7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок

7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Чем хороши сосиски? Блюда с ними подойдут как для завтрака, так и для обеда. В компанию к продукту можно выбрать разные гарниры. А вкус угощения понятен и детям, и взрослым. Но прежде чем пробовать продукт, его нужно найти и купить. Собрали 7 признаков, которые помогут определиться с выбором.

7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок
7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок

Содержание статьи:

Признак первый: упаковка

При выборе сосисок обращайте внимание на внешний вид упаковки. Повреждений или пробоин быть не должно.

Признак второй: этикетка

Маркировка сосисок должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011). Документ обязывает указывать:

  • наименование продукта;
  • его состав и количество;
  • дату производства и срок годности;
  • условия хранения;
  • информацию о производителе;
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о ГМО;
  • знак Таможенного союза.

Если продукт продается на развес, всю информацию о нем магазину необходимо предоставить в открытом доступе.

Признак третий: состав

Список ингредиентов на упаковке указывается по убыванию их содержания в продукте. Главными компонентами в молочных сосисках считаются мясо и продукты продукты на основе молока. Полный состав угощения зависит от производителя и рецептуры, однако можно выделить общие компоненты. Это куриные яйца (или яичный меланж), коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар и пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

В современных молочных сосисках, кроме основных компонентов, иногда присутствуют консерванты, красители и другие добавки, поэтому при выборе продукта следует внимательно изучать его состав. К примеру, такие пищевые добавки, как Е250, Е300 или Е301, выполняют следующие функции:

  • фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 защищает продукт от бактерий. Для антимикробного эффекта достаточно добавить 50–160 мг вещества на 1 кг готового продукта. В малых дозах он не несет вреда здоровью;
  • антиокислитель (аскорбиновая кислота) Е300 позволяет сосискам не испортиться раньше срока. Добавка Е300 (аскорбат натрия) – это производная от аскорбиновой кислоты, и выполняет она такую же функцию;
  • допустимы в молочных сосисках особенно пищевые фосфаты, они же стабилизаторы: Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).

Желательно, чтобы мясо и молочные ингредиенты были на первом месте. Например, в сосисках от Великолукского мясокомбината как раз такое расположение ингредиентов: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, натуральные пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, сахар, стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Признак четвертый: внешний вид

Осмотрите продукт. Сосиски должны быть однородными по цвету, без посторонних включений и видимых дефектов.

Признак пятый: аромат

Качественные молочные сосиски имеют свежий, приятный запах мяса, не резкий. Если чувствуются посторонние запахи, лучше отказаться от покупки и проверить срок хранения продукта.

Признак шестой: текстура

Аккуратно надавите на сосиску. Хороший продукт – упругий, с плотной оболочкой.

Признак седьмой: стандарт качества

Чтобы называться молочными, сосиски должны соответствовать ГОСТу. Стандарт регулирует состав, вид и упаковку продукта. Например, количество мяса в фарше для молочных сосисок должно составлять 40–60% от общей массы заготовки. Великолукский мясокомбинат уже в названии обозначает, что его продукты соответствуют государственному стандарту, поэтому искать информацию на контрэтикетке не придется.

Все эти семь признаков помогут выбрать достойный продукт.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqwh14bx
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из сосисок на ужин или на завтрак

Сосиски настолько популярны, что вполне могут конкурировать с любым мясом. Ведь готовятся они, в отличие от последнего, почти молниеносно. И сочетаются сосисочные полуфабрикаты почти со всеми продуктами, которые всегда есть под рукой — с яйцами, картофелем, макаронами, овощами, сыром. А если вы посмотрите нашу подборку, то вопрос, что приготовить из сосисек быстро — на завтрак или на ужин — для вас будет снят с повестки. Оригинальные рецепты выпечки, закусок, шашлычков и других блюд из сосисек — у нас найдется все, чтобы вкусно и сытно перекусить. Даже простую яичницу и картошку с сосиками мы превратили в кулинарные шедевры.

Мой Магнит

Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Известное блюдо южной немецкой кухни – Weisswurstfruehstueck, или завтрак из белых сосисок, является признанным деликатесом. Употребление вайсвурста (белых сосисок) – одна из отличительных традиций Баварии, особенно в окрестностях Мюнхена, где они и были впервые приготовлены в 1857 году. Со временем даже появился метафорический экватор белых сосисок. Он описывает воображаемую культурную границу между частями Баварии, где едят угощение, и остальной Германией. У нас в России тоже можно встретить белые мюнхенские сосиски. О нюансах их приготовления и употребления расскажем в статье.

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Пирог «Сосиски в тесте»

Несложный в приготовлении и требующий минимума ингредиентов пирог "Сосиски в тесте" тем не менее выглядит довольно эффектно. Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам. С соусом можно и нужно экспериментировать: не обязательно специально искать соус барбекю, подойдет любой томатный, например, с травами или подкопченный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр – и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна, дроблеными орехами или посыпать свежей рукколой перед подачей.

45 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image