Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Мыть и сушить

Если салатные листья упакованы, на упаковке вполне может быть написано: «Не нужно мыть» – и это чистая правда. Но если салат все же нужно мыть, то мойте в наполненной раковине, используя очень холодную воду. А для сушки купите специальное устройство с центрифугой, оно так и называется: «Центрифуга для салатов». В ней листья не травмируются и обсыхают очень эффективно.

Листовые салаты обязательно нужно мыть, за исключением уже вымытых и расфасованных на производстве
Листовые салаты обязательно нужно мыть, за исключением уже вымытых и расфасованных на производстве

Хранить

Вымытые и высушенные салатные листья выложите в застеленный бумажным полотенцем контейнер. Выкладывайте листья в один слой, каждый слой закрывая бумажными полотенцами. Закройте и поставьте на нижнюю полку холодильника. Салатные листья с корнями не мойте, поставьте в стакан с водой, оберните влажным полотенцем, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в таком виде в холодильник. Оба способа сохранят ваш салат свежим в течение 2–4 дней, в зависимости от изначального состояния при покупке.

Мытые салатные листья нужно хранить в закрытом контейнере на нижней полке холодильника
Мытые салатные листья нужно хранить в закрытом контейнере на нижней полке холодильника

Измельчать

Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.

Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи
Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи

Сочетать

В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует. Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие. А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно. Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.

Листовые салаты можно сочетать на свой вкус
Листовые салаты можно сочетать на свой вкус

Заправлять

От плотности листьев зависят и заправки. Скажем, майонезные или йогуртовые заправки годятся только для самых «твердых» сортов. Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет – делается из растительного масла, лимона/уксуса, шалота и горчицы. Любой заправкой зеленые салаты заправляют непосредственно перед подачей.

Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет
Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салаты с рукколой

Салат с рукколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное меню. Это дань моде на итальянскую кухню, да и само слово руккола – итальянское. В других ...

ГРУППА

Салат латук, рецепты

Салат латук обязательно присутствует в любой смеси салатов, и редкий рецепт салата из листовых овощей обходится без латука. Дело в том, что существует сотни разновидностей салата латука, которые, при ...

ГРУППА

Микс салат

Микс салат, или месклюн, или салатная смесь, с недавних пор стал очень популярным. В микс салат собирают разнообразные молотые листовые овощи, салатную зелень, целые листья пряных трав, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Салат корн

Вообще-то, салат корн было бы правильнее называть «валерианница». Название «корн» этот необычный салат из семейства цикория получил из-за того, что в природе часто растет на поле с кукурузой, которая ...

ГРУППА

Салат мангольд

Мангольд - близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым овощам. Другое названия мангольда – швейцарский шпинат. Листья мангольда могут быть зеленого цвета с белыми ...

ГРУППА

Салат айсберг, рецепты

Салат айсберг - сорт латука, выведенный в ХХ веке в США. У айсберга компактный, гладкий круглый кочан с листьями бледно-зеленого цвета в центре и более интенсивного цвета снаружи. Он довольно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image