7 доказательств, что овсянка — лучший завтрак

7 доказательств, что овсянка — лучший завтрак

Ольга Дьяконова
13 февраля 2024 г.
0Комментировать

Польза овсяной каши известна уже давно и англичанам, и вашей бабушке. Говорят о ней и ученые — по их данным, овсяная каша помогает снизить уровень холестерина, способствовать снижению веса, сохранить здоровье кишечника. Разбираемся, какие преимущества есть у завтрака овсянкой.

овсянка
овсянка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Овсянка — полезный завтрак, богатый сложными углеводами (в том числе клетчаткой), витаминами и минералами. Именно с кашей вкуснее всего есть орехи, семечки и фрукты — это сытное и наполняющее энергией сочетание. В следующий раз, когда вы будете планировать завтрак, вспомните об этих преимуществах овсяной каши.

Овсянка — отличный источник клетчатки

Порция овсянки содержит около 4 г клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемого количества в день.

Согласно одному из исследований, диета, богатая цельными зернами и другими источниками пищевых волокон, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака молочной железы и некоторых других заболеваний.

Овсянка — «чистый холст» для любых добавок

Тарелка овсяных хлопьев богата углеводами. Они полезны, но в диете в достаточном количестве также должны быть белки и жиры. С овсянкой можно соорудить свой «шведский стол». Добавьте к ней орехи или ореховое масло (миндальное, масло грецкого ореха). Можно добавить и семена — чиа, тыквенные или молотый лен.

В качестве белковой добавки подойдут тофу, яйца или рыба (да, овсянка может быть не только сладкой, но и соленой).

Традиционно овсянку представляют как сладкий завтрак, но вполне можно подавать ее и так
Традиционно овсянку представляют как сладкий завтрак, но вполне можно подавать ее и так

Если же вам по душе сладкий завтрак, то кладите в кашу ягоды, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку, творог в качестве белка и полейте сверху сиропом.

Овсянка может улучшить пищеварение

Клетчатка из овса особенно важна для хорошего функционирования пищеварительной системы. Овес содержит не только нерастворимую клетчатку, но и растворимую — оба этих вида важны для здоровья кишечника. Растворимая клетчатка помогает «накормить» полезные бактерии и поддержать микробиоту.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина

В одном из обзоров свойств овсяной каши отмечается, что овес содержит особую растворимую клетчатку — бета-глюканы. Она доказанно снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий. Ежедневное употребление 3 г или более бета-глюкана снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого») по сравнению с контрольными группами — это выяснилось в 28 исследованиях. Повышенный уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний.

Люди, которые едят овсянку, на 14% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто избегает овса, как показывают исследования.

Овсянка помогает уменьшить количество жира на животе

Еще одно преимущество растворимой клетчатки из овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир. Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных заболеваний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.

Согласно исследованию, в котором участвовали взрослые с диабетом 2-го типа, овес помог снизить уровень сахара в крови, липиды в крови и вес лучше, чем у контрольной группы, которая придерживалась здоровой диеты, но не ела овес. Употреблять норму растворимой клетчатки — одно из самых важных условий, при которых можно избавиться от отложений в области живота.

Овес заряжает тело энергией и может повысить иммунитет

Овес богат витаминами группы В, а также минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы помогают поддерживать энергетический баланс и запустить процессы кислородного обмена. Одна порция овсянки содержит около 2 мг цинка, который крайне необходим для хорошего иммунитета и сопротивляемости болезням.

Овсянка полезна для укрепления иммунитета и сопротивляемости сезонным инфекциям
Овсянка полезна для укрепления иммунитета и сопротивляемости сезонным инфекциям

Овес содержит антиоксиданты, помогающие защититься от болезней

Часто главными источниками антиоксидантов мы считаем фрукты и овощи. Однако их много и в овсянке. В том числе в крупе содержатся авенантрамиды. Они помогают снижать уровень артериального давления и обладают противовоспалительными свойствами.

Овсянку едят не только в виде каши. Размолотые овсяные хлопья можно добавлять в выпечку, десерты и хлеб. А пара столовых ложек овсянки, размоченных в теплой воде, способна даже заменить яйцо. Помните, что наилучшим эффектом обладает овсянка долгой варки — 1530 минут. В каше быстрого приготовления меньше полезных свойств. А высшим пилотажем будет, если вы найдете цельный нешлифованный овес и будете варить утреннюю кашу из него — правда, придется потратить на это около часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Идеальный гарнир из гречки, риса и овсянки
Идеальный гарнир из гречки, риса и овсянки

Чем отличается гарнир из крупы от каши, знает Дмитрий Шуршаков, шеф ресторана Никуда не едем. Мы попросили Дмитрия поделиться секретами приготовления идеального гарнира из гречки, ...

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё ...

Супер-полезные каши из необычной крупы, которые сделают утро добрым
Супер-полезные каши из необычной крупы, которые сделают утро добрым

Пустая овсянка на воде в роли завтрака - безусловно, похвально, но скучно смертельно. Ведь даже самые строгие приверженцы ЗОЖ стремятся получать от еды не только энергию, но и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу ...

Почему овсянку называют «геркулес» и ответы на другие популярные вопросы
Почему овсянку называют «геркулес» и ответы на другие популярные вопросы

Поздней осенью душа требует сытной и комфортной еды. Овсянка — как раз из таких. Ее можно приготовить на молоке, добавить масла и немного любимого варенья — каких-то 10-15 минут, и бодрящий завтрак ...

10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и... варится овсянка. Конечно, у каждого кулинара в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях