный диетический продукт с большим количеством клетчатки, который обязательно нужно есть в сезон. Но что делать, если вы (или ваши дети) не переносите ее в чистом виде? Попробуйте приготовить с ней необычные закуски, где тыква заиграет по-новому. Вот увидите – съедят даже дети.

Что приготовить без мяса на ужин, вкусно и просто

Что приготовить без мяса на ужин, чтобы было вкусно? Мы подготовили вкусные и простые рецепты, запечем в духовке сочные крупные шампиньоны, фаршированные сыром и оливками. И пожарим нежные овощные котлетки, мягкие внутри и с аппетитной золотистой корочкой снаружи. Просто восторг!

Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион

Тыква — одно из старейших культивируемых растений. Она прошла путь от еды для бедных до всемирно признанного кулинарного продукта и символа осеннего уюта. Чем же полезен этот овощ, как его выбирать и готовить, кому стоит отказаться от употребления тыквы — обо всем поговорим в статье.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Еще больше статей на Gastronom.ru