Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

16 июля 2025 г.

Стручковая фасоль не сразу обрела свое место в гастрономии — долгое время ее выращивали исключительно ради украшения садов. Сегодня нежные зеленые стручки прочно вошли в кулинарный обиход: стручковая фасоль хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Рассказываем, как правильно готовить зеленую фасоль, и делимся простыми, проверенными рецептами на каждый день. 

Как выбирать стручковую фасоль

Стручковая фасоль бывает разного цвета: зеленой, желтой, фиолетовой, багровой, пятнистой

Сортов стручковой фасоли очень много. Она бывает разного окраса: зеленой, желтой, фиолетовой, багровой, пятнистой. А еще может отличаться по вкусу и текстуре. Длина и форма зависят от сорта — чаще всего стручок плоский, но, например, у кенийской фасоли он напоминает идеальную зеленую трубочку.

Чем моложе стручковая фасоль, тем она сочнее и мягче. Если сквозь створки отчетливо просматриваются зерна, то фасоль переспела: она будет жесткой, волокнистой, неприятной на вкус.

На что еще обращать внимание и как выбрать качественную фасоль?

  1. Надломите стручок. Если он легко ломается и издает характерный щелчок — фасоль свежая, молодая.
  2. Оцените цвет. Он должен быть насыщенным, равномерным, без тусклых пятен (если это не особенность сорта). Если выбираете классическую зеленую фасоль, остановите выбор на стручках ярко-зеленого цвета. Бледный окрас, желтый или коричневый оттенок означают, что фасоль уже начала портиться.
  3. При выборе китайской фасоли отдавайте предпочтение стручкам длиной 3040 см. У таких плодов приятная текстура и деликатный вкус. Слишком длинные экземпляры могут быть грубоватыми и менее сочными.
  4. Замороженную фасоль выбрать непросто, так как упаковка часто скрывает содержимое. Если покупаете фасованную, отдавайте предпочтение продукции с маркировкой «шоковая заморозка». Такие стручки сохраняют текстуру и вкус после приготовления. Если фасоль весовая, берите цельные стручки без избытка снега или наледи.

Чем полезна стручковая фасоль

Если вы только присматриваетесь к стручковой фасоли и она пока не присутствует в рационе, рассказываем, почему ее следует включить в меню на регулярной основе. В ней меньше растительного белка, чем в зерновых сортах фасоли, зато много клетчатки, калия, магния.

Фасоль сохраняет часть полезных свойств в отварном виде, при тушении и запекании. Блюда с фасолью сытные и при этом низкокалорийные. Отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Кому вредна стручковая фасоль

Стручковая фасоль — полезный, легкоусвояемый и безопасный продукт. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Есть еще пара нюансов, на которые стоит обратить внимание. 

  1. Как и все бобовые, стручковая фасоль содержит лектины и фитаты — так называемые антипитательные вещества. В природе они защищают растения от вредителей, а в организме человека могут мешать усвоению некоторых минералов, например, железа, кальция, цинка и магния. Чтобы снизить их концентрацию, фасоль стоит правильно подготовить: замочить в холодной воде на 1–2 часа, несколько раз сменить воду, а затем отварить или потушить.
  2. В большом количестве в стручковой фасоли присутствует витамин К. Это важное питательное вещество участвует в свертывании крови, но может мешать действию антикоагулянтов. Людям, принимающим препараты для разжижения крови, стоит проконсультироваться с врачом перед включением фасоли в рацион.

Как готовить стручковую фасоль

Cамый простой способ приготовления стручковой фасоли — отваривание

Перед приготовлением стручковую фасоль нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать кончики. У современных сортов жесткая жилка встречается редко, но, если она есть, ее лучше удалить. Длинные стручки можно разрезать пополам или нарезать по диагонали — так их будет удобнее готовить. Иногда фасоль нарезают вдоль: такую нарезку называют французской.

Один из самых простых способов приготовления — отваривание. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 3–5 минут, затем откиньте на дуршлаг и сразу охладите под струей холодной воды. Это сохранит цвет и текстуру, особенно если вы планируете использовать фасоль в салате.

Альтернатива — приготовление на пару. Такой способ бережно сохраняет витамины K, A и C, а также калий, железо и фолиевую кислоту. Фасоль можно обжарить с оливковым маслом и лимонным соком, запечь, потушить в томатном соусе или даже приготовить на гриле.

Готовую фасоль подают как гарнир, добавляют в супы и рагу, в овощные соте и теплые салаты. Остывшую фасоль можно заморозить: она хорошо сохраняет вкус и структуру после повторной термической обработки. Как приготовить замороженную стручковую фасоль, рассказываем здесь.

Рецепты приготовления стручковой фасоли

Жареная стручковая фасоль на сковороде с яйцом

Как быстро приготовить стручковую фасоль с яйцом? Обжарить на сковороде! Блюдо получается сытным и после тарелки такого питательного завтрака можно долго не испытывать чувство голода.

Жареная стручковая фасоль на сковороде с яйцом

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Вскипятите воду в кастрюле и немного посолите. Опустите в нее стручковую фасоль. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут.

2. За это время налейте в большую кастрюлю или глубокую миску очень холодную воду. Можно добавить немного пищевого льда. Откиньте горячую фасоль на дуршлаг. Опустите в ледяную воду и оставьте на 5 минут. Так фасоль сохранит ярко-зеленый цвет.

3. Переставьте дуршлаг с отварной фасолью на любую пустую миску так, чтобы он не касался дна. В нее будет стекать лишняя вода. Оставьте фасоль в дуршлаге до использования.

4. В большой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, 3 минуты.

5. Добавьте стручковую фасоль, перемешайте. Яйца слегка взбейте вилкой в миске. Влейте массу в сковороду с фасолью. Посолите и поперчите.

6. Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Постоянно перемешивая блюдо лопаткой, жарьте фасоль с яйцами до тех пор, пока они не свернутся. Сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Для этого блюда подойдет замороженная фасоль — предварительно размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в кипящую подсоленную воду и готовьте по рецепту.

Стручковая фасоль под соусом из бальзамического уксуса

В этом блюде нет ни чеснока, ни масла. Вместо привычной заправки сливки, капля бальзамического уксуса и немного свежемолотого перца. Получается и гарнир, и летний салат: освежающий, с мягкой текстурой. Хорошо сочетается с птицей или запеченной рыбой, но и сам по себе вполне самодостаточен.

Стручковая фасоль под соусом из бальзамического уксуса

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. У фасоли отрежьте кончики и нарежьте ее на куски примерно по 2,5 см. Вскипятите бутилированную воду с 1 ст. л. соли и готовьте фасоль на минимальном огне в течение 3–4 минут, пока она не станет мягкой. Сразу слейте воду, промойте холодной водой и обсушите.

2. Большую миску наполните льдом, поставьте на лед маленькую миску и взбивайте в ней венчиком сливки до загустения.

3. Добавьте к сливкам бальзамический уксус, 1/4 ч. л. соли и перец. Еще раз все взбейте. Смешайте фасоль с соусом, посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подавайте с разрезанными на четвертинки помидорами черри.

Полезный совет

Если хотите придать блюду азиатский акцент, приготовьте заправку: измельчите 1/3 стакана обжаренного кунжута, добавьте 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. перца и половину зубчика чеснока. Все тщательно перемешайте до однородной эмульсии.

Стручковая зеленая фасоль в беконе

Стручковая фасоль в беконе — сочетание неожиданное, но на удивление гармоничное. Мягкие зеленые стручки и подкопченный вкус бекона работают на контрасте, а соус барбекю удачно связывает этот дуэт. Чтобы блюдо получилось не только ароматным, но и с характером, при подаче посыпьте его крошкой голубого сыра. Использовать желательно свежую фасоль, так как замороженная недостаточно упругая.

Стручковая зеленая фасоль в беконе

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Перед тем как начать готовить зеленую фасоль в беконе, разогрейте сковороду или гриль. Сложите вместе 5–6 стручков зеленой фасоли, заверните в ломтики сырокопченого бекона.

2. Выложите соус барбекю в сотейник и слегка нагрейте, добавьте тростниковый сахар и смажьте полученным маринадом зеленую фасоль в беконе.

3. Обжарьте фасоль на гриле, по 3 минуты с каждой стороны.

4. Переложите на тарелку, сбрызните оставшимся маринадом, посыпьте раскрошенным сыром с голубой плесенью и подавайте.

Полезный совет

Чтобы фасоль на гриле выглядела аккуратно, стручки можно слегка подрезать. Так они будут одинаковой длины.

Курица со стручковой фасолью, перцем и кешью

У нас есть отличный рецепт, как вкусно приготовить стручковую фасоль с курицей. Азиатская кухня прекрасно подходит для быстрого обеда: ингредиенты нарезаются мелко, все готовится быстро. Вместо курицы можно смело брать постную говядину или свинину, а если хотите без мяса — добавьте больше стручковой фасоли и сладкого перца.

Курица со стручковой фасолью, перцем и кешью

25 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

Для маринада:

Для соуса:

1. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите в маринад. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. В это время смешайте в миске все ингредиенты для соуса и отставьте.

3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой, перец чили — кольцами. Чеснок порубите, листья базилика тонко нарежьте. Если фасоль замороженная, залейте ее кипящей водой на 1 минуту и откиньте на дуршлаг.

4. Поставьте сковороду-вок на огонь и сильно разогрейте растительное масло. Положите чеснок и готовьте, помешивая, 10 секунд. Добавьте курицу, фасоль, сладкий перец и готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут.

5. Влейте соус и доведите блюдо до кипения. Размешайте крахмал с 2 ч. л. воды и влейте в вок, помешивая. Готовьте 1 минуту, пока соус не загустеет. Снимите сковороду с огня, добавьте чили, базилик и кешью. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Турша из стручковой фасоли с чесноком

Как приготовить стручковую фасоль с чесноком так, чтобы она получилась хрустящей и ароматной? Попробуйте острую традиционную закуску армянской кухни — туршу. Как правило, для нее используют туршевую фасоль, но подойдет и обычная стручковая. Рецепт простой, но требует терпения: фасоли нужно время, чтобы набрать кислоту и аромат.

Турша из стручковой фасоли с чесноком

30 минут

Дополнительное время: 3–4 дня

Для приготовления 6 порций нужно:

Для рассола:

1. Подготовьте рассол для турши. Налейте в кастрюлю 1 л питьевой воды. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Переберите фасоль. Обрежьте у каждого стручка кончики с двух сторон. В кастрюле емкостью 2–3 л доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее фасоль. Варите после повторного закипания 3 минуты.

3. Наполните другую большую кастрюлю холодной водой. Добавьте кубики льда, чтобы она была максимально холодной. Откиньте фасоль на сито. Опустите в кастрюлю с ледяной водой и оставьте на 5 минут.

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили порубите. Если не пугает слишком жгучий вкус, семена не удаляйте. Чеснок очистите и измельчите.

5. Соедините в большой чистой кастрюле или глубокой стеклянной форме стручковую фасоль, морковь, сладкий перец, чили и чеснок. Осторожно перемешайте.

6. Залейте фасоль с овощами остывшим рассолом. Сверху положите тарелку выпуклой стороной вниз. На нее поместите груз весом около 500 г. Оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.

7. Через пару дней вы почувствуете кисловатый аромат: это начался процесс квашения. На третий день можно попробовать стручок фасоли. Если кислинка выражена слабо, оставьте туршу еще на 1–2 суток.

8. Готовую закуску разложите по сухим чистым банкам. Залейте рассолом из кастрюли, в которой квасилась фасоль. Закройте банки. Храните туршу в холодильнике.

9. Перед подачей на стол туршу следует выложить в салатник или на тарелку, полить небольшим количеством растительного масла и посыпать нарезанной пряной зеленью.

Полезный совет

Чтобы сохранить туршу на зиму без холодильника, слейте готовый рассол, прокипятите его, а фасоль с овощами разложите по заранее стерилизованным банкам. Залейте содержимое кипящим рассолом и герметично укупорьте.

Стир-фрай из баранины со стручковой фасолью

Если ищете рецепт, как приготовить стручковую фасоль с мясом, попробуйте стир-фрай. Это способ быстрой обжарки на сильном огне, при котором продукты сохраняют текстуру и сочность. В нашем блюде фасоль и зеленый горошек дополняют тонко нарезанную баранину, обжаренную на сильном огне с чесноком, имбирем и соевым соусом.

Стир-фрай из баранины со стручковой фасолью

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Мясо нагрейте до комнатной температуры. У фасоли отрежьте кончики, если она слишком длинная — разрежьте пополам. Залейте фасоль кипящей водой и оставьте под крышкой, пока готовятся остальные ингредиенты.

2. Очистите и нарежьте тонкой соломкой имбирь и чеснок. Лук очистите и нарежьте средними перьями.

3. Зеленый горошек обдайте кипятком, обсушите.

4. В воке или в большой сковороде разогрейте немного масла, положите имбирь, чеснок и лук, обжарьте на сильном огне в течение 30 секунд. Добавьте мясо и продолжайте жарить, помешивая, до его румяной корочки. Влейте устричный соус и 120 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой, тушите на небольшом огне 10 минут.

5. Добавьте фасоль и горошек, увеличьте огонь до сильного. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Если жидкость осталась, разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, влейте в кипящую подливку и готовьте, энергично перемешивая, до загустения, около 2 минут. Приправьте солью и перцем, сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

К стир-фраю отлично подойдет гарнир из риса. Особенно хороши ароматные сорта, такие как басмати или жасмин.

Пирог со стручковой фасолью в духовке

Этот рецепт — ответ на вопрос: как приготовить стручковую фасоль в духовке. Сытный овощной пирог получается очень выразительным. В его составе несколько видов капусты, и каждая дает свой вкус и плотность. Совет: обжарьте овощи по отдельности, чтобы они сохранили свою текстуру.

Пирог со стручковой фасолью в духовке

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Овощи, при необходимости, разморозьте, обсушите, выложите на бумажные салфетки. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Обжарьте лук, 4 минуты. Добавьте овощи, готовьте на среднем огне 7 минут.

2. Переложите обжаренные овощи на блюдо. Добавьте крахмал, посолите, поперчите. Перемешайте и отставьте. Овощи должны остыть до комнатной температуры.

3. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Вырежьте квадрат со стороной 20–22 см. Из оставшегося теста вырежьте 4 бортика длиной 25 см и шириной 2,5 см. Противень накройте листом пергамента, смажьте его маслом. Сверху выложите квадрат из теста. Края квадрата смажьте яичным белком, положите бортики так, чтобы их концы заходили один на другой. Сделайте несколько проколов вилкой или ножом на квадрате. Бортики не прокалывайте.

4. Аккуратно распределите начинку по квадрату, не заходя на бортики. Яйцо слегка взбейте, смажьте бортики.

5. Разогрейте духовку до 200 ºС. Присыпьте овощи тертым сыром. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20 минут. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную

Стручковая фасоль — полезный, низкокалорийный и универсальный продукт. Она подходит и для легких гарниров, и как самостоятельное блюдо. Чтобы фасоль получилась нежной, вкусной и сохранила цвет, важно правильно ее отварить. Рассказываем, как и сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль разными способами.

Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

Замороженная стручковая фасоль встречается почти в каждом магазине шаговой доступности. Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Как же вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль?

Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из фасоли

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Нисуаз – французское блюдо, названное в честь города Ницца, где он был придуман. Салат нисуаз с тунцом пользуется большой популярностью в ресторанах, но его легко приготовить в домашних условиях. В ресторанном варианте помимо тунца в нисуаз входят свежие овощи (чаще всего он готовится с картофелем), вареные яйца, оливки, много зелени, а в соус для салата на основе оливкового масла обязательно добавляют винный уксус либо свежевыжатый лимонный сок.

Еще больше статей на Gastronom.ru