А что у вас на гарнир?

Чем отличается гарнир из крупы от каши, знает  Дмитрий Шуршаков, шеф ресторана Никуда не едем. Мы попросили Дмитрия поделиться секретами приготовления идеального гарнира из гречки, овсянки или риса

  • А что у вас на гарнир?
  • Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба Никуда не едем
  • А что у вас на гарнир? 3

Крупяные гарниры чаще всего готовят из гречки, риса и овсянки

Рис

Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта  риса. На килограмм риса нужно взять полтора килограмма воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли. Сотейник ставим на плиту и ждем, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку (180 градусов) на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар. Если вы готовите сразу большое количество риса, то лучше вывалить его на противень, Оставляем рис на 5 минут подышать и подаем. Если вы хотите добавить в рис пряности, то делать это нужно на этапе варки, можно добавить в рис семена кунжута, водоросли нори, карри, куркуму, шалфей, шафран, аджику. С этой крупой вообще хорошо сочетаются все восточные специи. Хотите смешать рис с овощами, тогда добавляйте рис к обжаренным овощам, а не наоборот. Причем, небольшими порциями. Добавили, перемешали, добавили еще. Тогда рис лучше перемешается и в блюде не будет комков.

 Если такой способ приготовления риса все же кажется вам трудоемким, варите его обычным откидным способом, но ни в коем случае не промывайте водой! Рис для гарниров должен сохранять клейковину. После варки необходимо слить воду, откинуть рис на дуршлаг, дав стечь отстаткам воды, дать рису постоять подышать и дальше смешивать с ранее обжаренными овощами или рагу. Или  выложить рис обратно в кастрюлю, заправить его сливочным или растительным маслом и подавать. Специи также добавляются в рис на этапе варки. 

Гарнир из риса отлично подойдет к любым овощам, мясу и рыбе.

С рисом сочетаются все восточные пряности

Гречка

Крупу нужно промыть и перебрать, залить холодной водой на 2 пальца выше гречки, поставить на плиту, чуть-чуть посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой. Затем добавить сливочное или растительное масло и специи, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Получится замечательная рассыпчатая гречка.  Тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель – эти специи особенно удачно сочетаются с гречкой.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, в конце готовки в нее нужно добавить немного масла и дать настояться

Овсянка

Овсянку, так же как и для каши, для гарнира лучше всего заваривать кипятком. Либо сварить овсянку в малом количестве воды, предварительно  добавив в воду или бульон овощное пюре - обязательное условие приготовления гарнира из овсянки, чтобы при перемешивании потом не «разбивать» структуру хлопьев. Правильно будет добавить пюре в воду, затем засыпать овсянку, довести до кипения и снять с огня.

Овсянка, приготовленная заварным способом, очень «любит» мягкие кремообразные сыры. Можно сначала сварить сырный бульон и в него добавить овсянку. Второй вариант: пока овсянка заваривается, положить в нее ложку мягкого сыра  или натереть сыр сверху и перемешать.

Овсянка в гарнире хорошо женится с крем-сырами

 

Гарниры из круп в отличие от каш всегда должны быть рассыпчатыми

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гарниры - рецепты

Гарниры - рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к ...

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим ...

Рис. Блюда из риса

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев