Рейтинг@Mail.ru
Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу

Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу

0Комментировать

В мае на прилавках уже появляется много свежей зелени, ягод и овощей. Рассказываем, чем они полезны.

Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу
Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Такие овощи несут максимум пользы для организма человека. Сезонный майский урожай — это настоящая «витаминная бомба», способная вернуть силы и бодрость после зимних холодов. Май — самое время насытиться витаминами, микроэлементами и нутриентами. К тому же сезонные овощи невероятно вкусные и сочные.

Какие продукты появились в мае

Уже появился молодой картофель, богатый калием. Этот элемент благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин С помогает противостоять вирусной и бактериальной атаке, характерной для весеннего периода. А минимум крахмала в молодом картофеле делает его полезным диетическим продуктом.

Чем дольше хранится картофель, тем менее полезен он становится. Снижается уровень витаминов. Кроме того, в клубнях повышается концентрация соланина. Такое ядовитое вещество может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта. А выявить токсин помогает цвет корнеплода — он приобретает зелёный оттенок, появляются ростки.

Также в мае в продаже появляется молодая капуста. Ее отличают не только превосходные вкусовые качества. Такая капуста хрустящая и сочная, она добавит изюминку весеннему салату. Отличительная особенность молодой капусты в богатом витаминном составе. Среди полезных нутриентов такие, как витамин С, В, Р, К и А. Ещё в ней есть витамин U. В организме он не вырабатывается, поэтому получать его необходимо с пищей. Витамин U обладает антигистаминными свойствами. Это означает, что он помогает справляться с аллергическими проявлениями, которые особенно характерны для весеннего периода, когда начинается цветение растений. Также этот витамин помогает выводить токсины из организма и благоприятно влияет на здоровье сосудов, защищая их от повреждений и развития атеросклероза. В молодой капусте мало крахмала и сахарозы. Поэтому этот продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

В мае еще собирают первый урожай зеленого горошка. В нем большое количество растительного белка. Поэтому такой продукт может стать прекрасным дополнением к рациону людей, ограничивающих мясо и рыбу. Магний в составе горошка способствует профилактике судорог и снижает вероятность возникновения спазмов. Кальций укрепляет костную ткань, что способствует профилактике остеопороза. Такое заболевание нарушает плотность костей, делая их хрупкими и подверженными частым переломам. Витамины группы В в составе горошка делают его полезным продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.

В мае появляется также много других сезонных продуктов, среди которых лук, морковь, редис, огурцы, помидоры, кабачки, чеснок и другие. Каждый из них содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов.

Как хранить

Чтобы от сезонных продуктов получить максимум пользы, их необходимо правильно хранить, если вы не планируете употреблять их в пищу сразу после покупки или сбора урожая.

«Лучше хранить такие овощи и зелень в холодильнике в специальном отсеке с температурой, которая не превышает 6°С. Следите, чтобы там не появлялся лишний конденсат. В противном случае может начаться процесс появления плесени и грибка».

Роспотребнадзор

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как питаться в сезон аллергии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
По-весеннему ярко! Как добавить красок в сезонный рацион
По-весеннему ярко! Как добавить красок в сезонный рацион

После долгих зимних холодов большинство из нас с особенной радостью встречают первое весеннее солнце. Кажется, с пробуждением природы отступает и сковывающая зимой лень, апатия, появляется энергия. Обилие белой и серой гаммы на улице сменяется яркими красками: зелень на деревьях, все оттенки цветов, голубое небо и пригревающее ласковое солнышко. Хочется, чтобы и рацион в это время года был таким же разноцветным, заряжающим энергией, прогоняющим остатки зимней хандры.

Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?
Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?

Запах мандарина, сочные дольки апельсина, благородная горчинка грейпфрута – все это традиционно ассоциируется с зимой и Новым годом. Цитрусы создают настроение, заряжают бодростью и помогают сделать ярче вкус любимых блюд. С 6 по 12 декабря в магазинах «Магнит» проходит «Фестиваль цитрусовых». Рассказываем, как правильно выбирать эти фрукты, а заодно вспоминаем интересные факты о них.

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

Поразительно, но по содержанию кальция листовые салаты легко побеждают молочные продукты. А мы ведь еще очень многого о них не знаем. Ловите список из 5 суперполезных листовых овощей — от мангольда и шпината до щавеля и индау — с объяснениями, зачем нам всем стоит жевать листья.

Ольга Петина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны
От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны

В апреле появляются первые долгожданные сезонные продукты – овощи и зелень, которые помогают организму справиться с весенней хандрой, делают наш рацион свежее и разнообразнее. Что покупать и из чего готовить витаминные блюда в апреле?

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях