Какие мандарины самые полезные, а какие - самые вкусные: правда и вымысел

Мандарины прекрасны и на Новогоднем столе и просто так — как легкий десерт после плотного ужина. Фрукт этот давно нам известен, многие даже прекрасно разбираются в сортах. Но мифов и заблуждений от этого меньше не стало. Разбираем наиболее частые.

5/5
Голосов: 3
Мифы о мандаринах

Мандарины богаты витамином С

И да, и нет. Во всех цитрусовых содержание витамина C действительно очень высоко, но к рекордсменам они не относятся. А мандарины и вовсе далеко не лидеры даже среди своих непосредственных собратьев. Среди популярных продуктов самым полезным в плане содержания аскорбиновой кислоты был и остается шиповник. В 100 г свежих ягод может быть до 650 мг этого важного для иммунитета витамина. И это при том, что суточная норма, согласно мировым стандартам, не превышает 120 мг.

Среди цитрусовых в лидерах помело и апельсин (примерно по 60 мг в 100 г). А вот мандарин можно найти в рейтингах сильно ниже, после киви, облепихи, шпината, земляники и многих других продуктов. Но тем не менее — витамина C в небольших оранжевых плодах все равно довольно много, 38 мг на 100 г. Правда, многое также зависит от сорта и сроков хранения. Чем дольше на прилавке лежат мандарины, тем меньше в них пользы. А самыми витаминизированными по аскорбиновой кислоте считаются марокканские клементины.

Мандарины — сильные аллергены

С этим утверждением пытаются спорить врачи и диетологи. Цитрусовые действительно могут вызывать аллергию, но к сильным аллергенам эти фрукты не относятся. Существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, чаще остальных вызывающих тяжелую реакцию. В нее входят коровье молоко, куриные яйца, орехи, арахис, морепродукты, рыба, пшеница и соя. Мандаринов в этом топе нет.

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, цитрусовые способны вызвать псевдоаллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи на коже и зуда. Действительно очень похоже на обычную аллергию, но ею не является. Как правило, организм так отвечает на чрезмерное потребление. Мера может быть индивидуальной, так что в первую очередь лучше ориентироваться на личный опыт и особенности организма. Эксперты же рекомендуют съедать в день не больше трех-четырех мандаринов.

Мандарины «напичканы» химией

В одной связке с мандаринами нередко можно услышать слова нитраты и пестициды. Спорить не будем — в крупных хозяйствах действительно могут использовать современные средства для защиты растений от болезней и насекомых. Это уже своего рода норма. А этикета с кричащими надписями об отсутствии ГМО, нитратов и прочей химии — не всегда признак качественного продукта.

Нитраты необходимы растениям для роста, они присутствуют в почве и минералах, но их производная, нитриты, может быть опасна для человека. Особенно, если нитраты накапливаются из удобрений. Впрочем, склонны к этому в основном корнеплоды, зелень, арбузы. Плоды, растущие на деревьях и кустарниках (именно к ним относятся мандарины), обычно не вбирают в себя ничего вредного. Мандарнины к тому же защищает кожура, которую вы наверняка чистите перед тем, как полакомиться сочными дольками.

Еще один успокаивающий аргумент — продукты, которые попадают на полки крупных супермаркетов, проходят несколько этапов проверок на безопасность. Именно поэтому часто можно услышать рекомендацию покупать овощи и фрукты только в проверенных местах. Также существуют независимые организации, которые постоянно мониторят качество товаров в магазинах. Так, в 2018 году Роскачество провело масштабную проверку мандаринов — и все образцы оказались безопасными. Никакой химии в плодах специалисты не обнаружили.

Независимые организации признали мандарины безопасными фруктами

Абхазские мандарины — самые вкусные

О вкусах, как говорится, не спорят. Но почему-то в России действительно более высоко ценятся абхазские мандарины. Мы же скажем, кто каждый ищет во фруктах что-то свое. Кому-то нравится приятная кислинка, кому-то — большое количество сока, кому-то — выраженная сладость. Так что ищите свой любимый сорт — и пусть для вас он будет самым вкусным. Например, абхазские мандарины обычно очень сочные, но в продаже они появляются сравнительно поздно, только в начале декабря. Плюс, учитывая потребительскую любовь, под их видом могут продать совсем другой сорт. Самыми сладкими считаются мандарины сорта муркотт, но кому-то они могут показаться суховатыми. Клементины тоже довольно сладкие. Общие рекомендации по выбору мандаринов такие: на кожуре не должно быть вмятин, плесени и гнили. Плоды должны быть плотными на ощупь, но не твердыми. Если вы чувствуете, что кожура отошла от мякоти, такие мандарины лучше не брать, поскольку это признак залежалости. Скорее всего, у фруктов будет слабо выраженный вкус.

Листочки и веточки — признак свежести мандаринов

На самом деле, это всего лишь маркетинговая уловка. Обычно мандарины на веточках с листьями появляются одними из первых. Они сразу привлекают внимание, манят, поднимают настроение. В этом нет ничего плохого, но считать зелень признаком свежести неверно. Листья у мандаринов способны очень долго сохранять зеленый цвет — просто со временем они подсыхают, но товарный вид не теряют. 

Мандарины с зеленоватой шкуркой — незрелые

Зеленовая кожура не обязательно является признаком незрелости. Более того, чаще всего это признак определенного сорта. Особенно, если мандарин почти весь оранжевый, но вот с такими вкраплениями. Как и многие фрукты, мандарины снимают с ветки чуть неспелыми, чтобы их было легче транспортировать. И потом они дозревают в долгом пути от родины до страны и города, где их будут продавать. Так что даже зеленоватые мандарины могут быть сладкими. А вот коричневые пятна на кожуре должны насторожить — это признак того, что плод начал портиться.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев